1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Zhirkovka
    1. Да.
    2. Можно, только насос и блок автоматики. Из минусов - насос должен быть правильно подобран. При максимальном давлении у насоса минимальная производительность. Если в системе например максимальное давление 3 атм, то при этом давлении у насоса будет почти нулевая производительность, т. е. при разумном давлении в системе приходится жертвовать производительностью, или при нормальной производительности максимальное давление в системе может оказаться слишком высоким. При обычной системе (с РД и ГА) насос подбирается таким образом что бы его эксплуатация приходилась на середину (или 2/3) графика расходно-напорной характеристики. У многих производителей рекомендуемый режим в графике даже выделен. В случае с БА рабочий режим насоса приходится на край графика. Постоянно гонять на пределе технику... думаю сами ответите.
    Перепады давления страшны только при использовании газового проточного водонагревателя. Здесь совет один - ставить редуктор давления (да и вообще в системе с любым водонагревателем он не помешает).
    3. Каждый сам для себя находит компромисс.
    4. Расположение ОК зависит от высоты подъема в первую очередь, а далее уже от типа используемого водопровода (постоянный, сезонный и т. д.). Встроенные в насос ОК не очень надежны, лучше дополнить внешним.
    5. Если вибрационный, то через шланг. Центробежные напрямую, разумеется через компрессионный фитинг. Что бы спокойно вытаскивать из колодца, на участке от насоса до стенки колодца вместо ПНД трубы используется "шланг гибкий армированный ПВХ" (фото).

    varatas из минусов насос+БА пункт 2 выше.

    IMAGE_039.jpg
     
  2. mihailnw
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    40

    mihailnw

    Живу здесь

    mihailnw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Себеж
    Здравствуйте, уважаемые!

    Уже полгода мучаюсь с эжекторным насосом, то ли очередной обратный клапан пропускает, то ли самое неприятное — утечка в магистралях. Система очень неудобная.
    Появилась мысль поставить глубинный насос. Но можно ли поставить глубинник в колодец-родник глубиной 70 см.?
    Если да, то посоветуйте пожалуйста марку и модели насосов для дома с 5 точками водозабора и двумя гидроаккумуляторами общей ёмкостью 180 л. Водоснабжение необходимо ежедневно и круглый год. Раньше стоял эжекторный насос мощностью 750W – хватало, поставил 550W – недостаточно, качает долго и вряд ли 180 литров.
    Расстояние от родника до дома максимум 60 м. Перекопать 60 метров магистрали — сами понимаете, а глубиннику, насколько понимаю, трещинка в магистралях не помеха и утечки воды из гидроаккумуляторов не будет. Родник не замерзает круглый год, в роднике сейчас две трубы для эжекторного насоса... так понимаю, что эжектор, клапан и тройник можно демонтировать и с помощью переходника к 32-ой или 25-ой трубе подключить глубинник.
     
  3. Lexsey
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209

    Lexsey

    Живу здесь

    Lexsey

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Ступино
    Родник может и не мёрзнет... А трубопровод? :hello:
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Или скважинный в горизонтальном положении, или посмотрите колодезные насосы. По виду короче и толще скважинных, оснащены поплавковым выключателем. Не путать с дренажными, некоторые очень похожи внешне.
     
  5. mihailnw
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    40

    mihailnw

    Живу здесь

    mihailnw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Себеж
    Спасибо! Т.е. реализовать можно, а какой-нибудь насос в пределах 15 тысяч посоветовать можете? А то Грюндфусы дорогие.

    Lexsey, нет, проблем с водоснабжением зимой не было.
     
  6. Otecc
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Otecc

    Новичок

    Otecc

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Луганск
    Добрый день. Ув. участники форума помогите пожалуйста новичку.
    Есть колодец 17м глубина, зеркало 8м, но в течение года меняется. Хочу поставить погружной насос и дома(до него примерно 10м) поставить гидробак. Будут 2 крана, стиральная машина(40л), бойлер, душь.
    Вопросы:
    1. До гидробака какой лучше взять шланг(название,размер)?Вниз от колодца к шлангу этому лучше гибкий кинуть?обжимается только хомутами?
    2. Какую емкость гидробака лучше взять? Думаю 50л это нормально при таком расходе?
    3. Можно ли его поместить в неотапливаемом здании и утеплить коробом с пинопласта к примеру или чем другим? или вода всеравно замерзнет зимой и нада в отапливаемом помещении?
    4. После гилробака какими трубами лучше к водозаборам проводить?(если можно отдельно к каждому размер сказать)
    Извеняюсь если было, просто везде чтото пишут разное=( без помощи никак. Заранее спасибо кто ответит!
     
  7. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Труба ПНД32. Собирается на резьбовые фитинги. Для простоты доступа к насосу в самом колодце можно перейти на шланг, армированный спиралью, диаметром 1 дюйм. А можно до самого насоса ПНД сделать.

    50 пойдет.

    Только в отапливаемое с плюсовой температурой.

    ИМХО так: общая магистраль - дюйм, потом разделение на ГВС и ХВС, ветки по 3/4, к кажому потребителю по 1/2.
     
  8. Otecc
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Otecc

    Новичок

    Otecc

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Луганск
    Большое спасибо. Возникло только еще 1 проблема, погружной насос, не могу понять, какой мощности надо? Везде советуют разные по мощности и в интернете что-то не попаду на толковую статью... С какой мощностью насос брать? 40 м напор или больше? Информация вся выше есть. Заранее спасибо.
     
  9. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Примерно такой: напор 55-60 м, подача - 60 л/мин.
     
  10. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Архангельск
    Приветствую. Вопрос по погружному насосу для грязной воды.
    Вот например такой https://www.220-volt.ru/catalog-42241/
    Высота подъёма воды 5 метров, производительность 7,5 куба. Т.е, я понимаю так, что при опущенном насосе на 5 метров производительность будет 7,5 куба или такая производительность скорее всего бует лишь при например опущенном насосе лишь на метр?
    Ещё такой вопросик. Если например от дома до колодца 30, 20 или 10 метров, то на сколько процентов уменьшится производительность?
     
  11. Lexsey
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209

    Lexsey

    Живу здесь

    Lexsey

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Ступино
    Чем выше подъём тем меньше производительность. Пишется обычно производительность для подъёма 0 метров.
    Опять таки зависит от подъёма... При дальности 30 метров и подъёме 1 метр производительность будет выше, чем при дальности 5 и подъёме 5 метров...
    :hello:
     
  12. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Архангельск
    Ах вот как! Спасибо. Понятненько.
    Тогда такой вопрос. На сколько примерно процентов уменьшается производительность насоса при опускании оного на максимальную глубину указанную производителем?
    А есть например какая-нибудь табличка или "правило" определения зависимости производительности от длины горизонтальной подачи воды насосом? Или что-то пообное.


    И ещё такой вопрос раде ликбез.
    По правилам существует ли вообще такое название насоса "для грязной воды"? Или это всё-таки обопщёнка дренажных и фекальных насосов?
     
  13. Lexsey
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209

    Lexsey

    Живу здесь

    Lexsey

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Ступино
    Очень много факторов влияет, начиная от температуры воды, материала трубы, до "усталости" насоса.)

    Вот например http://www.pumpe.ru/grundfos/info/primer

    Стырено с сайта продаванов.
    Принципиальные отличия бытовых дренажных насосов и насосов для канализации (фекальных насосов) заключается в возможности тех или других для работы с жидкостями содержащими твердые и волокнистые включения. Для дренажных насосов, в зависимости от марки насоса, размер частиц допустим от 3 до 12 мм, а для насосов работающих с канализационными стоками от 35 до 100 мм в диаметре.
    Также, ярким отличием фекальных насосов является наличие своеобразных форм их рабочих колес (полуоткрытые, одноканальные, свободновихревые, а также рабочие колеса с режущим механизмом - насосы серии SEG).
    Дренажные насосы используются для откачки чистой или загрязненной воды из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов. Эти насосы можно устанавливать для стационарной постоянной работы или переносить с места на место.


    :hello:
    Гугл творит чудеса...
    Ищущий да обрящет... (с)
    :hello:
     
  14. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Архангельск
    Если например взять поверхностный или погружной насос с производительностью большей чем дебит воды в колодце или в скважине, то возможна такая ситуация, что вода опустится ниже погружного насоса либо ниже конца шланга поверхностного насоса и насос соответственно будет работать "на сухую" ну и сломается от этого. Отключается ли насос автоматически, если вода заканчивается?
     
  15. Lexsey
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209

    Lexsey

    Живу здесь

    Lexsey

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    783
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Ступино
    Существует реле защиты от сухого хода https://www.forumhouse.ru/threads/113477/, а также погружные с поплавками-уровнемерами. Что то типа
    :hello: