1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как зависит необходимая мощность котла от наличия бойлера косвенного нагрева

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Генарек, 24.11.09.

1. fffddd
    Благодарности:
    2

fffddd

Участник

fffddd

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то мне не внушают доверия Ваши утверждения SMYRA и GORGI. По сути в них я вижу знание и понимание дела, но строгой научности нет не вижу. Поясню в чём мои сомнения.
    Вы оба утверждаете об одном и том же, что при нагреве воды в бойлере мощность отдаваемая котлом СНИЖАЕТСЯ! либо будет автоматически снижаться, либо котёл потактует, так всего ничего- несколько раз и рано или поздно всё равно нагреет! Либо вообще надо мощность бойлера брать больше чем у котла.
    Извините, я тут не соглашусь. Для того и существует инженерный расчёт системы отопления, чтобы не тактовало, не заедало, а выдавало то, что заявлено производителем и тем, что запросил заказчик! Инженерный расчёт подразумевает выбор оптимального решения между кошельком и хотелок, между теми или иными параметрами грамотного, эффективного решения...
    Нет, Вы конечно абсолютно правы, то что модуляцией котёл убавит свою мощность и система в ПРИНЦИПЕ будет работать, но так бывает, когда пальцем в небо тыкают при покупке. От сюда и стратегия - "Пусть будет по мощней. а то вдруг не хватит."
    Наверное сказал много и не очень конкретно, отсюда и не понятки могут быть.
    И так, по SMURA
    То, что Вы называете моим ЗАБЛУЖДЕНИЕМ, есть не что иное, как Ваше "любой ценой сказать, что-то против". Я высказал простую мысль, то что мощность теплообменника бойлера невозможно превысить. Вы же сначала сказали, что это ЗАБЛУЖДЕНИЕ, а потом тут же стали говорить, что котёл начнёт снижать свою мощность до мощности бойлера...
    По Gorgi...
    Вы Горги если заметили, я употребляю такие слова, как "мне кажется", "моё мнение-непрофессиональное", это от того, что я действительно не знаю, как всё на самом деле должно быть. Я додумываю с точки зрения своих знаний.
    Вы же в противовес, очень конкретны. Где можно почитать подтверждающее Ваши слова?
    Мне не удалось найти разъяснений по поводу мощности теплообменника бойлера в инете.
    Буду очень признателен если ткнёте носом.
    Ну, а пока попытаюсь отстоять свою точку зрения.
    Вы критикуете моё утверждение "ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ" подходя к нему с совершенно с другой позиции. Вы подбираете бойлер к котлу, а не наоборот. Я же, как понимаю, мы решаем обратную задачу. Эту задачу обычно так и решают. Сначала определяются с ГВСом, а потом уже смотрят, какой котёл по мощности нужен. Ну, т. е. сначала прикидывают требуемый объём бойлера, потом смотрят его производительность, а она напрямую зависит от мощности теплообменника. Вот только беда в том, что почти никто не может вразумительно объяснить "сколько надо граммов"...
    И вообще понятие "идеальное решение" Вами рассматривается, как самое дорогое, я же его понимаю, как самое оптимальное. Зачем переплачивать, если и так достаточно?

2. smyra
    Благодарности:
    1.214

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    @fffddd, друг мой, начнем с того, что нормальные люди подбирают котел по теплопотерям дома и никак не по мощности бойлера :) А БКН обычно подбирают по потребности в ГВС... И если бы Вы прежде чем "умничать" хоть чуть чуть углубились в суть вопроса, то конечно же поняли бы, что у теплообменника БКН вовсе нет никакой мощности ;) А есть всего навсего площадь поверхности нагрева. И то что для Вас производитель обозначил в паспорте как мощность, есть всего навсего расчетная величина при определенной дельте температур нагреваемой среды и теплоносителя не являющаяся константой и постоянно снижающаяся при уменьшении той самой дельты...
    А поскольку производитель не пишет при каких условиях он измерил ту самую пресловутую мощность то последняя не может вялятся объективной характеристикой... А вот площадь поверхности нагрева вполне себе константа и чем она больше тем лучше...

3. fffddd
    Благодарности:
    2

fffddd

Участник

fffddd

Участник

Благодарности:
    2
    @smyra, Да Вы правы, переумничал. по поводу первоочерёдности. Сработал на автомате. Себе в дом выбирал котёл, настенник, по тепловым потерям хватало и 15кВт, а для комфортного ГВСа в проточном режиме ни как не ниже 24. Вот от сюда и потянуло меня. Правильнее было говорить о том, какой потребитель потребляет больше, тот и определяет максимальную мощность котла. А, вот насчёт мощности теплообменника и площади поверхности его же, то как быть с таким моментом. Теплообменник может быть разного диаметра трубки, разной длины, разной конструкции и это всё при одинаковой площади поверхности теплоотдачи. Получается мощность будет другая. Плюс у меня вопрос. Вы правильно говорите, что при уменьшении дельты процесс передачи тепла ухудшается. А вдруг эта волшебная цифра мощности приведена для самого наихудшего или скажем стандартного какого- то значения дельта в 20*?

4. smyra
    Благодарности:
    1.214

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    В том то и дело, что производитель этот вдруг сам для себя определяет :)

5. fffddd
    Благодарности:
    2

fffddd

Участник

fffddd

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда, как быть проектировщику? Как ему бедному рассчитать так, чтобы БКН нагревался за нормативное время указанное в паспорте на него?

6. smyra
    Благодарности:
    1.214

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Как раз нормальный проектировщик, знакомый с теплотехникой и оперирует нормальными величинами, такими как температура теплоносителя, скорость потока, гидросопротивление, площадь поверхность нагрева... и все то у него получается легко и просто...

7. sandoc55
    Благодарности:
    33

sandoc55

Живу здесь

sandoc55

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уважаемые знатоки подскажите что считаете лучше в моем случае котел Бош на 25 кв или 30 кв при следующих условиях:
    дом одноэтажный мансардный - 1 этаж 100 кв. второй 50 кв (на развитие)
    отопление - теплый пол на 1 этаже 100 кв. м. + радиаторы у окон
    бойлер косвенного нагрева 200 литров.
    семья из 4-х человек
    дом новый, стены в керамзитоблок с внутренним утеплением 100 мм ЭППС
    2 проектировщика и два разных решения один твердит что хватит 25 кв, другой что 30 это в самый раз.
    и у каждого свои доказательства, но выбирать то мне?
    Что подскажите?

8. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    25 хватит...
    Надо обратить внимание...при заключении договора на газ...газовая плита и котёл должны потреблять не больше 5м3газа.иначе удорожание проекта...
    Знающие поправят...

9. Майк555
    Благодарности:
    172

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    172
    За какой период?

10. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Дык наверно в час...:aga:
    Просто когда у меня встал вопрос что ставить...хотел...котёл ...плиту...и колонку...мне сказали. что суммарное потребление больше 5м3...и проект будет стоить дороже...существенно...

11. Майк555
    Благодарности:
    172

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    172
    По моему опыту желательно ставить котел как можно мощнее. У меня по проекту 24 квт, а установлен 46, так получилось. Зато 300-литровый бойлер нагревает минут за 40. Вообще по -хорошему нужно рассчитать требуемую мощность, к которой добавить процентов 30 на потери. Труднее всего рассчитать мощность на тёплые полы, никогда не угадаешь потери. Поэтому ставьте котел мощнее, не пожалеете.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Здорово получилось. В ТУ 24кВт, а по факту в два раза больше. Это как же газовики прозевали?
    И зачем вам столько горячей воды?
    Поставить то он поставит, да кто же ему даст?
    Это у вас
    А у другого может и не получиться.
    Да и смысла нет, если по ТУ труба будет проложена определённого сечения. Больше газа чем она может пропустить все равно не пропустит.

Последнее редактирование: 14.03.17
  13. Майк555
    Благодарности:
    172

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Ortodox, ничего сверхъестественного. При оформлении ТУ газовики ошибочно записали меньшую мощность, исправлять не стали.
    Горячая вода нужна для ванны. Всего-навсего.
    А кто может не дать проставить, не такие уж это деньги.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Не понял, то есть вам по факту нужен был котёл на 46 кВт и вы заявку на эту мощность подавали. У вас и труба проложена с расчётом на эту мощность. Просто газовики в циркуляре с цифрами лоханулись, но сделали всё, как вы и заявляли изначально.
    Так чего вы нас тут тогда прельщаете? :)]
    Я то уж думал, вот свезло мужику так свезло. Заплатил, как за пять кубометров, а проложили больше.
    46 киловатт за час могут до шести и более кубов жрать, ну во всяком случае точно более пяти.

15. Майк555
    Благодарности:
    172

Майк555

Живу здесь

Майк555

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Ortodox, я не помню сколько платили за что, платежей было много. Подали сведения о котле и плите вместе с другими бумагами для оформления ТУ, затем всё смонтировали, врезались, подключились. Потом заметили, что в ТУ накосячили. То есть стоит тот котел, на который и были поданы документы, но по ТУ он в должен быть менее мощный.