1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Налоги и стоимость найма рабочих

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Плотникстрой, 11.08.19.

1. Плотникстрой
    Благодарности:
    3

Плотникстрой

Участник

Плотникстрой

Участник

Благодарности:
    3
    Но не забывайте, что там 15% от дохода. А пункты расхода, я подозреваю, тот еще гемморрой... Налоговая далеко не все примет к расходу. И опять же этот вопрос который требует детальной ясности.

Вообще, на этом форуме, к сожалению нет раздела, где могли бы обсуждаться эти вопросы. А они очень существенно влияют на организацию и ценообразование в мелкой строительной отрасли...
    Модераторы ау...

2. Плотникстрой
    Благодарности:
    3

Плотникстрой

Участник

Плотникстрой

Участник

Благодарности:
    3
    @IgorKirillov,
    Речь как раз и шла о нанимающем лице. ИНН номер есть у всех. А если Вы напишите при отдаче денег "долг", то какие претензии Вы потом сможете предявить исполнителям?

3. Плотникстрой
    Благодарности:
    3

Плотникстрой

Участник

Плотникстрой

Участник

Благодарности:
    3
    Строительство как отрасль, прекрасно используется для обналичивания и прочих не очень законных схем, и это знают и понимают все законотворцы и налоговики. Эта отрасль была, есть и будет стиральной машинкой для бюджетных и не совсем бюджетных денег. Но это в общедоступном форуме обсуждать не стоит. Те кто работает с этим, в этом досконально разбираются и они знают за что рискуют.
    Я эту тему создал что бы самому просветлиться в этой теме и может еще кому нибудь эти тексты будут полезны. Не хватает налогового и околоналогового ликбеза. А отсутствие элементарных знаний в этой области может уже подвести под неприятности...

@Maellanata,
    .Заказчику же достаточно понимать что котлета денег в его руках автоматически должна снижать ценник минимум на 5% относительно безналичной оплаты.
    Это с какой радости ценник вниз должен поехать? Вверх я еще могу понять.
    Если оплата идет на расчетные счета ООО то налоговая видит движение денег. Соответственно возникают дополнительные траты в виде налогов. Если деньги переводяться на карту физ лица (директора) к примеру. То выше уже все обсуждали. Это незаконное предпринимательство со всеми вытекающими. Если только нал. Но суммы крупные, нет ли каких либо подводных камней при обналичивании регулярно крупных сумм? Этого я не знаю.

4. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Почему ИП не может работать в сфере строительства? Может - подаются документы, добавляются все нужные коды ОКВЭД и спокойно работаешь. У меня самого ИП в сфере ремонта - никаких проблем нет.
    Все разумные расходы, перечисленные в соответствующем разделе НК РФ. Они на 90% покрывают все расходы ИП на осуществлении своей деятельности, 9% - покрываются через суд (например, командировка себя и оплата командировочных самому себе), 1% не покрывается.
    Если не хотите платить налоги со всего денежного потока (включая расходы на материалы, которые вы все равно перевыставляете клиенту) делаете просто: договор должен содержать пункты, что вы работаете из давальческого сырья. С клиентом заключаете устную договоренность, что материалы оплачиваются по факту предоставления чеков на личный счет/налом (клиенту по сути все равно - для предоставления имущественного вычета ему потребуется договор с Вами + чеки). С вашей стороны максимальный попадос - на стоимость материалов, если клиент вдруг откажется от выполнения работ (и то, в течении 2 недель все безболезненно вернуть поставщику). Ну и производственная цепочка:
    1. Заключили договор с клиентом на сумму работ
    2. Купили материал (заказчик купил материал), оплатили его - клиент вернул вам деньги на личный счет/налом
    3. Произвели работы, подписали акты
    4. Получили деньги за произведенные работы на р/с ИП
    5. Заплатили 6% от прихода Д на р/с. Платится 4 раза в год + 1 раз в год ПФ и ФОМС (напрямую уменьшают 6% налог). Или патентом (копейки если быть честным, можно не страдать фигней и если деятельность ведете активно - то авансом сразу на весь год) + 1 раз в год ПФ и ФОМС (не уменьшают стоимость патента).
    6. Стоимость ведения р/с ИП (у меня в Точке) - 500р/мес, 200к в месяц можно вывести без процентов на личную карту. За 2500р/мес - 500к можно вывести без процентов. + у них есть овернайты, баллы за остаток на счете, которым можно оплатить стоимость ведения счета.

5. Qavai
    Благодарности:
    1.026

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Если раб хочет отстаивать свои права, то пусть и устраивается вбелую, но он должен будет понимать, что 30% его денег будет идти в пенсионную дыру и на налоги, на которые ничего не делается (это просто к слову).

А если человек устраивается вчерную, он понимает, на что идёт, и что у него никаких прав нет и его могут уволить в любой момент и денег он никогда не увидит.

А вы можете и дальше теоретически рассуждать о судах и доказывании =)

6. Плотникстрой
    Благодарности:
    3

Плотникстрой

Участник

Плотникстрой

Участник

Благодарности:
    3
    Я не про законные основания говорю. А про разумные риски. ИП отвечает своим имуществом. То есть своим домом, квартирой, машиной и пр. В одиночку фундамент, дом и прочее не построишь. Надо нанимать рабочих. И здесь кроются серьезные риски связанные с сохранность материалов, сохранностью уже сделанных работ и прочее.
    Пример. Нормальная бригада плотников из 3 человек. У одного ключевого рабочего дома, жена с подружкой немного развеялись и погуляли. Бригадир в бригаде с горя в запой. Вместе с ним и остальные ребята тоже... Дом деревянный, везде опилки, курят все...
    То есть, из за чужой "звезды", моя собственность находиться в серьезной опасности.
    Я могу контролировать расходы, правильность тех решений, качество работ, количество денег, алкоголя и еще много чего... ,но я не могу контролировать чужую жену. А это оказывается очень серьезный фактор риска...
    А если сам занимаешься закупками. То же качество бетона и левых заводов... Тоже можно очень жестко налететь...

7. Плотникстрой
    Благодарности:
    3

Плотникстрой

Участник

Плотникстрой

Участник

Благодарности:
    3
    @Qavai,
    Алгоритм действий по защите своих интересов следующий. Допустим Вам не заплатили.
    Идете в суд. В суде пишите бумажку где излагаете все что хотите. Как познакомились, какой был график работы, какие были Ваши обязанности, какие были договоренности по зар плате, сколько получили, сколько осталось получить и тд...
    Долее суд рассматривает Ваши отношения с работодателем. И либо признает Ваши отношения трудовыми, либо гражданско правовыми. Если трудовыми, то сразу возникают у работодателя куча обязанностей по уплате зар платы, налогов и соц платежей. Если гражданско правовыми, то тут сложнее. Но и в этом случае положительный исход возможен.
    Для доказательства своих работ договор особо не нужен. Хотя Бываетс ним в разы проще..., достаточно фотографий с места, факта денежных переводов, показаний соседей/членов бригады. Суду важен факт, что Вы там были и что то делали.

8. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Меня одно беспокоит в размышлениях наших граждан про работе в белую: а что, чтобы зарабатывать деньги на стройке, надо обязательно устраиваться на фирму? У нас отменили ИП?
    Еще раз, кто никогда не обсчитывал ИП:
    Все расходы ИП на 2019г, работающего по УСН Доходы:
    1. ПФР (до 300к\год) - 29354
    2. ФОМС - 6884
    3. 1% от суммы дохода > 300к
    4. 6% от суммы денежного потока на р/с
    5. 500р/мес за ведение счета, 200к в мес вывести можно без процентов. Или 2500р/мес и 500к. Проще будет поискать еще банки, которые не берут %% за приход денег и вывод денег до определенной суммы (затраты определены только ведением счета) и открыть несколько р/с в нескольких банках.
    Итоговая математика представлена в файлике.
    Если вы хотите работать с напарником - он тоже открывает ИП, соответственно объемы, которые вы должны выполнять для адекватного дохода должны быть в 2 раза выше. И тут встает в полный рост типичное российское нытье: а как так, такие то объемы да вдвоем, дак как положить 70м3 блоков на второй скажем этаж, этож тяжело - вручную то все таскать/копать/пилить. А все очень просто: используйте технику и будет все просто. Для примера - на ютубчике наберите RR Buildings и посмотрите, как (и главное за сколько времени) строят нормальные бригады в США (объемы применения техники и разнообразного инструмента лично меня восхищают). А использование ручного труда при работе в 2 каски - это путь к зп в 25к р/мес.
    Про свое ИП: за выходные по электрической части делается 1-ком квартира. В Твери это 25-30к р или 6-7к/день на человека.
    Не стоит так говорить на форуме, на котором 100500 примеров самостоятельной стройки (ну и я в том числе).

Вложения:

9. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    За все время своей стройки я наблюдал порядка 10 бригад, работающих в округе (фундаментные работы, кладка, крыши). Весь электрический/бензиновый инструмент всех этих бригад, можно уместить в: шурик, болгарка, торцовка, поперечная пила, электро/бензопила, виброплита (и то, я думаю, что арендная она была). Ни вязального пистолета (особенно забавно было смотреть на 4 кадров, которые месяц вязали 4,5 т арматуры на 200м2 плиту в то время как я в 1 каску уложил 25м3 ППС 20, раскидал сетку на 168м2 площади и растянул 910пм теплого пола), ни нормальной виброплиты, ни планировки подушки с помощью строительной техники (с нормальной виброплитой и бобкэтом подушка на вышеуказанную плиту делалась бы не 2 недели, а 3-4 дня), ни пил-аллигаторов (или станков для распила ГСБ), пневматического инструмента - 0, забавно было глядеть на типа профессионалов, которые анкера в армопояс крутят врукопашную.

10. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Лошков педальных работающих вчерную обычно оформляют в "техническое" или "помойное" юрлицо которое не жалко бросить. Удачи в судебных баталиях с ООО вектор где гендиром 82 летняя бабушка из Тувы. :aga:

11. Qavai
    Благодарности:
    1.026

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Вы теоретик.

Если раб придет к клиенту и будет что то выяснять, то разговор простой, мы первый раз в жизни видим этого человека.
    Без бумажки ничего не докажется, совершенно.
    Иначе я просто тупо могу прийти в любой дом и сказать, что я там строил и трудился, мне должны миллион.

12. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Нахрена лезть в упрощенку если работаешь с физиками? Самозанятость для Москвы и области и патент для остальной страны финансово интереснее.

13. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Больше похоже на свежеиспеченного "контрактора". Который оторвался от работы руками но всего боится.

14. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.756

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Я работаю не только с физиками, поэтому часть через патент, часть через УСН.

15. Плотникстрой
    Благодарности:
    3

Плотникстрой

Участник

Плотникстрой

Участник

Благодарности:
    3
    @IgorKirillov,
    Безусловно, самостоятельное строительство имеет место быть. Но это возможно только при соблюдении нескольких условий. Весь период строительства ты тратишь чужие деньги, поскольку свои не зарабатываешь. Деньги родственников, жены, банков и тд. Ты в молодом возрасте, и имеешь физические силы, желание и умение. Твое время стоит меньше, чем время наемного рабочего.
    Да, тогда ты берешь и строишь дом.
    Но, в данной теме, идет речь о строительстве как о бизнесе, который кормит тебя и твою семью.
    И расходах и рисках с этим связанных.
    Потому, что время непосредственно которое тебе оплачивают, это только то, что проводишь с молотком или мастерком на обьекте. Но это едва ли 50% от потраченного времени на эту работу.
    А время, которое проводишь на различных рекламных площадках, время на создание контента, на обработку этого контента. Стоимость всего этого... Время на пустые просчетные сметы. Этого никто не оплачивает. А в сутках всего 25 часов.