1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 7

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем begpovo, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    А ч/з какое время могут проявиться недостатки такого способа? У меня пробный лист почти два года пролежал. Трещин/отслоений не было. Правда, кусок был с четверть кв. м. На бОльших площадях штукатурка по другому может себя проявить?

2. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Я как раз и хочу утеплителем создать что-то вроде четверти, закрыв шов м/у рамой и стеной.

Честно говоря, изначально планировал прилепить туда именно ГБ. Но Глеб-сан в одном из своих познавательных видосов рассказывал, что если дом просох, то его можно целиком утеплять ЭППС. У меня дом третий сезон отапливается, внутри оштукатурен и приляпаны обои. Если даже какое-то количество влаги и поступает в тело кладки, врядли эта влага скопится в большом количестве на участке в 30см вокруг окон. Методом диффузии сбоку выйдет.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.202

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.202
    @Глеб Грин строит себе дом. Одна стена внизу из 150 мм блоков. Потом утеплит ее газобетоном. А сверху еще несколько этажей (если не вру - четыре).На 150 мм! И он говорит, что можно было и 100 мм. Можно? Можно. Но нужно понимать что "не только лишь все" проектанты смогут такое грамотно реализовать. Глеб показывает возможности ГБ. Но нужно понимать, что в неумелых руках микроскоп будет полезен только при колке орехов.
    Не надо пытаться натянуть каждое утверждение, даже такого авторитетного специалиста, на любую ситуацию. При этом не беря во внимание ни марку ГБ, ни его толщину, ни толщину ЭППС.
    Место, какое вы собрались утеплять, как раз самое проблемное с точки зрения влагопереноса. Там и застой воздуха в проеме. И охлаждение его через окно. И короткий "путь" пара от плоскостей проема к тому месту, которое вы закроете ЭППСом.

4. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Вот блин... Вы так убедительно все раскладываете... Задумался...
    Чтобы определиться, надо кое что уточнить: Когда делают кладку кирпичом, в оконных проемах по периметру выносят четверть в полкирпича. Эта четверть несет какую-то утепляющую функцию или она служит для удобства монтажа окна и чтобы закрыть шов примыкания рамы к стене? Ведь без дополнительного утепления эта четверть промерзает на всю толщину и минусовые температуры доходят вглубь стены до оконной рамы.
    Применительно к моей ситуации: у меня оконный блок поставлен по внешней стороне стены. Соответственно, находится в зоне промерзания стены. Чтобы "отодвинуть" зону промерзания, мне нужно утеплить пространство вокруг окна. 5см ЭППС справятся с этой задачей лучше, чем те же 5см ГБ, но точка росы все равно будет в теле стены и тут встает вопрос с влагонакоплением. Вот этот вопрос все портит, ибо мне не понятно сколько этой влаги может проникнуть в стену и надо ли вообще париться по поводу этой влаги. Как я писал выше, дом третий сезон отапливается, внутри сделана чистовая отделка, оконные откосы закрыты сендвичем (1см). Кстати, окна деревянные (наверное, какое-то количество влаги проходит ч/з раму?).
    Прошу уделить моим размышлениям еще немного внимания и указать где я ошибаюсь.

5. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Как вариант поменять ЭППС на ПСБ. У него хоть какая паропроницаемость есть.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.202

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.202
    Несет и утепляющую тоже. Это вариант установки окна для однородной стены.
    Это у вас получился вариант с утепленным фасадом, когда окно ставится в плоскость с несущей стеной и "четверть" сама собой организуется утеплителем.
    И тут с размышлениями верно. 50 мм ЭППС справятся лучше. Но. Теперь вспомните про первую часть своего сообщения. Кирпича оказывается вполне достаточно, чтобы организовать четверть и решить проблемы теплотехники в данном месте. А кирпич вообще не утеплитель. И даже газобетону проигрывает в разы. Так что ГБ, по моему скромному мнению, вполне достаточно, чтобы решить задачу и не иметь потенциально проблем с влагопереносом и гемор (хоть вы уверены, что его не будет) с адгезией штукатурки к ЭППС. Если б вы планировали ППС, я бы прошел мимо. Таки он более "дуракоустойчив" снаружи, чем ЭППС. Но лично предпочел бы ГБ, и ни за что не стал бы связываться с ЭППС.

7. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    По этому поводу вот какие мыслишки появились: с прошлого года у меня пенопластом закрыто два окна (правда без клея, а просто грибами прижат). Как бы определить количество влаги в зоне примыкания этих окон и сравнить с другими, которые ничем не закрыты?

С ЭППС у меня есть результат испытаний. Как поведет себя штукатурка на пенопласте я не тестировал. Придется зморочиться еще разок, благо обрезков дохрена.
    Был у меня еще вариант утеплителя: каменная вата. Уже и не вспомню, почему отодвинул ее на задний план (то ли дороже, то ли чешется). Что если кам. ватой утеплить эти места? Вроде как она паропроницаема, и если верить разным блогерам, неплохо клеится на ГБ...

8. ELENAiALEKS
    Благодарности:
    0

ELENAiALEKS

Новичок

ELENAiALEKS

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Не могу найти ответ на следующий вопрос:
    Строю дом, газоблок D500, ширина 375. Свес блока 7,5 см над цоколем. Как армировать в этом случае? Общая рекомендация сделать 2 штробы на расстоянии 6 см от края. В этом случае арматура пойдет по свесу стены. Задала вопрос 2 производителям газобетона. Первый ответ: «Отступаем 6 см и пусть арматура идет по свешиваемой части стены». Второй ответ: «Отступаем 8 см!». Как армировать, если газоболок свисает над цоколем?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.202

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.202
    @ELENAiALEKS, свес и армирование вещи взаимно не связанные. Впрочем что 6 см, что 8 см - особой разницы нет.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.497

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.497
    Как вам будет удобнее. 50-80 мм от края блока. Совершенно не принципиально. От размера свеса не зависит никак.

11. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Я бы отступил 60 мм. Задача армирования - предотвращение раскрытия вертикальных трещин от неравномерной усадки блока. Свес на этот момент не будет влиять.

12. TmsporT
    Благодарности:
    345

TmsporT

Живу здесь

TmsporT

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Подскажите пожалуйста что можно сделать и как лучше поступить в такой ситауции: внутри теплого помещения находятся деревянные балки перекрытия, они лежат в "гнездах" из ГБ, с одной стороны за стеной холодный чердак (под ним гараж находится) потолок на этом чердаке утеплен каменной ватой на высоту как раз совпадающую с высотой этих балок т. е. последний ряд ГБ в котором лежат балки с этой стороны закрыт утеплителем. Над балками есть еще ряды ГБ, получается что в щель между балкой следующим над ней рядом ГБ чуть чуть проходит воздух. Тепло помещение изнутри уже отделано, как правильнее закрыть эту щель снаружи чтобы не было воздухообмена между теплым помещением и чердаком ?
    P. S. если вопрос не соответствует теме, то перенесите пожалуйста в нужную.
    P. P. S. движение воздуха появилось только после того как сделали вентиляцию теперь там тяга ухх и в герметичном доме (пвх окна и все такое) стало подсасывать воздух там где есть малейшая возможность

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    эковатой забить щели

14. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    ЭППС имеет сравнительно высокий коэффициент теплового расширения, при перепадах температуры зима-лето, ночь-день он будет "гулять" и по краям штукатурка с высокой вероятностью будет растрескиваться. Дальше в трещины штукатурки попадет вода, весной-осенью пойдут циклы замерзания-оттаивания и привет.
    ППС менее жесткий, (по ряду данных коэффициент теплового расширения у него меньше), при изменении линейных размеров он не склонен выгибаться и штукатурку держит лучше (и адгезия к его поверхности у штукатурки и клея выше).
    С точки зрения долговечности я бы предпочел четверть из однородного материала - газобетон к газобетону, в крайнем случае - газобетон к ППС.

15. НЛО
    Благодарности:
    13

НЛО

Участник

НЛО

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, будет ли "скользящим" крепление стропил к мауэрлату на два гвоздя (на 150) в каждую стропильную ногу? Даст ли оно возможность небольшого смещения стропил, например, под максимальной нагрузкой? (на меньшее строители не согласны, ну и вообще хотят все крепить как всегда на уголки).
    И еще - нужно ли крепить лежни (брус) под промежуточными стойками и под коньком вальмовой крыши "намертво" к стене/перекрытию, например, анкерами или шпильками? Нужно ли это крепление только на время монтажа или оно несет еще какую-то функцию (например, держит от ветра). Этот брус будет лежать прямо в толще утеплителя и я боюсь конденсата на шпильках, которые насквозь будут через него проходить.

Статус темы:
Закрыта.