Незаслуженно забытый формат загородной движухи- "Огород"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Мамонов, 14.08.19.

1. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    Да хватит чушь нести.
    Никакие это не корни. Это было очень короткое явление ОТ НИЩЕТЫ. И слава Богу, что это забылось.
    Вы противоречите себе в каждом предложении.
    На дачу далеко и тяжело ездить, а на "огород" будет легко. При этом Вы надеетесь на бесплатную землю под него. Или совсем за копейки. Это рядом с городами? Или километров за 50, а если Москва, то и 70? И ездить на огород по 2-3 часа в один конец.
    Вы честно бизнесмен, который на вертолет заработал, но не купил? Бесхозные поля? Ничего не будет за самозахват и за самострой?
    На своей земле строить дачу не надо, а тут домишко? :)]:)]:)]
    Кстати... а Вы хоть помните ГДЕ были большинство этих самозахватных огородов? Вдоль железок и дорог. Кормите своих детей и внуков овощами с таких участков.
    Т. е. Вы предлагаете огородно-ДАЧНЫЙ формат, но без дома и удобств. Близость к земле так сказать.
    В голову не приходит, что все от самих людей зависит? Кто-то на огороде будет вкалывать, кто-то на даче. Что Вас так стоимость чужих домов трогает? Тогда и о стоимости проезда побеспокойтесь.
    Бензин бесплатно? Ездить на огород каждый день или раз в неделю?
    Если раз в неделю, то о каком урожае мы говорим?
    Вы пенсионерам такой формат предлагаете, молодым семьям с детьми? Кому?
    Вам лично зачем огород нужен? Денег на еду не хватает? Все на вертолет откладываете?

Не поверите. У большинства дачников в нашей стране НЕТ домов в 3 этажа. И большинство дачников в нашей стране на даче отдыхают. При этом с удовольствием возясь в своих огородах, цветниках, мастерских и т. д. и т. п.
    И лично меня очень радует то, что на ДАЧАХ у людей становится все больше УДОБСТВ.
    Да! Я говорю о горячей воде и сортире. Это, конечно, не вертолет, но мы и мелочам рады. :)]:)]
    Ага... от огорода, до трех личных участков.

2. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Своя картошка, конечно святое, но дороговато она выходит, если эта картошка не под окном посажена и если нет своей техники для вспахивания и окучивания. И то на счет техники вопрос спорный, эта техника тоже денег стоит и обслуживание техники небесплатное.
    А если при выращивании этой картошки спину заклинит и стоимость лечения прибавить к цене картошки, то картошка золотая выйдет.
    Картошку можно купить у частников в моем городе, они его привезут до подъезда.

3. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    У меня под окном пару грядок, поля которые надо пахать мне тоже не нужны.
    @shusha, :hndshk:
    А ещё дача это место где мужику можно приложить свои шаловливые (не всегда прямые:aga:) ручки. Поколотить, попилить. Что хочу то и ворочу:)].Такие мне дорожки строит, показать стыдно, но он уперся- сделаю так и всё.
    А в квартире на диване все бока бы отлежал и печень была бы под угрозой:close:.
    Так что дачи важны и нужны! :flag:Всякие, и трёхэтажные и избушки.

4. Пампушка
    Благодарности:
    1.244

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Наверное, заслуженно забытый формат. Огороды ещё есть возле малых городов, но бОльшей частью стоят заброшенные. Огородничество ради огородничества людям, имхо, в современном мире уже неинтересно, а, чтобы раз в месяц пожарить шашлыки, можно найти гораздо более приспособленное и живописное место :) Да и строили раньше из горбыля и отбросов не потому, что так нравилось, а от безысходности.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Овощеводство действительно на грани рентабельности. Но речь в теме не столько о сельском хозяйстве, сколько о формате загородной тусни. На дачах нынче мало сажают овощей и копают. Сейчас это просто место для творчества и тусовки. И в общем-то, подобный формат вполне уместился бы и в обычном огороде. Огородом при этом называется- самозахваченный участок бесхозной или явно пустующей земли, огороженный и имеющий простенькие, некапитальные постройки. И такой участок можно выбрать где угодно, и даже в пешей доступности от квартиры в городе. (речь о провинции)

6. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    Не думала, что напишу такое, но это
    ЗАЖРАВШИЙСЯ МОСКВИЧ ПРИЗЫВАЕТ ПРОВИНЦИАЛОВ ЖИТЬ СКРОМНЕЕ И ПРОЩЕ

7. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Мамонов, сейчас спецом позвонила маме. О погоде, о природе, о здоровье... ну и как бы вскользь спрашиваю - мам, а помнишь мы на Сетуньке картошку сажали когда я маленькая была?
    Пауза... и мама так тихо спрашивает - ты опять поругалась с Пашей? Грустно грустно так спрашивает!
    Мама! говорю, да ни с кем я не ругалась! никто меня не выгоняет! и все у нас хорошо, даже грибы должны вот вот пойти! ну чего ты опять...
    Мама дерзко так мне и говорит - тогда чего фигню всякую вспоминаешь! нищие мы были тогда! и денег не хватало, вот и возились с этими мешками несчастными! Даже не напоминай мне об этом!
    Вот вам и ответ на вопрос, того самого поколения которое огороды эти копало... и огораживалось спинками от кроватей! я это убожество никогда не забуду! :no:

8. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Корни не корни, но явление было массовым и довольно удобным. В те времена были и дчи. Много было дач. И они тоже от нищеты выглядели весьма скромно. И вся разница между дачей и огородом была в том, что огород это бесплатная развлекуха, а дача- платная, причем очень сильно платная. Картошку сажали и там и там, и вкус у неё был одинаков. У меня у бабушки была дача. Дорого обходилась. И домик скромный на ней стоял. Так они в нем не жили ни когда. Построили они его просто потому что так положено на дачах- дома строить. А жили они в сарайчике оборудованом буржуйкой и отделанным ке как изнутри. Ибо им на двоих хватало слихвой, а главное уютно и недорого и топить легко. Тоесть они использовали дачу по сути как обычный огород, только денег кучу вваливали в неё, в отличии от огородников. Вот такие были времена. И они не многим отличаются и сейчас, если приглядеться к дачной жизни.
    Выйдите в подмосковье. Удивитесь, сколько брошеных и невостребованых земель по окраинам населенных пунктов. У нас все огороды были в 10 минутах ходьбы от квартиры. И большинство этих земель попрежнему пустуют и зарастают быльём.
    народ тупо заманили в СНТ, чтобы учет вести да налоги собирать.
    Так и дачи там же есть. А огороды были где попало, в том числе в весьма живописных местах. У ЖД была малая их часть.
    Вы на дачах бывали? И много ли их с удобствами? В 90% случаев туалет - будка во дворе, а вода из шланга. Всё тоже самое и в огороде было.
    Мне лично и дача особо не нужна. Строил как и все- потому что так принято. Мне бы и огорода хватило, но ума Бог подкинул только к 40.
    Отдыхают на природе. Это главное. Остальное- просто потому что так стало принято. Итог- пахота и вечная стройка, вместо того чтобы отдыхать. Уж вы мне не рассказывайте про отдых на даче) Я живу среди бесконечных дач.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Всё верно. А теперь давайте перенесем тот же формат риторики, на "отдых на даче".
    Гамачек, шашлычек, свежий воздух. По выходным (в лучшем случае) а то и раз в месяц.
    При этом вложено в эту дачу как минимум пару тройку миллионов и куча сил и нервов.
    И всё это ради шашлычка на свежем воздухе? Не дороговатый шашлычек выходит?
    Так зачем городить все эти капитальные дачи? Не лучше ли ограничиться более скромным местом для отдыха (свой клочек огороженной земли, с бытовочкой, навесиком, столом и лавочками, а так же мангальчиком)? Шашлык одинаковым получается, что там что там. И весело тож одинаково при этом.
    Только в более простом формате (огород), времени на шашлык будет больше, чем на даче, на которой вечная стройка.

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Точно такойже функционал несет и огород. Только почти бесплатно.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да. Я тож не ожидал что вы такое напишите. Мне вы казались более разумной дамой.
    1. Я не москвич. Я живу в глубоком провинциальном подмосковье.
    2. Я не олигарх и не барыга. Я обычный строитель с большими грубыми руками и мазолями. Но у меня есть при этом ещё и мозг, а потому я не нищенствую.
    3. Я ни кого не учу. Трижды уже это пвторял. А тема создана для обсуждения и размышлений на тему целесообразности и адекватности тех или иных поступков в жизни, в том числе покупка или постройка дачи, коттеджа и т. д.
    4. Скромность украшает человека. А излишняя роскошь его губит. Особенно если она необдумана и не взвешена с возможностями, как это часто бывает у дачников и прочих строителей коттеджного счастья.

12. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    Миллионер, который может купить вертолет о народе озаботился? :)]:)]:)] Чтобы тот лишних денег не тратил?
    Или жена на развод подала и отсудила дом?
    Да, был бы огород - делить проще. :)]:)]:)]

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да не в картошке дело, как в ыне поймете.
    И огород можно сегодня сделать поприличней чем тогда, когда даже гвоздей в магазинах не было. И отдыхать там можно так же весело как и на дачах.

14. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    Строитель призывает отказаться от строительства домов.
    Ждем, когда Вы сами от дома откажетесь.

15. Поморка
    Благодарности:
    722

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    722
    @Мамонов, А вам не кажется странным что большинство с вами не согласны?