1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор между простым, профилированным и клееным брусом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

1. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я верю цифрам подтвержденным реальными расчетами. Расчеты я приводил. А верить цифрам и заявлениям взятым из рекламы(которым верите вы) я не намерен.

2. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    На протяжении многих форумов я говорил што верю цифрам а Вы за меня делаете выводы, почему?

3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Извините если не понял вашей мысли. Просто прочитав эти слова сделал такой вывод. Может я вас не понял. Просто я приводил расчеты с цифрами.

4. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Давайте уж, рассказывайте...
    Приглядываюсь к профбрусу, поэтому жуть как интересно.. :):)
    Выдержки из https://www.forumhouse.ru/threads/49690/page-5#post-1294812

Приглашаю уважаемого
    продолжить здесь... :)

Хочется услышать мнение по применению проф.бруса, по оценке его качества, на что обратить внимание при заказе ну и т.п.
    Поделитесь, пожалуйста...:)
    Обращение также присоединяться другим практикам и наставить нас, начинающих, на путь истинный...

5. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Благодарю за приглашение...
    Итак, клеёный так клеёный!:)
    Рассмотрим его поближе:
    заготовка сушится - это хорошо
    из заготовок ламелей убираются все пороки - это хорошо.
    ламели склеиваются таким образом, чтобы убрать деформацию - это хорошо
    полученный брус имеет паз-шип - это хорошо
    полученный брус имеет привлекательный вид и не требует дальнейшей отделки.
    Вроде одни достойнства. Так я и думал, когда в 97 году была возможность овладеть этой технологией, как в прямом так и переносном смысле. Съездил в цех, реально был поражён технологичности операций. Короче загорелся, да и условия приобретения, уже установленной линии были на редкость привлекательны.
    Дёрнул меня чёрт пропустить все операции через свои руки и голову, устроился я в цех за бесплатно...на недельку. Тут и началось.
    Нарушения начинаются уже на стадии подготовки к сушке, но сие ещё победимо.
    После сушки отбраковки фактически нет, всё идёт в дело. Ну только очень явные пороки. Ламели клеятся с разной степенью влажности,т.к содержать склад заготовки, на которой должна идти отбраковка и выборка не каждый может себе позволить. Хотелось бы заострить внимание на том, что производитель вынужден использовать всё или почти всё в дело, т.к. у нас некуда девать отходы. А затраты надо снижать, как вы понимаете...
    Итак, после первого знакомства стало понятно, что выдержать буржуйскую технологию в местных реалиях вряд ли удасся. Но это были ещё цветочки.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Продолжение...
    Итак, вывод неутешительный. Местный климат, большие затраты не способствуют выдерживанию буржуйской технологии. Да и качество пиломатериала не на высоте.
    Химия.
    Огромную роль в последующем качестве продукта играет химия(лаки, пропитки, клей). Буржуйская, обычно качественная, хотя тоже не супер.
    Благодаря таможенной политики и большому транспортному плечу... буржуйская химия была уже на вес золота. Многие попытки перейти на отечественное сырьё на тот момент вызывали только смех сквозь слёзы. ПВА он и на Луне.пва. Находчивости наших инженеров предела нет, потому при мне было принято решение "разбавлять" брус для дома, удачно склееным брусом из нашего клея. Получалось, что для вип клиентов делали брус из импорта, для среднего...добавляли уже брус на нашем клее, ну и т.д.
    Тоже самое и пропитки с лаками. Отдельная тема - линия склейки(так её обзовём), глядя на которую оптимизма тоже не добавлялось. Фиг там кто следит за усилием и температурой, соответственно за графиком ППР и прочими расходниками.:)
    Хранение и транспортировка.
    Тут и так всё ясно.никто не будет носить уже готовый брус в "бархатных ператках". Тут как повезёт. Недавно был убит сценой, когда штабель с брусом грузили металлическим тросом, автомобильным краном, по причине того, что эл. кар не завёлся, падла конопатая...:)
    Короче.
    Сама по себе технология и продукт вполне приемлемы, есть небольшие нюансы, но тут на любителя. Самое страшное, что сей продукт считается технологичным, а тут на первое место выходит человеческий фактор и добросовестное отношение к делу.
    Можно много чего говорить, но пока дом из клеёного бруса - игра в русскую рулетку. Повезло, будет стоять, не повезло, покупайте сто кило саморезом и формируйте панно...из шляпок саморезов.
    пысы.
    недавно был на аналогичном предприятии (выставлял претензию по поручению Заказчика), которое я выше описывал, ни фига ничего не изменилось. К моему глубокому сожалению.
    Всё вышенаписанно , естественно ИМХО.
    Да, совсем забыл.монтаж дома из такого "клеёного бруса", тема такая же печальная.

7. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    Можно поинтересоваться, где это 1997 году в России изготавливали клееный брус?

То что я вижу сегодня из клееного бруса в основной своей массе - достаточно качественный продукт, 100 кг саморезов не встречал.

8. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    да интересно кто в 1997 году у нас производил клееный брус?

9. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Клееные деревянные конструкции, или КДК, в России начали производить в 1973 году в связи со сдачей в эксплуатацию завода клееных конструкций в г. Волоколамске. Это было экспериментальное производство. А использовать эти КДК в качестве стенового материала стали намного позже - в середине 90-х годов.

10. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    так и автомобили ваз стали производить в 60-е годы
    однако на основании этого факта нельзя же сделать вывод, что все авто произведенные в анстоящее время на нашей территории полное г..
    есть же локализованные производства от западных производителей
    пусть и не на 100 %

11. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Не понял Вашей мысли Наверное, речь идет о совместных производствах?
    Г-н "леший-74" поделился своим опытом работы с клееным брусом. Ну, и изложил свое видение этого процесса с собственными комментариями Они (комментарии) у него вообще оригинальные.
    От себя добавлю, что тот клееный брус который видел у финнов, отличается от нашего. Прежде всего качеством используемой древесины, подбором ламелей и текстуры. У финнов получается нарядная стена, с красивой текстурой. У наших производителей, по большей части, очень заметны места склеивания по длине, поэтому ощущение того, что брус состоит из множества коротких досок.

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот, если к авто на территории только "фары и зеркала" прикручивают, то такое авто я бы купил. При полной сборке, и тем более собранный из деталей Российского производства, то никогда больше. Жизнь - она дороже.
    леший-74 - озвучил мои собственные мысли о "производстве" клеёного бруса в России. И даже, если это не совсем верная картина для всех заводов, то она по сути очень похожа на правду нынешнего рынка-сиюминутные деньги-всё, средства- ничто. Интересно, а за рацпредложения ещё платят?
    ЗЫ. К слову - мне трещины в дереве тоже нравятся, +1

13. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303

так не надо экономить и покупать клееный брус у тех кто клеит ламели по длине
    мне такие категорически не нравятся

14. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Лешему 74 большое спасибо..
    Подтвердил мои опасения. , возникшие при разглядывании клееного бруса, три внутренние плахи которого были с серцевиной, а наружные состояли из кусков по полтора метра разного цвета... :(
    Т.е. собранное из отходов, позиционировалось как элитное.. :mad:

А что можно сказать по профилированному массиву?

15. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Только вот дело в том, что комментарии у него на момент 13 летней давности. И если допустить что российская криворукость в значительной степени и осталась, то технологии уж точно за 13 лет ушли вперед.
    ПС. То что у финнов брус качественней и красивее сомнений нет. :)