РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Открыл свой электрокотел в бане, что можете сказать, тут точно нет никакой возможности по умному подключиться и управлять всеми его функциями ? Инструкции и точной модели уже не могу узнать котла.
Это - котел - Протерм Скат. Тут есть возможность управления отоплением. Всеми функциями котла управлять нет особого смысла. Достаточно того, что я написал чуть ниже. Котел это - утилитарная вещь. Он должен работать так, чтобы про него можно было забыть. "Умное управление котлом" - ненужная игрушка.
Да. Есть системы где сервопривод управляется "аналогово". Подашь 0 Вольт - закрыт, 10 В - открыт, 5 В - приоткрыт и т. д. Клапана обычно не используют. Видимо, по причине гидроударов. Если электрокран будет часто работать, то надо брать качественный. Как минимум - с металлическими шестеренками. Это делается очень просто - комнатный термостат (КТ) с сухими контактами к соотв. входу котла. Или туда же - другую систему: контакты реле от Зонта, Кситала, Ливикома и др. ОпенТермы часто глючат. Видимо, потому, что "не одинаково" работают протоколы по обеим сторонам. Да и не нужны они, достаточно КТ и погодозависимой автоматики, которая обычно есть в современных качественных котлах. КТ лучше с гистерезисом 0,1-0,2*С, что не было перетопа и был больше комфорт (стабильность температуры).
@Serj0077, с электрокранами, отсекающими контура плохая идея, лучше поставить термоголовки на радиаторы на звездочку-антизамерзающую функцию, минимальную температуру.
Что то не стало яснее. Итак у нас есть температура теплоносителя в контуре ТП. Ее задаем через котел + трех ходовй клапан. И то и то легко контролировать через электроприводы. Но вот дальше Все таки контроль температуры ТП по зонам осуществляется уже сервоприводами на гребенках? По гидроударам - ведь можно их нивелировать в системе отопления частного дома.
@moskovskiy82, есть много вариантов регулирования температуры в доме: - Вручную, регулируемым трехходовым термостатом. При этом варианте очень желательна ПЗА. - Наверное, есть и регулируемые удаленно трехходовые термостаты. - Электроприводами с аналоговым регулированием. - Комнатным термостатом, включающим-отключающим горелку котла/ ТЭН. - Только с ПЗА и ручным управлением по температуре теплоносителя в котле. - Наверное, есть и другие варианты.
Уже остановился на выборе livicom и решил прозвонить, кто занимается такими системами, в паре мест мне откровенно сказали, что могут быть проблемы с беспроводными датчиками и реле, что есть отрицательный опыт, что в какой-то момент главное устройство их перестает видеть и что только замена датчиков или перепрошивкой решается вопрос. Мне честно говоря это беспородность вообще не нужна, я могу везде проложить провода и провести кабель интернета до устройства. Вот сейчас смотрю все аналоги и немого ничего найти путного чисто на проводных системах. Зонт какой-то замороченный по сценариям оказался, ливиком отваливаются датчики, пару аналогов ливикома тоже чисто беспроводные, но тоже непонятно. Кто-то советовал ставить ajax, но по их сайту вообще не понял, можно ли сценарии работы закладывать или нет.
У моего Ливиком ничего не отваливается. Надежная проводная система - Кситал-GSM. Поставил их штук 60, все работают, ничего не отваливается. Понятия сценариев у него нет, но варианты алгоритмов, естественно, есть. Аякс - украинская система... Ливиком и Кситал - российские.
А у Zont можно выставить сценарии по моим параметрам - Включение/отключение прибора по времени и аварийное включение при опускание температуры в помещение и отключение при наборе нужной температуры ? Кситал точно понял, что не хочу так как нет интернет подключения и удаленного управления в режиме личного кабинета с понятным интерфейсом.
У Кситала как раз есть Приложение к смартфонам со вполне приличным интерфейсом, а вот интернет и не нужен и вреден, т. к. более надежная связь - через голосовое (и СМС) оборудование сотового оператора. И облачные решения также снижают общую надежность всей системы...
Добрый день! В этом году подключил газ в строящемся доме. Отопление - теплый пол. Котёл BAXI EcoFor 4S (одноконтурный).. Дистанционное управление через Зонт H1B.Всё вроде классно но возникла следующая проблема - при включении котла необходимо дополнительно вручную запускать два подкачивающих насоса (что обесценивает саму идею с дистанционным управлением). Решил все просто - ИЭК-кое реле с управляющей обмоткой на 220 в подключил к насосу котла. Всё это дело аккуратно собрал в щиток и предусмотрел возможность ручного включения насосов. Может кому идея пригодится.
Зонту можно сделать и расписание (недельное) и режим антизамерзания. С настройкой Н-2000 придется немного повозится, но потом все работает без проблем.
А ещё к Зонту можно подключить до десяти датчиков температуры (можно и охраны и т. п. но мне это не интересно). Датчик температуры у диллеров стоит 500 рэ. Язаказал на алиэкспресс по 70 рэ за штуку.
А зачем мне его обеспечивать? Это имело бы смысл при радиаторном отоплении. В моём случае на первом этаже - УШП, на втором тёплые полы в стяжке. Инерционность у них сумасшедшая и смысла просто гонять воду при неработающей горелке я не вижу.