1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты обкладки банных печей. Плюсы, минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 09.08.19.

?

Как я реализовал обкладку своей печи?

  1. 1. Частичное экранирование

    6,4%
  2. 2. Экранирование печи по ее периметру решетчатым кирпичным экраном.

    2,8%
  3. 3. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном без продухов .

    6,4%
  4. 4. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с продухами.

    14,7%
  5. 5. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с КД (конвекционными дверками)

    15,6%
  6. 6. Экранирование печи полностью по типу «саркофаг» кирпичным экраном с КД (конвекционными дверками)

    48,6%
  7. 7. Другой вариант

    5,5%
  1. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Как говорила героиня Тереховой (в "Собаке на сене"): "Кто мало видел - много плачет"...
     
  2. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Не обязательно. Можно пустотелый и меньшего размера.

    Чем проще? Сколько примерно времени уйдет на реализацию вашего варианта? :hello:
     
  3. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно легко подсчитать как соотношение площадей Sгб/Sкирп.
    Sгб = 62.5*25 = 1562.5 cм2
    Sкирп. = 25*6,5 = 162,5см2
    1562,5/162,5 = 9,6, т. е. в 10 раз быстрее
    По стоимости можете прикинуть сами:
    стоимость газобетона.JPG стоимость кирпича.JPG из расчета 10кирпичей на 1 блок...
     
  4. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Сборка каркасного кирпичного экрана "на сухую" занимает примерно 30 минут, включая укладку кирпичей. Не требует навыков каменщика. Ваш экран получится оборудовать за 3 минуты? :)
     
  5. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Если стальной каркас изготавливался под определенную модель печи и кирпич резался заранее (для того чтобы сложить с перевязкой), то примерно 30минут, если печь в чистом поле...
    Потому при соответствующей адаптации экрана и модулей в чистом поле наш экран вполне можно собирать и за 3 минуты...
    Если не в чистом поле, а в стеснённой парной, то за 3 минуты 15 секунд, а кирпичики за 45-50минут...
    Правда есть одно НО... Теплоемкость кирпичного массива выше, чем газобетонного и излучение от кирпичного саркофага сильнее, чем от газобетонного... Актуально при просушке бани...
     
    Последнее редактирование: 10.05.23
  6. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Посмотреть можно варианты реализации? Дальнейшая какая история? Внешняя стенка остается или лучше плитку, тот же самый керамогранит положить?
     
  7. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно посмотреть на газобетонный дымоход,
    https://disk.yandex.ru/i/LxcxXWKLnp2LPQ
    https://disk.yandex.ru/i/A0pF7u7TRPTZMw
    https://disk.yandex.ru/i/xmv8NEhMZWbagA
    https://disk.yandex.ru/i/JK67vwHBK-D4SQ
    https://disk.yandex.ru/i/SYzys9qb6RES2A
    можно на камеру дожига с использованием газобетона взглянуть...

    Саркофаг в баню сделан из кирпича... Над чугунной Грозой 18... Газобетонный дымоход, кстати, над банной печью... Работает второй год (2 будет осенью)...
     
    Последнее редактирование: 10.05.23
  8. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    108
    Добрый день.
    Хотел спросить Вашего мнения, насчет совсем простого способа регулирования конвекции.

    Что если если полностью обрубить ИК-излучение?
    Например, сделать металлокаркас из уголка и на него навесить с двух сторон листы ЦСП/минерита. Внутренняя часть будет проложена ЦСП-листом 9-12 мм толщиной, потом базальтовая вата, а с внешней стороны крашенный минерит, чтобы не возится с плиткой. Внизу и наверху поставить дверцы для конвекции.

    Таким образом, если нам нужно прогревать помещение - открываем дверцы, не нужно (например, летом) - закрываем. Чисто теоретически базальт должен отсечь ИКИ. А на просушку парного помещения всегда открывать дверцы.

    Тут есть варианты:
    - выдержит ли ЦСП такие температуры? может использовать другой материал? какой?
    - как близко его надо ставить от печи?
    - какой толщины должен быть слой ваты? если потолще - он может достаточно сильно ослабить тепловое излучение от печи, если потоньше - то тепло сможет проходить в парную.
    - как лучше организовать перекрытие над печкой? 1+1 листа ЦСП (с воздушной прослойкой) + вата + минерит?

    Если у Вас будет идея получше, буду Вам благодарен.

    Сразу хочу дополнить для радетелей классического обклада:
    1) печка будет металлической, не чугунной, не теплонакопительной
    2) посчитал стоимость обкладки кирпичом (материал + работа (у нас) - получилось стоимость нескольких печей
    3) вес: очень не хочется делать отдельный фундамент под печь (что тоже стоит хороших денег и еще это дополнительная работа - которую кто-то должен сделать)
    4) есть большое желание иметь регулируемую конвекцию для режима РБ малыми затратами.

    Заранее благодарен всем конструктивным высказываниям.
    Насчет обкладки кирпичом сразу скажу - не потяну. Уж как есть.
     
    Последнее редактирование: 13.10.23
  9. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    минерит.JPG
    Два не хороших момента...
    Низкий максимальный температурный диапазон... 150*С крайне мало для промораживаемой (в большинстве) бани... Велика вероятность, что внутренний лист лопнет... Кстати это и для кирпича плохо, потому и нужны минимально-допустимые зазоры между саркофагом и горячей металлической поверхностью...
    Если не желаете кирпичную обкладку, то обложите газобетоном D400 (500) 625х100х250мм...
    А вообще лучше обклад полнотелым кирпичом... Баня должна просыхать и кирпич в этом плане очень хорош...
    И да... Одной конвекцией всю баню прогреть (особенно когда за бортом -20*С) довольно непросто... Придётся помогать вентилятором...
    У меня в помощниках водяной теплый пол на антифризе и э/котел... Чугунная печь в кирпичном обкладе...
    Ну а фундамент - это основа... Он и под стенами и под печью...
     
    Последнее редактирование: 13.10.23
  10. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    108
    Спасибо Вам большое за столь полный и аргументированный ответ.

    Я думал сделать свайный фундамент на 8 точек (по углам и еще 2 по бокам), прямо к ригелю прибить лаги на пятках. Чтобы основание было максимально простым. Но тогда требуется вес печи (с трубой) ограничить 100 кг.

    Внутрь - к самой печи - я думал прикрепить лист ЦСП. Крашенный на производстве минерит думал использовать снаружи, чтобы не заморачиваться с плиткой, чисто для красоты: на внешней поверхности температура все равно будет менее 100 градусов. Другой вариант - клинкерная плитка большого размера, та вообще ничего не боится.

    Вентилятор ставить просто так - не вариант: воздушный поток просто не будет успевать нагреться. Как вариант: обмотать печку алюминиевой гофрой, в которую вентилятором закачивать воздух. Однако там нужно думать про расстояние между витками, чтобы печь могла охлаждаться. Диаметр гофры, количество витков - тоже нужно считать.

    Как вариант, внизу сделать большой, постоянно открытый проем, а наверху сделать 2 распашные дверцы, как на печи ВВД. Нужно поднять температуру - открыл дверцы, устроил прямоток горячего воздуха. Как только температура дошла до 50-60 градусов - закрыл и работаешь только с паром из закрытой каменки.

    Если ничего не придумаю, то буду делать из газобетона по Вашему совету.
    Как Вы считаете, будет нормально, если части экрана, находящиеся в печном угле, делать толщиной в 100 мм, а остальные - 50 мм? Имеет смысл? Чтобы к деревянной стене излучалось минимум тепла, а в парную чутка побольше или не заморачиваться и делать одной толщины?

    Кроме того, я думал газобетон снаружи просто закрыть крашенным минеритом, для простоты, чтобы было аккуратно. Но, наверное, так делать не стоит: между газобетоном и минеритом будет - пусть небольшая - воздушная прослойка, да и минерит нагревать надо будет. Или все-таки можно?
    Или весь экран тогда лучше чем-то отштукатурить? Чем? И не будет ли это "пылить"?

    В любом случае, хотел бы еще раз Вас поблагодарить за Ваши ответы.
     
  11. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Газобетон пилится на заводе... Минимальная ширина блока - 100мм... Обеспечить подобную (близкую к идеалу) геометрию при ручной распиловке блока весьма не просто...
    И ещё момент... Баня это избыток влаги... Газобетон сильно сосёт воду, но и быстро высыхает, потому закрывать поры газобетона не совсем правильно... Я за чистый материал (без отделки)...
     
  12. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    108
    Я хотел бы обратить Ваше внимание на Ваш пост выше, где Вы приводите скриншот с ценами и размерами газобетона марки D500. Так вот там есть блок с размерами 625 х 250 х 50 мм.

    Но дело не в этом. Я имел в виду имеет ли смысл ставить блок потолще (для лучшей термоизоляции печи от сгораемых поверхностей) между печью и стеной / проходным узлом? Или не заморачиваться и поставить один размер в 100 мм толщиной?
    Ну или, например, к стене поставить блок толщиной 150 / 200 мм, а в парную выход сделать толщиной 100 мм?

    И второй вопрос. А как лучше "накрыть" печной саркофаг?
    Мне сложно предугадать как именно пойдет шаг укладки, но вполне может быть, что печная труба будет приходится на один блок. Тогда блок середине будет иметь перемычку всего 50 мм шириной. Да еще надо будет делать выпил под воронку закрытой каменки.

    Как Вы думаете, как лучше в таком случае сделать?
    1) закрыть печной саркофаг сверху газобетоном (50 / 75 / 100 мм толщиной?) и в проблемном месте укрепив снизу уголком?
    2) положить сверху лист (два?) ЦСП и засыпать камнями, как это сделано у экрана печей Добросталь?
     
    Последнее редактирование: 16.10.23
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Безусловно имеет!
    Низкая теплопроводность не отменяет нагрева материала... Она его просто отсрачивает во времени...
    Если топить без перерыва то и газобетон можно разогреть до весьма опасных (в противопожарном плане) температур...
     
  14. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.580

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.580
    Адрес:
    Заволжье
    Если я не путаю, то разговор идёт об обкладке мет. печки кирпичом, в вариантах и газобетоном...? Абалдеть. Если бы в мозгу была отсечка, то увидел бы чёрный экран. :faq: Задача мет. печки в данном варианте - передать энергию обкладке, для дальнейшей мягкой отдачи, и в регулируемой подаче горячего воздуха в нужное помещение. Всё. Какой нафих газобетон, назло соседу ?
     
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Если бы читали внимательнее, а не по диагонали, то увидели бы, что кирпич и рекомендован как лучший вариант, но он категорически отвергнут, по причине отсутствия фундамента и не желания этот фундамент возводить...
    А разговор идет о экранировании жесткого металлического излучения...
    Для справки:
    Уделные теплоемкости-
    кирпича - 840 Дж/ (кг*град С)
    газобетона - 840 Дж/(кг*град С)
    Теплопроводности -
    кирпича - от 0,6 до 0,7 Вт/(м °С).
    газобетона - 0,10—0,11 Вт/(м °С).
     
    Последнее редактирование: 16.10.23