1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Термосифонная система отопления котлом-камином в маленьком доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lt654, 23.11.09.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Макет ГВС

Вот и славно. У меня потом будут вопросы и по организации ХВС, но это может подождать.

Польщен. :|: Я думал разнесете вдрабодан.:)

В-о-о-т! Это вопрос и меня мучает. Мой сварщик, как тот маяк - "то потухнет, то погаснет". Я уж думал - все, это до лета минимум замерло, оно нет - дышит оказывается. И даже вроде планируют чего смотреть в домике в эти выходные, трудозатраты оценивать.

Ну а раз так, да еще и схема показывает, что недешево все это, и Вы полагаете, что я фитингами справляюсь пока, то наверное надо и на краны подключения к СО раскошеливаться и схему переключения ГВС СО <-> СК придумывать.

Иначе, медь и фитинги дорогие и потом переделывать опять может оказаться более дорогим и не выгодным занятием.

Так что наверное перерисую я схемку с учетом сказанного. Если и не будет готова СО, не будет стояка, то времянкой можно к РБ подключиться.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Инсталяция СО

Попробую поинтересоваться. (?) В "моем" случае переруб - кусок бревна длиной 0,5м. И удаление практически, половины опоры у такой "стопки", действительно, может быть чревато.. У переруба-стенки площади опоры куда больше, чем ослабления отверстием.:um:

Нормы - для информации в развитии ..интуиции.:aga: Называется ..а дальше - по "обстановке".

Заливать придется снизу (через спускной, он же, в вашем случае, заливной кран). Через шланг. В удобном месте на 2-м этаже и не под потолком. А воспользовавшись ..правилом сообщающихся сосудов.
    Заливать последнюю "порцию" - бачок придется действительно под самым-самым. Заранее спланируйте см. 20 над бачком и его плоскую конфиг.

. Исчезновение воздуха из СО, описанное ранее, нашло подтверждение в "анналах", именно описанным способом. Воздух легко растворяется в воде, даже просто при "контакте". Находящийся под давлением - пропорционально давлению. (см. растворимость газов в воде при разл. температуре). Пройдя дополнительный нагрев (после котла) и попав в зону пониженного гидрост. давления (писАл, где) образуется пузырек воздуха, который "впитался" в воду в радиаторе. А образовавшийся пузырек - легкая добыча ..открытого расширительного бачка.:ogo::um:

"Моей" хозяйке (и чл.ее семьи) тоже понравилось. По конечном исполнении.;) "Косые" углы и трубы - результат дисторсии широкоугольного обьектива. Как физик - физику..:aga:
    На мой взгляд, металлсодержащая покраска хотя и имеет репутацию "ворующей теплоотдачу":faq:, делает в таком доме "золотую" трубу вовсе незаметной. Эффект "привыкания" также подтвержден.:um:
    Ждем тепловых испытаний. Газ уже разведен, но не врезан..:(

P.S. Конопатка в разгаре.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Макет ГВС

Вот. Теперь с учетом подключения к СО. Давайте критиковать...

Вложения:

• Макет ГВС и СК.jpg
  4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Макет ГВС

Все вроде на месте. :um:Такую деталировку может "свистнуть" Яндех. А еще производитель СК.

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Макет ГВС

Вы это серьезно?

Мне вот кажется, что еще не все тут ладно... Ну в зоне ХВС все еще не доработано, это ладно. Потом...

А вот в основной конструкции получается, что собрать ее можно, а вот разобрать уже не выйдет. :no: А краны, штука такая которые бывает выходят из строя или нуждаются в замене. Мне кажется должно быть предусмотрено то, что вы называете " американка" в районе кранов. Я прав? Но где и как их рациональнее поставить?

Тут у меня соображения такие:

• для отсечных кранов СК (18, 1/2") роль американок могут сыграть переходные муфты (3). Ведь это муфтовое соединение и вроде его классификация - разборное. Не знаю нужно ли будет менять отезок трубки, но компрессионные кольца точно продаются отдельно. Если мои рассуждения не имеют ошибок, то американки для (18) не обязательны.
    • для отсечных кранов бойлера (13, 1 1/4") думаю американки обязательны. Вероятно их вполне можно вкрутить снизу, в вварной патрубок горизонтальной раздачи. Хотя - нет, это будет ошибкой. Американки нужно вкрутить сверху между 1-17 (тройником и ниппелем). Тогда будет возможность перекрыв краны, вообще снять всю систему "бойлер - СК", предварительно слив ее через сливной кран 9 и возится чуть не на столе, при необходимости.

Где я не прав и как надо?

А слив ХВС у меня предусмотрен на первом этаже отдельный для кухни и душевой-туалета.

Интересно, "воздушник" 14 при закрытом кране ХВС в баке даст воздух для слива бойлера?

P.S. Был сегодня в мАгазине. Демонстрировал схему. Послали... :( Им нужен заказ побольше, и потом, мол вдруг что у вас не свинтится между собой? Дали адрес какой-то конторы в которой сказали все это есть в наличии и они все на столе соберут и свинтят, чтобы не было ошибки. Правда, магазин на краю города. И как туда добраться... :(

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Макет ГВС

Правы кругом и даже с запасом.:um: И критиковать не могу, т.к. такой тщательной деталировки требуют особо сложные места, где не разгуляешься в вариантах. У вас же имеется возможность "сыграть" на трубах, которые, как вы догадались, разьемные на стыках.
    Не даст. На его месте достаточно кр. Маевского. В случае закрытия крана на баке и ГВС не будет. А для беспрепятственного сообщения с воздухом нужен не автовоздушник или кр. М-го, а трубка на их месте, высотой выше уровня крышки бака ХВС. т.к. система "безнапорная".

Вот в случае пустого бака ХВС, но полного горячей водой бойлера, имело бы смысл предусмотреть возможность попользоваться этой водой. Или она (возможность) уже есть...:faq::um:

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Макет ГВС

Понял. Сменю на Маевского.

А как это технически делается?
    • предусматривать еще один вывод рядом с краном маевского для такой трубки?
    • после закрытия крана ХВС, при неободимости слить воду из бойлера, нужно вывернуть кран маевского и ввернуть штуцер с трубкой?
    • отвернуть винт крана Маевского и подобрать такую трубку которую можно как-то прямо на него одеть?

Хм.. Этот Ваш намек (пользование горячей водой при перекрытом баке ХВС) трасформировался у меня в такую ситуацию:

за солнечный день бойлер нагрел воду. Основной расход этой воды - вечером, когда солнца уже нет. Это душ, помыть детей, ужин, помыть посуду, стирка и.т.п.

Но, если начать такое интенсивное пользование горячей водой, то ХВС будет все время разбавлять горячую воду непрерывно понижая ее температуру. Ведь бойлер всегда полный, автоматически пополняется из ХВС. Таким образом последним может достаться уже не столь приемлимая по температуре вода.

А что если, перекрыть кран из ХВС до бойлера? Тогда разбираем всю горячую воду которая продолжает оставаться одной и той же температуры. А холодная вода поступает прямо в краны и душ независимо.

Когда все помылись, или вода в бойлере закончилась, открываем кран ХВС и наполняем до упора бойлер. С утречка он начнет подогревать воду.

А бак с холодной водой у меня пополняется автоматически при запуске генератора для любой цели.

Конечно, в этом случае бойлер должен сообщаться с атмосферой, например подобием такой трубки как Вы описали.

Как Вам такая пользование горячей водой? Есть в нем смысл?

8. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Макет ГВС

Этот вариант. На кран М. трубку ..сложно одеть. Обычный шаровый + трубка (МП, ПП) с ответным фитингом к крану, с наружной или внутр. резьбой. Верхний ее конец можно завести в бак ХВС (типа "перелив"):um:
    Это не намек, а дополнение к технически возможным режимам..:um: Оказывается, его можно развить до ..уровня концепции.:ogo: потребления горячей воды.:um:
    ..Получается и трубка к месту и ее "работа" - лучше всякой автоматики.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    ХВС. Как организовать раздачу?

Вопрос про ХВС:

Как лучше организовать из него раздачу потребителям?

потребители:

• кухня. Мойка.
    • душевая. Душ и возможно кран в небольшой раковине
    • бойлер ГВС

Учитывая слабость напора, мне кажется более разумным не один вывод из бака ХВС на душувую и кухню с горизантальной трубой где-то на уровне пола второго этажа, а независимые пологие крылья сразу от бака ХВС. Так сопротивление воде меньше, IMHO.

Если мои рассуждения правильные, то от бака ХВС мне нужна раздатка на эти три крыла. Я вот думаю может коллектор какой найти? И на нем сразу три крана, что довольно удобно. Выход из бака 3/4", а из коллектора по 1/2" под ПП PN20.

Соответственно на бойлер ГВС нужен коллектор на два выхода.

Но как он по гидросопротивлению? Не сильно ли они дорогие? Или может есть более интересные решения?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

Почему на бойлер 2 выхода? Все задуманное верно и имеет варианты согласно цене, желанию и наличию.:um: Т.к. опять же - нет давления и, в добавок, температуры. Единственное замечание.. В силу того, что движение в трубах воды будет "самотечным", увеличить диаметр и коллектора и труб. Особенно там, где необходим бОльший расход. А коллектор можно спаять из тройников ПП или скрутить из тройников латунных.:um:

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Макет ГВС

Увы, к сожалению, не получится. :( Хотя я уже бодренько изоброзил это на схеме.

Горячая вода ведь снимается с верхней точки бойлера. И поступающая с низу холодная вода как бы выдавливает горячую.

Т.е. бойлер расчитан "на проток", а у меня достаточно статичная схема. Когда сонце и день - греем. Вечером основное потребление.

Тут нужно тогда разбор и подачу горячей воды снизу делать что ли... Не пойму..

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028

Одна нитка на мойку, другая на душ. Я приложил схему.

Получается, что это душ. Там напор нужен больше, да и перепад высот больше. Да и гидросопротивление выше. Там же вода, сначала вниз, в смеситель, потом вверх до самого душа через гибкий шланг.

Но какие Ду следует применить? У меня есть

"Труба PPR 20x3,4 PN20 серая"

Получается у нее Ду 13мм, так? Ну ее можно на мойку, например.

А на душ тогда PPR 25x4,2 PN20 (Ду 16.6)

На коллектор можно взять: PPR 40x6,7 PN20 (Ду26.6)

Проход бака и грязевой фильтр на 3/4" латунь. (не знаю какое у них Ду).

Из бойлера патрубки холодной и горячей воды тоже 3/4"

Это хорошая мысль. Там и шаровые краны подешевле. Только надо определиться с размером: какие краны и тройники покупать...

Вложения:

• text6756.jpg
  13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Макет ГВС

Да. Уж.:( Придется из "холодного" патрубка выводить и горячую. Тройник + 2 крана переключения. Может, у бойлера снизу еще дырки есть?

Вариант - поднимаете душ над собой - струйка уменьшается.:um: Вариант "напрямую" - см. для душа - отдельно, на нужной высоте. Со шлангом/без шланга, но путь короче на 2,5м.:um:
    Не меньше 32ПП (21..мм.проход). Фильтры отпадают. Даже с чистой сеткой.

Диаметр - наибольший. Минимум ПП40 (сечение 2хДу20)

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028

Посмотрел, что за фасонные части есть:

Тройник-переход 40х20х40 серый
    Тройник-переход 40х25х40 серый
    Шаровой вентиль 20
    Шаровой вентиль 25

Вот только эту 40 к 3/4" непонятно как прикрутить... Еще какие-то переходники нужны..

Присоеденил последнюю схему...

Вложения:

• Макет ГВС и СК.jpg
  15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

40 от бака и ведите. А по переходникам - у вас опыт..:um: Фильтр на баке ХВС придется переставить на насос. И вход холодной воды в бак (снизу) совместить тройником с выходом здесь же - горячей.