Незаслуженно забытый формат загородной движухи- "Огород"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Мамонов, 14.08.19.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    вы тоже невнимательно читаете. Я же говорю- вернув время назад, я бы подумал, а нужна ли мне именно дача и не хватило ли бы мне просто хорошего огорода.
    Курятник мой, и банька есть хорошая и домик и стоянка с навесом .. У отца другой участок. Там тоже всё есть. Путем неимоверных усилий и кучи средств.

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Опять вы ужалить пытаетесь.
    Не в деньгах дело. Есть деньги и на дом и на маленький вертолетик даже останется..Вопрос ведь в другом- а всем ли оно надо, дом с вертолетом? Оно и мне-то уже как-то сомнительно - надо ли.
    И даже то что уже есть и построено, тоже вот неоднозначно эксплуатируется, тоесть не особо-то оно и нужно было, но шагая дружно в ряд вместе со всеми я делал всё это не задумываясь.
    И вообще тема не обо мне, а о формате садоводства- Огород,
    В этом формате много плюсов, главным из которых является финансовая необременительность.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ну вроде того. Да.
    Вспомнить, подумать...и может хоть кому-нибудь эти мысли будут интересны и полезны.
    например мне бы, лет 15 назад они точно пригодились бы...

4. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Мамонов, так откажитесь от дома и бани. Что же Вы других призываете к самоограничению?

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Вспоминаю...
    С пяти (моих) лет дачу снимали, из них лет 30 у одних хозяев. Всё лето, пока в институт не поступила, я жила там. Хозяевами выделялась одна грядочка. Сажали зеленушку всякую. Никаких огурцов, помидоров, картошки и иже с ними. Хотя родители рассказывали, что несколько лет ездили в другое место (там у тёти с мужем дача была), собственно это сейчас моя дача, и там были ещё нарезки в поле, где сажали картошку. Я этого не помню, т. к. меня туда не возили.
    Так вот повзрослев, я стала мечтать о своей собственной даче. Чтобы было куда выехать в выходные из города без надобности возвращаться в этот же день обратно. И огород мне не нужен, так, пара клумбо-грядок для баловства. Дача для меня это природа прямо за дверью, лес и водоём в паре минут пешком. Это моё место силы и отдохновения. Но удобства пусть и минимальные должны быть. Да, я дачник выходного дня, но круглогодично. И если, не приведи вселенная, мне пришлось остаться на выходных в городе, то я измаюсь вся, и буду сильно расстроена. Даже если погода будет, что "собаку из дома не выгоняют", я лучше буду валяться в кровати на даче, чем в городе.
    Подумала...
    Я без дачи просто зачахну. А была бы возможность, я бы вообще жила загородом. Ну, есть о чём мечтать дальше:)]

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Лично я не вижу никаких плюсов, одни минусы.
    - мотаться туда-сюда... это бесплатно?
    - большая возможность, как я уже писала, что плодами твоего труда воспользуются посторонние
    - отдых на огороде? весьма сомнительно
    - огород ради огорода? да зачем это надо, если на весь год не запасёшься (хранить-то где в таких масштабах?) и всё равно будешь покупать... стоит ли горбатиться?
    - финансовая необременительность? а что, землю бесплатно раздают?

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    А я вот помню огород, как его пишет автор-огород в чистом поле.
    В 90е мои родители развелись, и мама пыталась самостоятельно встать на ноги.
    В том числе взяла на работе "огород"- кусок чистого поля. Поле было большое, деленое на много маленьких частей, палочками, веревочками, наверченными на них разноцветными ленточками (ну чтоб узнать именно свой кусочек) и все там растили картошку. Мы с мамой в субботу брали воду, бутерброды, лопату, тяпку, заворачивали острые части инструментов в тряпочку-чтоб никого в автобусе не задеть этими острыми частями- и шли на автобус. Ехали на огород. Там искали свою картошку- шли, искали наверченные в прошлый раз приметы, в виде какой нибудь тряпки на палке, находили, там мама втыкала палку, на нашем огороде посреди поля, на нее навешивала простыню, снизу прижимала камнями-это тень для отдыха. Отдыхала там под простыней я- мои обязанности были искать колорадских жуков, и бросать их в банку с керосином, мама делала все остальное, она под простыню не заходила. Как я мечтала тогда, летом, чтоб кончились все эти простынки на палочке в 40 градусную жару, все эти жуки, и началась школа! Хотя школу тоже терпеть не могла, но не в сравнении с огородом:aga:
    Потом в конце лета призывался какой нибудь знакомый с машиной и вывозил наш жалкий урожай в мешок-два картошки, и потом мы эту картошку бесконечно перебирали- та битая проволочником, эта полежит, а эта полежит еще дольше...
    Я как это все вспомню, так вздрогну- я люблю огород, сад, но только так, чтоб там был хотя бы летний душ, холодильник, розетка, и хочешь- сажаешь, поливаешь, а хочешь- спишь на мягком матрасе до обеда и бездельничаешь :aga:

Последнее редактирование: 14.08.19
  8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да ни кого я не призываю. Вы прочтите название темы.
    Я всего лишь напомнил людям об их корнях, которые они, часто, в погоне за понтами забыли.
    Есть разные форматы садоводства и загородной жизни.
    1. Деревня
    2. КП
    3. Дача
    4. Огород.
    Так вот последний был ещё недавно массовым явлением. Но сейчас странным образом позабыт.
    А теперь давайте вспомним лет этак 20 назад, когда народ городил дворцы огромные, холодные. Так вот скажи этим людям тогда-" опомнитесь! Зачем вам эти бестолковые площади? Да ещё и за такие деньги..." Что бы эти люди ответили? М? А ответили бы они точно тоже самое, что вы сейчас отвечаете мне- Мол хихи, да хаха, мол ты Мамонов ересь несешь, мол ты ни чего не понимаешь, мол зачем строить маленький домик, если можно построить 400 м2? Мол мы устали от тесноты и хотим простора... И т. д.
    Понимаете о чем я?
    И что теперь говоря о тех людях, которым ещё вчера пытались подражать? М?
    А говорят - вот чудаки были! Зачем городили эти дворцы бестолковые, в которых и жить толком не живут, и продать теперь нереально.
    Нет, оно конечно можно в ответ начать лепетать что-то о широкой русской душе, о том дескать были деньги, так почему бы и нет... и т. д. Можно, да. Только всё это пустая лирика оправданий.
    Так почему же вы вновь смеётесь над разумной мыслью, поданной вам, человеком прозревшим?
    Разве я не прав, к примеру, в том, что немалая часть дач, были построены по сути зря? И что это были неразумные траты средств и сил.
    Сотни тысяч, а может и миллионы семей, вместо того, чтобы разумно спланировать свои возможности и нужды, тупо ринулись в дачный бой, просрав весь семейный капитал на то, что в итоге сгнивает бестолку или продолжает высасывать остатки жизни из больных понтами и дачным сумасшествием людей.
    далеко не всем нужны дачи. Далеко не все дачники их имеющие могут себе их позволить. Для большинства наших дачников, простите, нищебродов, дачи вообще абсурдны. Их формат- огород.
    Но Огород тупо не моден. И ещё- люди очень падки на понт. И понт этот не только перед соседями, а перед самими собой. Мол мы достойны, мы тоже можем, мы тоже не пальцем деланы и т. д. Мол у нас тоже есть ДАЧА, а не какой-то вшивый огородишко.

Вангую вам:
    Лет этак через 10-20, большинство дач будут невостребованы. Ибо формат этот уже изначально экономически абсурден.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Прекрасные воспоминания. Есть что изучить.
    Каждому своё, конечно. И лично вам наверное нужна именно дача, и желательно даже нечно в формате ИЖС, чтоб можно было не просто заночевать, а ещё и пожить с комфортом.
    Но много ли таких, среди людей, просто желающих иметь клочек земли для творчества и отдыха?
    Я повторюсь- наблюдая картину происходящего на дачных участках, а в моей округе их многие тысячи, я вижу своими глазами, как минимум половину дач эксплуатирующихся в формате "огород". Тоесть без всяких ночевок, и т. д. Газончик, грядочки, шашлычек раз в месяц летом. И это в лучшем случае. А есть ещё немало и просто не эксплуатирующихся дач. Про рыночную стоимость этих объектов я вообще молчу. Она низкая и не окупает даже использованных материалов.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    1. Мотаться надо на дачу, ибо она как правило не близко, а там где выделили землю или удалось купить. Огороды, в отличии от дач, делали в пешей доступности (речь о небольших городах конечно же)
    2. Вероятность того, что кто-то залезет к вам в огород и украдет на закуску пару огурцов и помидор- конечно есть. Но она есть и на дачах. Их довольно часто грабят, особенно зимой. Лично мою дачу обносили три раза, забирая весь инструмент. А вот наш бывший огород, не грабили ни разу, при том что времена были дикие в этом смысле. А что там брать в огороде? Огурцы?) Картошки ведро? Кому это надо? Лучше вскрыть дачку, и поживиться техникой модной или ещё чем-нить, что можно продать.
    3. Отдых на участке. А уж огород это, дача или КП, это не столь важно. Ни кто ведь не мешает вам в огороде так же сделать пару грядок, пару яблонь и большой мангал, стол и лавочки. Отдыхайте, пейте чай, жарьте шашлыки. Качельки детям запросто поставить можно, гамачек простенький..почему нет? Всё тоже самое что и на даче, только дешевле и ни чего лишнего.
    Кстати на дачах больше впахивают, чем отдыхают. Уж я то знаю) Вижу множество примеров. там не до отдыха. Вечно надо что-то строить, достраивать, обустраивать и т. д.
    4. Огород ради тусни на природе в своем маленьком огороженном мирке. Так же как и на даче.
    5. Да. Земля бесплатна. (мегаполисы не в счет) Вы не поверите. Но если за чертой города. где-то на бесхозных полях вы раскопаете себе грядки и построите сарайчик/домишко- вам ни кто слова не скажет.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Были и в нашей округе такие огороды. Но это совсем примитивные огороды. Они были исключительно ради картошки. Но большинство огородов были с заборами, и прочими прелестями. И на них можно было отдыхать так же как сейчас отдыхают дачники. Только без ТВ и трех этажей.
    И когда у нас был такой огород, он ни как не тяготил семью финансово. И забот на нем было в разы меньше, чем на появившейся позже даче.

12. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @Мамонов, А я вот интересуюсь, а чо хотели-то? Найти единомышленников желающих поменять благоустроенные дачи на не благоустроенный огород с картошкой? Или просто поговорить о том, что было при СССР и в перестройку? Ну был и у нас такой огород и что?

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Прощупать почву. Так сказать понять настроения в массах. Исключительно из исследовательских побуждений.
    Дачная тема мне близка и интересна, так как вживую наблюдаю трансформацию этой части жизни нашего народа.
    Ну и так, чисто поболтать конечно же.

14. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Огороды не выгодны нынче будут. Раньше проезд дешевле был. У нас сейчас вместо того чтобы туда-сюда проехаться на сэкономленные деньги можно купить 2 кг картошки. Если все лето кататься туда-сюда, то на пару мешков картошки можно накататься. А ещё надо заправить соседа на один мешок картошки. Я иногда думаю, что если сейчас наступят 90е, то люди не выживут, даже в деревнях. Сейчас в деревнях, многие люди отказываются от домашнего хозяйства, невыгодно потому что. Даже картошку не хотят сажать. Говорят, что вспахать надо платить, окучить надо платить, потом угадывай хорошую погоду, чтобы выкопать, колорадских жуков собирать. Лучше сходить говорят в магазин и купить картошку на те же деньги потраченные на посадку, окучивание, обработку. Это в деревне так рассуждают, а в городах тем более люди умеют считать. Раньше в колхозах бесплатно впахивали, окучивали

15. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Не, картошка своя это святое! У меня есть возможность вообще бесплатной запастись, нет:no:.