1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор между простым, профилированным и клееным брусом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

1. Fastik
    Благодарности:
    3

Fastik

Участник

Fastik

Участник

Благодарности:
    3
    Вы очень правильно подметили, что у клеяного бруса плюс только один... не дает усадки.
    Лично я на стороне профилированного бруса. Почему? Да просто потому, что это натуральный продукт! Это то, чем вы в дальнейшем будете дышать! В клееном брусе содержится 30% клея - выводы делайте сами. Будет он пахнуть или нет - да это же клей, в жару точно будет!!
    Я работаю в конторе, которая занимается строительством домов из бруса, так вот мы используем только натуральный брус - профилированый, шпунтованый, струганый. И красиво, и безопасно!!
    P.S.: И намного дешевле, чем в Детинце.:)

Еще добавлю...
    Сам лично видел клеяный брус, который начал трескаться в своем торце..

2. w68
    Благодарности:
    64

w68

w68

w68

w68

Благодарности:
    64
    Я, конечно, понимаю, что Вы хвалите то, что продаете.
    Но как же может быть в клеенном брусе 30% клея? 30% - это треть (почти) материала. Может быть, Вы спутали с 0,3%?

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    То што лучше и дешевле (профилированый).

4. Fastik
    Благодарности:
    3

Fastik

Участник

Fastik

Участник

Благодарности:
    3

Никапельки не спутал. Клеяный брус собирается из множества досок, и не только по длине.

Хвалю, конечно же, что продаю! Но выбор, из чего строить и что продавать стоял в конторе резко и ребром. Руководство наотрез отказалось производить клеяный брус. Фирма у нас маленькая еще, за качество переживаем!

5. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    а мож проблема в том, что производство клееного бруса достатточно сложный и дорогой технологический процесс?! оборудование, пресонал, контроль качества и т д

конечно проще всего все обос...ть и сказать мы производим веники, а не пылесосы т к это проще и экологичнее.

6. kashtan
    Благодарности:
    32

kashtan

Живу здесь

kashtan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В настоящий момент Детинец строит мне дом. Перед началом строительства у меня стоял такой же вопрос, правда разница в цене на моем проекте была около 400000 рублей.
    Я отдал предпочтение массиву и не только из-за цены.
    1. Толщина клеенки у них - 120 мм. (три доски 50мм, усушиваются и устругиваются) а это уже не 145 мм. согласитесь.
    2. Озвученная уже причина по поводу того что если утеплять - теряются 50% преимуществ клееного бруса.
    3. Трещины на брусе не напрягают (природа все таки)
    4. Цена.
    5. Если клееный брус они кладут так же как и массив, то грош цена его сухости.

7. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Кому охота жить в доме из фанеры (я про клееный брус)?
    Фанера, ведь, фактически... :)

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вы сейчас рассуждаете о том, что кому нравится, а не необходимых затратах. Мне, например, не нравится обивка стен вагонкой - мелкий однообразный рисунок утомляет глаз. Так что, я должен утверждать, что все должны заменить такую обивку на имитацию бруса? А в бревенчатом срубе тоже предложите обшить стену, чтобы не видеть валик утеплителя? И говорить, что это необходимые затраты, которые отсутствуют, если принять мое предложение?

Я уже четвертую зиму встречаю в этом доме - если бы могли, уже давно вытащили. Поэтому и говорю уверенно. Но это все - разговоры не по теме. Кстати, автора давно не видели? Он уже узнал, что хотел, и давно ушел переваривать информацию. :)]

9. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Почему фанера, может ДСП, ДВП, МДФ, что у них общего?
    Не слушайте болтунов всяких про 30% клея. Своей головой подумайте, как его может быть такое количество. И какая была бы его цена в этом случае. Для справки клей стоит примерно 200-250 руб. за килограмм.

Между прочим вся мебель из массива, а также двери, окна и т.п. склееные. Из цельной доски не делается ничего. И по вашему она получается одинаковая с ДСП по составу? И тоже состоит на 30% из клея?

1. Согласен что 120 мм толщина это ниочем. Минимум 200.
    3. Трещины надо однако заделывать.
    4. Цена соответствует трудоемкости производства.
    5. Высушенный лес уже не будет никогда сырым, если его только специально в воде не вымачивать. Равновесная влажность в условиях вне помещений 12%.

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Конешно 30% это смешно. Даже видно сразу што меньше.
    Нащет мебели из масива: там используется чистейший ПВА, без всякой гадости.

11. mmsmms
    Благодарности:
    6

mmsmms

Участник

mmsmms

Участник

Благодарности:
    6
    Клееный брус мне интересен только в том плане, что:
    -он без усадки (мне приятель рассказал, что он построил дом из проф.бруса осенью, на другой год осенью отделал дом и все было хорошо. А зимой приехал не смог открыть входную дверь, пришлось ее маленько раздолбить)
    - ну и уже оструганный, т.е внутри не надо отделывать.
    -хочу дом построить и больше не заниматься всякими доделками, а приезжать отдыхать.

По поводу последующей внешней отделки дома, мое мнение -любой деревянный дом (клееный, проф., обычный брус, бревно) без внешней защиты, через год-два потребует обработки В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Я не хочу каждые год-два прокрашивать дом снаружи и тратить на это свое время и деньги.

По поводу клея я зашел на сайт производителя и там написано, да формальдегид есть, но его содержимое удовлетворяет японскому стандарту и проходии какой-то F***** тест cascoadhesives.com

Как мне подсказали одни товарищи, основные страшилки с формальдегидным клеем связаны с тем, что раньше использовали фенол-формальдегидный состав и вот фенол достаточно интенсивно выделялся и сильно ядовитый. А современный клей без фенола и с каким-то допустимым содержимым формальдегида в соответствии с зарубежным стандартом. Наверное ничего страшного нет.

И вроде бы учитывая, что клееный брус достаточно дорог, то дома из него могут позволить себе далеко не бедные люди и которые из него строят. Я полагаю, что обеспеченный человес вряд ли будет себе строить "ядовитый" дом если есть экологические альтернативы, ну за исключением если только из-за понтов, но таких немного.

А сечение бруса, с учетом того, что дом будет утепляться, большой погоды наверное не сделает.

12. instal
    Благодарности:
    42

instal

Живу здесь

instal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если собираетесь утеплять и обшивать снаружи-берите обычный пиленый брус, как правильно выше писали, прострогаете внутреннюю поверхность и будет Вам счастье. Разницы не почувствуете. Если обшивать не собираетесь-профилированный однозначно!

13. bsod
    Благодарности:
    8

bsod

Живу здесь

bsod

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Но как я понял ... из всех постов... оправьте если я ошибаюсь.
    все кто строил СЕБЕ (НЕ САМ), только Алексей Ы.
    понял, что это дешевле даже если строгать изнутри не самому.
    не очень очевидно, или я просто чего то не заметил по поводу теплее или нет или самое самое.
    по поводу того, что строить проблемнее чем проф. брус. - это мимо. строить не мне. строить буду не я, а строители. а цену берут почему то от стоимости материала (ну при равных пропорциях и схемах).
    все равно много читаю ибо ясно что все хотят на... заработать.

зы
    я часто общаюсь в форумах.
    один из немногих форумов, где все ответы в тему и по делу. класс.
    ззы
    а что правдо только Алексей Ы. строил дом из. необработанного

14. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Клей который используется в производстве ДСП на порядок больше содержит всяких веществ. И что у вас нет дома мебели? А зайдите в любой мебельный магазин - аж дыхание перехватывает от запаха.

У клееного бруса есть еще одно большое преимущество которого в упор не замечают. Это стабильность геометрических размеров, то есть он не боится ни влажности, его никогда не выгнет, не скрутит и не разопрет.

У меня дом стоял почти год вообще без крыши (так получилось) и ничего не случилось, ничего не разбухло, не размокло, не загнило, ни плесени, ни черноты нет. Только остались небольшие потеки от воды которые легко шлифуются

15. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Строился в Детинце. Вот мой опыт . Дом из профилированного бруса. Может будет полезно?

Ссылки вставлять нет прав, но думаю найдете..