1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 7

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем begpovo, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Poleshuk
    Благодарности:
    490

Poleshuk

Живу здесь

Poleshuk

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Спасибо, я старался...
    Может где-то существуют истинно самурайские фермы, которые совсем не гнутся под нагрузкой, но чаще (да всегда) есть изгибающий момент от них. Иногда очень даже значительный. Явно Д300 к такому не готовили.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=250&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=400&le2=1&lt2=0&mm2=596&ld3=1500&le3=1&lt3=0&mm3=4&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=596&ld5=400&le5=1&lt5=0&mm5=596
    При устройстве армопояса выставляете опалубку из ЭППС. У себя я делал немного потоньше, но для сомневающихся 155 мм армопояса будет в самый раз. Так вот...Изнутри заподлицо монтируется доска 25х100 (150/200 - смотря какая Вам высота армопояса нужна). Далее ЭППС 40 мм или два слоя по 20 мм. Со стороны улицы уже заподлицо должен быть ЭППС. Чтобы этого добиться, надо по периметру дома закрепить доску 25х ХХХ по верхнему краю блока, а к ней сверху приставить еще одну такую же. Скрепить это все между собой саморезами на обрезки тех же самых досок. А внутрь заложить два слоя ЭППС по 40 мм или 4 по 20 мм. Звучит громоздко, но на деле ЭППС замечательно режется ручной циркуляркой с параллельным упором.
    Потом, когда армопояс наберет прочность, доска внутри помещений демонтируется, но не выбрасывается. От нее остается ниша в которую удобно завести пароизоляцию перекрытия. И этой самой доской прижать насквозь обычными дюбель-гвоздями в тело бетона. Лучшего способа прижать парозоляцию к стене и не конфликтовать потом с внутренней отделкой и не придумать. К доске же легко и просто монтируется профиль натяжного потолка, либо наносятся практически любые виды отделочных материалов (которые на пленке не особо-то и держатся).

Останется слабое место с точки зрения теплотехники: мауэрлат и промерзание бетона через примыкание к мауэрлату по диагонали. Его укроете минватой при отделке фасада. Сверху все закроется выпусками влаго-ветрозащиты перекрытия.

Последнее редактирование: 16.12.22
  2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Порой у меня создается впечатление, что вы ни в одном вопросе, связанным со строительством, не разбираетесь. Право слово.
    Фермы тем и хороши, что относятся к безраспорным стропильным системам.
    И да, так для справки, в самих названиях "распорная" и "безраспорная" заложена вся суть. Возьмите циркуль, разведите его "ноги" в стороны. И свяжите их чем-то прочным. Ну и попробуйте раздвинуть дальше. Фермы - это сплошные треугольники. Треугольник - абсолютно устойчивая конструкция для нагрузок по распору ли, сжатию ли. Если где-то что-то может "провиснуть", больше чем допустимо, например слишком длинное "стропило" или слишком длинная "затяжка", то добавляют дополнительные элементы (не знаю как правильно называются, назову укосины), тем самым добавляя треугольники в конструкцию.
    А так-то абсолютно ничего "истинно самурайского" в домах нет. Даже бетон меняет размеры под действием температуры. Даже бетонные перекрытия имеют прогиб. Вопрос в величине. Прогиба ли, распора ли. Так вот у ферм величина распора такова, что ей можно и нужно пренебречь.

3. maximyaroslavl
    Благодарности:
    64

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Глеб Грин, кстати, говорил, если есть стены на которые опирается стропильная система, и есть стены, на которые не опирается (двухскатная крыша), то газобетон может треснуть из-за разных нагрузок, и нужен армопояс с двумя уровнями армирования

4. Колбасьев
    Благодарности:
    2.038

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.038
    @maximyaroslavl, Вы что-то путаете. Не думаю, что ГГ говорил такое.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Насчет конкретно кровли не скажу, но в ролике по АП было рассмотрение различных нагрузок, с которыми "работает" АП. В т. ч. когда локально вертикальная нагрузка отличается от таковой в других местах.

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Вот та иллюстрация. Из первого тома серии Проектирование конструкции зданий со стенами из блоков YTONG согласно PN-B-03002: 1999
    Авторы Профессор, доктор инж. наук Богдан Левицки, Магистр инж. наук Ян Сечковски, При сотрудничестве
    магистра инж. наук Анджей Бочонга

Неравномерные вертикальные нагрузки проиллюстрированы в п с). Но, признаюсь, в реальной жизни трещины на стыке разнонагруженных стен видел только один раз на первом этаже 4-этажного здания (ГБ В2,5, плиты ПК63, пролеты 6 м в свету), кладка без армирования и армопоясов, ПК опираются на ГБ по единой для каждого этажа схеме через слой раствора. Г. п. 2006, Ленобласть.

Вложения:

• 2022-12-23_15-41-33.png
  7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    У моего заказчика одноэтажник с внешними стенами Д300 400 мм и внутренние перегородки несущие крышу и легкое чердачное ЧРП силикатные 115 мм. На стыках внешней стены и силиката есть трещинки по силикату. Есть ощущение что причина в усадке ГБ. Появились через пару лет.

Вложения:

• 2022-12-23_16-16-46.png
  8. StanislawK
    Благодарности:
    1.602

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    ... фундамента.

у стены ГБ высотой 2750мм усадка меньше 1 мм.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Не исключаю т. к фундамент стены внешней и внутренней разный.

10. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Приветствую всех.
    Хотелось бы упростить себе жизнь и удешевить строительство своего будущего дома из газобетона, поэтому есть вопрос к специалистам, а особенно был бы благодарен, если откликнется Глеб Иосифович @Глеб Грин
    Итак, из-за чего сыр-бор.
    Имеется планировка дома, обычный пятистенок, внешние стены Д400 толщиной 400мм, внутренняя Д500 300мм, перегородки из газобетона 100мм с опиранием на полы по грунту. Внешние стены будут выполнены со свесом 100мм наружу (т.е. опирание на фундамент 300мм), их длина порядка 12 метров, высота от чистого пола 2,75м. Строить буду своими силами и в текущем сезоне планирую возвести фундамент и стены (с заливкой поверх них армопояса), на кровлю не будет ни времени, ни финансов.
    И вот тут возникает вопрос - как обеспечить устойчивость таких длинных внешних стен без перевязки с поперечными внутренними стенами, так как они у меня не запланированы и хотелось бы избежать их возведения, потому как это лишние трудозатраты и расходы на фундамент под них и лишний объем газобетона.
    Ветровой район у нас второй, в течении года нередко бывают ветра 20м/с (особенно зимой) и есть опасение, что стена может завалиться наружу, ведь кровли не будет и ветер сможет создать достаточно большое давление изнутри наружу, от заваливания вовнутрь думаю удержат перегородки.
    Делать пилоны/эркеры не хочу. В голову пока пришло единственное бюджетное решение, но есть сомнения. Идея заключается в том, чтобы поверх поперечных перегородок (на изображении отмечены красным цветом) вместе с армопоясом залить самонесущие балки, которые будут выступать в роли ж/б затяжек и удерживать стену от вываливания наружу. Само собой они будут залиты через демпфер (сможет компенсировать разницу осадок) и не буду давать нагрузок на перегородку, да и не откуда нагрузке взяться (на них ничего не будет опираться). Имеет ли такая идея право на жизнь и смогут ли эти балки обеспечить устойчивость внешних стен? Если идея рабочая, то какого сечения балок будет достаточно? Если идея не рабочая, то почему и какое бюджетное решение можно применить для обеспечения устойчивости таких длинных стен?

Вложения:

• plan.jpg
    • fund.jpg
  11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    ЭППС под лентой вам сэкономит порядка 1% теплопотерь пола но зато существенно повышает риск осадок не равномерных.
    Дом с стенами 400мм да с армопоясом думаю еще ни один ветер не повалил. Так что зря паритесь.

12. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Приветствую.
    Эппс под лентой у меня не ради экономии, а из-за того, чтобы избежать морозного пучения. У меня грунт суглинок/глина, а дом пару лет будет без отопления, так что это вынужденная мера.

Много читал на форуме про это и мнения разделились на этот счет. Например, Михаил Судорогин считает стены такой длины неустойчивыми и что они требуют усиливающих элементов. Если бы я мог сразу перекрыть коробку, то наверно бы не парился, а так хотелось бы обезопасить себя от возможных неприятностей.

13. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Глубина залегания 50см, но только это вообще не имеет отношения к сути моего вопроса, так как меня интересует как максимально бюджетно обеспечить устойчивость внешних стен длинной 12 метров. Схему фундамента я приложил исключительно для того, чтобы показать общую схему и размер свеса кладки, советов по фундаменту я не просил, не тот раздел и не та тема.

14. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    МЗФЛ на таком грунте - дополнительные риски. Тогда уж ленточку на глубину промерзания!

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Половина МО на суглинках слабопучинистых. Надо смотреть УГВ.
    И все равно ваш пирог фундамента не промерзнет даже без ЭППС под лентой.
    У Судоргина я помню лишь в ролике посвященном моему проекту народного дома о сомнении в устойчивости. Там стены были Д300 300 мм. Но Михаил решил не считать перегородки как усиливающие элементы. И вообще там ни единого расчета. Просто он посоветовал уделить этому внимание.

Статус темы:
Закрыта.