РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Валяется она... Вот тебе случай. Отпевали маму. Где? В Елоховском соборе. Там вся семья и крестилась, и всех родственников там отпевают. Во время службы ко мне подходит дьякон и говорит, мол, нужно бы батюшке на лапу сунуть, типа, отблагодарить... Ладно. Нужно - так нужно... После отпевания подхожу к батюшке, сую денежку, батюшка рад, конечно. Наклоняется и шепчет мне в ухо, что и дьякона не хило бы отблагодарить... На что я батюшке сказал: " Я уже все оплатил. А служкам не нужно на карман дать? А хору? А на благо собора?" Очень неприятная ситуация была...
О, еще вспомнила. Сына крестили в 11 месяцев. Так ему кагора не хватило для причастия. Сказали потом приведете причаститься. Привела в 5 лет.
По идее, не должна быть . Этому есть даже вполне практическое объяснение: крёстные родители берут на себя ответственность за крестника, в первую очередь - за духовное воспитание, конечно, но в случае утраты родителей, должны по-хорошему заменить их . Но я бумаю, сейчас практикуется немало отступлений от канона, так что я бы не заморачивалась . Лично я крестила младшую племянницу - это можно, мы с сестрой узнавали .
Я-то крестилась вообще без всяких крёстных, потому что мне было уже 20 лет . Кстати, меня пару месяцев назад в ФБ нашла девчонка, с которой мы вместе крестились - забавно !