1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем gfylf68, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    На нашей каменной планете при фазном напряжении 220 вольт ток утечки никогда не приведёт к срабатыванию автомата с номиналом более 10 ампер. Без шансов.

Таки да, такое заземление избавляет от "покусывания" при малых, относительно безопасных токах утечки. Прячет опасность.

2. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    По поводу срабатывания АВ, ну хз, может и так, вернее, если заземление это только треугольник в огороде, без СУПа и прочих подключённых к PE труб и железок, то наверное, да. А если все по уму, то … то и вопроса бы не было.

а вот про покусывание и маскировку, простите, не понял. Само покусывание, разве не сигнал опасности? Кмк, если мозг есть, то сигнал. О том, что есть проблема, и что только благодаря заземлению она пока «лишь» кусается. Где тут маскировка или скрывание опасности?
    Без заземления будет убивать. И кому такой сигнал нужен? Ритуальным услугам? Прокурорским?
    Или все строго по поговорке - пока гром не грянет… Но даже тогда, пусть лучше щиплется, может со временем и сделается, а если даже и нет, то просто кого то убьёт позже, поживет человек лишнего времени, что тоже хорошо, кмк.

3. Dchnk
    Благодарности:
    1.708

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    Некоторые коробки окажутся за мебелью поэтому решил переделать скрутки от застройщика на гильзы. Приобрёл на Aliexpress клещи (кстати, там сейчас скидки, точнее есть скидочные купоны :super:).

Возникло несколько вопросов по гильзам...

Посмотрел на Али и, как понял, китайцы продают только какие-то тонкостенные гильзы. У нескольких продавцов (вроде из РФ) есть и нормальные ГМЛ, но там разные размеры идут как отдельный товар и платная доставка 250 р. за каждую позицию, даже если такого размера нужно несколько штук. То есть, если брать 3 вида по немногу, то доставка обойдётся в 750 р.
    Но может быть там есть и нормальные гильзы по нормальноой цене с нормальной доставкой? Кто-нибудь там брал? Или лучше на Озон/Все инструменты взять?

Подскажите, плиз, какие гильзы приобретать для следующих вариантов соединений:
    1.5 х 2
    1.5 х 3
    2.5 х 2
    2.5 х 3
    2.5 х 4
    4 х 2

Если обжимать только медь, то можно ведь и нелужённые гильзы брать, если они окажутся дешевле?

4. ___r700___
    Благодарности:
    161

___r700___

Живу здесь

___r700___

Живу здесь

Благодарности:
    161
    И впрямь, снижение всяческих помех, вредных излучений, статики и (выскажу как предположение) т. н. вредной ионизации

5. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я выше писал про гильзы ГМЛ КВТ 4, в которые влезали и 2 и 3 х 1.5, все зависит от конкретных гильз и проводов. только брать те кабеля, которые будут прокладываться и к ним покупать на пробу гильзы, всего-то надо 4, 6 и 10.
    для 4х2 - вообще если это к варочной или еще куда их кидают цельным куском.
    если планируете добивать гильзы, то еще надо озаботиться проводами 1мм2 или 0.75мм2, не знаю, как тут к этому относятся местные гуру, добивают они или нет :) я лично попробую на днях, если будет разница, буду добивать.

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.318

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.318
    У нас в стране примерно 4.5 стандарта на эти гильзы. Щас кетайцы ещё добавят своих, из рисовой муки... Поищите таблицы DIN и ГОСТ на сайте КВТ.

7. diy-remont
    Благодарности:
    86

diy-remont

Живу здесь

diy-remont

Живу здесь

Благодарности:
    86
    щас бы ещё понять, что вокруг китайское, а что нет.

8. Dchnk
    Благодарности:
    1.708

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    Проблема в том, что в доступном мне Мегастрое я не нашёл гильз и могу только заказать в интернет-магазинах типа Озон или Все инструменты. То есть, померить получится только после получения. А покупать всё и сразу не хочется, ведь я только для одной квартиры беру и потом их применить негде. И может быть десятки, например, мне не понадобятся, а каких-то понадобится больше упаковки и тогда опять заказывать и ждать. Поэтому хотел сразу прикинуть чего и сколько брать.

К варочной уже есть кабель от застройщика, но он до распаечной коробки, потом скрутка с СИЗом (на четвёрке-то :close:) и около метра кабеля с розеткой. Панель у нас предполагается в другом месте, поэтому придётся состыковать.

Добивать можно и тем же сечением, насколько я понимаю.

9. Psnsergey
    Благодарности:
    682

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    682
    А почему такое возмущение? СИЗы и на десятку выпускают. Это надежное соединение - при правильном выполнении, конечно, но так везде.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.456

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.456
    Паяльник или сварочный аппарат напрочь избавляют от мук выбора. Это если нужно именно неразборное соединение. Если не обязательно, круг таких избавителей расширяется. В том числе и теми же СИЗами

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.393

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.393
    Вы может путаете - что за гильзы и зачем? Тонкостенные - это по сути - наконечник для многопроволочного провода. Т. е. зачищается провод (многопроволочный), на конце обжимается такая гильза. А она далее уже вставляется - в клеммник, розетку, выключатель, автомат. Типа приведенной.
    А вам наверное для соединения проводов надо - они другие.

Вложения:

• 3090_16505_3090_7526_1969_4270_TVkingad_ja_hulsid_014.jpg
  12. Avs7153
    Благодарности:
    26.318

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.318
    И главное - сама по себе такая гильза контакт не обеспечивает, только будучи зажатой в клемму!
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/183851/view-image/nshvi12.jpg

13. Rumato
    Благодарности:
    3.445

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.445
    Для этого надо знать сколько у Вас планируется соединений. Самые ходовые, ГМЛ 6 и ГМЛ 10.
    Универсально, можно купить упаковку ГМЛ 10, резать их пополам и недостатки добивать обрезками.

14. Dchnk
    Благодарности:
    1.708

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    Приобретать сварочник и учиться варить ради одной квартиры не кажется оптимальным решением.
    А про пайку думал. Это самое простое решение и паять я умею. Но читал что пайка с некоторых пор не входит в число допустимых в необслуживаемых коробках. У меня часть коробок окажется заставленными мебелью, да и остальные хотелось бы спрятать. Решил гильзовать.
    Но поскольку многие и сейчас паяют, возможно, таки надо было остановиться на пайке...
    Однако клещи уже заказаны, так что теперь будет обжим.

Нет, вот такие https://aliexpress.ru/item/1005003076717970.html и ещё лужённые были, но сейчас сходу не нашёл.
    По ссылке у шестёрки толщина стенки 0.7, а не 1 мм как у ГМЛ 6. У других размеров и наружный диаметр отличается. В общем, лажа.

Если знать какие гильзы подойдут для таких вариантов, то я и сам смогу подобрать:
    Но примерно пока так:
    1,5 х 2 около 10 соединений
    1.5 х 3 около 10
    2.5 х 2 около 3
    2.5 х 3 около 9
    2.5 х 4 около 6
    4 х 2 три соединения
    Возможно, прибавится ещё пара коробок.

На Ютюбе один электрик говорил, что использует ГМЛ 6 и больше. Вот из его комментария по ГМЛ 6:
    - до пяти жил 1.5
    - до трёх жил 2.5
    Для соединения до 5 жил по 2.5 требуется гильза 10.
    Для соединения до 7 жил по 2.5 то требуется гильза 16.
    Естественно, при необходимости добивать до полного заполнения.

Как по мне, для двух-трёх проводников 1,5 лучше взять что-то более подходящее и дополнять по минимуму.
    Если 3 штуки по 1.5 вмещаются в ГМЛ 4, то можно взять их пачку (20 шт.) для света, и пачку ГМЛ 6.
    Если же 3 штуки по 1.5 не влезают в ГМЛ 4, то надо брать 2 пачки ГМЛ 6.
    Или действительно не париться и таки взять только шестёрку. Ну и десятку несколько штук.

15. Rumato
    Благодарности:
    3.445

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.445
    И после этого Вы отказываетесь от паяльника и ломаете голову в философских вопросах?
    Воистину мир сошёл с ума.
    Пайку исключили из рекомендованных, потому что в мире идёт деиндустриализация, человека скоро вообще с планеты исключат. Но если паять умеете, то есть компромисс. Купи упаковку гильз средних, куда подойдут опрессуете, куда не подойдут спаяете.

Статус темы:
Закрыта.