1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор между простым, профилированным и клееным брусом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

1. раскеп
    Благодарности:
    45

раскеп

Живу здесь

раскеп

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну тут как раз об этом и ведется разговор что можно и брус 7 метров напилить
    просто те кто его пилит сами возьмутся за это, а те кто покупает откажутся. Для первых это значительно дешевле выйдет чем для вторых.

Если стена имеет расстояние 7 метров есть смысл пилить а так думаю не стоит заморачиваться, остатки будут но не значительные.

2. Rinus
    Благодарности:
    54

Rinus

Живу здесь

Rinus

Живу здесь

Благодарности:
    54

Ну почему же неблагодарная работа то? Давайте посчитаем!
    -"примерно 700 кв. м ваших стен" говорите? За 250 тыр?
    Допускаете, что 1 человек за 8 часов сможет хорошим (17 тыр) электрорубанком нарезать с одной стороны бруса по 2 фаски в расчете ну хотя бы 10 (это я утрирую и беру самый минимум-миниморум для контраста) кв. м. будущей стены? Итого этот человек за 70 рабочих дней без особого напряга обработает все 700 кв. м. будущей стены, не так ли? Т. е. этот человек за 70 рабочих дней, что составит примерно 3 рабочих месяца, "заработает" 250 тыр, т. е. примерно 80 тыр. в месяц!

Я согласен - если условный человек = банкир или олигарх или даже, не побоюсь этого слова - стилист-дизайнер - для него это не деньги. Но ведь для большинства народа альтернатива такая: поработать 3 месяца за 250 тыр. самому или поработать год на дядю, заработать те же 250 тыр (а часто и меньше) и отдать их дяде за разницу между обычным и профбрусом. Опять же я утрирую и в реальности, думаю, нормальный мужик, у которого руки растут откуда надо, "отобьет" 250 тыр. с электрорубанком сам не за 3 месяца, а за 1! А если помогут родственники - то и того быстрее, пока одни будут класть венцы, другие будут обстругивать следующие брусья.

3. Ilija
    Благодарности:
    29

Ilija

Живу здесь

Ilija

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если будете делать дом из профилированного бруса и заказывать конструктор дома на заводе, то потребуется техническая документация, который будет содержать рациональную карту раскроя и спецификации на каждую деталь коробки дома. По карте раскроя средний отход 5-7%, если запиливать самому примерно 15%. И 6-тиметровые заготовки тоже не проблема, при необходимости стыки спрячут.

4. zubr55
    Благодарности:
    99

zubr55

Живу здесь

zubr55

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я построил из обычного нестроганого, из экономии. Но если бы строил сейчас, лучше бы подождал полгода- год, поднакопил деньжат, и построил бы из профилированного, с раскроем на фабрике, да и брус бы взял не 150х150, а 195х150, т. к. в итоге, все равно получилось не дешевле.
    Обшивка и утепление снаружи, конопатка, обшивка изнутри. Стоимость дома 6.6х9.6 ушла за отметку 1.3 млн руб. Хотя дом без излишеств, как говорят бюджетный эконом-вариант.Имея опыт строительства, я только за профилированный.

5. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Если все правильно в доводах, то приличное количество народа должно купить электрорубанки и начать зарабатывать.
    Но... Этого особо не наблюдается. Значит? Делайте выводы. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
    P. S. Паз - гребень на брусе тоже рубанком делать?

6. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Уточним детали. Откуда 700 кв. м? У меня в доме 8*8,6 в два полноценных этажа было где-то 250 квадратов внутренних стен. В 2004 году за остругивание с фасками внутренних сторон заплатил примерно 650 у. е. Так что экономия будет точно.
    Насчет времени: строить будете сами и в одиночку? У нас бригада из трех человек за три месяца сделала все, начиная от копки траншеи под фундамент, кончая сборкой колодца дома и устройством временной кровли. Так что не думаю, что строгание как-то особенно задержало.
    Все остальное - насчет внешнего вида, продуваемости и прочего - зависит не от вида бруса, а от того, как строить. Можно и из профбруса сделать щелястого урода:|:

7. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Как-то позабылось в пылу обсуждения и желания сэкономить, что профбрус отличается в первую очередь не строганной поверхностью как таковой, а наличием профиля - откуда, собственно, и название.

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А я с этим не спорю. Но ведь автор темы вопрос задавал: будет ли дешевле простой оструганый брус, чем профилированный, и те же принципы работы с оструганым брусом, как с необработанным. Вот на эти вопросы и отвечаем.

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Нет. Лехко пощитать.

Не понятно.

10. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Думаю, что строить из профилированного бруса значительно дешевле, быстрее и удобнее, чем из обычного.

Хотя у меня нет опыта стоить из обычного бруса, но я, занимаясь отделкой, очень рад, что у меня брус профилированный и, соответственно строганный.

Нет никаких гемороев со строганием, конопаткой, отделкой какими-то панелями или вагонкой. Снаружи просто пропитал и покрасил. Изнутри болгарочкой прошелся и готово к финишной отделке.

Профилированный брус за счет того, что он сверху и снизу по всей длине находится в замке между венцами, не крутит при высыхании.

Единственный недостаток в том, что чтобы из обрезков от бруса что-нибудь сообразить, приходится бензопилой срезать все эти профиля. Простой брус можно было бы просто рубаночкой пройтись и все.

Но это мелочи.

В общем, я двумя руками за профилированный брус.

11. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Псевдодешевизна обычного бруса приведет к тому, што скупой заплатит дважды.

12. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Если человек по недостатку знания неправильно ставит вопрос, некорректно этим пользаваться. Это всё-таки разного уровня материалы, не совсем корректно их сравнивать. Как круглое бревно и бревно с пазом примерно. Тем более с Вашим опытом.

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Larixwood, я согласен, что материалы разные. Но: мы не знаем, что хочет автор темы, будет он строиться сам или нанимать работников, какие у него идеи относительно дома. В сообщении 6 он размышляет об утеплении и обшивке - то есть большинство достоинств профбруса его не интересуют. А представьте себе, что он соберет углы таким образом:

Ему будет легче, что пазы и гребни не позволяют крутить профбрус, когда все углы будут продуваться? Тут надо долго копать, а автор на вопросы не очень-то отвечает...

14. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ну не дважды наверное, а скорее 1,5 раза :)

15. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот-вот. Правильно. Если топикстартер собирается дом обшивать, а тем более тратится на дополнительное утепление, то профилированный незачем.