1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как зависит необходимая мощность котла от наличия бойлера косвенного нагрева

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Генарек, 24.11.09.

1. Артевв
    Благодарности:
    5

Артевв

Участник

Артевв

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет!

2. JIegenda
    Благодарности:
    4

JIegenda

Участник

JIegenda

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите пожалуйста по выбору мощности бойлера косвенного нагрева. Котел Бакси луна 24квт, вопрос в бойлере на 150л. Есть Amet 150л., мощность 30квт. Или нужно чтобы мощность бойлера была 17-24квт, не превышала мощности котла?

3. Бриг62
    Благодарности:
    1.535

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Скорее наоборот.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Наоборот. БКН на 30 кВт для вашего котла на 24 кВт будет отлично, можете даже мощнее БКН взять, но меньше не советую.

Последнее редактирование: 25.02.24
  5. Prent
    Благодарности:
    13

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Друзья. Привет.
    Голова уже пухнет от выбора бойлера)
    Уже и поиск сузился. Всё равно не понимаю, что брать.

А, ну и чтобы оставаться в рамках темы, самый главный вопрос: котёл конденсационный Бакси Луна Тек, на 24 кВт. Вот судя по своим бытовым нуждам, мне бы нормально хватило бака на 100 литров. Я себе и искал бойлер в 24-26 кВт. А тут случайно разговорился с человеком который (вроде как) занимается установками котлов. Он сказал, что нужно обязательно брать мощней. Соответственно и больший по объему. Минимум 150 литров. А лучше - 200. Особенно, для конденсационных котлов.
    Мол, как-то там автоматика у котлов не успевает корректно срабатывать, если такой быстрый нагрев бака.
    Увы, не было времени сильно спрашивать. Да и человек из разряда - вклинился в чужой разговор.
    Может кто-то знает, что имелось в виду и какая логика у данного комментария?

На основе вышеизложенного еще просьба помочь определиться с выбором, в сочетании с ценой. Смотрю, что она сильно пляшет от региона к региону. А если открывать некоторые сайты, то вообще думаешь, что твои деньги - это пыль)
    Поэтому, вот чего нашел у себя. И вот из чего выбираю:
    • drazice 160 ntr bp 68 тыс. руб.
    • baxi 160 ubt - 64 тыс. руб.
    • Huch EnTEC TBS-BASIC 160 л - 54 тыс. руб.
    • steel sun 150l - 51 тыс. руб.
    Цены на Дражицу и Бакси я считаю прям замечательными для нынешних времён. Но вот по описанию остальные модельки вроде не хуже. Единственное, что в Држаице гигантская площадь змеевика, и очень быстрый нагрев (как я понял).
    Но мне он, собственно, и неособо нужен тот быстрый нагрев... Приоритет у меня вообще на отопление.
    Просто хочется вариант, который (при условии заземлений и правильной эксплуатации) проживёт, а не потечёт на второй год. Как с Протермом часто видел одну и ту же болячку, что гниёт стык выход змеевика.

В общем, может укажите на что-то, что поможет принять осознанное решение.
    Или хоть разъясните по поводу мощности бойлера большей, чем сам котёл.

6. Rkb12
    Благодарности:
    6

Rkb12

Участник

Rkb12

Участник

Благодарности:
    6
    Безотносительно надёжности бойлера, Duo-Tec Compact 1.24 в связке с БКН Ballu на 100 литров нормально отрабатывают, на мой взгляд. Нагрел и дальше работает.

Вложения:

• IMG_20240307_225941.jpg
  7. Prent
    Благодарности:
    13

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Выглядит красиво.
    А что это за прерывание в работе котла в 15:10?
    Если я правильно понял, то в 15 с копейками, котёл переключился на нагрев БКН, а потом вернулся на работу с отоплением. То есть, по идее, горелка не должна была выключаться? Или я неправильно понял)

P. S.
    Это от чего программа? Куда подключается? Интересно было бы последить, когда систему запущу.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
    есть выбеги насосов - пост и пред, работа горелки в любом случае прерывается

9. Rkb12
    Благодарности:
    6

Rkb12

Участник

Rkb12

Участник

Благодарности:
    6
    Прерывание - котел нагрел бойлер, отключил горелку, переключил трехходовой, дождался остывания теплоносителя до установленной в СО и запустился на отопление.
    Программа - Зонт, подключение к котлу через Опентерм.

10. Prent
    Благодарности:
    13

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Rkb12,
    Понял. Спасибо)

11. Mihus
    Благодарности:
    2

Mihus

Участник

Mihus

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. Подскажите, пожалуйста, по выбору котла.
    Сильно не пинайте: раньше имел дело только с двухконтурным в квартире.
    Купили дом с черновой отделкой. Постоянно жить будем не раньше, чем через 3-5 лет.
    Дом 145 кв. Газоблок 300 + обл. кирпич. Потолок будет утеплён правильно: 20см осн. утеплитель (Изовер) + контр. утеплитель 5см. Тёплый пол везде проложен. Будут ещё радиаторы.
    Покурил форум. Котёл решил брать Baxi.
    Напрашивается конфигурация: Baxi EcoFour 1.4F + БКН литров на 150 для комфортного ГВС.
    Но есть вопросы и сомнения:
    1. Хватит ли мощности 14кВт? Некоторые говорят, надо 24, т. к. тёплый пол есть. В проекте по газу 24кВт.
    2. Если бойлер долгое время будет простаивать, как бороться с бактериями?
    3. Экономический смысл покупать бойлер, если он будет полноценно эксплуатироваться только через несколько лет?
    Возможно, есть какое-то временное решение? Хотя, как известно, всё что временное - это постоянное)
    Покупать 2-х контурник, а потом лет через 5 его менять - так себе вариант.
    Заранее всем спасибо!

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
    стены уже не ахти
    "некторые" не понимают что говорят
    считайте теплопотери
    навскидку хватит впритык почти
    проблемы еще нет на горизонте а Вы уже ...
    подъемом Т в бойлере. вода мб будет и нормальной - может повезти
    встроить его в систему. для периодического пользования он все равно нужен.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    1) скорее хватит, чем нет, даже если дом утеплен посредственно, но тем не менее стены утеплены слабовато, не хватает доп утепления между кирпичом и газоблоком, и не вижу, какой у вас регион, тогда можно точнее сказать. Ну и подальше держитесь таких советников, которые говорят, что для теплых полов или для ГВС нужна дополнительная мощность. Не нужна, котлу без разницы, как вы будете отапливать помещение, радиаторами, или тёплыми полами, или и тем и тем одновременно, сколько надо, для возмещения теплопотерь, стоко и возьмёт, и на ГВС котёл так же работает не совместно с отоплением, а порознь, так что никакой доп мощности не нужно.
    2) можно отключить бойлер, и там будет холодная вода, и не будет никаких бактерий, так как они размножаются при более высоких температурах, в районе 25-45°. Ну возможно в этом котле есть режим антилегионеллы, будет работать в неделю включаться и убивать легионелл.
    3) я не вижу экономического смысла покупать БКН на данном этапе, просто пущай котёл работает на отопление, а в качестве ГВС используйте на первое время какой-нибудь дешёвый электробойлер литров на 30-50.
    Так что решение есть.

Последнее редактирование: 14.03.24
  14. Mihus
    Благодарности:
    2

Mihus

Участник

Mihus

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Регион - Ижевск

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Понятно, ну немного прохладнее в целом, чем в Москве.
    Посчитайте на всякий случай теплопотери, скорее всего хватит 1.14 кВт, но и есть переживания, если у вас морозы в - 40 норма и они частые и продолжительные, может перестраховаться и купить на 24 кВт, правда тогда и БКН придётся помощнее брать, а это дороже, но можно котёл купить подешевле, например Бакси эко лайф 1.24, китайской сборки, а БКН подороже, с теплообменнником не менее 24 кВт. Ну и как вариант купить конденсационник Бакси дуо-тек компакт 1,24, тогда точно и излишняя мощность не будет проблемой, и мало не будет, так как диапазон мощности у него 3-24 кВт, а у Бакси экофор (1.14) 6-14 кВт, у Бакси эко лайф (1.24) 9-24 кВт.
    Хотя по себе скажу, у меня 207 квм, Подмосковье, перекрытия 200 мм минплита, газоблок 300 мм + ЭППС 50 мм, котёл на 24 кВт, но я его придушил до 14 кВт, так как БКН слабоватый, на 17 кВт (150 литров),тоже есть и теплые полы (1 этаж) и радиаторы (2 этаж),и в итоге мне хватает этих 14 кВт за глаза, котёл работает в диапазоне 9-14 кВт, но правда это не совсем хорошо в том плане, что у котла максимальный КПД в номинале, в на миималке КПД падает с 92% до 83%,поэтому лучше не брать котёл с запасом, и тактовать будет, и тошнить на минималке при более низком КПД, но это касается только обычных конвекционных котлов, у конденсациоников всё наоборот, но минус в том, что и стоит он дороже и обслуживание такого котла обычно дороже.