РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из черноплодки компот с яблоками делали. Вкус специфичен немножко из-за терпкости.
Какая ты продвинутая, Кать. Я и слова - то такого не знал. Пришлось гуглить. Поначалу прочитал - в тандыр. Удивился очень.
Я делаю маринованные кабачки по рецепту "Кабачки, как грибы". Нам нравится. От времени стерилизации зависит их хруст. Рецепт, что-то типа этого https://nash-pogrebok.ru/kabachki-kak-griby-na-zimu-vkusnyj-recept-zagotovki.html А еще понравилось лечо с добавлением кабачком, разошлось на ура.
Они правда клевые, они после жарки не расползаются как кабачки, и семечек мало, в общем та часть, что без семян прям белые грибы напоминает
Много лет черноплодное вино делали. Ещё нравилось варенье комбинированное яблоки+черноплодка. Потом пересадили куст в овраг и он долго приживался. Только в этом году немного дал ягод. Два куста калины растут в овраге по границе участка как заграждение от глаз соседей и северных ветров ягоды зимой птички кушают, растаскивая по всему участку. Потом весь сезон поросль калиновую дёргаю
из черноплодки настойка 100 листьев я б не сказала что там терпкость чувствуется А калину когда таблетки нельзя было, а она вроде как давление понижать должна - сироп из нее пила как микстуру - противно, но, наверное, полезно и потом уже попривыкла и вроде ничего.
а я б не назвала их нежными, они сладковатые что ли. Так, надо мойти сорвать и сварить, хоть вкус вспомнить