1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем gfylf68, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Не применяйте кислоту, тогда и смывать будет нечего. Флюс ЛТИ-120 в автомобильной проводке не представляет никакой опасности, а паяет отлично.
    В автомобилях другая проблема. Если паять многопроволочный провод (а других в авто и не бывает), то на границе пайки образуется переход с неподвижного наконечника на провод, подверженный вибрациям. Или наоборот, с вибрирующего провода на неподвижный наконечник. Переход по длине очень короткий, концентрация механических напряжений большая, и в этом месте провод может обломиться. Противники пайки, ликуйте!
    Поэтому в автомобилях соединения, подверженные вибрациям, лучше делать опрессовкой в штатные наконечники.

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.388
    Я вот большой любитель посмотреть на всяких дискавери и прочих нэшнл джеографиках разные передачи типа оранж каунтри чопперс, газ манки и прочее. И ты понимаешь, они везде паяют. И в автомобилях и в мотоциклах. Не понятно. Другое дело что они пайку прячут в термоусадку. Видимо она создаёт необходимую фиксацию в месте перехода

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Костя, да! Термоусадка как раз и создает плавный переход; некий демпфер. Но, увы, гаражные кулибины считают ее пижонством :)

4. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я уже писал что ставил термоусадку и с клеем и без... все равно, гниет... может дело что где нить в омеригах климат сухой, а у меня здесь 9 месяцев хренотень, и 3 из них льют реагенты... Не паяные то провода лет через 10 чернеют под изоляцией заводской, а там где нарушена - совсем бяда...

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    "Там у них другие мерки" © ;)

6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.448

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.448
    Вы с каким флюсом паяли?

7. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Канифоль, но были места где приходилось использовать кислоту, пытался смыть и то и другое, думаю практически бесполезно, жила всасывает под изоляцию и флюс и припой как губка... Я полагаю (имхо), что в месте пайки создается некая гальваническая пара и ждет пока попадет влага или с флюсом или с реагентом, а влага рано или поздно попадает, иначе нетронутые провода не чернели бы. Согласен что термоусадка существенно уменьшает шанс попасть туда влаге, но это не панацея. я просто перестал паять провода в авто и перешел на обжим. И если что, я фанат пайки)

8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.765

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @Rushad, работал при союзе автоэлектриком. Так же пытались кислотой припаивать, отказались, быстро сгнивает. А вот канифолью пользовались постоянно. И. Вся соединение с наконечниками или без, у машин для армии. Все пропаяны. И не только для армии, 164 и 130 ЗИЛы. 51 газон. Автобусы ПАЗ КАвЗ, и т д. Же

9. Rushad
    Благодарности:
    113

Rushad

Живу здесь

Rushad

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я не призываю никого обжимать, даже для меня это гемор, потому как за обжимом надо ехать на дачу. Я же написал что факторов очень много, в союзе не было реагентов, ну или в сибири их не льют и сейчас, например сигнальные провода вообще не гниют - токи слабые. На ВЧ практически не гниют, делал году в 15 видеонаблюдение на "урезанном" 6 раз бюджете, так паяли на морозе кислотой, газовой горелкой, старый почерневший коаксиал, никто смывать кислоту даже не думал, молились чтобы год отходило (гарантийный срок), так года через 3 позвонили типа одна камера не кажет, поехали на платный ремонт, думали сгнило сейчас еще раз припаяем и вуаля, ан нет, матрица сдохла, а пайка вся гуд... и о термоусадке там даже не мечтали, китайская синяя изолента в экономном режиме (лишь бы не коротило)... И да в союзе обжимной инструмент - это фантастика, как и болгарка, перфоратор и т. д. В машине пайка без проблем отходила лет 5 наверное, может это и большой срок, но пролетели быстро) Сейчас обжатым года 3 пока, но намека на коррозию никакой. Буду ли я паять впредь - буду, везде - нет...

10. BeCeHoK
    Благодарности:
    2

BeCeHoK

Новичок

BeCeHoK

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день, сверлили стену и попали в старый электропровод, пришел электрик и соединил провода старые алюминиевые с новыми медными, меня смущает это соединение, я девушка и не понимаю в этом, но все же... Дальше это соединение должно замазаться раствором, а мне кажется это соединение под коробку и провода оголенные торчат.
    Прошу помочь, как же правильно соединить эли это нормальное соединение?
    Фото
    20210722_080739.jpg

11. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Это соединение - под переделку. Зовите нормального электрика.

п. с. вы часом не розетку хотели сделать в этом месте?

12. BeCeHoK
    Благодарности:
    2

BeCeHoK

Новичок

BeCeHoK

Новичок

Благодарности:
    2
    В этом месте просверлили дырки под микроволновку и попали:) Ниже попросила электрика сделать розетки. Получилось, вот что на фото ниже.
    20210722_080722.jpg

13. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    не получилось. особенно все плохо с заземлением, взятым от нуля. Это вообще финиш. Срочно убрать его

Как вариант, можно перенести блок розеток в вертикальном виде на место повреждения. Тогда удастся обойтись без пайки или других адекватных способов соединения под последующую штукатурку.

14. BeCeHoK
    Благодарности:
    2

BeCeHoK

Новичок

BeCeHoK

Новичок

Благодарности:
    2
    Ну вот вызову другого электрика, скажу надо переделать, а он скажет, а что вас не устраивает или как переделать, а что ему сказать не знаю:( опять 1000 руб возьмет и уйдет:(

15. Psnsergey
    Благодарности:
    660

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Электрика, соединяющего защитный нуль (жёлто-зеленого цвета) с рабочим нулем в тонком алюминии, надо подвергать смерти через вандрапупу ©. Это просто пипец.

Надо нормально соединить. Пайкой, кстати, нормально, если электрик умеет паять алюминий. Или гильзой ГАМ, хотя это громоздко несколько... Защитный нуль в розетке (открытый контакт) ни с чем соединять вообще не надо, раз уж проводки нормальной нет... При этом УЗО в щитке на 30 мА крайне желательно.

Статус темы:
Закрыта.