1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

1. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    И в воде песка ещё хватает...
    Если поставить вопрос конкретнее:
    jeelex.ru/catalog/vodomet/60-92-DOM.htm
    jeelex.ru/catalog/dzhambo/70-50N50NDOM.htm
    По деньгам - вполне приемлемо, вот только почему погружной насос вдвое дороже насосной станции?
    Ещё как я понимаю, при малом дебете воды лучше использовать маломощные насосы? А поднимут ли они воду? У тех же погружных насосов малой мощности даже сетевой кабель короткий.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Tilorn, насосная станция (НС) не Ваш вариант - слишком велика высота всасывания. С учётом потерь реальная высота всасывания поверхностных насосов или НС - 8 метров.:(
    При таком низком дебите источника водоснабжения, как не печально, Вам подойдет только вибрационный насос, у которого производительность составляет не более 400 л/час.
    А почему дороже погружной насос?! Потому что его конструкция намного сложнее поверхностного, так он работает полностью погруженным в воду и требует особой герметизации, в том числе и электродвигателя, кроме того, его конструкция содержит несколько рабочих колёс - ступеней.

3. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    А вот ещё вполне бюджетный насос: electro-mpo.ru/card17385.html
    и кабель по длинне подходит.
    Лучше Джилекса?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.900

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.900
    Это тот же "Малыш", только зелёный.:)]

5. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У него производительность куб с хвостиком, что несколько больше обычных для малышей 400 л/час. Да и напор 7 атм. Так что это что-то попродвинутее среднестатистического малыша получается. Да и сделано в Италии.:)

6. уралец
    Благодарности:
    9

уралец

Участник

уралец

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день!
    Заранее извиняюсь, за повтор если он случится. Смог осилить только половину страниц этой темы.
    Проблема выбора стояла у меня лет 7 назад. за это время перепробовал всё. И жизнь остановила на насосной станции, но самосборной.
    Исходные: у любой системы есть два основных параметра- напор и глубина всасывания. По этим двум показателям можно сразу отмести много видов насосов и станций. К примеру большинство станций имеют глубину всасывания 6-9 метров. Есть правда экземпляры с эжектором - 12-15 метров. Ценник мля...
    Напор - расстояния по геометрической высоте от головы насоса до точки водоразбора (кран на кухне, душевая лейка). По этой цифре отвалится добрая половина оставшегося списка. По шумности, одна борода. Моё личное мнение. Т. К. погружные насосы "теребят" толщу воды и при погружении того-же малыша на максимальную его глубину в 40 метров (как у меня было) рядом с колодцем (скважиной) даже земля дрожит. Насосная станция шумит на поверхности, но эффект тот - же. Только шум в другом диапазоне.
    Есть другие аспекты до которых я не дочитал в этой теме.
    Количество взвеси в воде, и объём водоразбора применительно в производительности насоса.
    По первому аспекту многие буржуйские погружные насосы не проходят, либо у них рабочая часть сделана специально под "грязную" воду и ценник круто вверх. Насосные станции более демократичны в этом вопросе, и есть возможность поставить фильтр перед насосом, чтобы защитить его рабочее колесо.
    Объём водоразбора при производительности насоса ставит крест на насосы с низкой производительностью и с большим напором, одни плохо справляются, другие вышибают прокладки из всего, что ниже их напора.
    В любом случае единственный вариант, это ставить гидроаккамулятор.
    Вы имеете в нём определенный запас воды (который выбирается в зависимости от количества точек водоразбора) и это позволяет вам уменьшить количество включений-выключений насоса и увеличить продолжительность его работы в режиме всасывания. Т. о. обмотка мотора долше служит и есть возможность использовать скважину(колодец) с малым дебетом. Плюс в систему можно поставить реле давления, которое "смотрит" за требуемым значением давления воды в вашей магистрали. Оно настраивается под ваши нужды.
    После разных мытарств я сделал:
    Самовсасывающий насос (Италия), с фильтром на входе, гидробак на 80 литров, система автоматики на основе мембран(механика), реле давления.
    Работает на ура!
    Про малыши, ручейки и еже с ними... погорело штук 5. дело в их нестабильном качестве и условиях эксплуатации. Был случай, что малыш отказался поднимать воду с глубины в 35 метров, хотя паспортная 40 метров, отдал в мастерскую - устранили. Насос был прямо из магаза.
    Самовсасывающий насос выбирал по принципу не навреди - под свои параметры, не очень дорогой и не российский, посколько после малышей в качестве последних сомневаюсь.

7. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    Расскажите, пожалуйста, подробнее, из чего вы такую насосную станцию собрали... вдруг набросанная схема сохранилась? На 35м воду воду поднимает?

8. shnivaauto
    Благодарности:
    5

shnivaauto

Живу здесь

shnivaauto

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет! Есть колодец воды 2.5 кольца дом в 8-метрах. Можно ли из насоса водолей и ГА на 50 л придумать водопровод. Если да, то подмогните. Плиз.

И самое то главное каковы отзывы о насосе ВОДОЛЕЙ ?

9. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Можно. В дополнение понадобится РД, трубы и кабель :) Только модель насоса надо выбрать в зависимости от параметров колодца и от требуемого потребления воды.

Чем конкретно помочь? Спрашивайте - ответим. Информации по системам типа Вашей на форуме достаточно.

Ну народ пользуется. Иногда они ломаются. Насколько чаще именитых марок - не знаю.

10. shnivaauto
    Благодарности:
    5

shnivaauto

Живу здесь

shnivaauto

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну народ пользуется. Иногда они ломаются. Насколько чаще именитых марок - не знаю.
    Какова их надежность? При эксплуатации 1 мах 2 людьми.

11. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я не имею отношения ни к производству, ни к продаже, ни к сервису этих насосов. Так что не знаю вообще. Лучший способ узнать - неформальный визит в сервис.

12. Scope
    Благодарности:
    0

Scope

Участник

Scope

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую завсегдатаев и присоедившихся.

Накопилось некоторое количество мелких вопросиков. Буду благодарен тем, кто выскажет компетентное мнение, прежде всего практикующим монтажникам. Ниже - мое видение системы водоснабжение и вопросы по тексту.

Имеем: МО, колодец 6 колец, 5 из них с водой. Вода высоко - зеркало от поверхности где-то 0.8-1 м. В самое сухое лето пока меньше 3-х колец воды не было. Дом (а точнее, техническая комната, где планируется установить оборудование), в 20 м от колодца. 4 точки в доме на 1-м этаже, накопительный водогрей 80 л.

Задача: сделать сделать добротну автоматическую систему на летний период, способную относительно быстро развернуться в работоспопосбное состояние зимой при регулярных наездах в выходные.

Бюджетности не ищу. Требуется скорее оптимальное (и где-то даже изящное) решение, без напрасной траты денег (например, от любимой виеговской латуни я уже отказался :)

Варианты следующие.

Вариант 1. MQ-45 в доме. + ГБ литров на 24-50 + реле давления + емкость накопительная литров 200-400.

Трубопроводов два - летней и зимней эксплуатации.
    Первый - неглубоко (пару штыков) укопан в землю, с уклоном, исключительно для удобства - дабы не болтался под ногами. По окончании летнего периода из него вода сливается обратно в колодец. При летней эксплуатации накопительная емкость не используется (хотя можно и использовать - лишний запас не помешает, но придется как-то колдовать с арматурой)

Второй - армированный шланг 1". Хранится в свернутом виде.
    В зимний период: приехали, развернули шланг (он морозостойкий, кстати?) и цепанулии его к двум штуцерам - в цоколе дома и в стенке колодца. Залили водой MQ, наполнили емкость. Свернули шланг. Переключили арматуру так, чтобы MQ брал воду из емкости.

Здесь вопросы:
    1) Потянет ли вообще MQ такое расстояние? Судя по графику, при высоте всасывания 4 м (берем самый крайний случай - зеркало в 3 м от поверхности земли, забор на глубине 1 кольца в 1 м от дна) длина всасывающей магистрали не должна превышать 17 м. Что у меня будет на выходе в этом случае? Просто небольшая потеря производительности? Качать будет не 4 куба, а 3 в час?

2) Как сливать воду из MQ после окончания летнего сезона и при отъезде зимой? Во-первых у него есть встроенный примерно 200 мл-овый ГБ, во-вторых - само рабочее пространство. Бросьте ссылкой по этому вопросу, если я вдруг пропустил.

Есть еще модифицированный Вариант 1 :). Зимой наполнять емкость малышом, дополнив его поплавковым выключателем. Такой вариант настораживаем ненадежностью малышей (мнения разные, обсуждать не будем, у меня тоже и горели и работали по многу лет) - приехать зимой и выяснить, что висящий в колодце малыш помер - не хотелось бы.

Вариант 2. Погружной насос типа SPO и аналоги, ГБ, автоматика, накопительная емкость (летом мне используется), подкачивающий насос типа UPA.

Летом - все более менее ясно. Хотя, есть сомнения: при моих данных по высоте поднятия и длине горизонтальной магистрали, какое давление будет на выходе? Хватит ли его для накопительного водогрея, например?

Зимой - аналогично Варианту 1 через накопительную емкость. UPA обеспечит нужное давление.

И в том и в другом случае при отъезде зимой вода сливается только из трубопроводов. В накопительной емкости, думаю, не меньше четверти можно легко оставлять, не опасаясь разрыва.

И Вариант 3.

Не морочить себе голову. :)
    2 трубопровода заменяются на один глубокого заложения (не менее 1.5 м) - уклон, обмотка греющим кабелем.
    Погружной насос или MQ выбирать по принципу "как фишка ляжет".
    В этом случае главные вопросы: потянет ли MQ или SPO (например, 3-75) такую длину магистрали.

Что скажите?
    Спасибо.

13. osetroff
    Благодарности:
    148

osetroff

Живу здесь

osetroff

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Выкопал колодец 6м вода - нижние 2 кольца.
    В 3 метрах от кролодца - дом,
    из дома на глубине 2м две трубы ПП 32 до колодца.

Хочется обустроить систему водоснабжения для 4 чел. 6 точек раздачи воды.

Никак не решу: погружной или самовсасывающий.

Плюсы погружного: выше кпд, не шумит в доме,менее чувствителен к песку и проч. примесям в воде.
    Минусы:тянуть к нему питание,он дороже.

Вопрос: а существует в природе какой-нибудь разъем или авт обжим,
    чтобы, не залезая в колодец, закрепить шланг погружного насоса на конец
    выходящей в колодец трубы, не спускаясь в колодец?
    Может уже кто чего придумал?
    Или всего два варианта:
    либо спускаться в колодец,
    либо копать до трубы и одевать шланг через отверстие в стенке колодца?

Плюсы самовсасывающего: он дешевле, легко обслуживать, слышно, что работает :).
    Еще, если правильно понимаю, его не нужно защищать от холостого хода,
    т.к. двигатель имеет воздушное охлаждение.
    Минусы за счет кпд и шума меня не сильно напрягают.
    Еще минус - надо фильтр тонкой очистки ставить перед насосом,
    иначе при содержании в воде некоторого количества песка он может выйти из строя - или это преувеличено?

А какой на конец шланга одеть поплавок, чтобы:
    - обеспечить для самовсасывающего забор воды почти с поверхности,
    - не засасывать мусор с поверхности,
    - чтобы поплавок не цеплялся за неровности колец при изменении уровня воды
    в колодце?
    У кого-нибудь есть опыт?

Мне больше нравится самовсасывающий,
    но так до конца и не уяснил схему, если идти из колодца:
    шланг,
    труба до дома,
    в доме:
    обратный клапан,
    фильтр,
    насос,
    ГА,
    РД 2 раза,
    потребители.

С ГА почти все ясно - нужно взять макс объема по фин возможности:
    нашел наш welter wav 150, есть о нем отзывы?

А РД (оно всего 300р.)если продублировать, запараллелив контакты,
    так надежнее?

Большое спасибо.

14. Dmitry_
    Благодарности:
    6

Dmitry_

Участник

Dmitry_

Участник

Благодарности:
    6
    Столько вопросов, что и ответить на все наверное трудно.
    Баки расширительные кстати wester - на santexteplo.ru видел, а не welter называются, вполне приличные (отечественные недорогие баки, мембраны правда не наши).
    По поводу шумности самовсасывающих насосных станций не всегда они работают громко. Например Grundfos MQ 3-35 и Grundfos MQ 3-45 работают тихо и ставить их можно в доме, что не скажешь о Grundfos Hydrojet JP 5. Но я не понимаю зачем насосную станцию ставить в комнате и жаловаться, что ее слышно, поставьте на цокольном этаже. Даже часы громко тикают, когда ложишься спать, но ночью обычно все точки водозабора спят тоже. Ну не считая момент, когда Вы поставили стираться что-нибудь. Но я думаю стиральная машинка будет не тише работать. Чтобы в колодец не спускаться, надо попросить соседа. Реле давления 2 раза это жесть. Хватит и одного на всех насосных станциях уже установлено реле давления. Надежнее всего ведром черпать. Станции MQ итак имеют защиту от сухого хода, защиту от перегрева двигателя, сама включается и выключается. Чего еще городить то. К шлангу поплавок ну сделай спасательный круг и воткни шланг на нужную тебе глубину погружения но фильтр все-равно надо ставить.
    Вообще 2 потребителя это полный капец. Один потребитель это раковина на кухне, а второй это бассейн со сменой воды ежедневно на 10 кубических метров.

15. ki_ra
    Благодарности:
    0

ki_ra

Участник

ki_ra

Участник

Благодарности:
    0
    Скважина, верхний уровень воды 7-8 м.
    Насос "Полив" погружной.
    До дома метров 10 не больше.
    Вопрос тот же:
    1. оставлять старый насос + гидробак (хватит ли ему мощности накачать несколько атмосфер?)
    2. "Полив" выкидываем, ставим в доме НС со своим гидробачком?

Спасибо!

Насос "Полив" производство
    Завод ВАСО (Воронеж)
    Масса 6 кг
    Габариты 165х300 мм
    Подача 0,576 м.куб./час
    Мощность 0,22 кВт
    Напор 25 м.в.ст.
    Обороты 0 об/мин
    Вибрационный погружной электронасос с максимальным напором до 63 м.в.ст. Предназначен для подъема пресной воды из скважин и колодцев с внутренним диаметром до 200 мм. Используются для полива.