1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

МЗЛФ при высоком УГВ - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 16.08.19.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    не вы один. про слабые подстилающие мы тоже долго с Михаилом обсуждали. Старался даже с цифрами и логикой какой-то.

вот это зря. там же народ, который тут не в почёте. Теоретики одни)

да все давно уже заняли определённые позиции и вряд ли с них сдвинутся. Направлять друг друга на путь истинный не получится, потому что одни с одним подходом мыслят, другие с другим и эти подходы ну никак не хотят пересекаться.

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Согласен, но пишем не только друг другу, все участникам строительсва и экслуатации домов в ИЖС.
    Вот ты, коллега, отреагировал, как проектировщик, затем подтянутся застройщики, обсудят геологи,
    геотехники, хозяева вспомнят на стадии эксплуатации и потом, как грится, потомкам пригодится...:)]:hndshk:

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Так и быть, уделю твоему мнению свое время:) Во первых запомни раз и навсегда, что подушка из непучинстых грунтов, не может быть подвержена пучению при любом водонасыщении. Я не буду отсылать тебя к апостолом таких как Лолейт, Стрелецкий, Ржаницын. Просто желаю, дабы ты приникнул к нормативам, и нес пургу про холодильник.
    Все твои потуги, про верховодку в растительном слое вызывают сомнение в твоей компетенции, как проектировщика. Учи матчасть!

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Подвержена наверняка - зимой вода замерзает, летом происходят неравномерные осадки при замачивании верховокой грунтов под подушкой возникают трещины в домах.
    Поэтому и рекомендуются водоотведение, ИГИ и расчёт основания с учётом слоёв и марок щебня.
    Сложно возразить и "Апостолы" вряд ли помогут...)
    Даже твои попытки оскорбить вредят только тебе и свидетельствуют об
    отсутствии аргументов.
    Хочешь - учти, не хочешь - твоё дело... :hello:

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Удивительно но правы оба)
    шо за подушка, какой толщины и на каких грунтах. неведомо.

Михаил рассматирвает "свой" конструктив который имеет значительную толщину, а значит сам по себе может и не вспучится и влияние "окружающих" грунтов по-сути никакое.
    А ежели подушка не столь богата и может промерзнуть (а мы помним что песчаные грунты и крупнообломочные промерзают сильнее) - то в дело может вступить нижележащий и окружающий слой.

можно кашн сыпать в достатке чтоб наверняка. Но это же тоже не бесплатно.
    можно меньше заглублять и не заменять. но тогда думать об утеплении. То же не бесплатно.
    ну и так далее

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    И я об этом, только коротко - надоело подробно и многократно Михаилу объяснять:
    Думается, что он понимает, что не совсем прав...
    Но 25 лет говорил о каком-то абстракном щебне и "открытии" без указания марок, методики расчётов, примеров и ссылок - пытается защищать "свой конструктив", даже оскорбляя оппонентов.
    Вот и получается неубедительно.
    Нужен "консенсус", как говорил его тёзка...)

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Николай, ты сильно не переживай. То, что щебень и средний/крупный гравелистый песок не пучит при любом водонасыщении, прописано во всех учебниках. Любой выпускник профильного ВУЗа должен знать это как "отче наш". По поводу пучения грунта, под подушкой в частности, рекомендую почитать пост Михаила Судоргина со всеми ссылками на статьи в тексте:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27969399/
    И опять про верховодку. Не может быть верховодки в грунтовой подушке на поверхности грунта. Только заглубление, траншеи и коммуникации могут создать условия для её появления.
    На предмет расчета основания с различными слоями щебня уже приводил пример расчета сделанный профессиональным проектировщиком:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17509212/
    Странный ты. Нет ни одного твоего поста, к которому высказывал претензии. Если бы ты не пытался заниматься нравоучениями относительно меня, то и предмета для дискуссий могло не быть. Ты можешь считать себя великим специалистом, мнение которого не подлежит оспариванию и я не возражаю. Ты только меня не трогай и я не буду трогать тебя. Как тебе предложение? Без обид:hndshk::hello:

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Блин, чему вас учат. Не может щебень пучить при любой толщине, по определению.
    Вот Николаю нравятся примеры с холодильником, на бытовом уровне. Тогда аналогичный вопрос на том же, бытовом уровне. Почему камыш, при замерзании водоема с достаточно приличным слоем льда не срезает? Сами догадаетесь или подсказать?

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Мне-то с какой стати переживать - "твой конструктив", твоя ответственность...:nono:
    Я высказал ИМХО о необходимости ИГИ, расчётов в сложных грунтовых условиях и защите
    оснований с подушками от верховодки завесами и экранами, а ты остро отреагировал.
    Странное предложение...)
    Я консультирую по строительству и эксплуатации коттеджей с обследованием и усилением при неоходимости. Это сложные задачи и ко мне всегда кучи вопросов.
    "Твой конструктив" тоже на сложных, торфяных грунтах. Будет масса вопросов...
    Придётся нам на них отвечать аргументированно и без эмоций.
    Повторюсь: всё по принципу "Если можете не писать, не пишите..." (Лев Толстой).:|:
    И всё будет ок :hndshk:

Последнее редактирование: 26.05.21
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Вот когда будут вопросы к застройщикам, построившимся по моему конструктиву и консультациям, а их множество, то задавай вопросы. Только аргументированные, не путая поверхностные воды с верховодкой и не излагая ересь про пучинистось грунтовой подушки из инертных.
    Форум открыт для претензий и если бы они были ко мне, то, сам понимаешь, меня давно бы смешали с грязью. Напомню, моему конструктиву четверть века и претензий до сих пор не было. То есть, на моем конструктиве ты безработный:)

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Тщательнее прочтите слова мои.
    Я об том что мороз до пучинистого грунта доберётся под подушкой. Если некоторые факторы сложатся. А по закону Мерфи это произойдёт)

"Меня не трогай" это кашн забавно.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Я тщательно слежу за контекстом:
    Выделение мое.
    Для того, что бы мороз не добрался к грунту под подушкой, служит утепленная отмостка.
    А самое главное, это водоотведение от основания. Нет воды, нет пучения (аксиома).
    И еще, исключительно для читателей темы. Цитирую Евана (светлая память Евгению, авторитетнейшему профи):
    "Поверхностные воды появляются на рельефе (ландшафте) в период весеннего снеготаяния, дождей, полива растений, смыва грязи с дорожных и др. покрытий, перелива через дамбы, плотины и берега естественных русел в период паводка. Поверхностные воды это не верховодка."
    Верховодка. Наиболее противоречивый вид подземных вод. Если инфильтрационная вода, проникая под землю натыкается на линзу слабо проницаемой породы и стоит на ней – это верховодка. Если вода собирается в траншеи для прокладки коммуникаций это верховодка. Если через 2-3 года эксплуатации в подвал начинает проникать влага, а кругом только глина или плотный суглинок это верховодка накопилась в пазухе здания. В слоях фракционной подготовки под лентами фундаментов, подпорными стенками,

отмостками, дорожными покрытиями может собираться верховодка. Верховодка в основном техногенна, т. е. мы сами её порождаем. Если участок у вас с «0» уклоном или в виде блюдца – вода может насытить верхний растительный слой и остановится на плотных покровных суглинках или глине это тоже она родимая.

И еще, для понимания сути конструктива:
    "- пластовый дренаж. Незаменим в сложных гидрогеологических условиях и при напорных грунтовых водах. Выполняется в сочетании с фундаментной плитой в виде слоев (сверху вниз): гидроизоляция, щебень, крупнозернистый песок. Возможны варианты и использование геокомпозитов. Используется в сочетании с пристенным дренажем."
    Надеюсь понятно, что это от авторитетного специалиста.

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Как тяжело с вами. Про ряд условий не просто так писано. Мыж не рассматриваем какойто наиконкретнейший проблемный пример.
    Не всеж такие умные как мы тут) сделать могут поразному.
    Вот Николай потом и разгребает

Последнее редактирование: 26.05.21
  14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Похоже вас действительно лучше не трогать

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Дык и примеров реализованных домов никто не видел... Ни одного:no:.
    Но верим на слово. :hndshk: