1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем gfylf68, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.423
    Ну и да. Если вдруг нет никаких вариантов и надо именно гильзами прессовать, подобрал более менее подходящую, завел, добил поплотнее и не вникаю, дин там гост номер хрю или номер му. Обжал более менее подходящим прессом. Вот реально ни разу даже при таком подходе не было претензий. А телефон я не меняю уже лет 15. Ни разу не позвонили и не сказали что моё соединение разрушилось.

2. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, у меня примерно так и получается, я пошёл по пути плотного добития гильзы, хотя это может быть и ошибочный путь и может привести к черезмерному пережатию проводников.
    Так как по заполнению гильзы, мы должны отталкиваться, от рекомендаций производителя, в моём случае КВТ.
    Скажем так, я решил рискнуть и добиваю гильзу плотнее, чем это предусматривает производитель.
    Но у меня на это есть объективные причины, возможно заниженное сечение проводников. IMG_20220514_150634.jpg
    IMG_20220514_150738.jpg

3. Джипер
    Благодарности:
    34.684

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.684
    :faq:
    Заполнить плотнее чем полностью вы в любом случае не сможете:aga:
    Что именно предусматривает производитель?
    Может он просто указывает то что может влезть в гильзу?
    Чем плотнее будет заполнена гильза - тем лучше. Обжим изначально рассчитан на плотное заполнение гильзы.

4. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Вот именно, и приводит. Нет никакой нужды набивать аж плотно-наплотно для прессования точкой. Как и скручивать.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Особенно, для относительно тонкостенных ГМЛ-П.

6. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, я не соглашусь с вами, хотя я могу и ошибаться, мне кажется заполнить гильзу плотнее, чем это рекомендует производитель, можно. Возьмём мой пример, гильзу гмл-п 10, я заполнял 4×2, 5 плюс 1×1, 5 в сумме получается 11,5 кв. но я подозреваю, что сечение моего кабеля заниженно, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно брать в руки штангенциркуль и замерять жилы. Даже если я заполнил гильзу общим сечением на 10,5 кв. я нарушил технологию, так как производитель предписывает заполнение до 10 кв.
    И люди выше отписавшиеся, это подтверждают.

7. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вчера проанализировал информацию по заполнению гильз гмл-п и сделал свой собственный вывод, по этому вопросу. Чтобы заново всё это не писать, с вашего позволения, скопирую сюда свой ответ, с другого ресурса.
    #
    Так как на данном форуме и также в ютюбе, я не смог найти адекватное объяснение по запонению гильз (почему гильза заполняется именно так а не иначе, можно ли заполнить её больше или меньше, если да, то насколько). Пришлось самому проанализировать этот вопрос, изучив информацию, представленную на сайте производителя.
    Результат этого анализа, выложу ниже, возможно кому-то из новичков, собирающихся делать опрессовку самостоятельно, пригодится эта информация.

Я пришёл к выводу, что многие заблуждаются, относительно опрессовки. Так как бытует мнение, что гильзу нужно обязательно забивать чем плотнее, тем лучше. В ютюбе кстати во всех роликах, что я пересмотрел, все пропогандируют плотную забивку гильзы.
    Но стоит лишь внимательно почитать техническое описание гмл-п на сайте квт и там всё написано, чёрным по белому.
    В частности, указан диапазон (от минимального до максимального) суммарного сечения проводников, который рекомендуется для заполнения гильзы.
    Всё элементарно, либо укладываемся в этот диапазон, посчитав общее сечение на глаз, ну а если не доверяем своему глазу, то берём в руки штангенциркуль и получаем точные значения, общего сечения.
    Людей вводит в заблуждение убеждение, что хороший контакт, это плотный контакт, поэтому все и стараются забить гильзу как можно плотнее, что совсем не требуется, а возможно может оказаться даже вредным. Если на примере гмл-п10, то эту гильзу можно заполнять, от 6 кв. мм. общего сечения, а такое заполнение, плотным не назовешь, по факту, это болтающиеся внутри гильзы проводники. И даже при таком заполнении, производитель гарантирует нам качественный контакт, такой-же, как если бы мы забили гильзу под верхний диапазон т. е. 10 кв. мм.

8. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Полностью с вами согласен

9. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в нескольких вопросах:
    1) Какого размера мне нужно купить клеевые термоусадки, если я использовал гильзы гмл-п10, термоусадки хочу сделать в два слоя?
    2) Какого размера мне нужно купить клеевые термоусадки, на линии освещения, которые я планирую обжимать гмл-4, термоусадки хочу в тоже в два слоя сделать?
    3) Допускается ли в одной гильзе гмл4 обжимать жилы разных классов, а именно две моножилы и одну жилу от ПВС (на сайте кВт не нашёл информации по данному вопросу)?
    4) Нет ли противопоказаний, для использования гмл-п 10 на линиях освещения, естественно с необходимой добивкой? (Так как немного гильз гмлп10 останется, от розеточных линий).
    Т. е. на линиях освещения, мне нужно обжимать от двух, до трёх жил 1,5 кв. мм. остальной объём, я бы добивал.

10. muai2
    Благодарности:
    6.472

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    то есть если бы у вас был ящик ГМЛ на 25 квадратов, вы бы тоже их добивали?

11. Rumato
    Благодарности:
    3.379

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Здравствуйте.
    1) 2) см. Картинку. Прикиньте диаметр гильзы, усадку трубки после нагрева, получите нужные размеры.
    3) практика показала что можно, хотя скептики зверствуют:aga:
    4) противопоказаний нет.

Вложения:

• 09413e2e0823ede37129cbcd0194838a.jpg
  12. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Практически это труднее выполнимо, но теоретически, мы получим такой же по надёжности контакт, как при использовании например гмл 4.
    Возможно есть какие-то технические особенности, про которые я не знаю, поэтому и задаю этот вопрос.
    И к счастью, у меня не гмл25 а всего-лишь гмл-п 10.
    И хочу заметить, что технология позволяет нам обжать в данной гильзе, всего-то 4 жилы сечением 1,5 кв. мм. и при этом получить качественное соединение (конечно если эти жилы, будут честного сечения).

13. Приангарье
    Благодарности:
    20

Приангарье

Живу здесь

Приангарье

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Большое спасибо, за таблицу.
    Но так как ни разу, не приходилось работать с термоусадками, возник вопрос.
    Ведь правильнее выбирать термоусадку, чтобы у неё внутренний диаметр после усадки, был меньше внешнего диаметра гильзы? Приведу пример у гмл-п10 внешний диаметр 6,5 мм. согласно таблицы, выбираем трубку либо 11 либо 9 мм. так как они при усадке, дают диаметр меньше, чем внешний диаметр гильзы и это позволит им, хорошо облегать гильзу.
    Если мы используем трубку 13 мм. она при усадке, даёт внутр. диаметр 6,5 мм. что равняется, внешнему диаметру нашей гильзы. Соответственно она уже не так хорошо, будет облегать нашу гильзу.
    Правельный ход мыслей ?

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.188

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.188
    Про клеевые термоусадки тут: https://kvt.su/prod/heat-shrink-tubes/adhesive-lined-tubes/
    а "выше этажом" и про остальные. Там просто море сведений, таблиц и рекомендаций.
    Про гильзы тоже есть...

15. Rumato
    Благодарности:
    3.379

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Когда я пользовался термоусадкой, то так не заморачивался. Не сваливается, значит хорошо.
    П. С. это была одна из причин отказа от ТУТ, в пользу православной изоленты.

Статус темы:
Закрыта.