1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор между простым, профилированным и клееным брусом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

1. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    При чём тут мастерство?
    https://www.forumhouse.ru/threads/43765/page-11#post-1123191
    читайте внимательно!
    Извините, но давайте на время забудем про економию и всё-таки задумаемся о качестве (хотя я настаиваю на дешевизне профбруса) и хоть маненько прислушаемся к Профессионалам

Улыбнуло очень сильно. Спасибо:)]

2. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Нет, уважаемый, здесь Вы поступаете не по-спортивному. Я ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО все читаю, и ВАС ОСОБЕННО. Для начала покажите-ка Ваше детище. Я свое выложил. Потом посмотрите фото в профиле Алексея, с которым Вы постоянно спорите. Что, качество не убедительно?
    Простите, но если Вы построили себе дом из профбруса, то это не совсем то же самое чтобы говорить - ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. :)] УВас все плохое, и клееный и простой. ТОЛЬКО ВАШ! :)]:)]:)]

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    У меня ещё нет НИКАКОГО!
    А вот все кто построился "хвалят своё" што мне ооочень не нравица

Ничего не вижу, только фотки и всё.

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А сколько построили? Какого? Или просто продаете? :)

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Ну я по характеру ученый-исследователь, поэтому если в чем-то не разбираюсь, стараюсь воздерживаться от резких суждений.
    "Дышащие стены" - здесь говорилось и о роли деревянных стен в регулировании влажности, и роли в воздухообмене, и о мистических вещах. Мы с женой в деревянном доме отдыхаем от города в полной мере, поэтому каждые выходные линяем на дачу. Расслабляюсь, если даже занят какими-нибудь отделочными работами, а высыпаюсь - вообще класс. Еще три года назад перевезли на дачу большое количество комнатных растений, они там круглый год после бетонной коробки блаженствуют. Им тоже лучше. Так что преимущества деревянного дома оцениваю высоко. С другой стороны - подальше от города воздух лучше...:|:
    Стены дома пропитали один раз антисептиком "Дюфатекс" - в процессе строительства, то есть пять лет назад. Больше ни чем не обрабатывали и вроде необходимости нет. Так что с тем, что деревянный дом надо каждые два-три года красить, не соглашусь. Соответственно, и дерево не закупориваю. Полы покрыли лаком, тем же лаком покрыл двери и наличники к ним. Но в полах все равно пароизоляция, так что лак уже большой роли не играет. В остальном - не мешаю дереву выполнять свою роль.
    Регулировка влажности - есть. Воздухопроницание - вопрос сложный. После конопатки стен, а потом еще и пробивки стыков декоративной веревкой от стен не сквозит. Larixwood писал о капиллярном характере воздухообмена в дереве, тут я верю специалисту. Но количественной оценки дать не могу - данные по воздухопроницанию деревянного массива не видел (цифры для стыка шпунтованных досок - это все-таки данные для щели). У себя хочу сохранить преимущества дерева, поэтому планирую следующее утепление:
    базальтовые плиты, потом гидроветрозащита, вентзазор и имитация бруса, для сохранения после утепления практически неизменным внешнего вида дома.
    Гидроветрозащита - пленка с воздухопроницаемостью, сравнимой с деревом. Реальные цифры, а не парадные сводки продавцов, найти сложно. Но по некоторым данным об испытаниях, такие есть. И это - не пароизоляция, полностью изолирующая дом!
    Сразу предвосхищу возможные возражения - считаю неразумным людям, использовавшим разные пропитки для стен и полов, монтажную пену при монтаже окон и дверей (часто пластиковых), сидящим часами перед компьютерами, обвинять базальтовые плиты и ветрозащитную пленку в неэкологичности. На мой взгляд, явления одного порядка, и неизвестно, что менее вредно.
    Пожалуйста! Но на мою просьбу привести две сметы для одного проекта дома, чтобы дом из профбруса был дешевле, чем из обыкновенного, почему-то никто ответить не смог. А свои расчеты (сделанные для меня на стадии проектирования) я выложил. Могу и повторить.

6. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я как раз критически отношусь к своему детищу, иначе бы на критику и на всеобщее посмешище не выставил. Как Вам услышать на всю страну - "ты лох чилийский, так строить нельзя было!" А вот теоретиков, которые и сарая не воздвигли (Вы меня тока Бога ради простите) а толкают СОВЕТЫ СТРОЯЩИМСЯ - не понимаю.
    Я-то дкмал Вы что-то защищаете... блин... а Вам просто интересно подискутировать. не понимаю. Есть же форумы деревянщиков, бетонщиков.

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вот я и говорю про разную мистику...
    А насчет кулика и болота - я не хвалю свой дом как самый лучший на все случаи жизни, а как самый оптимальный для моей семьи с точки зрения и комфорта, и затрат. Уже писал - очень нравится работа WAB57, Larixwood, Freeman - классно, люблю смотреть, как работают профессионалы в своей области. Видел очень красивые дома из оцилиндровки, из кирпича, они мне понравились. Но сделал свой выбор, готов его обосновать. Поэтому очень не люблю, когда какому-то решению приписываются преимущества, которых реально там нет. Давайте признаем, что профилированный брус - продукт более высокого уровня, чем простой брус, но за этот уровень надо платить больше. И это будет доплата за качество, за скорость строительства. Тогда будет честно. А говорить, что у Вас из этого более дорогого продукта дом будет дешевле - ну пока это ни чем, кроме слов, не подтверждено.
    Некоторые любимые у наших продавцов "маркетинговые" ходы, сравнивающие мнимые преимущества одного и выдуманные недостатки другого, воспринимаю очень критично.

Ну ради бога, не любите. Но ведь Ваших практических наблюдений (именно наблюдений, а не рассуждений) я не увидел! Подтвердите хоть одно из наблюдений фактами! А то - "чуствуют..."

8. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    На самом деле я не рублю ни из того бруса, ни из другого. Оба не нравяться.
    То, что сводится к мастерству рубки - конечно, да. Мастера всегда делают продольный монтажный паз - хоть на станке, хоть руками. Даже с пазом треугольной формы будет теплее, чем без оного. Паз не соприкасаемость улучшает, а дает непродуваемость стены. Это качественное, а не количественное изменение.
    А что касается расчетов - наверное, их должен делать тот, кому интересно.
    Есть специалисты. Это не совсем бесплатное удовольствие. Хотите съэкономить деньги - платите.
    Либо посмотрите по сторонам и пересчитайте дома из бруса, которым по нескольку лет и посмотрите, сколько из них утеплены снаружи, а сколько - нет. И то же самое - для другого материала. Могу сказать, что брусовых домов таких очень мало найти можно.
    А совет человеку я дал. Совет и расчет проекта, да ещё и сопоставительный - разные вещи.

9. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Толи я что-то не понимаю, толи Вы что-то не понимаете. Профилированный брус более высокого уровня - это и так понятно. А вот платить за это надо такую ничтожную сумму, что она даже не заставляет задуматься с пользу выбора бруса строганного и профилированного. Подсчитайте сами: разница в цене на 1 м2 стены в случае бруса 15х15 составляет 150 руб, а в случае бруса 15х20 - 200 руб.

Удасться ли сэкономить эти деньги при отделке обычного бруса?
    Удасться ли придать снете такой симпатичный вид, как в случае проф. бруса?

Я сильно в этом сомневаюсь: только на одном стогании Вы все эти деньги и потеряете.

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вот почему-то люди думают што если продукт лучше и современне то значит он дороже, спорить бесполезно. Ценю не только свои деньги но и силы и время, зарезать чашки и отторцевать это сложно и требует навыков, делать это не собираюсь. Для себя давно пощитал, профбрус дешевле. Каждый щитает и выбирает себе сам.

Щас Вам скажут што это неправильные ращёты и такое невозможно:)]
    Видимо сильно в умах засело "современнее значит дороже" и ведь не докажеш.

11. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я думаю, Максим Вы правы в том, что если отделка дома НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ, то конешно красивее и проще взять профиль. И нЕчего, как говорят Гороть Порячку.
    Но ежели человек нехочет деревянный дом, сайдинг ему подавай или еще что... допутепление...то тогда вопрос несколько изменятеся. Тогда, берем разницу в цене куба (в кв. м. как-то не встречал, обычно лес продают кубами), добавляем/убавляем разницу в цене рубки. Качественной. "Без дыр". И вот тут надо смотреть, останется ли вам еще на ваш сайдинг там... и т. п.
    Именно это ведь топикстартер пытался выяснить!
    Взять лично меня, к примеру. Ну, не нравится мне деревянный интерьер, что меня расстрелять надо? :)]:)]:)] Или заставить платить за профиль, а потом еще и за отделку! Ну, уж нет. извините. я уж как-нибудь попроще... мне все-равно в какой брус крутить саморезы.

12. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ну если имеется в виду отделка сайдингом или имитацией бревна, или бруса, то конечно смысла нет. Просто я полагал, что речь идет о чисто-деревяном строении, где видно несущие стены невооруженным взглядом.

13. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вот с этого и надо начинать. Сначала надо понять чего человек хочет.

14. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    +1 пусть автор и черпит... че ему нано
    Хотя вот Алексей, тут, лично контролируя процесс рубки, строгая на месте стороны бруса похоже добился экономии на простом брусе без отделки... такое тоже бывает... надо признать...

15. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Это так и есть, и ни кто не отрицает. Именно об этом и разговор - что разница не в оструганной внутренней поверхности. Но согласитесь, что объяснение автору, что прострогать несложно однозначно приведет его и других к простой мысли - сам так же сделаю, и будет так же. Что я лично и пытался объяснить в меру своих скромных возможностей :|:.

Тогда Вам правильнее делать каркарсник, может быть?

Разница всё равно есть - в количестве утеплителя. Для профбруса (в зависимости от параметров) может хватить просто обшивки, а обычному точно понадобиться утеплитель. Подогнать плотно брус к брусу - задача очень сложная, почему и возникли другие варианты (с пазом не из легких, почему и возникли другие варианты (с пазом в том или ином виде). Т. е. - паз сделать легче. И не надо забывать, что любой сруб дышит, - не в плане дыхания стен, а в отношении изменения объёма - вверх - вниз. Обшивка тоже, как прилипшая, сидеть не будет.