1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты обкладки банных печей. Плюсы, минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 09.08.19.

?

Как я реализовал обкладку своей печи?

  1. 1. Частичное экранирование

    6,1%
  2. 2. Экранирование печи по ее периметру решетчатым кирпичным экраном.

    3,0%
  3. 3. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном без продухов .

    7,1%
  4. 4. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с продухами.

    16,2%
  5. 5. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с КД (конвекционными дверками)

    13,1%
  6. 6. Экранирование печи полностью по типу «саркофаг» кирпичным экраном с КД (конвекционными дверками)

    49,5%
  7. 7. Другой вариант

    5,1%
  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отрасти усы и намотай на один ус что металлическая печь это не КП, она непрерывного действия
    и на второй ус, что в каменке непрерывного действия греть закладку до 600 вовсе не обязательно и более того просто вредно
     
  2. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.950
    Благодарности:
    4.026

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.950
    Благодарности:
    4.026
    Адрес:
    Расея
    Ну...и этого, ну, ... как его, ну когда шарики воды по сковороде, ну-у может быть напомните, никто не отменял:)]:aga:. А с ним, этим эффектом Л... пар намного хуже. Это как раз "крупнодисперсный" пар:mad:.:aga:. Оно нам надо? Поэтому все эти заклинания про 500-600 С в каменке бред безграмотных прохиндеев для дурачков, которые в это обязательно поверят.
     
    Последнее редактирование: 01.02.23
  3. vaylo
    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    vaylo

    Участник

    vaylo

    Участник

    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    тяжело слушать этот монолог с такой манерой повествования и в чём тут суть? и зачем этот вопрос про прогретый кирпичъ? полнотелый стоит как экран между срубом и стальной печью и нехрена он так слабо не прогревается (полная хрень повествования, ввести смуту в массах) и извините конечно если баня в деревне и топится раз в неделю и учитывая что промерзает на сквозь, какой там нафиг час! чтоб попарится (не сильно нужно топить 4 часа минимум) печь самопал (делал не я) с плохой тепло отдачей (на мой взгляд, хотя наверное 50% таких печей и не богатых масс по россии)
     
  4. vaylo
    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    vaylo

    Участник

    vaylo

    Участник

    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    здравствуйте, везде только или производители или пихатели своих печей, суть вопроса в чём, подходит дело к оттепели и буду делать парную (вокруг печи) размер 2Х2, высота до потолка 2 или чуть выше, печь будет изготавливаться самостоятельно из трубы 520мм стенка 8мм шовная (печь будет вертикально) высота трубы 1100мм, пространство под камни 500мм (в высоту) внутри трубы 520мм, вокруг трубы 159мм или чуть больше (типа выход дымохода), вопрос в чем:
    1. или обложить со всех сторон с вен. зазором красным кирпичом (чтоб кто нибудь не приварился к печи) или дополнительно сделать сетку каркас под камни?
    2. каменку сделать открытой или закрытой?
    3. отрезок идущий к верху трубы дымохода экранировать или нет?
     
  5. Сирыч12
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    427

    Сирыч12

    Живу здесь

    Сирыч12

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    814
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Москва
    @vaylo, Для того и делаются термо окошки в кирпичной обкладке
     
  6. vaylo
    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    vaylo

    Участник

    vaylo

    Участник

    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    это сейчас про что?
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    дайте схему иначе непонятно что советовать.
    2. Каменка обязательно закрытая. Недавно был в бане у друзей, печь мощная, каменка открытая. При большой мощности печи пара не хватает. Открытая каменка быстро остывает и при этом всё время перегревает саму парную
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы вместо стартового отрезка трубы делал бы натрубный парогенератор типа ППШ, НИП или Паровар. На крайний случай можно поставить просто натрубный теплообменник и использовать его в качестве парогенератора
     
  9. vaylo
    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    vaylo

    Участник

    vaylo

    Участник

    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    схему дать на данный момент не могу, т. к проект в голове и рисовать на бумаге нет смысла. печь будет только для парной, наружний диаметр 520мм печи, по центру (внутри) печи, так сказать стартовый отрезок диаметром 159мм (может 219мм) оставшееся пространство заполнено камнем, натрубный теплообменник не нужен (будет эл. водогрейка), на счёт парогенератора не задумывался т. к не пользовался никогда, вначале хотел сделать закрытую каменку (т.к с детства парились в общественных парных, но там печи были грамадные и одни были на угле, а другие эл. питание), ну с этим разобрался, остаётся вопрос об экранировании железной трубы и загрузили парогенератором, а нужен ли он мне?
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такой маленькой трубой вы не прогреете каменку диаметром 520. Нужно что то гораздо больше.
    Вы меня не поняли, теплообменник нужен в качестве парогенератора, если вы захотите сэкономить на парогенераторе.
    Не нужен, а необходим, при вашей схеме вы без него будете топить улицу. У вас схема - прямоток и плюс крайне маленькая площадь поверхности теплообмена, у вас львиная часть энергии будет лететь напрямую в трубу.
    Я бы предложил что то такое труба 520 мм.png
     
  11. vaylo
    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    vaylo

    Участник

    vaylo

    Участник

    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    а кто говорил что прямоток? я такого не говорил, я говорил: что выход по середине, насчёт теплообменника было понятие или это парогенератор или водогрейка, сейчас разобрались. про парогенератор (теплообмениик на трубе) можно если не секрет по подробней, просто канетель с трубками в камни и рассчётом капельного полива не фонтан (у меня в скважине мягкая вода. извести много), личном пользовании была баня по чёрному у бабушки (в детстве и юности) или у тестя в деревне печь с ужасным кпд, каменка труба горизонт в вертикальной трубе жаровне с охлаждением практически по кругу водяной рубашкой, париться можно когда вода кипит и залпово, фартука нет с рабочей стороны и по этому жёсткое излучение идёт, как вы и говорили жёсткий пар
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подсоединяете нижний штуцер либо через клапан уровня либо как сообщающийся сосуд с баком с водой, что бы держать уровень воды в теплообменнике (парогенераторе), а с верхнего штуцера получаете пар
    26d37831ebf7e2ff24df69e655d2065e.jpg
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    4.464
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так я и пишу, что нужна схема. А то получается удалять аппендицит по телефону
     
  15. vaylo
    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1

    vaylo

    Участник

    vaylo

    Участник

    Регистрация:
    27.06.22
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    1
    спасибо, просто тема про фартук (экран вокруг печи), а не про схему дымоотведения и камеры дожига, вот и не лезу с схемой печи, на выходе в дымоход температура у меня должна быть чуть меньше 200 градусов, прашивал об экранировании от излучения, печь на наружних стенках будет максимум 400 градусов (больше не планирую разгонять)