1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Варианты обкладки банных печей. Плюсы, минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 09.08.19.

?

Как я реализовал обкладку своей печи?

1. 1. Частичное экранирование

6,4%
  2. 2. Экранирование печи по ее периметру решетчатым кирпичным экраном.

2,8%
  3. 3. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном без продухов .

6,4%
  4. 4. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с продухами.

14,7%
  5. 5. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с КД (конвекционными дверками)

15,6%
  6. 6. Экранирование печи полностью по типу «саркофаг» кирпичным экраном с КД (конвекционными дверками)

48,6%
  7. 7. Другой вариант

5,5%
  1. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Скажите, а как Вы закрыли вернюю часть, над печью?
    Там есть выход трубы и выход закрытой каменки - как их аккуратно обойти?
    Заливали плиту, клали перекрытие?

Скажите, пожалуйста, а как Вы реализовали регулируемую конвекцию?

2. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    А можно между облицовкой Услады и кирпичной облицовкой поставить знак равенства?
    Всё таки толщины разные, щели разные, наличие металла и как следствие разная температура на поверхности. Излучение все таки сильно будет отличаться

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А ещё есть гофротруба из бака в каменку для поддачи воды через кран. Вырезал два сегмента из минерита (художественная резка:)]).По окончании протопки закрываю ими.
    Топлю из парной-получается,что одно отверстие в кладке уже есть. В старом портале. когда топил из предбанника прежние печи, тоже отверстие под топочный канал. Его заложил частично кирпичём.
    И ещё в одной стене, противоположной топочному отверстию, в нижнем ряду оставил отверстие в полкирпича. Закрываю все три отверстия тем же минеритом и подпираю их. Да, не дверки, но...

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    гениально. А что вы подразумеваете под загадочным термином эффективность?

5. 807838
    Благодарности:
    2.740

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.740
    Тут не всё так очевидно. Этот приток делают обычно с улицы, а там воздух холодный, особенно зимой. То есть каменка будет охлаждаться, что для каменки с небольшими размерами не есть хорошо.

6. spd78
    Благодарности:
    3

spd78

Участник

spd78

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, если сделать по 6 варианту (саркофаг), но использовать не кирпич, а керамогранит - это будет приемлемым вариантом? Хочется уйти от мокрых работ и на каркас вокруг печи керамогранит крупноформатный поставить (одна сторона - один лист). На порядок проще и красивее получится чем кирпич. Печь Авангард 25 ЗК.

7. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Если делать "саркофаг" из керамогранита, то надо будет решать ряд проблем:
    • делать теплоизоляцию керамогранита или нет?
    • если не делать, то можно получить результат как у Руста (известный видео-блоггер), когда через полгода (?) у него керамогранит полопался
    • если делать - то чем: если хорошая теплоизоляция - то через конвекционные дверцы Вы парную зимой не нагреете, а при слабой теплоизоляции есть шанс обжечься, кроме того далеко не любая подойдет - например, некоторый минеральные ваты вроде бы "держат" такую температуру, но она "мягкая" - не держит форму. Причем при большой температуре - а стенки печи могут нагреваться до 700 градусов - начинает разрушаться связующее вещество волокон в минеральной вате. А если брать керамическую, то ее надо чем-то крепить - тоже вопрос.
    • кроме того, надо еще продумать как в керамогранит врезать дверцы, как крепить сам керамогранит - это хоть листовой материал, но температурное расширение есть и у него, как делать прорези под трубу, под заливные воронки и пр.
    • надо думать при приточку - при "саркофаге" ее под печь делать нельзя
    Я думал над решением это задачи достаточно долго, плюс советовался со специалистами и энтузиастами в этой и других ветках. Получался либо колхоз, либо чистой воды декорация (без плюсов собственно саркофага), либо либо дорого, либо рискованно. Причем последний вариант - а их было много - я все-таки исключил, ибо переборка печи то еще приключение.

Если Вы хотите готовый вариант - посмотрите на сборный экран для печи Услада-30. Только посмотрите на размеры внутреннего пространства - влезет ли Ваш Авангард или нет. Не забудьте (а это специально указывается в паспорте печи) что расстояние от самой печи до экрана должно быть как минимум 50 мм.

Другой вариант - купить готовый сборный кирпичный экран от компании КДМ (я видел эту информацию в ролике Анатолия Жар-Пар-Ком). Красиво, функционально, недорого. Вопрос только в том, продают ли их в Вашем регионе.

У меня тоже технолитовская печь - Искандер 25 ЗК. Но я по совету Виктор Волков сделал обклад печи на "сухую". Ну как на сухую: стенки обклада у меня из пустотелого красного кирпича. поэтому на нижний кирпич я ставил 4-6 "точек" печного герметика а потом ставил сверху еще один - просто чтобы случайно не сдвинулся. Между кирпичами в одном ряду делал тонкую полоску того же герметика посередине, чтобы вид не портил. Пустотелые кирпичи я выбрал не просто так: по углам для связывания и упрочнения конструкции я вставил 8мм арматуру, а в предпоследнем ряду связал арматуру проволокой - чтобы никуда не делась. Чтобы было все красиво - верхний ряд сделал из полнотелого кирпича.

Верхнюю часть я думал закрывать крашенным минеритом или керамогранитом, но потом заложил мелким камнем 100мм толщиной. Это позволило мне "уйти" от верхних дверец - поток воздуха регулируется нижней дверцей + минимально необходимая для конвекции печи часть воздуха поступает через просвет между кирпичом и топкой, а во-вторых, верхние камни нагреваются не очень сильно - что позволяет на них подкинуть какой-нибудь банный аромат без риска, что он начнет гореть (только не используйте для этого габбро-диабаз).

У меня большая парилка - 22 м3 - поэтому, чтобы стабильно держать режим русской бани я поставил на печь ППШ.

Если хотите - могу закинуть фотографии сделанные в процессе сборки обклада.

8. Pavel1409
    Благодарности:
    2.881

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь

Благодарности:
    2.881
    Закидывайте, интересно посмотреть. Весной тоже буду соркафаг делать.

9. spd78
    Благодарности:
    3

spd78

Участник

spd78

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за развернутый ответ, очень интересно фото глянуть. А почему приточку под печь при саркофаге нельзя?

10. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    По спецификации, хотя бы минимальная конвекция для охлаждении печи должна быть. На канале производителя печей Добросталь есть ролик на эту тему. Посмотрите - интересно. К тому же их объяснения скорее всего прозвучат более авторитетно что-ли, чем то же самое перескажу Вам я. Кроме того, кажется у Везувия (? не помню точно) тоже есть ролик, как 10 мм чугун прогорел за полгода, когда печь поставили задней стенуой вплотную к кирпичу.

Почему нельзя?
    Когда Вы баню натопили и "поймали" нужный Вам режим - то что именно Вы будете делать? Правильно - перекроете конвекцию, чтобы температура не росла. А откуда тогда брать свежий воздух? Открывать окно, чтобы опять все начинать сначала?

Поэтому у меня в бане вся вентиляция принудительная: и приточка и вытяжка.
    Посмотрите в Ютубе ролик Дениса Вахова - ВВД - на эту тему. Очень рекомендую - снимется ряд вопросов.

Последнее редактирование: 27.11.24 в 15:17
  11. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
  12. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
  13. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
  14. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
  15. C_G_V
    Благодарности:
    108

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Хотелось бы объяснить мой выбор: почему сухая стяжка и пустотелый киприч.

Если у Вас под печью монилитный фундамент - то можете брать полнотелый и ставить его на мастику - все будет просто замечательно. Но если нет, то под тяжестью обклада пол может "сыграть" - немного, милиметров 3-5, но этого будет достаточно, чтобы пошли трещины. Если Вы посмотрите ролик Владимира Ефремова по сравнению каменного обклада и кирпичного, то там видно трещина на кирпичном обкладе. Чем же лучше каменный в данном случае? тем что на каждый каменный блок будет приходится примерно по 1-2 мм - что вообще не существенно и не видно никак. Тем более что каменный обклад и собирается на сухую и связывается металлической лентой, поэтому для него это допустимо.

Пустотелый кирпич я выбрал потому, что он в 1,5 раза легче полнотелого. А во-вторых, как я писал выше, я запросто могу "связать" ряды арматурой, чтобы они не убежали. Герметиком я связываю для дополнительной надежности, но слегка. Он более мягок чем кирпич и при при дефрмации поддастся именно герметик и кирпич будет цел.

Кроме того, в том же ролике Владимир Ефремов показывал кирпичный обклад изнутри. Снаружи все швы между кирпичами были красивыми, а вот внутри уже видны были ляпы и потеки цемента. Со временем цемент начинает "пылить", потом эта пыль попадает в парную и Вы ей дышите, что вряд ли полезно. Поэтому либо мастика либо специальные смеси.

Для владельцев Искандера могу посоветовать наверх ставить специальную чугунную решетку, которая ставится прямо под крышку ЗК. Тогда нет необходимости колхозить эту решетку самому, как пришлось делать мне.

Владельцы Авнгарда могут купить у дилера саму крышку из камня с прорезями для трубы и воронок каменки - я это видел такое решение на том же ролике Ефремова. Получается "дорого-богато", но тогда надо думать над конвекцией - делать несколько дверец.