1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Термосифонная система отопления котлом-камином в маленьком доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lt654, 23.11.09.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Ситуация напоминает ..врезку крана М-го на обратке. :um:
    Но с бОльшими "капвложениями". Не имею возможности проанализировать вероятность тех ужасов, :ogo: против которых направлена установка ГБ в ..открытой системе.
    Здесь инициатива уважаемого сварщика - на ваше рассмотрение.
    Наименьшее давление, имхо, из подобных клапанов - на "сброс" при 1,5 атм.(?)
    Места установки указаны "штатные".:hello:

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Немножко фотоотчета:

1. РБ имени Lyko :super::hello:

2. Переделанные крепления на крючках по его же идее. Выглядит симпатичнее

3-5 обвязка котла. (До появления идеи о ГБ.) Тут две странности: Во-первых, не купили 32-ой трубы для обвязки. Пришлось бегать по соседям и свалкам искать отрезок. Нашалась только оцинкованная. Боюсь не будет ли чего с будущим гликолем? Отрезки совсем маленькие, но мало ли? Во-вторых, какая-то загадка с резьбой то ли у котла, то ли у уголка. Уголок не навинчивается на верхний патрубок (1"). Пару ниток от руки и - стоп. А фиттинг от американки накручивается свободно. Сам уголок на резьбу другой трубы тоже ниворачивается. Похоже в американке резьба сделана как-то посвободней, с большим зазором. Думаю, это в патрубке котла проблема. Вынуждены были установить на котел сначала американку, вот и получилась такая загогулина, хотя её можно было сделать поменьше.

Уклоны эти даются нам трудно. Все время что-то переделывается.

Двигаемся, но не так быстро как хотелось бы. Про этот ВГО-1, как я и подозревал (м) не слыхал. Режим работы "по выходным" полностью отключает нас от возможности что-то купить да "очень дорого", учитывая транспортную проблему. Вынуждены паковаться на унипак. Договорились, что потом (м) перепакует, когда решится проблема чем именно. Конечно, я понимаю, что нет более постоянных решений чем временные. :(

А разве не может быть так, что скажем, трубка тонкая между стояком и РБ замерзнет до возникновения пробки? Тогда действительно вроде может возникнуть ситуация что расширяемой жидкости из котла деваться некуда, хоть система и открытая? Или я чего-то не понимаю и это невозможно?

Вложения:

• РБ.jpg
    • Крепление труб.jpg
    • Обвязка котла-1.jpg
    • Обвязка котла-2.jpg
    • Обвязка котла-3.jpg
  3. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Дабы облегчить себе жизнь..:|: в "углах" разводки (где нужно) ставлю сгоны на сварке (Ду40). На которых можно "сыграть" с уклонами. Полностью сварнАя магистраль лучше.

Не выносите РБ на холодный чердак. Или чердак будет не холодным? :faq: Или морозы, "сковавшие" пропиленгликоль?
    - Все по "местным условиям".:pioner:

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не представляю как могут помочь сгоны делать уклоны. Вот у нас и получается полностью сварная.
    А что насчет оцинкованного кусочка трубы? Волноваться не о чем?

Не будет. Чердак будет утеплен. 150мм каменной ваты. Как и во всем доме.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    "Шарнир" с одной степенью свободы...:um::close: будет понятнее?)

С горячей водой без кислорода - не о чем. Но у вас ":ogo: незамерзайка". По этой "статье" вроде обсуждали. :um:

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это то понятно. Осталось понять что же именно будет этим шарниром? Кривая резьба сгона? Кривая муфта? :)

Да уж... Тут сплошная неизвестность...

Ну и для информации:

Разводка первого этажа практически готова. За исключением одного стояка. Остался второй и чердак. С одной стороны, на втором проще - трубы все прямые без всяких выкрутасов, проходов стен и подобного. С другой на чердаке бойлер, РБ, а напротив на крыше - СК. Там есть где поломать голову. Чем и займемся на неделе.

Сегодня просверлили проводку в доме при изготовлении отверстия под вертикальный стояк. Не помогла даже защитная пластиковая монтажная труба. По той же причине не повезло одной несущей балке. Пришлось усиливать все ее оставшиеся три куска.

Я вредничаю. Пока варят трубы собрал солнечный насос с контроллером управления, солнечными панелями и радиоуправлением вклюения и отключения насоса (мечта подрывника). Язвительно намекаю сварному, что мол в этой специальности продуманность выше. Возможно потому, что нет смысла бегать по соседям в поисках куска трубы или уголка. Уж контроллера, диодов Шотки, и модулей радиоуправления у них точно не будет. И поэтому мы все - записываем. На бумажку. В схемы и все покупаем заранее. И на память, априори, не расчитываем и думаем дважды. Руководствуемся принципом - "даже самая хорошая память всегда хуже самой простой шариковой ручки". Ну это так - лирическое отступление в порядке тяжелого дня... :)

7. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Продолжение отчета:

Устанавливаем бойлер и пытаемся понять, как к нему добраться со стороны СК? Также пытаемся определить где и как лучше установить РБ. Проблема в том, что к РБ должны подключаться и стояк СО и Контур СК. Поскольку для подключения к РБ и СК используется медь 22мм, то пытаемся понять как можно сэкономить на меди и фиттингах пайки. Тут проблема в том, что стояк по отношению к СК и бойлеру находится с противоположной стороны дымохода. Его придется как то огибать. Примерно такая же задачка и с СК.

Фото бойлера и бака ХВС с примеркой фиттингов. Бак ХВС хотелось бы иной, более плоский и приподнятый над бойлером ГВС. Но пока ничего похожего не удается найти. Склоняюсь к мысли применения группы емкостей расположенных вдоль чердака как сообщающиеся сосуды. Но и тут пока не могу остановится какие же емкости удобно будет применить.

Никак не могу понять, что за патрубок "циркуляция" на бойлере? Может оно мне как-то надо и полезно?

Вложения:

• Бойлер-1.jpg
    • Бойлер-2.jpg
    • Бойлер-3.jpg
  8. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Горячая вода без "циркуляции" - тупиковая схема. С "циркуляцией" - по кольцу. (Туда и назад) :ogo:
    В вашем случае возможна только с насосом.

..Вопрос (хх) снят из-за "подслеповатости"...:pioner::|:

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Есть вещи, которые почему-то до меня доходят туго. Эта циркуляция, видимо, одно из таких. Ну очень загадочно мне единственное отверстие в бойлере с надписью "циркуляция". Пришлось засесть за инет и таки почитать про это. Не знаю уж насколько правильно я понял. А понял так: в это отверстие закачивают воду с самой "нижней/последней/остывшей/" трубы, ну и бойлер постоянно это дело подогревает. Чтобы в трубах вода тоже была горячей. Вероятно речь о стояках и крыльях. От каждого крана отвод не очень сделаешь.

Для моего дома проблема эта не так велика должна бы быть. Он маленький и Туб у меня всего ничего. Но вот проблема изменения температуры воды из смесителей, полагаю будет в полный рост.

Потому посматриваю в сторону такой штуки. Термостатический вентиль. Насколько он может быть эффективен в моих условиях? И сможет ли технически работать при малых давлениях? Где-то я читал что минимальное рабочее давление для него 0.5 бар. У меня бочка на высоте от земли 5-6м. Т. е. 0.5-0.6 бар. Но если этот регулятор для душа, почти под потолком? Давление еще ниже... Все как-то на границе... А штука не так уж дешева. Вот кто бы подсказал, будет работать? Стоит купить да попробовать?

Я вообще тут пытаюсь изобрести душ на электромагнитных клапанах. ;-)

Тут я не понял, о чём речь?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Картинка для ясности:

gor_vodosn_b.jpg
    Циркуляционное кольцо с насосом + "питающая" ХВС. Речь обо всех приборах с ГВС, сидящих на этом кольце. По другому - им ..обьединенными.

В полный рост такая "штука" - термосмеситель, проектируется в детсадах. Кое-где в мед. учреждениях.
    К этой "штуке" нужен 2-й насос - на ХВС, включаемый в нужный момент. При постоянной работе на "закрытую" задвижку, без охлаждения протоком воды, может сгореть на работе...:close:

Сделал замечание по ш. крану на фото, но при ближйшем рассмотрении оказалось - бронзовый (лат.) тройник. :|:

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Кстати, а вот этот контур из труб по двум этажам заземлять наверное надо? У меня правда 220В нет вообще, но тем не менее это же солидная металлическая конструкция. Может кто в курсе?

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Отпуск закончился и все последующие работы отодвигаются к следующему циклу. Предполагается поездка осенью на недельку. Что удалось сделать за этот отпуск:

В принципе все что касается трубы 60-ки, бойлера, РБ смонтировано. Частично обработаны преобразователем ржавчины и покрашены трубы СО. Но все закончить не удалось. Осталась проводка медью для СК, его циркуляционного насоса. Кое-где нужно поработать с креплениями, IMHO.

Опресовку системы сделать также не успели. Да и нечем. Компрессора не было. Отложили на следующее посещение. Соответственно я оплатил 80% работ, чтобы сохранить заинтересованность сторон.

Сейчас главной проблемой вылезает пропиленгликоль, которым планируется заполнять систему. Иначе отоплением не получается пользоваться при сезонном проживании. Я насчитал примерно 120л, не знаю насколько точны и правильны мои подсчеты.

Сумма не маленькая для этого гликоля, но главное в том, что уж очень противоречивые сведения об этом пропиленгликоле. Делает его у нас парочка фирм и пугают плохим качеством этого гликоля. Мол, нужно чуть не немецкий покупать.

Также неясно со временм жизни этого гликоля. Одни говорят, что пять лет максимум и нужно менять, другие, что 7 лет нормальный срок и что производители говорят лишь об утрате антикоррозийных свойств гликоля. Разумеется, все говорят о том, что нельзя допускать его кипения, что весьма сильно сокращает его жизнь.

Но вот как будет вести себя гликоль, если систему им заполнят и он будет стоять на морозе без запуска отопления, (пока ведь зимой не живем и растопка возможна изредка в холодные весенние или осенние дни) тут никто внятного ничего сказать не может. Есть мнение, что в таком состоянии гликоль может пребывать долгие годы без ущерба к своим свойствам. Но оно скорее теоретическое.

По форуму я тоже как-то таких сведений не нашел. Так что если кто-то может помочь ответить на эти вопросы, то буду весьма признателен.

Несколько фотографий:

Разводка труб на чердаке.jpg Подводка к расширительному бачку.jpg Контур второго этажа к одному из стояков на первый этаж ХВС ГВС к мойке кухни PN20.jpg Спуск от верхнего лежака к контуру второго этажа.jpg

13. Polena
    Благодарности:
    229

Polena

Живу здесь

Polena

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Спасибо за тему и фото! Удачи ВАМ! И спасибо МАСТЕРАМ!

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вам спасибо за интерес к моей теме и моему дому. И Вам желаю - радости и успехов!

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Пишу как раз после осеннего посещения дома. Именно в этот приезд планировалось довести до конца монтаж отопления с СК. Хотел сразу купить и установить радиаторы, что бы уже после этого опресовать систему и оставить без теплоносителя до весны.

К сожалению, этой части планов не удалось сбыться. И помешало этому отсутсвие этой несчастной масляной краски. :mad:

Мне предложили б/у чугунные секции радиаторов. Вроде как МС-140. Хотя сами сантехники почему-то в марках не разбираются. При сборке нужных мне радиаторов секции тоже нужно запаковывать на что-то.

К этому моменту мои специалисты побеседовали со своими коллегами которые больше разбираются в теплоносителях антифризах. И теперь получили подтверждение, что паковка на "унипак" не годится. Есть мнения что пропиленгликоль вымоет это состав. Посоветовали опять ту же краску. Но раздобыть её так и не удалось.

Пришлось заняться исследованиями этого вопроса. СНиП рекомендует либо свинцовый (не железный, насколько я понял!) сурик на натуральной олифе, либо масляную краску на ней же.

В советские времена масляные раски на натуральных олифах имели маркировку МА-021, но в магазинах про нее никто не слышал. Ни менеджеры, ни эксперты, ни консультанты, нынче про нее ничего не слышали.

Пришлось добраться до технологов лакокрасочного завода. Они говорят, что маслянную краску на натуральной олифе никто нынче не производит. Дорого и невыгодно. Свинцовый сурик в ЕС является вредным веществом и достать его тоже будет проблемой.

Сейчас варианты такие:

• Свинцовый сурик удалось обнаружить. Но он в сухом виде. Его нужно как-то размешивать с натуральной олифой. Отдельно олифу вроде как можно купить. Но как смешивать этот сурик с олифой? Есть какие-то пропорции? Пугают, что олифа без сиккатива может сохнуть очень и очень долго. Хорошо это или нет - не знаю.
    • Обнаружилась маслянная краска типа МА-15. Про состав ничего не сказано. Если я правильно понимаю старую маркировку, то эта краска на комбинированной олифе. Часть натуральной, часть химии. Полагаю, применять её рисковано. Но, может неправ?
    Может у кого есть опыт? Если остановиться на варианте свинцовый сурик+н. олифа, то сколько их покупать? Сколько может быть израсходовано на паковку чугунных радиаторов? Минимальная фасовка сурика 1кГ. А олифы сколько?