1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Термосифонная система отопления котлом-камином в маленьком доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lt654, 23.11.09.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Подготавливаюсь к заказу радиаторов на оба этажа. Пытаюсь как-то рассчитать число секций в этих радиаторах. Радиаторы б/у. Если я правильно понимаю, предлагаемые радиаторы МС-140-500. Прикинул по размерам. Сами сантехники марку не знают :( Прошу помощи в рассчёте. Вот моя прикидка в секциях радиатора:

    По числу радиаторов у меня получается примерно так: на втором этаже четыре радиатора, по одному на каждую стену (2 у окон, 2 у глухих стен), на первом этаже 2 радиатора. Один в прихожей, другой на южной стене. Напомню, что в центре комнаты на первом этаже котел, который на корпусе выдает до 3КВт, на теплоноситель 4КВт.

    При периметре внешних стен 5*4=20м, согласно Вашей формуле суммарно нужно 20м*1.5секции= 30 секций.

    Длина горизонтальной трубы DN60 по первому этажу примерно 22м. Каждый метр трубы это примерно одна секция (думаю для DN60 это чуть больше но не знаю насколько).

    Корпус котла примерно 2КВт/0.16КВт=12секций.

    Получается что по теплоте первого этажа только труба + корпус котла дают 32секции.

    И обсуждаемые два радиатора это своего рода запас на случай включения ГВС, неважную теплоизоляцию и вентиляцию помещения. Как определить мощность бойлера я не вполне понимаю. Но к нему прилагается электроподогреватель на 2кВт. Наверное можно считать что столько и потребуется ему для подогрева.

    Потому вопрос: так сколько же секций стоит поставить в этих двух радиаторах первого этажа? Примерно на 2КВт или меньше? 10-12 штук? Например в прихожей 4, а в комнате 5-6?

    Второй этаж получается при том же периметре внешних стен 20м нужно 30 секций. Длина горизонтальных труб там несколько меньше 18-20м, это примерно 20 секций. Остается 10 секций на все четыре стены? Как-то маловато получается вроде... И как вообще это соотнести с тем, что мощность котла на теплоносителе 4КВт? Получается что он может прогреть только 24 секции? т. е только трубы, например, первого этажа?

    И надо ещё не забыть, что на гликоле 10-15% теполоотдача отопительных приборов должна быть больше.

    В общем, ерунда какая-то получается у меня... Прошу помощи.

    План первого этажа присоединил.
     

    Вложения:

    • Отопление первого этажа -01.jpg
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Предложение-вопрос: может расширительный бак сделать по другому?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    А смысл? Труб будет израсходовано больше, да и еще потрачены деньги на воздухоотводчик.

    Я вот нашёл смысл сделать два расширительных бака. :) Для запуска части системы в виде СК.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :hello:
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Продолжается эпопея с реализацией схемы отопления и ГВС. Её неспешное движение учит меня терпению. Причём весьма старательно.

    Маленький отчёт для моих читателей и помощников.

    На данный момент достигнуть удалось следующего:

    таки сделать свинцовый сурик на натуральной олифе. Нашёл завод по производству натуральной олифы. На мои странные вопросы меня свели с дедком, который знает как использовался свинцовый сурик кроме окраски днища морских судов.

    Как он объяснил, так просто олифу с сухим суриком не смешать. Это надо делать на станке типа краскотёрки. Также он сказал, что приготовленный сурик без доступа воздуха можно хранить довольно долго. Может и несколько лет. Главное, наготовить его в маленькие баночки, размешивать и расходовать по мере... так сказать.

    Так что сейчас я обладатель нескольких баночек в которых сурик расслоился с олифой.

    Однако, на этом "радость" и закончилась. Мой (м) аргументируя что жутко занят, не может продолжать работу. Так что перепаковать соединения некому. Опрессовка так и не выполнена, часть монтажа системы медью, касательно СК, тоже не сделана. (м) похоже боится её как чёрт ладана. Говорит что надо сначала радиаторы поставить, потом опрессовывать, а не завершать непонятную схему.

    Короче, решил я освоить пайку меди, собрать хотя бы часть схемы, касательно СК, чтобы получить летом хотя бы ГВС и хоть как-то двигаться вперед.

    К моему удивлению, у меня это получилось. (возможно, сказалось моё занудство в заведомом приобретении горелки, припоя, флюса, чистилки). Пришлось, правда, установить второй РБ от немецкого грузовика и организовать "малый круг" движения теплоносителя. Пока это вода.

    Определил объем потребный для этого контура. 8л. Хоть какое-то знание.

    Зато, пробуя СК, получил массу новых знаний, включая по контроллеру управления СК, всё же не совсем даром потраченное время.

    В результате рассуждений, консультаций пришёл к выводу, что нужен циркуляционный насос. ЕЦ для СК хорошо, но его эффективность будет низка без достаточной скорости циркуляции.

    Проблема энергии для циркуляционного насоса разрешилась следующим образом:

    Работа ЦН имеет смысл лишь когда СК перегрет. Т. е. много солярной энергии, а значит и электроэнергии с PV (фотоэлектронных панелей). Т. е. в эти моменты времени (потребность включения ц. насоса) ничего с АКБ не расходуется. Используется только избыток энергии. В контроллере PV я реализовал специальный режим - "избыточная энергия". Это состояние когда АКБ либо полностью заряжен и есть избыточная энергия солнца, либо когда она заряжается, но есть избыточная энергия.

    В этот момент щёлкает релюшка и разрешает контроллеру ГВС запустить циркуляционный насос если в этом есть необходимость.

    Вся эта машинерия работает чудеснейшим образом, как ни странно. Циркуляционный насос у меня специальный для СК, работает на высоких температурах, до 150 град, производительность 8л/мин, питание 12V DC, что мне и нужно. Потребляет он 0.2А, т. е. 2.4W. Контроллер был на AC 220V, но я его уговорил потрудиться и на DC 12V. Он согласился.

    Не обошлось и без проблемы разумеется. ЦН у меня включен в обратку, но порт термопары тоже включен в обратку, в силу особенностей конструкции, а по правильному нужно бы его подключать в подачу разогретого носителя, а не охлаждённого. По этой причине, контроллер получает искаженную информацию о температуре СК и не вполне эффективен. Но тут я ничего придумать не смог, кроме изменения настроек. Процент ухудшения неизвестен. (Не думаю, что он сильно велик). Метода решения этой проблемы "малой кровью" - не представляю.

    Сейчас ЦН включается, если температура обратки выше температуры воды в бойлере чем 6 град. И отключается когда эта разница менее 2 град.

    В итоге, 4-ре трубки из 20-и, в солнечный день конца августа, разогревают воду в бойлере (100л) до 35 град. Что, IMHO, очень приличный результат. Поскольку к этому моменту я как-то разрешил проблему в конструкцией душевой с низким гидросопротивлением, жена и внуки принимают теплый душ, который включается нажимной педалью. Все довольны. Что не может не радовать.

    И тут (м) дал наводку на радиаторы. Говорил, что у знакомого и новые. Оказались старые. :( По уверениям продавца, пару лет работали в ЕЦ. Врёт, IMHO. Опыта у меня в этом деле нет. С супругой решили таки купить. Всего купили 6 блоков по 7 секций, MC 140-500, насколько я понимаю. Выбор у нас невелик, помня о проблемах с доставкой. Планируется 23 секции для первого этажа и 19 для второго. Напоминаю на на втором ещё и бойлер, охладительный для котла прибор примерно в пару тройку киловатт. А на первом, сама печь отводит 3 Квт в режиме буржуйки на корпусе. И еще около 80-ти метров труб 60мм, что составляет примерно 80 секций этого МС -140 -500.

    Пытаемся их почистить снаружи и обработать преобразователем ржавчины. Внутреннее состояние их нам неизвестно. На мой дилетантский взгляд 5 блоков достаточно приличные, один плохой... Теперь вот гадаем, насколько всё плохо и во что обойдутся дополнительные работы. Да и как понять что именно нужно?

    Установить радиаторы берется сам продавец, когда у него время будет (а когда - не говорит). Тоже сварщик. Уверяет что всё отлично и радиаторы прекрасные. Но вот проводить опрессовку контура он отказывается. Мол, пусть тот кто его делал и опрессовывает. А он берется опрессовать только радиаторы.

    Что со всем этим делать - не понимаю... :(

    Как и всегда расчитываю на дружественную помощь и советы... :)

    Иллюстрации присоединены.

    P. S. Пробуду в отпуске до конца этой недели и могу сделать какие-то уточняющие фотографии и отвечу на все вопросы...
     

    Вложения:

    • Радиаторы-1.jpg
    • Радиаторы-2.jpg
    • Радиаторы-3.jpg
    • Утепление труб СК.jpg
    • ХВС-ГВС-РБ.jpg
    • Душевая.jpg
    • Контроллер СК-Бойлер.jpg
    • Напор душа.jpg
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Lt654, :hello:Судя по срокам "работ" и пословице "быстро - хорошо не бывает", отопление у вас будет отличное...;)
    Радиаторы, по виду, (с ребрами и без) - середины 80-х...
    Плохо, если долго лежали пустыми.
    Можно опрессовать для установки, для определения "общей пригодности" - заглушив одну торцевую сторону заглушками и наливая воду в радиатор, не забрызгав (!) его.
     
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А что такое "СК"?
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Солнечный Коллектор. Нужен для подготовки горячей воды - ГВС (Горячее ВодоСнабжение).

    В моей системе горячая вода может быть приготовлена тремя способами: от СК, от системы отопления, от электронагревателя ТЭНа на 2Квт (эту энергию я получаю от БГ - БензоГенератора).
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Спасибо за поддержку. Вера и Надежда, вот те вещи без которых жизнь не то чтобы пресна, но часто бывает и невозможна!

    Кстати, я пересчитал суммарное время наших приездов от момента постройки домика. 9-10 месяцев стройки всего-то. :)

    Этот, с рёбрами - один. IMHO в самом плохом (по виду снаружи) состоянии. На остальных клейма: сделано в СССР, 1988-1989 год. Раритет однако. :) Может послужат ещё? Работали действительно в системе ЕЦ, в пробках расточки под разные диаметры труб, для ступенчатого изменения прохода.

    Хорошо это или плохо - не знаю. Этот "товарисч" уверял, что раз в ЕЦ работали то почти что новые... Это байка такая? Ещё выдавал "расточенные пробки" за какую-то неимоверную ценность. Не знаю что это значит. Насколько я понимаю, для нашей системы нужно делать отводы в 3/4"? Или 1/2"?

    :( Не знаю сколь долго они лежали. Я видел их хранящимися в сарае. По его словам, они несколько лет поработали у бабки, а потом не понадобились. Вот их и сняли. Вряд ли это правда. Достает это враньё, особенно когда видят что покупатель не разбирается. :(

    Воспользовались советом, так и сделали. Поставили их все на бок и залили водой. Не потёк ни один. Ни сразу, ни через несколько часов. Может не так всё и плохо? Оставил залитыми на ночь. Утром посмотрю ещё...

    Ну не продают в нашей стране эти радиаторы! :( Я даже с белорусским представительством поговорил. Не возят. Встречаются в основном, только б/у. А далее, как и здесь, разговоры что "почти новые" и всяко разно...

    ...

    А дальше то что с ними делать?

    Я вот думаю почистить металлической щёткой и обработать снаружи преобразователем ржавчины. Пусть хоть снаружи дальше не ржавеют. Не повредит это резинкам между секциями? Но между секциями можно и не мазать им...

    А после слива воды? Заткнуть тряпками все их отверстия и так хранить до оказии?

    И еще. А какова должна быть комплектация на каждый блок?

    Один шаровый вентиль на 3/4" с американкой?

    Кран Маевского для верхней пробки?

    А со второй стороны что? Американка?

    А как подсоединяющие трубки делают? Изгибают? Или сварные уголки?

    А пробки эти с резьбами, что с ними? Насколько я понял там два вида разной резьбы.

    И еще такой вопрос:

    Я думал один радиатор на разборку - на 2 и 5 секций.

    2 секции планировалось в туалет по Вашему совету. А 5 на серверную сторону второго этажа. Там получается с востока/запада два блока по 7 секций, а с глухой северной стороны, 5 секций.

    Но. В душевой - туалете, две внешние стенки (запад и сервер) и труба 60ка проложена по этим внешним стенам и одной внутренней. Буквой "П". Может этого достаточно и радиатор не нужен? Тогда можно не разбирая, блок установить его на второй этаж. Все семь секций. Как лучше?
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Если радиаторы работали в системе с ЕЦ, то скорее всего система была открытого типа, т. е. вода в систему постоянно подливалась...
    Пардон, это мысли в слух, самому интересно, насколько это критично?
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответ даст опрессовка "заливкой". Проверка посерьезнее - хотя бы один, "тестовый" - давлением в 4-5 атм.
    Недалеко от истины. Если стальные трубы в открытой "ЕЦ" имеют изнутри "серый цвет, как с завода", после 30-ти лет эксплуатации.
    Больше влияет их "простой" без воды.

    То, что "лежали" сырыми и своздухом - уже плохо. Потому и советы с проверками.

    А "посерьезнее"? (4-5 атм.) Если жалко (а вдруг) лишиться радиатора / секции, то и не надо.

    А "дизайн-чугун" дОрог. :( Нет турецких / китайских?

    :faq:Вроде есть средства-растворы для "сьема" старой краски? (Чугунные радиаторы).

    Мой вариант
    DSC_0456кр из рав_resize 2.jpg со стороны "левой пробки".

    С другой, "правой" стороны - пробка 3/4"+к/гайка 3/4" непосредственно на сгоновой (длинной) резьбе гнутого отвода (такого же, как на фото).
    Сверху радиатора -
    а) левая глухая пробка.
    б) правая пробка с отверстием / резьбой ..3/4". под кран Маевского. Если не найдете краны Маевского на 3/4", придется доукомплектоваться переходниками (футерка) 3/4"х1/2".

    Пробки, имхо, можно и не раскрутить..:close:
    ..без нагрева сваркой. Во всяком случае, будет сложно.
    Разбирать на секции - тоже.

    2 секции не мог посоветовать. Как минимум, 3. Точные соотношения дать не могу - нету тепл. расчета. Одно можно учесть - если у вас нет "разделения" этажей по "воздуху", он (воздух от радиаторов 1-го этажа будет наверху)
    И тогда все будет зависеть от утепления мансарды / крыши.
    В моем "деревянном" домике так и получилось - приборы манс. так и не включались...

    В угловой к. еще и с/у-душевая, радиатор не будет лишним.
     
  12. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Нечем мне тут сделать такую проверку. :(

    А чем её делают? Компрессор? Или я видел картинки какого-то гидро-насосика? Может что-то есть не очень дорогое и его стоило бы купить?

    Кстати, когда я разговаривал с продавцом, спрашивал про опрессовку после установки радиаторов, то сказал что всё опрессует. И далее сказал странную фразу "мы кислородом опрессовываем". Он случаем не самоубийца? Не знаю как в вашей области но в мою бытность работы в КИПиА, кислород взрывается.

    Особенно, если накачать трубку кислородом, а потом полезть к ней с резаком. Или смазанная маслом резьба, вполне достаточна для организации взрыва.

    Может имелось в виду что-то иное?

    В нескольких торчат отрезки труб, попробую сделать их фото поближе и выложить. Вроде чистые внутри...

    И за них огормное - спасибо! :love:

    И жалко и нечем проверить.

    Ничего приемлимого по цене я не нашёл в своё время. Хотя искал долго и упорно. Ну и проблема доставки. У меня же край страны. Купить в что-то в Риге и потом везти за 300км не имея собственной автомашины часто дороже, чем сами изделия...

    Вроде есть. Как праивло это какие-то кислотные составляющие. Но тут речь о том, что бы остановить поверхностную ржавчину, убрав рыхлые слои.

    Фото мелкое, уточнимся: радиатор - кран "М" - кран "F" + ниппель (бочонок?) - сгон (муфта +к.гайка). Всё 3/4" Так?

    А ниппель и муфта? В пробку ведь что-то ввернуть надо. А сгоновую резьбу как-то соединить с короткой из пробки. Или я что-то не так понимаю?

    Тут всё понятно. Нет вопросов.

    Понял. Буду думать как избежать разборок.

    Да, 2 секции это моя инициатива - отсебятина. Исходил из того, что более двух секций там не поставить. Нет места, к сожалению. :(

    И длинные гнутые трубки тоже проблемно... Я сегодня постараюсь сфотографировать этот угол.

    Но, думаю, три секции разместить там нельзя. Может тогда подобрать какой-то современные радиатор маленький? Какой? Алюминиевый? Панельный? Их много разных типоразмеров и больше шансов что-то выбрать для моей минималистической конструкции.

    А как посчитать потребную мощность такого радиатора?

    Погонная длина двух внешних стен - 3м По обоим стенам проложена 60мм труба и плюс ещё метр по третьей внутренней стене. Т. е. суммарно сама труба это порядка 4 секций радиатора МС 140.

    В сообщении #226 приложен план. Радиатор можно расположить только между окном и горшком.

    Этот момент у меня к счастью предусмотрен. Перекрытие теплоизолировано. Есть закрываемый люк. Если он закрыт, то тёплый воздух не уйдёт наверх. Ну а на ночь он точно закрываться будет.

    Я очень хочу выполнить Вашу рекомендацию. Но с местом, для такой мамбы как три секции МС140+ кран+ гнутые трубки, проблема... :( Ну не может человек сидящий на горшке задрать колени к подбородку, ради "не лишнего" радиатора.

    Может какой маленький панельный? И краник поменьше? И всё на 1/2", а?
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Обещанные фотографии внутренности трубок радиаторов и места радиатора в туалете.
    Для масштаба подставил коробку. Её размеры: 280х110х460мм

    Рекомендованную тему почитал. Похихикал. Отдаю дань Вашему юмору. В целом породило вопросы:

    1. Стоит ли мне промывать радиаторы? Как всё таки? Водой с трубочкой, как Вы рекомендуете? Некоторые рекомендуют каустической содой, кальцинированной содой, антинакипинами... Оно того стоит? Или водой и более ничего не надо? Только с давлением у меня туго. Бак на чердаке, максимум 0.7 бар. Насос "ручеек" столько и не выдаст... Есть правда еще насосик на 12В, но там дело тёмное, экспериментировать надоть...

    2. Боюсь грязи в радиаторах полным полно. А поскольку планируется теплоноситель пропиленгликоль, а он штука дорогая, то загрязнтяь его как бы нехорошо. И как быть? Некоторые рекомендуют ставить на обратку у котла фильтр даже не грубой (сетка), а тонкой очистки. У меня такой не предусмотрен. Стоит поставить? А не помешает он ЕЦ?

    А чистить его как? Ну не сливать же всю систему? По моим прикидочным подсчётам это под 200л теплоносителя будет... Точнее пока не считал...
     

    Вложения:

    • радиатор-01.jpg
    • радиатор-02.jpg
    • Опрессовка.jpg
    • Радиатор в туалете-01.jpg
    • Радиатор в туалете-02.jpg
    • Радиатор в туалете-03.jpg
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Даю картинку, где есть "гнутый отвод с длинной резьбой и к/гайкой, пробкой на ней".

    %20_1_~1.JPG На подводку без крана (в правую резьбу радиатора) одевается (нагоняется) к/гайка и пробка с проходом 3/4".
    После чего, приставив пробку "в сборе" с гнутым отводом к радиатору, пробка "сгоняется" со сгона, вкручиваясь, одновременно в резьбу радиаторной с-ции.
    После "наживления", с обоих сторон радиатора, можно думать о подгонке / врезке "концов" гнутого отвода в разводящую трубу.
    "Наживленное", перед сваркой, должно довольно плотно сидеть в резьбах, в "конечном" положении и не болтаться.
    Обстучите снаружи (не кувалдой) затем промойте, если там уже была вода. Фильтр гр. очистки - только при уст. насоса. Поначалу - почаще проверяется.

    Все, что не промоется, осядет в радиаторах. До следующего хозяина..:close:.)

    В "узком" месте прибор, напр. секционный, с м/ц расст. 250 мм. можно поставить "на попа", с нижней обвязкой и кр. Маевского наверху.
    Длина - от потребности / от наличия места по высоте.
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    3.028
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Спасибо. Буду пугать ей и инструкцией к ней сантехников, возможных кандидатов на подключение радиаторов к системе. :)

    Загнул конец медной трубки, вручил супруге киянку, запустил "ручеек" и проинструктировал. Обстукивала по два раза, с двух сторон мыла каждую секцию. 5 штук достаточно чистые. Вышло немного мути, изредка черные куски. Один старичок (с рёбрами) похуже.

    Потом все радиаторы поставили на торцы чтобы слилось лишнее и оставили на солнышке, чтобы скорее просохли. Затем занесли радиаторы в дом, там посуше будет. Выводы никакими пробками не закрывали.

    Снаружи думаем обработать преобразователем ржавчины, предварительно почистив стальной щеткой. Потом загрунтуем (пока не знаем чем).

    Далее нужно, IMHO, искать того кто сможет их поставить и приготовить все эти отводы, все эти резьбы на радиаторах и остатки труб, с которыми непонятно что делать...

    Понял. Нужно искать какой-то такой маленький радиатор чугунный. А какая марка у такого?[/quote]