1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор между простым, профилированным и клееным брусом

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем Мариника, 21.12.08.

1. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Присоединяюсь к вопросу! Видели еще профиль "губастый" или "рогатый" с двумя выступами по бокам, не в середине.

2. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Я уже определился) Выбрал, как Вы говорите "рогатый"

3. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я так понимаю это который слева.
    Буквально на днях держал такой брус в руках. Меня смутило, что соединение такого бруса друг с другом не плотное, имеет люфт окольо 5 мм. Боюсь что после сушки некоторые брусья в стене утонут или выпрут на эти 5 мм и никакие нагеля их не удержат.
    Меня интересует кто нить использовал тот профиль что посередине на рисунке? С двумя пазами.
    Вообще мне понравилось как выглядят стены из гребёнчатого проф. бруса. Видел после усадки, стены ровные, ни выпирающих, ни выступающих брусьев.

Вложения:

• профбрус.jpg
  4. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Люфт технологический - под утеплитель.

5. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Утеплитель не помеха короблению бруса
    Хотелось бы услышать от практиков какой брус лучше для дома?
    Мне почему то кажется "гребёнка". Хотя вот счас разговаривал с человеком по продаже материала, говорит, чаще берут с двумя шип-пазами.

Вложения:

• гребёнка.jpg
  6. sersmir3
    Благодарности:
    115

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Кто-нибудь видел профбрус после 3 месяцев "лежания" в отапливаемом помещении? Неприглядное зрелище скажу я Вам!

7. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    Деформация стен из бруса в большей степени связана с "кривой" работой монтажников. Если работают качественные строители, то стену из бруса после сборки не должно деформировать. И это не зависит от того гребёнчатое сечение бруса или просто с двумя шипами (сверху) и пазами (снизу).

У каждого бруса есть свои плюсы и минусы...

А что на него смотреть-то? :)
    Я видел... и клеёный без покрытия... и обычный профилированный... к чему вопрос?
    Чтобы брус сохранил эстетичный внешний вид его нужно шлифовать и покрывать защитными составами.

8. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Исходя из таких заключений, можно собрать "Жигули" из купленных в магазине деталей используя купленную там же книжку по ремонту.

P. S. Я в 9-м классе так думал и сделал капремонт двигателя папиному жигулю в деревянном гараже без света. :)

Что профбрус, что оцилиндровку нужно собирать в течении двух недель после изготовления. Дальше начинаются проблемы, связанные с естественным искривлением материала.

Собирать обязательно на нагеля, не зависимо от профиля.

9. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Если знаете расскажите подробнее. К чему нам загадки)

10. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Да особо не знаю... :)
    Я интересующийся теоретик, поэтому могу рассказать то, что слышал или видел...

Вот, когда был монтаж выставки в Москве (Деревянное домостроение), мне показалось, что монтаж гребёнчетого сечения бруса достаточно сложное, т. е. монтажники не просто ставили брус, а "забивали" его деревянными молотками. :) как-то так. С простым брусом в этом плане проще...

Но для обычного бруса надо ещё и утеплитель положить... предварительно прибив его степлером.

Если говорить об антисептировании внутренней части стены, то для обычного профилированного бруса необходимо ждать полное высыхание внутренних частей, чтобы утеплитель не намок, с гребёнкой, вроде как, в этом плане попроще...

Повторюсь, я говорю только о том, что слышал или видел как делают, а эта информация может быть искажена. Поэтому не судите строго если ошибся где-то. :)

11. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вчера пообщался с фирмой ОТИС-Строй из Пестово. Меня уверяли в следующем:
    1) что проф брус 145х145 лучше не использовать, т. к. он трескается. Лучше использовать 145х95. В случае если хочешь стенку 145 брус ложится на бок (т. е. профилируется
    с широкой стороны)
    2) что у них брус не даёт усадки. На мой вопрос у них сухой брус или нет был ответ что лес они завозят ранней весной и к этому времени он уже высох. Бред какой то.
    3) ну и конечно рассказывали про то, как славно стягиваются венцы с помощью "железных нагель-гвоздь")

12. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Neston, по пунктам:
    1. да, это так... брус 145х145 будет давать трещины на лицевой стороне... а вот у бруса 95 (h) х145 этих трещин не будет (если и будут, то минимальные).
    но эстетически 145 по высоте брус смотрится на много лучше... ;) да и те трещины которые будут не столь критичны, если правильно обработать поверхность, то проблем от них не будет (слова строителей).

2. а что тут такого? завезли лес... пролежал он пол года. при этом он зимний (влажность его меньше).
    но вот как изменяется в этом случае цена? т. е. сейчас он стоит, предположим, 4т.р. за 1м3... а сколько стоил на тот момент? да и хронение это тоже не дешёвое удовольствие...
    да и если фирма производит 600-1000м3 профиля в месяц... то сколько же надо бруса запостись на всё лето?
    :) вот эти вопросы меня, как простого обывателя, очень сильно волнуют... поэтому такой лес (сухой) должен быть минимум на 30% дороже бруса естественной влажности.
    но усадка будет в любом случае, только не большая.

3. если лес сухой, то почему бы и нет? глухарями например?...
    Если ошибся, то поправьте пожалуйста! :)

13. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    1) Тут я не спорю, но действительно дом из бруса выстой 90 мм выглядит непрезентабельно.
    2) В том то и дело что цены у них привлекательные. За мой дом они предложили цену 400 т. р. под рубероид (+50-60 т. р. под МЧ).
    И даже если лес сухой и полежал 4 месяца всё равно он будет садиться. Не на 3 так на 1-1,5%.
    Кстати, в другой компании из того же Пестово мнея уверили что зимний лес уже кончился и про усадку знают :)
    2) Всё же гвозди не есть гуд даже в сухом брусе. Гвоздь собирает на себе влагу, ржавеет, портит дерево.

14. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Есть технология по креплению того же самого сухого бруса, только клеёного на металлические шпильки. Технология отработана и применяется не в одном государстве. думаю в этом нет ничего плохого.
    А та влага, которая скапливается не повлияет на крепёжный элемент, если он оцинкованный. :)
    Если же он закреплён плотно, то влага на нём образовываться не будет, она будет уходить в дерево... ну а т. к. объём воды не значителен, то и повлиять на дерево она (вода) не сможет.

Всё вышесказанное мои личные умозаключения... :) повторюсь, я не специалист в этой области.

15. Ultr
    Благодарности:
    10

Ultr

Живу здесь

Ultr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А можно чуть по-подробнее об этой технологии?
    А вот стягивание возможно оцинкованными шпильками?
    например сверху на стену мет. уголок и снизу и стянуть шпильками с обоих сторон (только шпильки длинные слишком нужны или 2 по 2 м)
    или мет. троссом и подтягивать талрепом?