1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Давайте построим разноугольную вальму

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем DAPRAVDA, 16.08.19.

1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @aghy, мне нравится работать с деревом. О деревянных домах я говорю, что у них есть свое лицо, которое складывается из неповторимого рисунка текстур, вкрапления сучков. И это лицо стареет со временем, как и человеческое. А в поскрипывании и потрескивании, можно услышать голос Дома. Дом, в моем понимании, не столько "фортификационное сооружение", а, скорее, Мир конкретного человека. Поэтому переступая порог, я порой говорю- Ну здравствуй, Дом! И ощущаю, как умиротворение и покой окутывают меня, словно Дом отвечает. А с построенными домами, уходя, прощаюсь, как с людьми и, при случае, интересуюсь их "самочувствием" у владельцев.

Тут главное, чтобы психология в психиатрию не трансформировалась).

2. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Sharken! Мне нравится поговорка :"Меньше знаешь, крепче спишь", но предпочитаю применительно к данной теме, рассчитать балку чердачного перекрытия с консольным вылетом, прежде чем на нее опирать низ стропила. Тем более из расчета основных и вальмовых стропил (нарожников) все силы известны, равномерно-распределенная нагрузка на чердачное перекрытие задана. Получай допустимый вылет консоли и допустимое соотношение длины консоли к длине пролета балки. Не гадай, то ли мне вынос (консоль) балки сделать 80 см, то ли 1 м для красоты. То же для диагональных стропил хребтов вальмы. Знаешь где и какой максимальный момент, на каком расстоянии от конька, не будешь совать где попало шпренгель, а применительно к данной теме, когда нарожники в отличие от классической (равноугольной) вальмы не сходятся в одной точке, грузовые площадки имеют другой вид, придумаешь либо промежуточную опору, либо "табуретку", либо "полуферму", вообщем, что подскажет интуиция.
    То же подумаешь о выборе доски для диагональных стропил длиной 6,75 м. По классике -2х50х200, так как брус не затащить наверх, нет подъезда для крана. Сдвинуть ось этого сдвоенного стропила и получить одинаковый наклон верха его как для вальмы, так и для трапеции -не могу. Остается, если не подрезать верх, на основном скате одна доска опускается на 12,6 мм, а на вальмовом- на 25 мм по расчету. Таким
    образом уменьшается площадь соприкосновения нарожника с диагональным стропилом. СП советует применить доски 2х50х250 мм. И не только поэтому, не буду много рассуждать, на известном сайте по поводу построения данной вальмы все показано. но узел крепления этих ног в районе конькового бруса не проработан, все держится на гвоздях. Для профессионалов это не проблема, а для самостройщиков требуется Ваша помощь, чтобы в эксплуатации ничего не скрипело и не трескалось.

3. aghy
    Благодарности:
    63

aghy

Живу здесь

aghy

Живу здесь

Благодарности:
    63
    DAPRAVDA! Наконец, как самостройщик самостройщику, сообщу итоговый вывод из моей практики и многолетних исследований по разноугольной вальме с холодным чердаком.
    Не любят ее профессионалы (строители ,конструкторы, консультанты). Даже на квадратных домах предпочитают ей менее красивую шатровую крышу. А что любят строить? Двухскатную мансардную утепленную крышу. Пишут о разноугольной, что это самая простая стропильная конструкция, а сами редко ее строят. Тут нет ни к кому претензий, ибо мы-самостройщики, по примеру других стран, скоро можем исчезнуть, как класс строителей. Поэтому наслаждаемся моментом, строим эту вальму и успеем
    еще построить 2-х метровый бетонный забор по периметру своих участков. Пусть нам завидуют профессионалы, которые строят дома по типовым проектам с редким деревянным забором, высотой
    0,5 метра.

4. vasidas
    Благодарности:
    17

vasidas

Участник

vasidas

Участник

Благодарности:
    17
    Опять что бы не плодить темы спрошу помощи или совета здесь если ТС не против. Как правильно расположить подпорки под длинные стропила, диагональные я знаю, а вот под боковые или как правильно не помню, они длиной у меня 6,2м,конек расположен по одной оси с балками, дом 10,5на11,5метров.Может у автора темы есть фотки с упорами под стропила, как он их организовал. Фото крыши выкладываю. Вопрос под какие стропила подпорки на фото указал, На балки не вариант, ибо балки идут вдоль длинной стороны дома.

Вложения:

• IMG_20200919_154215.JPG
    • IMG_20200919_154615.JPG
    Последнее редактирование: 19.09.20
  5. vasidas
    Благодарности:
    17

vasidas

Участник

vasidas

Участник

Благодарности:
    17
    Можно ли в таком варианте сделать, положить дополнительный брус сризу вдоль конька, а к нему наискось прибить подпорки.,это фото для понимания расположения балок и конька, и несущей посредине дома. пример одной стропилины, а их у меня по 6шт с каждой стороны.

Вложения:

• IMG_20200919_162629.JPG
  6. DAPRAVDA
    Благодарности:
    132

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @vasidas, ТС не против и даже за...но...,как вообще не специалист:),промолчу...
    Там были вроде фото, этой части...если помнится правильно, не одобрили...:hello:

7. vasidas
    Благодарности:
    17

vasidas

Участник

vasidas

Участник

Благодарности:
    17
    Что то на форуме нет никого, все заняты наверное, но все же до среды еще есть время, а потом буду сам мудрить

8. vasidas
    Благодарности:
    17

vasidas

Участник

vasidas

Участник

Благодарности:
    17
    @DAPRAVDA, а скажите как вы плоскость выводили в ноль, стропила подпорками по шнурке, или обрешоткой с подкладками делали, что бы перепады минимум были. Как вы этот ньюанс одолели

9. DAPRAVDA
    Благодарности:
    132

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @vasidas, :faq: ну вот смотрите, в основном по шнуру, но...на одном вальмовом скате, в том месте, где стропила были уже малой длины и ни как не приподнять, там подкладывал фанеру, кусочки ...наверно на двух или трёх стропилах...
    На коньковом скате, помню, наоборот, бугром несколько стропил было...брал эл рубанок, правило двух метровое и лишнее нафик:)]ну там немного было

Последнее редактирование: 20.09.20
  10. DAPRAVDA
    Благодарности:
    132

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    132
    ТС, скоро начнёт свесы обшивать и устанавливать водосточку
    Осталось 50-ят кирпичей доложить:victory:

11. vasidas
    Благодарности:
    17

vasidas

Участник

vasidas

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо вам за ответы, вижу кроме меня и вас в тему не заглядывают. Значит вы все фоткайте и сюда выкладывайте в процессе работы, ведь мне тоже предстоит и водосточку и свесы, и металлочерепицу скоро укладывать.

12. DAPRAVDA
    Благодарности:
    132

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Хорошо) будет наверно интересно, для меня по крайней мере
    Как делать...на ходу буду...импровизировать,так сказать:)

13. DAPRAVDA
    Благодарности:
    132

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну вот, закончено, сегодня...
    IMG_20200925_184147.jpg IMG_20200925_184157.jpg IMG_20200925_184757.jpg IMG_20200925_184807.jpg

14. vasidas
    Благодарности:
    17

vasidas

Участник

vasidas

Участник

Благодарности:
    17
    Отлично получилось, а какого цвета будет обшивка лобовой и низа коробочки

15. DAPRAVDA
    Благодарности:
    132

DAPRAVDA

Живу здесь

DAPRAVDA

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В цвет крыши, специально метал заказывал:)жестянщики недоумевали, зачем?)софит конечно, заводского окраса, коричневый...посмотрим,что будет получаться