1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Термосифонная система отопления котлом-камином в маленьком доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lt654, 23.11.09.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да где скажете, там и поставлю. :) Я подумал, что если тело самого бойлера Выше раздаточной линии, то в него вода вообще не пойдет. Потому и нарисовал его ниже. Так где его лучше всего расположить?

А про "рассекающий кран" не понял. Новый для меня термин. Для чего он и что делает?

Это был вопрос? Ощущение, что этого знака препинания не хватает в первом предложении.

А как это - "закольцевать"? И для чего? Вы уже про то, как заставить СК и на отопление в прохладные дни поработать? Если - да, то слушаю идеи. Но пока, увы, ничего не понял. :(

2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вопрос места установки бойлера- за вами. Если его ось будет выше подающей трубы, надо будет ставить спуск воздуха- кран 1/2" на цетральную трубу бойлера. Рассекающий кран нарисовал. В случае его закрытия, весь поток пойдет на нагрев бойлера, и только потом в СО. Регулировка max-min этого потока тоже этим краном. Вместо вопроса получилась точка, исправлять поленился. Закольцевать здесь - это подсоединить трубки вашего СК к греющей трубе бойлера, через краны, опять же. Греть же ваш СК сможет только летом, т.к. очень мала мощность. По опыту - чуть больше вашего домик, к системе отопления присоединялся электронагреватель 5кВт. Результат - нагрев системы около 35 градусов. Т.е. вы можете обойтись одним контуром, переключаясь кранами- летом открывать СК, закрывая кран на самом бойлере (врезки СК должны быть ближе к бойлеру, чем этот кран). Зимой - закрывать краны СК и открывать кран д40 на самом бойлере. Он будет работать только на подогрев воды.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я изобразил свою бредовую идею. :) Предлагается на рассмотрение.

Вот этот "теплообменник СО", по моей мысли выполняется так:

Отрезок трубы D40 плотно обматывается медной отожженной трубкой диаметра "Х" (1/2"?) виток витку на какой-то длине трубы "Y". Получается тепловая трубка. Эта спираль обматывается фольгой, потом утеплителем толщиной 5см (типичное утепление бойлеров). Полученная "колбаса" обматывается какой нибудь вентиляторной изолентой. Вот зелёным пунктиром всё это и обозначено.

Не вполне понятно, как закрепить концы этой "спирали" обменника, чтобы не болтались.

Может нужен еще кран на бойлер, чтобы перекрыть подачу от СК. Тогда обеспечивается режим слабого отопления без ГВС.

Нужен ли еще один расширительный бак на воду ГВС? Слабо верится, что вода в бойлере может так прогреться, что ей некуда деваться. Но мало ли? А если она будет ходить только по теплообменнику? Какой-то предохранительный клапан в циркуляции СК всё же нужен наверное...

По моей мысли, горячая вода от СК греет и воду в бойлере ГВС и часть вертикального стояка, если включён краник S2.1 Надеюсь, что при этом в СО возникнет циркуляция, хоть и слабенькая. Это и будет слабенькое отопление, без запуска ТТ котла в осенне весенний период.

Видимо, высоту расположения обменника нужно подобрать для лучшей циркуляции.

На сей раз я расположил бойлер сверху, а не снизу. Не знаю, будет ли грется в данном случае.

Так что, прошу критиковать.:)

На втором рисунке я дополнил схему первого этажа кранами, как Вы сказали. Проверьте, плс..

Вложения:

• Схема ГВС 01.jpg
    • Отопление 1 этаж 01.jpg
  4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Что б я знал куда же его лучше приткнуть... Наверное надо исходить из того, что его надо располагать посередине между верхом СК и низом бака с холодной водой. Направление пожалуй выбрано - вдоль южной стороны.

Бак с холодной водой думаю на северо западе. Чтобы более равномерно распределить весь всего этого оборудования.

Про рассекающий кран понял. Спасибо.

Я попробовал нарисовать такую схему. Уж не знаю насколько правильно. Приложил.

Но, мне кажется, что тут что-то нехорошо. При закрытии крана СК циркуляции нет. Стоячий теплоноситель может разогрется выше температуры кипения. И что тут делать? Ведь СК в отличие от печки работает непрерывно. Яркий зимний день и теплоноситель кипит в небольшом объеме. :(

Похоже на правду. По 2.5 КВт на этаж.

Похоже, я опять ничего не понял... Кто "он"? Как следует одноконтурная система из 5 КВт нужной мощности? Можно на схемке пояснить?

И вакуумная тепловая трубка будет греть в зимнее время. Это же вакуум. Даже если она выдаст всего 0.5 КВт. В течение светового дня за 8 часов это будет 4КВт. И если эту мощность приложить к небольшому объему жидкости, то будет явно нехорошо.:( Разве что на зиму закрывать СК непрозрачным щитом. Но зачем, если есть энергия?

Полюбопытствуйте:
    Кипение воды в вакуумной трубке при -15град
    Выброс пара через воздухоотводчик

P.S. Спасибо solarmaster за ссылки.

Вложения:

• Схема ГВС 02.jpg
  5. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    . Трубка подачи от СК должна врезаться сбоку или снизу, иначе в такую петлю, как у вас, надо ставить воздухоотводчик.

Можете не закрывать кран, поэкспериментируйте, это ваше "ноу хау". А в яркий, но зимний день, он может и не закипеть...

Он -это бойлер. Один контур - это труба д40 внутри бойлера. И насчет вакуумной тепловой трубки - не имею соображений. А на схемке пропустили рассекающий кран. ...Про одноконтурную и 5 кВт теперь я не понял. Бегу от цифр и рассчетов.:|:

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Уточнимся: речь про кран S2.2? "он" - бойлер?

Я исправил указанные ошибки, но как-то не очень стал понимать, как это работает. Боюсь я запутался какую из схем мы обсуждаем?

Первая схема не будет работать? Или какие у нее недостатки?

Вот у этой последней схемы главный недостаток, IMHO, в том, что если закрыт S2.2 то теплоноситель оставшийся в СК закипит.

S2.3 и S2.4 нужны для регулировки баланса между отоплением и ГВС. Верно?

А второй? На первой схеме получается что второй контур сама вода внутри бойлера, правильно?

В том и дело, что у меня практики нет и я могу полагаться только на расчеты и ещё здравый смысл и законы физики. :) Вот и получится у нас хорошая парочка. :)

Поправки для этой схемы я внес. Всё ли в порядке с ней? Если да, то давайте обсудим проблемы первой схемы. Я её тоже подправил и дал название "ГВС 01" чтобы не путать. Ну и подправил схему второго этажа.

Но, вот моя идея с этим теплообменником СО, имеет проблему: вертикальный стояк довольно далеко, IMHO, от бойлера. Хотя, может эти пару метров и не страшно? Трудно понять, будет ли вода двигаться?

Вложения:

• Схема ГВС 02.jpg
    • Схема ГВС 01.jpg
    • Отопление 2 этаж 01.jpg
  7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    По левой схеме на этой странице:
    Расширительный бак для ГВС -бак холодной воды, он у вас постоянно открыт, и закрывается только на случай ремонта системы. Если СК циркулирует по нагревательной трубе бойлера, в этом случае расширителем для нее является расширительный бак СО. Почему-то вы выбрали закрытый. "Тепловая трубка" стоит у вас слишком высоко, чтобы вызвать циркуляцию в СО. Ниже- ухудшите циркуляцию в СК. Выходом было бы в этом случае организация принудительной циркуляции либо в СО, либо в СК. Как вариант, она могла бы "помогать" отоплению, но разница температур, а следовательно, и теплосьем от такой помощи будут небольшими. Краны по схеме на ОС 1-го этажа изображены в нужном месте. Кран бойлера, не вижу сейчас схемы, находится на центральной греющей трубе бойлера. Переключения режимов циркуляции в случае "тепловой трубки" надо предусмотреть кранами. Лишними не будут.

...Не рисуйте все схемы сразу, плз, море вариантов захлестывает.

S2.3 и S2.4 -Верно. В случае использования бойлера вода в нем - вторичный контур. Вода будет двигаться независимо от расстояния до стояка, в любой точке СО. Разница в температуре нагрева, т. е. в эффективности.

8. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, в бак холодной воды сообщается с атмосферой. Производитель говорит, что у него есть "дыхательный клапан".

Это открытый бачок. Просто картинок открытого расширительного бачка - не найти :) Вот и приспособил фото от закрытого, указав у него трубочку сообщения с атмосферой.

Меня очень смущает то, что обе трубы (теплосъемная трубка СК и труба d40 внутри бойлера) практически параллельны, хоть и на разных высотах. куда буде расширяться теплоноситель СК (вправо, влево)- непонятно. Возникнет ли циркуляция, тоже неясно. Хотелось бы убежденности.:)

Опущу её на схеме пониже. Под горизонтальную раздаточную линию. Змеевик вокруг трубы будет между верхним краем СК и уровнем раздаточной горизонтальной трубы. Вроде это достаточные условия (по уровню) для циркуляции, не считая, разности температур прямой и обратки в контуре СК.

Ну, думать про принудительную циркуляцию буду в самую последнюю очередь. Сильно оно накладно от аккумулятора её питать. И надежность системы в целом ниже.

А вот то, что СК могла бы "помогать" отоплению - интересно. Если на улице +10 и за солнечный день СК могла бы "помочь" запасти в помещении несколько градусов на ночной период, то уже помощь приличная. Но вопрос эффективности такой конструкции вопрос конечно открытый.

Я потом еще перерисую схему с учётом замечаний и выложу.

Согласен. Надо только придумать, как это сделать. Что-то типа байпаса? Или как рациональней их поставить?

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я приложил рисунок "ГВС 02" (на нём старался изложить то, что Вы рекомендовали - в кольце СК - пропиленгликоль), на котором добавлена схема расположения иллюстрирующая проблему:

BC - труба бойлера по которой движется теплоноситель, по высоте выше, теплосъемной трубки СК. Но параллельно ей.

Представьте, что трубку СК AD мы взяли подогрели. Куда пойдет теплоноситель и почему? Ведь AB=CD.

Вот в схеме "ГВС 01" где СК греет потребляемую воду, а не теплоноситель, эти плечи неравны. В нижнем вода холоднее, чем в верхнем.

Это в схеме "ГВС 01" (не присоединяю рисунок, Вы не хотели чтобы их было сразу два).

Смысл таков, что СК можно переключить (или использовать совместно с подогревом бойлера) на змеевик вокруг вертикального стояка подачи отопления. Если в змеевике будет циркулировать горячая вода, то она через трубу стояка немножко подогреет теплоноситель. Тот станет подниматься вверх, возникнет слабая циркуляция (предположение такое) и теплоноситель на несколько градусов теплее воздуха в доме станет работать как слабенькая система отопления без участия печки. Этого может оказаться достаточно в дни когда топить вроде рановато, но уже прохладно.

Не вполне уверен что понял правильно. Для того чтобы отключить какую-либо цепь циркуляции (через прибор) одного крана недостаточно? Нужно два с обоих сторон?

Вложения:

• Схема ГВС 02.jpg
  11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Т.е. Вы полагаете, что схема в которой СК греет потребляемую воду "ГВС 01", работоспособна?

Вынужден уточнять и переспрашивать, поскольку мне не нравятся неоднозначности ответов с разных сторон. Фирма торгующая СК считает, что всё будет работать на обоих схемах. Но понятных мне аргументов привести не может. Что вызывает сомнения и недоверие. Я задал этот вопрос на украинском форуме солнечной энергетики. Посмотрим что они ответят.

Вот и мне кажется, что "ГВС 02" не работоспособна. Думаю от нее надо отказываться и оставить только "ГВС 01". Но, подождем что специалисты по СК скажут. Может мы чего не знаем или не понимаем.

Проблема в том, что я практически никак не представляю себе как будет выглядеть ЕЦ. А уж процент от неё... и подавно. Да, думаю, циркуляция будет незначительной, вероятно подобная попытка подогреть теплоноситель отопления будет провальной и на данный момент от неё следует отказаться.

Резюмируем: на данный момент в реальную схему выдвигается "ГВС 01" без этого фокуса со змеевиком.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

14. lt654
    Благодарности:
    3.028