1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор между простым, профилированным и клееным брусом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

1. I-pis
    Благодарности:
    6.752

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.752
    У Вас всегда есть возможность уточнить у производителя, какой клей он использует. И тогда сможете сделать свой выбор.
    Некоторые производители наверняка продолжают использовать качественный клей, поставляя его по своим каналам.

2. НовичокТула
    Благодарности:
    3

НовичокТула

Живу здесь

НовичокТула

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спросила. Производитель Химтраст Нижнекамск

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Все нормально с клееным брусом... Клей по параллельному импорту вполне себе идёт.

4. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Это ПУР... вопрос по наличию Сертификата по ГОСТ 33122 - для домостроительных конструкций... такого Сертификата у них нет.

5. НовичокТула
    Благодарности:
    3

НовичокТула

Живу здесь

НовичокТула

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день!

Кто строился в 2022 году из клеёного бруса.
    Или вообще люди знающие!

Какие отзывы про клей Химтраст Нижнекамск?

Или как можно себя подстраховать, если заказанный дом из клеёного бруса начнёт расклеиваться?

6. НовичокТула
    Благодарности:
    3

НовичокТула

Живу здесь

НовичокТула

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А если брус с применением этого клея начнёт рамкоеиваться, то что заказчику делать? Как себя можно подстраховать?

7. I-pis
    Благодарности:
    6.752

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.752
    @НовичокТула, @НовичокТула, на домокомплект обычно даётся гарантия. При заказе уточняйте условия этой гарантии.
    Брус расклеиваться вряд ли будет. Обычно он трескается ("разрывается"), но это происходит от резкого высушивания, когда после окончания строительства сразу начинают много топить.
    При правильной эксплуатации эти риски можно свести к минимуму.

А вообще - ищите компанию, которая давно работает на рынке и можно посмотреть их работу в реальности.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Никак) Заказчику нужно голову включать ДО заказа)

9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Думаю вам стоит еще раз подумать и отказаться от клеёного бруса, стройте из газоблока, более простой и надежный вариант, обошьёте имитацией если уж так хочется "запаха дерева", клеёный брус так себе материал для строительства жилого дома, дорого, холодно и снова дорого и самое главное там дерево уже не дерево, а клеёные доски, совершенно малопонятный и не рациональный строительный материал.

10. I-pis
    Благодарности:
    6.752

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.752
    @odem_, извините, не соглашусь.
    Строительство из газоблоков более затратно по усилиям, доставке материалов и контролю качества (если кладку делать не самим). А уж сколько отходов от такого дома получается, это я у соседей вижу.
    Клееный брус - хороший материал. При нормальном утеплении дома он сохраняет тепло долго. Да и стены при возведении готовы сразу - не нужно ничем их обшивать или штукатурить.
    Мы тоже переживали, что будет холодно, но дом оказался очень гибким с точки зрения температурного режима - быстро прогревается и медленно остывает.
    На всякий случай уточню, что утепление у нас - пенополиуретан (потолок и пол).

11. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    @I-pis, Понимаете вы не соглашаетесь с тем, чего не пробовали, дело в том, что у меня первый этаж из газоблока, а второй из профилированного бруса массив 200мм, а ещё один дом моего товарища, в строительстве которого я принимал участие, очень плотное участие, из профилированного клеёного бруса, так, что могу судить о всех этих материалах не теоретически, все проверено моей практикой, рукаим и последующей эксплуатацией. Так вот самое лёгкое в возведении и самое дешёвое по деньгам и быстрое это газоблок, он же самый тёплый из всех этих материалов, причём стены без всякого утепления, просто штукатурка, блок 350мм, тепло, тихо, герметично и самое экономное по деньгам, первый этаж стены возвели за неделю два каменщика, отштукатурили снаружи и внутри тоже за неделю, покрасил и забыл, из отходов 5 газоблоков лишних, все. Второй этаж из бруса, тут и прохладнее, ниже объясню почему и слышимость на порядок, например если на первом этаже тишина полная, то поднимаясь на второй этаж я слышу очень многое, что происходит снаружи, хотя крыша толстая и покрытие битумная черепица, звук идёт именно через стены. Теперь объясняю почему звукоизоляция и теплоизоляция у газоблока выше, дело в том, что теплопроводность у газоблока и у дерева одинаковая, но вот толщина разная, брус 200мм газоблок 350+штукатурка с двух сторон, теплее в два раза, а звукоизоляция, так это камень, 400мм камня, объяснять не нужно думаю, звукопоглощение как в бункере. Отделка вы ошибаетесь, дерево требует гораздо большего ухода в дальнейшей эксплуатации чем блок, там действительно покрасил фасадной краской и забыл, внутри так же водоимульстионкой и забыл, дерево нужно подновлять, оно трескается и облазит снаружи особенно на солнечной и подветренной стороне, раз лет в пять нужно перекрашивать снаружи в среднем, внутри получше, но отделка все равно требуется, примерно такая же по затратам как и для камня. Теперь осталось объяснить разницу между массивом и клеёным брусом, он дороже, причем среди всех этих трёх материалов, значительно, дороже блока раза в три, дороже массива раза в два, ну и это всё-таки клей, такое себе решение если захотелось дом из дерева, то это только массив, это живое дерево, оно дышит и безо всякого клея, одно преимущество у клеёного бруса перед массивом, это геометрия, она лучше у самого бруса и лучше сохраняется в дальнейшем, все в остальном одни минусы, дорого, холодно, не практично про экологичность лучше не заикаться немного получше чем ДСП, дерево с клеем. Газоблок чемпион и его кстати при определенной кладке снаружи можно не отделывать, он сам по себе красиво смотрится.

12. I-pis
    Благодарности:
    6.752

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.752
    @odem_, я не собираюсь с Вами спорить, так как изучали этот вопрос, когда выбирали, из чего строить дом.
    Но автору вопроса Ваши аргументы, возможно, помогут принять более взвешенное решение.

13. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я тем более не собираюсь, вы уже построили, довольны и хорошо, но это публичный ресурс, я пишу не только для вас и даже не столько для вас, а для всех остальных участников обсуждения, только вы не то, что бы изучили вопрос, а просто убедили себя в правильности своего выбора, что же, у меня соседи из СИП панелей строятся и счастливы, тут каждому своё.