1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Способы соединения и оконцевания жил проводов и кабелей - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем gfylf68, 06.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Uni-t
    Благодарности:
    456

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    456
    ТС, пока тут все Вас сильно не запугали, есть ещё один вариант герметизации.
    Нужно выполнить соединение проводов, потом провода обмотать обычной изолентой, заизолировав соединения и собрав их вместе. Далее, наждаком+мелким) зачистить (совсем немного, чтобы убрать отложения с изоляции) часть внешней изоляции кабеля, которая начинается возле соединения, обезжирить (использую обычный медицинский спирт), дать высохнуть и обмотать самослипающейся герметизирующей лентой. Она даст надёжную герметизацию более высокого качества, нежели термоусадка. У термоусадки есть минус- при перегибах она отходит от изоляции. Самослипайка-нет. Одного мотка хватает на 2-4 полноценных соединения на кабеле небольшого сечения.

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Вы хоть раз КЛЕЕВУЮ термоусадку в руках держали? А еще и фирмы 3М? Я такой БЕНЗИНОВУЮ ПОДАЮЩУЮ ТРУБУ в бак герметизировал.

3. Uni-t
    Благодарности:
    456

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @GBS electrik, держал и применяю. Постоянно. Так же, как и самополимеризующиеся ленты. В последнее время использую китайские. Не хуже 3М, но раза в 3 дешевле.
    Клеевуха хорошо держит при стационарной прокладке без последующих перегибов и вибраций. Если они будут, то термоусадка отойдёт. Проверено неоднократно. Я часто использовал клеевуху при заделке кабеля в штепсельные и розеточные разъёмы удлинителей, переносного оборудования. Там, где подключение было произведено единожды без перемещения проводов впоследствии, термоусадка держит великолепно. На удлинителях, в местах ввода в электроинструмент и т. д. термоусадка отходит на раз.
    В отличии от неё, самослипайки (при монтаже на кабеля КГ и подобные с внешней резиновой изоляцией) допускают многократные перегибы без потери герметичности.

4. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    - один мой товарищ подогнал мне кучу Ваго, розеток шнайдеровских и проводки ВВГнг LS - это остатки после стройки гипермаркета.
    Если в гипермаркетах можно на Ваго, то почему я не могу? всё это сделать в небольшом одноэтажном каркасном доме (кухня + две комнаты+ туалет +ванная+ прихожая).

Хочу применить на освещение клеммы Ваго и медный провод 1,5 кв. от автомата на 6 Ампрер. Всю разводку на освещение планирую делать на чердаке. В комнаты будут только хвосты свисать.

На розетки тоже думаю применить Ваго на проводе 2,5 кв. от автомата на 16 Ампер. Разводку планирую делать под домом (столбчатый фундамент). Распаячные коробки на лагах будут висеть и хвосты будут сквозь полы заходить в комнаты.

На розетки стоят два автомата на 16 Ампер. От одного автомата проводка пойдёт на две комнаты. От второго автомата проводка пойдёт на кухню, туалет, ванную и прихожую.

Последнее редактирование модератором: 13.03.19
  5. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Нет, всё же на розетки не буду вешать клеммы ваго. Буду сразу от автомата тянуть до розетки, потом от розетки в другую розетку.
    Под домом тоже не буду ковыряться.
    По холодному чердаку буду делать разводку в гофре, согласно ПУЭ, а в перегородках буду опускать хвосты до розеток и выключателей, согласно ПУЭ.

6. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Начало обсуждения https://www.forumhouse.ru/threads/281106/
    ...
    Какой вы, право, строгий... И охота вам с такой тщательностью разбирать бумажки, которые ранее уже объявлены ничего не стоящими? :faq:
    Вы ко всем такой строгий? Неужели утверждение, что ток проходит только по трети скрутки, не заслужило вашего внимания? :)

Последнее редактирование модератором: 14.08.19
  7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    не мною. Я может и сильно уважаю коллегу @Rumato, но здесь с ним не согласен.
    Я его рассмотрел. И пришел к выводу, что даже если и так, то к вопросу запрета оно не имеет ни какого отношения

8. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Это радует - значит я не безнадёжен. :)
    Какая классная обтекаемая формулировка! :super:
    Но тут понимаете в чём дело... вы с ними давно знакомы (коллеги всё-таки), а я вот столкнулся в первый раз... И когда мне в одном сообщении выдают такой перл (да ещё и сдобренный скин-эффектом!) мне как-то затруднительно объективно воспринимать смысл остального текста, увы... :(

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Это иллюзия. Ибо подтасовка фактов - признак окончательного разложения.
    В чем обтекаемость? Моих скромных познаний простого инженера в эксплуатации и монтаже электрических систем действительно не хватает чтобы правильно оценить сей тезис. И вы хотите утверждать, что этот тезис может иметь отношение к вопросу про ЗАПРЕТ?

10. Джипер
    Благодарности:
    34.629

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.629
    Обсуждаем без переходов на личности, без каких либо намеков (оскорбительных и (или) оскорбляющих).
    И не увлекаемся флеймом.

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Базовая подготовка инженера-электрика не позволяет дать оценку такому простому "тезису"?
    Вы клевещете на наше образование...
    И имея такие "скромные познания" вы считаете вправе поучать других?
    Конечно нет!
    Просто этот тезис делает бессмысленным обсуждение чего-либо с его обладателем. Ну или с теми, кто с ним (тезисом) согласен.

Последнее редактирование: 30.07.19
  12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.423
    Вы намеренно зафлуживаете то, что вас уличили в как минимум трансляции интернет глупостей о запрете пайки и о том, что при разогреве будет капель припоя. Запрет в не смогли привести. А про разогрев до капели... Это вообще шедеврально. Потому как во-первых, раньше расплавится изоляция жил, а во-вторых, те же силы поверхностного натяжения, что втягивают припой внутрь скрутки, не дадут капать ему.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    @Stray, Вам четко и конкретно показали, что все Ваши аргументы (а точнее, не Ваши, а скопированные из ТЦ N32/2012) несколько "не из той оперы" и просто выдернуты Вами из контекста, как видно, без понимания сути. Какого ляда Вы теперь пытаетесь "перевести стрелки"?

14. Psnsergey
    Благодарности:
    662

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    662
    А что странного в этом утверждении? Возьмём для примера пайку припоем ПОС-61 скрутки двух медных однопроволочных жил 2,5 мм2 длиной 30 мм. Предположим, у жил в скрутке ширина контакта 0,5 мм, и эффективное расстояние 0,33 мм друг от друга (можно решить аналитически, но в сущности, учитывая неточность исходных данных, это пока не имеет смысла - показывается принцип). Удельное сопротивление припоя в 6 раз выше, чем меди. Итак, что будет происходить на первом миллиметре скрутки? Сопротивление двух жил на этом миллиметре обозначим через Ж. Сопротивление припоя на этом участке, очевидно, равно 6*0,33/2/(1*0,5)*2,5Ж=5Ж. Или, что то же самое, проводимость припоя в 5 раз меньше, чем у жилы, на миллиметре длины. То есть реально 17% тока на этом миллиметре пойдут через припой, а 83% - в оставшиеся 29 миллиметров.
    На самом деле график зависимости тока по длине скрутки будет экспоненциальный и крайне прост: I'=I*exp(-0,17L). То есть, на десятом миллиметре останется 18% от вошедшего в скрутку тока. Дальнейшее можно просто не считать. Реально эффективная длина участка, по которому идёт ток, равна расстоянию, на котором ток снижается в e раз, т. е. это будет 6 мм. Даже не сантиметр.
    Расчёт приблизителен (точна эта формула только для скрутки бесконечной длины), но для инженерных целей вполне точен: у нас скрутка длиннее эффективной длины протекания тока в несколько раз, и погрешность невелика.

Последнее редактирование: 30.07.19
  15. Eugene47
    Благодарности:
    7.654

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.654
    Душа радуется. Когда то мог тоже такие телеги задвигать...

Статус темы:
Закрыта.