1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 7

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем begpovo, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sviatkin
    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    1.193
    Благодарности:
    699

    Sviatkin

    Живу здесь

    Sviatkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    1.193
    Благодарности:
    699
    Есть же СП на армокаменные конструкции. Можно посчитать устойчивость стены.
     
  2. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    Там есть формула для расчета прямоугольного здания с учетом свеса кладки и армопояса? Хотя армопояс вроде не особо тут повлияет, слишком большая длина стены, чтобы балка 200*200 или 150*200 могла сыграть какую-то значительную роль.
    У меня есть программа от Аэрок для расчета глухой отдельно стоящей стены без учета поперечных стен в торцах здания, но мне не очень понятно как мне в ней учесть свес кладки, какие значения эксцентричности ввести для правильного расчета.
     

    Вложения:

    • aeroc.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.23
  3. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    По программе.
    Вертикальных нагрузок нет, поэтому эксцентрисита от них тоже нет.
    По основному вопросу.
    Можно сделать как описали вы. Только ж/б пояса по перегородкам совсем ни к чему. Достаточно использовать тросовые затяжки между наружными стенами и центральной: дюбели в пояс, между дюбелями стальной трос 6 мм с натяжителем. 2 шт. на стену.
    В целом же, если перед зимовкой будут возведены перегородки и они будут закреплены к стенам не просто гвоздями, а через прибитую к кладке пластину (2 шт. на высоту стыка), заведенную в шов как стены, так и перегородки, то никаких оснований опасаться заваливания стены у вас не будет.
     
  4. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    Глеб Иосифович, огромное спасибо за отклик.
    Осмелюсь задать несколько уточняющих вопросов.
    1. Если я Вас правильно понял, то эксцентриситет от свеса кладки наружу в 100мм настолько мал, что им можно пренебречь при расчете?

    2. Если я все же решу перестраховаться, то с учетом того, что вы предлагаете использовать тросовые затяжки диаметром всего лишь 6 мм то получается, что будет достаточно залить балки сечением 100 мм шириной и 150 мм высотой с арматурой диаметром 8 мм по одной нитке в верхнем и нижнем поясе? (по расчету на прогиб достаточно 1 нитки в нижнем поясе)

    3. Если использовать тросовые затяжки, то как определить с каким усилием нужно будет их затянуть, учитывая, что я не буду знать характеристики растяжимости самого троса? Есть риски недотянуть и толку от этих затяжек не будет или перетянуть и опрокинуть стену самому :)

    4. Этот способ выглядит самым привлекательным, ведь мне все равно так и так нужно будет перевязывать перегородки с несущими стенами при помощи гибких связей. Поэтому хотелось бы уточнить несколько моментов:
    а. Если я Вас правильно понял, то пластины нужно уложить в шов с углублением как я изобразил на рисунке. Правильно?
    primik.jpg
    б. На всю высоту стены (2.75м) достаточно 2-х пластин? (подозрительно мало :))
    в. Подойдут ли для этого обычные перфорированные пластины шириной 40-50 мм?
    г. Какой толщины должны быть пластины - 1-2 мм?
    д. Насколько они должны быть заведены в перегородку и внешнюю стену - 100-200мм?
    е. Как пластины лучше закрепить к кладке - дюбель или несколько саморезов? Может есть смысл сделать небольшую бетонную шпонку в блоках для крепления этих пластин, что позволит увеличить прочность соединения на вырывание?
     
    Последнее редактирование: 05.01.23
  5. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Глеб, в качестве троса может служить арматура 12 мм лежащая, например, поверх перегородки и концы которой загнуты и замоноличены в пояс по периметру и в центре?
     
  6. Poleshuk
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    499

    Poleshuk

    Живу здесь

    Poleshuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Республика Беларусь, г. Пинск, Брестской обл.
    Весь сыр бор ведь потому, что стена длинная и плоская без ребер жесткости. Если Вы не планируете сразу возводить перегородки, то можно попробовать т. н. контрфорсы. Т. е. в местах, где в последствии будут примыкать перегородки, сделать утолщение кладки. Достаточно вставить туда ребром перегородочный блок. Раз уж Вы так настроены не делать дополнительных лент, но делать над ними армопояс.
    Ну а за себя отвечу примером собственного дома. Часть перегородок возвелась одновременно с несущими стенами. Под них соответственно были залиты ленты (не так там много работы дополнительной). Т. к. связи несущих и ненесущих (самонесущих) стен при общем фундаменте формальные и больше страхуют от опрокидывания при возведении. По сему не шибко важно из чего они будут сделаны. Мне хватило через ряд вбивать по оцинкованному гвоздю наискосок и запенивать стык. В последствии армопояс (я бы его скорее анкерным поясом назвал в своем случае) связал все воедино. Вот как-то так.
    ПС: в конце концов (вместо троссовых затяжек) подойдут фермы из доски дюймовки в виде перевернутой буквы А упертые вершиной в грунт через подкладку, а концами в стены. Их потом можно демонтировать и применить в другом месте. А то сразу троссы, затяжки, усилие натяжения... Много у Вас свободного времени, господа, да видимо девать его некуда - охота себе жизнь усложнять.
     
  7. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Арматуре положена защита от коррозии. Если этим пренебречь, то да.

    Да.
    Да и даже избыточно (сечение достаточно хоть 100b*50h).
    На глаз определить. Как вы кладку опрокинете, если между стенами стоят распорки-перегородки?
    Да, по 150 мм в каждую сторону и по два гвоздя пусть 100х4 или около того.
    Куда ж больше? Пара гвоздей, зажатых кладкой, на срез даст пусть 150 кгс, таких пар 4 на стену (по две перегородки на стене, по две пары на перегородку. В расчет возьмем по одной верхней паре (на высоте 2 м). Ветровой отсос сколько? Пусть около 20 кгс/кв.м. Всего метров 12*3 = 36, итого 750 кг. Края держит пояс, низ стены держит адгезия раствора к фундаменту. На верхнюю часть центра приходится пусть четверть нагрузки. 750/4=190 кг. А у вас сопротивление больше 150*2 = 300 кгс.
    Да, да.
    Мне привычно 150 мм.
    Коротыш арматуры д. 10-12 забейте на 100 мм — по одной штуке на крепление хватит.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.23
  8. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    @Глеб Грин, Глеб Иосифович, большое спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ!
     
  9. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    @Глеб Грин, Глеб Иосифович, здравствуйте.
    Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по следующему моменту.
    При строительстве дома из газобетона, чтобы избежать низких температур в углу (на изображении место отмечено стрелкой), в цокольной части также хочу использовать газобетонные блоки, но меня беспокоит то, что этот ряд блоков с внешней стороны будет закрыт ЭППС, а с внутренней ППС и вывод влаги из блоков будет затруднен и возможен только через лежащий на них сверху ряд блоков.

    Стены дома планирую возводить из газобетона Д400 с кладкой на клей пену. Газобетон для стройки буду завозить на участок в феврале. Внешнее утепление цокольного ряда блоков буду делать осенью, так что блок сможет в течении лета сохнуть. В первый год коробка дома в зиму уйдет без крыши, но с полами по грунту - соответственно весной/осенью изнутри возможно замокание первого ряда блоков. Крыша будет возводится на второй год, а отопление в доме, скорее всего, появится только на третий год.

    Отсюда возникает несколько вопросов:
    1. Смогут ли со временем блоки в цоколе досохнуть через лежащий сверху ряд блоков или не стоит замуровывать между двумя листами пенопласта?
    2. Если противопоказаний нет, то какой плотности газобетон лучше использовать в цокольной части - Д400 или Д500? (планировал использовать Д500, но вот только он дольше сохнет)
    3. Нужно ли изнутри коробки дома гидроизолировать угол первого ряда блоков и ППС, который выступает демпфером между стяжкой пола и стеной, чтобы исключить замокание первого и цокольного ряда блоков? Если да, то чем лучше это сделать, акриловая гидроизоляция подойдет?

    fund-1.jpg
     
  10. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А в чем идея использования д400 против д350?
     
  11. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Оставлял в зиму почти такую же конструкцию но без внешнего ЭППС. Вода изнутри дома текла по стыкам блоков и при замерзании активно разрушала блоки на стыках. Д500 был. Д300 вообще в кашу от подобного превращается (лежал такой блок на земле и сильно разрушился).
    Вам бы как то обеспечить чтоб вода внутри текла не на ГБ а мимо.
    Кстати ЭППС под лентой мало того что опасен т. к мягкий но еще и толку в утеплении не даст. У вас и так хорошо утеплен пол.
     
  12. kswaha
    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9

    kswaha

    Живу здесь

    kswaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.18
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Курган
    Тоже думал на этот счет и Д500 в цоколь выбирал как раз потому, что он все же прочнее. Есть идея сделать организованный сток воды, оставив в первом ряду кладки на уровне пола несколько отверстий сантиметров по 10 шириной, через которые вода сможет беспрепятственно стекать наружу. Отверстия промазать гидроизоляцией, а чтобы вода не текла по внешней стороне стены и не попадала под фундамент, думаю прикрепить под отверстиями отливы, которые будут отводить воду. В последствии эти отверстия заделаю газобетоном и все.
    В идеале, конечно, нужно сразу делать крышу, но я ее просто не успею сделать, не хватит времени.
     
  13. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Узел хорош за исключением следующих моментов:
    1. ЭППС под лентой здесь не нужен.
    2. Возможность замокания стены изнутри нужно ограничить.
    В применении марки D400 проблем не вижу (кто производитель? какая прочность?).
    Если замораживать стройку без крыши, советую от стяжки к стене приклеить полосу рулонной гидроизоляции.
     
  14. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.880
    Благодарности:
    4.313
    Адрес:
    Ярославль
    Можно внутри сбоку от ГБ полоску гидроизоляции гибкой например изоспан Д. Скобками степлера к блоку прямо. Потом прижать слоем ППС с грибками. Будет вполне норм.
     
  15. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    2.050

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может лучше на зиму накрыть недострой баннерами по верхнему перекрытию?
     
Статус темы:
Закрыта.