1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор типа фундамента под двухаэтажный дом из газоблока

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AndyFedo, 13.08.19.

1. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Не вижу конструктива - что за "модель", что за "котлован", на какой слой опирание...

Я не конструктор, мои "расчеты" чисто оценочные:
    - вес дома с плитой 0,25м на отметке подошвы ~260м2 не более 700т;
    - ср давление под подошвой 2,7т/м2=27кПа - ваще ниочемное;
    - под подушкой давление распределяется по призме на 280м2 #29 (там же глубина сжимаемой толщи для Вас) =25кПа +подушка 0,5м добавляет не более 10кПа =35кПа;
    - далее смотрю elima.ru Определение осадки основания методом послойного суммирования - осадка.png
    Общая осадка разведанной толщи 3,7м по скв. 3 =7мм. Из них текучего 0,3м - ума не приложу, где тут "разрушение" его, зажатого между слоями, и тысячелетия находящегося под давлением вышележащих...
    М. б. "геотехник" тупо "модель" не угадал, или алгоритмы? М. б. ему величие образования мешает разглядеть мелкие подробности ИЖС... Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

Я сажал дома на основания и похуже - под аватар было 1,5м торфа, недавнее вскрытие газовщиками показало 0,5м консолидированного под насыпью 1.5-2м...

2. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Модель - плоская плита, равномерно нагруженная.
    Котлован - снятая плодородка и подушка из песка или ПГС по геотекстилю.
    Да, давление на отметке подошвы в районе 25-30кПа.

Штука в том, что в скважине 3 мощность текучего слоя всего 0,3, а в скважине 4 уже 1,2 метра. По ссылке калькулятор показывает осадку по данным 4 скважины всего 12мм. Но правильно ли считает этот калькулятор? Можно ли ему доверять и верно ли применять послойное суммирование в этих расчетах? Не кроется ли подвох в "СП 22 п5.7.7 Расчет оснований по несущей способности в общем случае следует выполнять методами теории предельного равновесия (ТПРГ)"?

Всё-таки, исполнитель построил 3D-модель в специализированном ПО и, понимая, насколько ничтожна нагрузка 5-8кПа, утверждает, что по её достижении равновесие в этом слое нарушается вплоть до его разрушения...

@al185, дом, который вы недавно сажали, какое давление создавал на то сомнительное основание? Уже построили?

3. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Если закажете еще паре "исполнителей", гарантирую три совершенно разных результата... даже в одном ПО... вы просто мало "исполнителей" видали, а ко мне сотни клиентов пришли от дипломированных "исполнителей"... и отправили их "продукты" в корзину...
    Кстати прикол для фанатов "ПО" - кто ко мне едет тупо по навигатору, оказываются в тупике неподалеку от аватара... 2й печальный с суперджетом - будучи тупо "операторами автопилота", пилоты разбились о суровую реальность...
    Не удивлюсь, если у Вашего "исполнителя" подобный уровень "профессионализма" - научился тупо подставлять цифры в "ПО" с результатом, не имеющим отношения к реалу...
    Из таблицы физмеха, которую пользовал и не оспаривал "исполнитель", расчетное сопротивление текучего 116кПа (!)... elima.ru Определение расчётного сопротивления грунта основания по п. 2.41 СНиП 2.02.01-83
    Безымянный.png
    "Рабинович, Вы или трусы наденьте, или крестик снимите"...
    Ну никак не сходятся у "исполнителя" 116кПа из ИГИ и версия о "разрушении" от 8кПа...
    Легко можете проверить вручную по Приложению СП... если не подвергаете сомнению методики НИИОСП им. Н. М. Герсеванова...
    Для меня первичны не разнообразные неведомые "исполнители" с противоположными результатами одного объекта, а требования и методики снипов...

Итого - не сходится версия "исполнителя" ни разу ни с ИГИ, ни с расчетами из СП по методикам НИИОСП им. Н. М. Герсеванова...
    Мне более добавить нечего, далее толочь одно и то же не ко мне...

4. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Геолог насчитал R z =R=0,23+57,18+28,88 = 86,3 кПа

Давление же на этот слой от дома + грунта вышележащего = 54,4 кПа.

Вроде есть запас.

Подробную выкладку с комментариями, для тех кто захочет разобраться в таких расчетах, прикладываю.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.09.19