1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

МЗЛФ при высоком УГВ - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Parand, 16.08.19.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Николай разгребает после того, как построен дом с ИГИ и проектированием. О чем это говорит? Либо не качественные ИГИ, либо низкая квалификация проектировщиков. А может, все вместе взятое. Напомню, нет проблем с моим конструктивом грунтовой подушки у исполнителей. даже заборы стоят каменные и кирпичные без проблем.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Так я не могу вмешиваться в личную жизнь застройщиков, дабы удовлетворить твое любопытство. Верить или не верить, твое право. Совсем другая тема, это рекомендации на форуме, здесь уж точно не уйдешь от критики и обвинений. Но, кроме благодарностей ничего не наблюдаю.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Правильное решение:hndshk::hello: Авторитета, точно не добавит. а неприятных замечаний, вполне.
    Кстати сказать, время от времени сюда, на форум, залетают, так называемые, профессиональные, дипломированные проектировщики. И с пеной у рта доказывают. что грунтовые воды не могут быть напорными. И, спрашивается, чему их учат в ВУЗе? Что они могут спроектировать?

Последнее редактирование: 26.05.21
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Не оправдывайся - верим. :hello:

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    т. е. вариант что без всего вот этого ("наугад") не рассматривается. ну ладно.

Всё время надо уколоть кого-то там. Д`Артаньянисто, однако.

6. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    в учзаведениях учат скорее мыслить, нежели дают знания которых хватит на всю оставшуюся жизнь.
    Мнения таки иногда расходятся в некоторых вопросах, даже у коллег по кабинету (хотя казалось бы). Уже сотни раз писал об этом.

Сложно в это поверить, но если приходится спорить, то в ход идут обычно довольно простые доводы. А не сложные матанские формулы. Так что для понимания надо не много, всего лишь желание услышать противную сторону.

НУ в отчетах прописывают и ладно (там по колонкам видно к тому же). Может для перебздежу ждётся подземная река уносящая дома. Не знаю.

Время покажет. Часто немалое.

Последнее редактирование: 26.05.21
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Так в том и фишка, что дома построены по архитектурному проекту, сделаны ИГИ, расчеты сделаны проектировщиками, а Николай без работы не остается. Я, к Вашему сведению, тоже первым делом запрашиваю данные по грунтам, рельефу и уровню ГВ. Не претендую на универсальность конструктива. Если, к примеру, участок бдюдцем, то надо искать другие решения. Если грунты хорошие с низким уровнем ГВ, то, если проследить за моими рекомендациями в темах по фундаментам, я настоятельно рекомендую исключить геотекстиль, грунтовую подушку и утепление отмостки. То есть, я не маньяк грунтовой подушки на все случаи жизни. А наугад, даже не в столь ответственных темах, как фундаменты, а это парковки, площадки, въезды, ничего не рекомендую. Первый вопрос, грунтовые условия, рельеф, уровень ГВ. Это те данные, которые могут дать представление о сути проблемы. Да, застройщик, по не знанию, часто называет глиной суглинок и даже супесь. Но, наводящими вопросами удается прояснить ситуацию и подсказать правильное решение.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Хотелось бы в это верить, потому как это истина обучения. Но, элементарные познания, на уровне таблицы умножения, должны быть усвоены без раздумий. Если проектировщик не знает, что грунтовые воды могут быть напорными (кстати, во всех ИГИ пишут, что грунтовые воды обнаружены на таком-то уровне и они безнапорные), то он либо прогулял предмет, либо плохой ученик. Так же и с пучинистостью грунтов. Если осилите всю полемику от профессионального специалиста, то получите полное представление о пучении песка:
    https://www.forumhouse.ru/posts/5650075/
    После прочтения отпадут бытовые вопросы про холодильник, свойственные дилетантам от строительства.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Михаил, эту ссылку со спором ни очём двух претендующих на истину "профи" все уже наизусть знают...
    Если бы они показали состав и ФМХ песка, методику экспериментов, что-то можно было почерпнуть.
    А так спор бесполезный и доводы не убедительные со сылками на звонки к профессорам, практикам
    и другим "апостолам".
    Если бы ты когда-нибудь занимался подобными экспериментами, то понимал бы, что часто они выполняются не только в лабораторных морозильных камерах, но и в промышленных и
    бытовых морозилках.
    Главное - достоверный результат, подтверждающий гипотезу и опубликованный в ВАКовских изданиях с рецензиями и отзывами.
    Там строгие отзывы академиков в статьях и замечаниях, а не по телефону.
    Предствляется целесообразным закончить затянувшийся диалог и при необходимости продолжить на конкретных примерах, отвечая на вопросы застройщиков. :hndshk:

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Я и не сомневался, что твой уровень квалификации выше геолога, Алексея:)
    На предмет испытаний по многочисленным параметрам, мог бы тебе рассказать много интересного, ибо деятельность моего НИИ связана с космосом. Сам понимаешь, какого рода испытания для аппаратуры делаются в штатном режиме.
    Для понимания на бытовом уровне, пишу не для тебя, а для читателей темы, следует учитывать, что в холодильной камере испытуемый образец охлаждается со всех сторон.
    Разница с охлаждением сверху, когда греет снизу, ощутима и прогнозируема. Более конкретно на физические процессы, происходящие при промерзании грунта, можно почерпнуть в специальной литературе. Если нужны ссылки, могу предоставить.
    Не хочу тебя обидеть, но не надо ереси про пучинистость инертных.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Ты имел в виду геолога Андрея Тихонова или опять всё перепутал? Да, он геолог...
    Мы обсуждаем геотехнические проблемы. Почуствуй разницу...
    Это понятно...
    Прочитай СП 50-101-2004.
    Он старенький, но достойный как и СП 22.
    Вопросу нас был о марках инертных и обводнённых подушках. Не забывай!
    Потом перейди к СТО 56947007-29.120.95-049-2010.
    Там методики расчётов оснований и фундаментов (МЗФ) на подушках, в т. ч. на подушках обводнённых,
    лежащих на торфах и специфических грунтах.
    Затем перейди к СП 250 (повторяюсь)...
    Будешь удивлён:|:.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Тебе видимо сложно представить, какое количество литературы по торфу мною прочитано. Я так думаю, что тебе нет смысла дискутировать по данному вопросу со мной.
    твои попытки унизить меня не дают тебе авторитета, заблуждаешься. Занимайся своими ремонтами и не трогай мои темы. Еще раз повторяю, мой констрктив, исполненный стонями исполнителей, не подлежит проблемам с ремонтом. Здесь, ты безработный.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    А вот в этих документах как раз сказано, как делать расчёт основания с учётом подушки, какой щебень
    должен быть по марке и составу (похоже не гранитный), если песчаная подушка - вид и состав песка с % глины, как утеплять и подушку и фундамент, как защищать от воды основание и фундамент...
    В СТО даны рекомендации по подушкам и фундаментам на торфах, болотах, просадочных и набухающих
    грунтах, потому что это фундаменты под электроопоры, а их приходится ставить в любых природных
    условиях (также как и многим застройщикам на сложных грунтах).
    Более подробных рекомендаций нигде не найдёшь. Возможно усовершенствуешь
    "свой конструктив"...
    Не ленись, самообразовывайся и поймёшь, что ты ещё очень мало знаешь...
    Поверь старшему коллеге:hndshk:.

14. sneg91
    Благодарности:
    140

sneg91

Живу здесь

sneg91

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А можно ссылку на конструктив, пытаюсь себе сам спроектировать для бани на суглинке фундамент...

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Сначала посмотрите, как не надо строить и что происходит с обводнёнными подушками и
    основаниями https://www.forumhouse.ru/threads/525865/#post-28408888.