1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Мой первый воздух - вода и воздух - воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем RVVFaza, 19.08.19.

  1. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Правильно, пока тепло он и будет давать много, как вентиляторы на постоянке молотили? И компрессор был ровно нагрет или всас был по прохладнее? Как трв щас настроили? Какой перегрев?
     
  2. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    Тестировал на разных оборотах вентиляторов..на малых об. мощность падает..но Т компрессора не превышала 70гр. всас мокрый в конденсате..дюза 04 на 22фреон..открыт на 40% примерно..перегрев не скажу, по тому как не в том месте сделал порт под манометр..даёт сопротивление подзасореный ОЖ (как предположил уважаемый Ташков)..
     
  3. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Ташков плохого не посоветует :hndshk:, а просто градусы не мерели без давления, а стекло ставили, что там? И при какой погоде тестили? И какой реальной температуры всас?
     
  4. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    На улице было 20 гр..стекло как положено, при включении пена, потом жидкарь..да ещё,пробовал после ПТО, вместо ресивера использовать голову18..что бы при высоких Т системы О, происходило доохлаждение фреона..внутрянка выдувала значительное тепло, но из за гидро сопротивления падает мощность в СО на 1.5кВт..думаю ставить два э. клапана, для включения внутрянки только после Т обратки +40
     
  5. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Зачем клапан, просто вкл выкл вентилятора. Причем, 1,2,3 скорость, вот тогда будет по феншую.
     
  6. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    Т датчик перенёс на входную трубу, и вентилятором управляют штатные мозги головы Самсунг. я переживаю за лишнее гидро сопротивление без необходимости..отключаю циркуль, давление нагнетания растёт,башка не справляется без ПТО.
     
  7. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    А откуда лишние то? у вас компрессор от 28? Правильно понял. Там трасса вроде как под 40 метров. Если ее пересчитать, то какраз ваша воздушка туда и вписывается. Я так сичтал к свое 24. Может кто поправит, но что помню, воздушка должна быть ниже ПТО. И циркуль не надо выключать, если хотите снизить мощь, то нужно вентилятор испарителя принижать или обороты компрессора, или выкл вообще.
     
  8. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    Цыркуль выключал ради эксперемента..но вот башка как раз выше на 2.5м. и трасса 5м..не совсем правильно понимаю, но при дополнительном теплосьёме внутрянкой, падает мощность в СО на 1.5кВт..но и выдувается тоже значительное тепло..по ощущениям как семёрка.
     
  9. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Правильно, фреон там где холоднее, где горяче, там паро-жидкость пролетает. А у вас еще и перепад не в ту сторону. Но воздушка снимает сто пудово больше чем 1.5 у вас, на своей когда тестил, шум не понравился, снял, еслиб найти менее шумную, но блин, меня тикание часов раздражает, по этому увы, таких нет. После этого себе водяной фанкойл/ветродуй поставил, там 1 и 2 скорость не слышно в сравнении с той что стояла.
    Как то так.
     
  10. siligo
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    1.243

    siligo

    Живу здесь

    siligo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    1.243
    Адрес:
    Киев
    Все у вас работает правильно и коректно, но что происходит?
    1. Нужно придумать какую функцию возлагаете на воздушный конденсатор.
    Переохладитель жидкая, тогда ему все равно где стоять, выше, ниже, главное после ресивера, чтобы в него шёл чистый жидкарь, отделенный от газа в ресивере. при этом важно заправить, так, чтобы жидкарем были заполнены все трассы, и частично ресивер. Удобно ставить стекло после ресивера и по нему заправлять. если не дозаправите, конден акция будет частично в нем, и вы не доберете те киловаты. Которые имели до включения его вентилятора. если сделаете все так. То будете довыжимать недоступные ранее остатки тепла.
    Когда ставите после первого конденсатора, то пока он не включен он просто фрагмент трубы, почти ресивер, как включаете, он становится частью конденсатора, и конденсация перераспределяется в вашем длинном, эффективно конденсаторе.
    Оттайка.
    Нужны два датчика. Т Утици, и Т Фреона на участке между дроселем и испарителем. Этот участок самый стабильный в плане качелей температурных в моменты выходов на режим, и последующем поддержание перегрева дроселем. Вы Пользуетесь тем, что полный температурный напор на испарителе величина достаточно стабильная и постоянная в любых температурных диапазонах работы машинки. Практическим способом находите при какой дельте значений она работает пока все Ок, и наблюдайте значение увеличивающейся, плавно, медленно дельты по мере обмерзания.
    Необходимо Вставить диферинцал температур, при котором запустить оттайку, и Т при которой выйти из неё.
    Эту задачу решает диферинциальное реле солнечного коллектора например,
     
  11. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    @siligo, Я бы не мудрил с воздушным конденсатором, но изначально при ремонте лоханулся, намотал недостаточно тёплых полов..рядом работали ребята полусухая стяжка, и у них осталось много отсева и тд..почти "даром" предложили стяжку, и я быстрей-быстрей,без расчётов намотал ветки ТП..и теперь для комфортного отопления, нужна температура обратки минимум 32гр..а подача за 40гр..на отдельное помещение, где полы правильно сделаны, хватает обратки в 29гр. 70м2 отапливает ТН 9тысБТУ..вот мне и приходится нагонять более высокую Т..не перенапрягая компрессор..голову поставил древний Самсунг, огромная и достаточно тихая..и установил её в передней.
     
  12. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Если не сможете настроить фреоновую сторону, всегда можно спрыгнуть на водяной ветродуй. Будет тот же эффект, но более стабильный, так как при остановке компрессора тепло тоже стоп, а вода продолжит отдавать тепло.
    Вдруг пригодится.
     
  13. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    А вот эта идея, поставить на обратке фанкойл! и не насиловать фреоновый контур..не допёр раньше, и фанкойл есть с встроиными мозгами..но уже поздно, на будущие проекты пригодится.
     
  14. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Одинцово
    Всем привет, пока самоизоляция сделал маленькие дороботки в ГВС бак 80 литров.
    Взял 15 метров, 1/4 скрутил спиралью и запихнул ее в ПП 50, компрессор взял от оконного кондиционера (в фото показаны его характеристики),капиляр оставил родной от 22 газа, залил туда 290 газ.
    Испаритель взял от ветродуя-водяного-однорядный с 3/8 трубкой.
    Пульт от фанкойла родной.
    Поставил две защиты, одна по перегреву компрессора 110°, вторая +50° по ГВС, которые отключают полностью компрессор.
    Циркуль включается вместе с компрессором.
    Фишка данной системы: нагревая воду, охлаждаем дом.
    Есть у данной системы один недостаток, если можно так сказать. Вода нагревается быстрее, чем дом охлаждает. Тесты были при +26, до +23,3 доводит, то есть, если вода нагрета = нет охлаждения, но душу греет что ЭЭ все в дело.
    Может кому пригодится.
    Если для когото важны затраты, то бу оконник (был), медь 1/4 900р, тройники и муфты 700р, циркуль 1 к (был), ветродуй брал еще в том году за 3.5к 4х трубный, одна половина была сразу включена на отопление, а вторую сейчас приспособил к делу. Пульт к нему 650р стоил. Газ и припой был.
    Теперь о данных времени нагрева с +19 до +40 - 2 часа, потребив 520 ват с циркулем и ветродуйкой. Потребление системы до 2 ампер максимум, когда нагрев воды в доходит до +43-46, фреоновая сторона +57-60.
    Как то так.
     

    Вложения:

    • IMG_20200509_120746.jpg
    • IMG_20200509_111142.jpg
    • IMG_20200430_110919.jpg
    • IMG_20200513_145123.jpg
  15. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    Думал над такой системой..если на ваш фанкойл (на выходе холодного воздуха) добавить две секции теплообменника от внутрянки-семёрки? как доохладитель, можно будет нагревать воду до +55..ИМХО.