1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

FAQ Погружной насос или насосная станция?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем JAN-JAN, 22.04.07.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    Ну так в пару можно поставить повышающий насос. или насосную станцию - но лично мне они не нравятся вообще.

2. Mihail1112
    Благодарности:
    34

Mihail1112

Живу здесь

Mihail1112

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Благодарю за исчерпывающий пример.
    Требуется летний напорный водопровод из колодца. Подъём по вертикали 7м.п., горизонт - 40м.п. Пнд 32. Потребители - душ + посудомоечная машина.
    Малыш / Ручеек + рдм5 + га5л справятся с задачей?
    Малыши от какого производителя дольше живут?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Да.
    Как пример - всегда матерились на качество Ливенских, а сейчас считают их чуть-ли не эталоном надежности на фоне остальных. Поэтому что советовать - ХЗ.
    Единственное замечание - проверяйте величину питающей сети. Вибрационные рассчитаны на 220, при большем напряжении (а сейчас в сети может быть и 240) они живут не долго. В этом отношении им "полезней" даже пониженное.

4. slaxx
    Благодарности:
    0

slaxx

Участник

slaxx

Участник

Благодарности:
    0
    Требуется совет. Есть скважина, глубиной 11 метров, хочу ее использовать для резервного водоснабжения дома, но проблема в том, что она заиливается за зиму т. к. пользуемся ею в основном летом для полива и сейчас ее глубина составляет 7 метров, а уровень воды находиться на 5 метрах. И сейчас думаю какой насос взять для нее погружной или поверхностный для монтажа водопровода в дом? Проблема в том, что при постоянном заборе воды летом ее уровень падает с 7 метров до 9, когда одновременно с водой вымывается скопившийся ил при этом возникает потребность периодического опускания насоса, так же есть опасность засора насоса илом и песком в процессе выкачки. Поэтому не могу определиться какой насос лучше подойдет для данной ситуации т. к. монтаж требует расчета длины труб для ввода в дом и фиксации оборудования. Если с поверхностным насосом я еще могу удлинить его заборный шланг, то с погружным я не представляю как решить вопрос удлинения трубопровода к месту его подключения к вводной пластиковой трубе идущей от внутридомой разводки к скважине.

5. Prophet45
    Благодарности:
    8

Prophet45

Живу здесь

Prophet45

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите, имеется песчаная скважина глубиной 12 метров. Вода нужна для полива растений, газона.
    Лет через 10 надеюсь появится дом, и вода будет использоваться для мытья.
    Что посоветуете? Насос или станцию?

6. Alexxeich
    Благодарности:
    1

Alexxeich

Новичок

Alexxeich

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. помогите советом, уже всю голову сломал: вырыли колодец, зеркало на 8 метрах, воды мало, примерно кольцо, дно мелкий песок, не плывун, от колодца 9м по горизонтали и 1м вверх до ГА. Первый вариант-погружной насос с поплавком, да боюсь прослойки воды останется пару десятков см, и можно ли его на дно ставить для увеличения этой прослойки?, и второй вариант поверхностный насос, буду углубляться на метр, чтоб забор был метрах с 7. насос рассматриваю джилекс джамбо 70/50, вроде должен поднять с такой глубины, но сможет ли он выдать нужное давление на выходе, для наполнения ГА и водогрея?

7. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Как решили проблему?

Не могу выбрать насос. Нужен простой, из дешевеньких - просто перекачивать воду из колодца в бочку. Расстояние от дна колодца до земли 4 метра (труба вкопана), от колодца до вода в дом 15 метров, еще полтора метра до борта бочки. То есть всего около 22 метров.
    Но главное: зимой уровень воды падает до половины кольца. То есть около 40 см. Смотрю, всем погружным нужно хотя бы полметра до дна и столько же сверху.
    Ставить насосную станцию (без гидробака)? Вешать обратный клапан в 20 см от дна...
    как быть?
    Углубляться нельзя, ниже вода ужасного качества.

8. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    10 метров трубы по горизонтали - это один метр по вертикали.
    Считайте.
    Насосные станции в большинстве своём поднимают воду с 8-10 метров не более. Дешёвые погружные насосы - метров на 7-8.
    С насосной станцией не забудьте про следующую проблему - так как требуется обратный клапан на "всасе" в начале трубы (т. е. в колодце), то вся труба от колодца до дома будет заполнена водой. Нужны меры по предотвращению замерзания. Закапывать трубу на 1.5-2 метра. Утеплять "подъём" трубы на входе в дом. Может быть нужен будет греющий кабель в этом месте.

Если в доме установлена накопительная ёмкость, то лучшим вариантом будет всё же погружной насос в колодце. Есть высоконапорные. В том же Леруа продаются, стоят порядка 6500, поднимают на 40 метров.
    В этом варианте можно реализовать "сухой ввод". Труба от насоса прокладывается с уклоном в сторону колодца. На входе в ёмкость в доме ставится тройник, уголок и автоматический воздухоотводчик. Тройник и уголок - чтобы потом теплый воздух в трубу не шёл.(Можно трубу загнуть буквой "U" - получится гидрозатвор.). Или поставить фильтр на входе в ёмкость - тоже будет затвор.
    Ставится реле уровня в ёмкость для управления насосом.
    Работает схема так - когда уровень в ёмкости падает включается насос в колодце. После набора насос отключается и вода, которая в трубе, стекает обратно в колодец. Т. е. труба будет пустой - замерзать нечему. При таком способе можно трубу вообще не закапывать. Пока вода течет она не замёрзнет, а после набора ёмкости - воды в трубе нет.

Проблема с низким уровнем в колодце решается следующими способами - штатный поплавок насоса приматывается к нему в вертикальном положении. А для контроля в колодце устанавливается реле уровня. Им можно сантиметров до пяти ото дна ограничение сделать.
    Второй вариант - ёмкость в доме она ж "накопительная". Поставить на управление насосом в колодце ещё и реле времени и по запросу реле уровня в ёмкости наполнять ёмкость порциями. Ну то есть чтобы насос качал минут пять, потом часа два не качал. Так за часов за 8-10 ёмкость в доме наполните. Вода ж в колодце прибывает. Только ёмкость нужна всё же тогда с запасом хотя бы на день.

У меня такая схема с "сухим вводом" и реле времени работает уже пять лет. Уровень воды в колодце - пол кольца. Правда прибывает быстро. Минут за 30 уровень восстанавливается. В доме бочка на 1000 литров. Расход воды в день литров по 600-700.

IMG_20190916_011659.jpg

Последнее редактирование: 16.09.19
  9. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Колодезные требуют расстояния толщи воды сверху и снизу. А у меня, может статься, будет всего 40 см. Скважинные требуют установки в трубу, чтобы охлаждались. Здесь читала об этом.
    В общем, купила обычный Метабо. В канаву заложила три трубы (одну под кабель, если придется) и две 32-е. Ну мало ли что.
    Сейчас пойду к себе в тему и "нарисую" проблему, которую предстоит решить. Она касается шланга/трубы в колодце.

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Так у меня тоже пол кольца воды. Это сантиметров 50. Причем всегда.
    Насос в колодце типа леруашного. Один я сжёг правда, когда экспериментировал. Второй работает уже 4 года. Качаю частями 10 мин. качает, потом перерыв на час. За два захода 500 литров набирает в бочку.
    Всё работает автоматически. ;)

11. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    А какой именно насос? Если этот не справится, то придется ваш ставить. :)

12. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А как дальше вода на раздачу идёт?
    Я имею ввиду, то что нужен второй насос/станция с гидробаком для поднятия давления в доме.

Всё же поднять давление из бочки в доме уже будет проще и легче для насоса с чистой водой.
    Идея интересная то что трубка всегда пустая будет, да и спасает если воды мало в колодце, единственное то что не у всех есть место для такой накопительной ёмкости.

И ещё вопрос, не цветёт ли вода в такой большой ёмкости? Стенки не слизкие?
    Лимонкой потом запасаться :)

13. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Стандартными средствами, например - насосная станция.
    Емкости разные бывают. У меня диаметр ёмкости 80х80.
    Я подбирал под расход. У меня расход воды литров 700 в сутки. В ёмкость набирается 900 литров.
    Она из синего пластика и стоит в тёмном месте. Не успевает зацвести.
    Для самоуспокоения я в неё ещё УФ лампу погружную засунул на 40 Ватт. Лампа включается и горит час после набора воды.
    Но вообще можно раз в полгода в неё белизны "жахнуть" пару бутылок, если страшно ;)

14. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Так много белизны не надо. И вообще она не нужна за городом. Есть лояльные биорастворимые средства импортные. А послебедизны септик вонять будет год

15. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Я не заливаю. И так всё в порядке. Писал же - "если страшно".
    Если уж использовать гипохлорид, то после ёмкости обязательно фильтр поставить с активированным углём.