1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как зависит необходимая мощность котла от наличия бойлера косвенного нагрева

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Генарек, 24.11.09.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    По идее вам скорее всего на 24 кВт хватит котла, не стоит излишне мощный котел брать, но вы правда не описали про утепление верхнего перекрытия, полов, какие окна, какая высота от пола до потолка, поэтому точно мы не хнаем, какие у вас будут теплопотери, попробуйте сделать расчёт теплопотерь, хотя там тоже всё условно и зачастую с запасом считается, чтоб наверняка.
    По БКН, думаю вам не менее 200 литров надо.
    БКН можете купить после, а в меню просто отключить нагрев ГВС (OFF),датчик обычно идёт 10 кОм, совершенно не обязательно оригинальный покупать, бывает на некоторые котлы он стоит как чугунный мост, а по факту они все одинаковые, датчик и два провода, и отдавать за него 10ооо руб, при том, что красная цена 200-300 руб - мягко говоря не разумно.

2. Addzho
    Благодарности:
    32

Addzho

Живу здесь

Addzho

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подскажите, можно взять БКН на 75 л., с требуемой характеристикой мощности 18,5 для одноконтурного котла BAXI на 24 ? Т. е. мощность котла будет выше, будут какие либо проблемы? Или нужно уменьшать мощность котла?

Последнее редактирование: 06.05.24
  3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.466

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.466
    нет.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Я уже описывал не раз, у меня похожая ситуация, но мой комбинированный БКН с мощностью на 17,5 кВт был куплен гораздо раньше гвзового котла и я пользовался им в основном от тэна и от ТТ котла, но когда подвёл газ и купил котёл на 24 кВт (9-24 кВт),я сразу при первом пуске понял, что надо что-то решать, так как при работе котла на БКН теплоноситель булил, работал слишком шумно, как будто заросший накипью чайник закипает, ну и через время котёл начинал тактовать, то бишь чувствовалась излишняя мощность котла для моего БКН. В итоге пришлось душить котёл с помощью U-манометра,придушил примерно до 14 кВт и тогда стало нормально, меня устраивает, но если покупать заведомо понимая весь размах ситуации, то я бы теперь купил БКН с большей мощностью, чем котёл, то бишь если котел на 24 кВт, то БКН на 24+.
    Я вижу два варианта: например сэкономить на котле, взяв более бюджетный Бакси эколайф
    1.24 и к нему более дорогой БКН на 24 кВт+,либо купить более дорогой Бакси экофор 1.14,но сэкономить на БКН с маленьким ТО 17-18 кВт, второй вариант предпочтителььнее, так как скорее всего и для отопления менее мощный котел будет лучше.
    В принципе если прям хочется и колется, то можно, взять то, что вы хотите, я подтверждаю, что можно котёл придушить и будет работать приемлемо.

5. Kuvalda83
    Благодарности:
    7

Kuvalda83

Живу здесь

Kuvalda83

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Народ, очень нужен совет:
    имею каркасный дом 100 кв. м. Семья из 2 взрослых и 2 детей. Все любят лежать в ванне. Газ в ближайшее время не предвидится. Выделено электричество 15 квт. Отопление будет электрокотлом 14квт. Так вот вопрос: на такой выделенной мощности на дом (15 квт) можно ли для горячего водоснабжения установить косвенник на 200 литров, или мой 14 киловатный котел не сможет его нагреть (пускай хоть в 2-3 раза дольше) ? Я так понимаю, что при выделенной мощности в 15 квт-котел большей мощности не получится поставить? Я не пойму-при моем котле 14 киловатном косвенник Вообще не нагреет это количество воды, или просто небольшой мощностью будет дольше греть?

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Нормально будет, не переживайте, ваши 14 кВт в любом случае намного быстрее будут греть ваш БКН, чем условно встроенные тжны на пару кВт.
    У меня комбинированный БКН на 150 литров со встроенным тэном, пока не было газа, грел его тэнами, да, первоначальный нагрев был долгий, часов 5, но в рабочем режиме хватало при разумном потреблении. Когда подключил газ, стал греть газовым котлом. И да, мой котёл на 24 кВт, но настроен на максимальную мощность 14 кВт и нагревает очень бодро, в рабочем режиме +- минут10,иногда пользуемся ванной, проблем нет с ГВС при наполнении ванны.

7. Kuvalda83
    Благодарности:
    7

Kuvalda83

Живу здесь

Kuvalda83

Живу здесь

Благодарности:
    7
    тоесть это можно? я просто переживал, что такой вариант вообще невозможен, т. к мощности не хватит и на косвенник, и на котел, и на домашние приборы... ведь нужно же еще и в батареи подать воду

Последнее редактирование: 16.05.24
  8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Конечно можно. Вы не забывайте, что современные одноконтурные котлы, хоть газовые (ГК),хоть электрические (ЭК),да и не только, если у них заложенв функция нагрева БКН, то котёл будет работать по принципу приоритета ГВС, не одновременно на отопление и на ГВС, а порознь, но в приоритете ГВС, то бишь как только поступает сигнал с датчика ГВС на мозги котла, что температура в БКН упала, котёл сразу начинает работать на нагрев ГВС, как нагреет, опять переключается на нагрев системы отопления (СО),либо отключается вообще, если нет запроса на нагрев СО.

9. Добромил
    Благодарности:
    18

Добромил

Живу здесь

Добромил

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Можно за час нагреть (понадобится 13 кВт мощности), можно за большее время...

10. Dimastiy
    Благодарности:
    0

Dimastiy

Участник

Dimastiy

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет ! Помогите подобрать мощность котла и объём БКН под мои нужды.
    Мысли такие, котел BAXI Slim 1.300iN 29.7кВт чугуний) к нему БКН 200 литров, с фирмой не определился пока.
    Дом газоблок толщина стены 400мм плотность D350 + штукатурка. Отапливаемая площадь 220м2, 2 взрослых + 2 ребенка. Теплый пол весь первый этаж 100м2, второй этаж радиаторы + теплый пол.

Достаточно будет такого котла, или лучше взять на 40кВт ?

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
  12. Dimastiy
    Благодарности:
    0

Dimastiy

Участник

Dimastiy

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо
    подскажите пожалуйста, в сторону каких производителей БКН смотреть, цена/качество

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
    Сейчас выбор небогат. Эмаль и лучше уделить внимание водоподготовке.

14. Dimastiy
    Благодарности:
    0

Dimastiy

Участник

Dimastiy

Участник

Благодарности:
    0
    S-TANK PWL 200 подбирал пару месяцев назад такой бак, но тут возник вопрос, мощность теплообменников у него 35 кВт, котел который я хочу бакси слим 30 кВт. У них конфликтов интересов не случится?)
    Просто есть баки и 19 кВт ...

Вода центральная (железо), очищать буду серьезно ...

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
    Мощность обменника БКН - мутная тема, не угадаешь. Поиграетесь с настройками если что.