Дом у Озера. Новая жизнь

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НюшаIf, 20.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Лен, штукатурить с сеткой надо, ее приколачивать к стене... Гемор какой-то, как мне тогда казалось. Щас может что-то изменилось, годы прошли. Может изобрели какой раствор прилипучий. У нас мало домов из этого блока. Но все стоят пока без отделки. Пока всё норм, там живут.

2. ряска
    Благодарности:
    3

ряска

Участник

ряска

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Очень советую почитать вот эту тему

https://www.forumhouse.ru/threads/410954/

Стройка большого одноэтажника под Петербургом. Из газобетона без внешнего утепления. Только штукатурка. Очень подробно рассказывает про выбор - почему именно газобетон и какой... Все нюансы, с которыми столкнулся при строительстве. Четко и по делу.
    На мой взгляд, одна из лучших строительных тем. Можно задать интересующие вопросы.

3. Voprosist
    Благодарности:
    8.722

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.722
    Гемор однозначно, СО ШТУКАТУРКОЙ. Проще сразу утеплить снаружи, и отштукатурить по сетке. Гемор. имхо.

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Я тогда про "снаружи" не думала. Я про внутри. Но внутри, может, и не надо штукатурить, гипсокартон или вагонку... А утеплять я категорически не хотела, искала что-то без утеплителя для стен. Сейчас, может, и по-другому поступила бы. Керамзитоблок, ЭППС и вперед.

5. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @НюшаIf, во, смотри, что я нашла.
    Недостатки домов из газобетона
    1. Непрочный. К сожалению, в связи с особенностями изготовления и характеристиками состава, этот материал является довольно хрупким. А для строительства дома прочность — превыше всего. Если уже построенный дом осядет, то блоки обязательно пойдут трещинами.
    2. Влагопоглощение. Ещё одним недостатком дома, который выстроен из газобетонных плит, является высокое влагопоглощение. Для облицовки газобетона должны использоваться специальные растворы, которые не приведут к отслойке.
    3. Специальный материал для межблочного склеивания. Обычные растворы, которые используются для кладки стандартных строй материалов, газобетон нуждается в клееобразном составе. В противном случае, недостаточное сцепление блоков приведёт к обрушению стен.
    4. Ржавчина. В связи с высоким содержанием в материале извести, элементы, которые изготовлены из металла, в скором времени начинают окисляться, превращаясь в заметную ржавчину.

6. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Ну, не знаю... наш тоже зиму стоял, ничего не ракрошилось, трещинки тоненькие, не помню, вроде где-то Саша разглядел, а, может, я путаю. Но критичных, заметных трещин не было, это точно.

7. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Наташенька!
    Думаю, в случае с раскрошившимся блоком сыграл комплекс факторов, которых у вас с Сашей точно не было. :no:;)

8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    @НюшаIf, Ленок, Ютонг - хороший блок, даже лучший, у нас подешевле. Внешняя стена у нас 300 мм - не самая толстая. И шов тонкий, поскольку клей.
    Там, скорее всего, не армировали, как положено, опустили этот момент, поскольку таджики, им такой возней заниматься невыгодно, этот очень долго, времязатратно, и не выравнивали блоки, что тоже отнимает много времени, от этого и трещины могли пойти.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Может быть. Нас это напрягло. А еще больше меня напрягало, что будет долго, шумно и пыльно. Да и фундамент ленточный делать не хотелось - участок-то весь давно освоен, а тут ямы, грязь, разруха.
    Короче построили каркасно-панельный дом на сваях и ни о чем не жалеем. Грязи было минимум, т. к. обсчитывали и пилили все на заводе.

10. Asmer
    Благодарности:
    902

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    902
    Еще раз повторю свое мнение - газоблок материал специфичный. Как и ЛЮБОЙ материал имеет достоинства и недостатки.
    Зная недостатки можно избежать проблем.
    Говорят хрупкий... Ну не совсем правильный термин, ибо ударив по кирпичу или теплой керамике молотком вы его разобьете, а ударив по ГБ, максимум сделаете скол, но разбить сам блок практически нереально. Его можно выкинуть со второго этажа на бетонный пол и он не развалится - сомнется край или отколется кусок.
    Прочность... свечку не держал, но изделие сертифицируется, дается определенная характеристика. Для малоэтажного строительства прочность достаточная. Льют бетонные перекрытия, ставят три этажа. Да, девятиэтажку не сложить - а оно вам надо? Вы кирпич когда берете для постройки дома, основываетесь на том, что из него можно собор построить? вряд ли.
    Влагонакопление... действительно впитать он может много. Но это если на него лить воду. А капиллярный подсос у него меньше чем у кирпича. У нас на участке бонолитовские блоки D500 с постройки сарая уже, по-моему, четыре зимы под открытым небом лежат, а некоторые и вовсе на земле разные функции выполняют, типо прижать, подпереть, закрыть и т. д. И ничего, не разваливаются, не крошатся. Т. е. если закрыть торцы блока от осадков на зиму, ничего ему не будет.
    Геометрия и кладка... На мой взгляд вот с этим и есть основная засада, т. к. всем известно, что класть надо на тонкий шов. Но! Блоки гуляют даже из одного палета, бывает ставишь подряд два блока, а между ними разница по высоте выходит в 3-4мм, и это не редкость. То, что выше писал про хрупкость и что не совсем правильный термин как раз здесь и проявляется, так как он не прочный на изгиб. И предполагаю, что трещины появляются, когда блоки кладут не шлифуя кладку. А шлифовка тот еще геммор. Насчет армирования не уверен, т. к. бытует мнение, что армировать надо только подоконные зоны и простенки длинной более 6 метров. И то, если проблемы с фундаментом, то это не спасет, а нужна она для компенсаций температурных колебаний. Для себя сделал вывод, что внешнее утепление в этом случае решает данную проблему лучше армирования. То, что мама писала про трещины у нас, то единственные, которые я пока нашел - в зоне лестницы, но скорее всего они появились, когда я сколачивал саму лестницу, и марши были в распор между стенами, и они немного даванули бетонную закладную.
    Про штукатурку пока ничего не могу сказать, единственно, что выяснил - не всякая подходит, т. е. нельзя просто пойти и на ближайшем рынке купить пару мешков. Но, думаю в профильном разделе можно узнать без проблем, когда понадобиться.
    Крепеж... Есть нюансы. Повесить что-то стационарное вообще не проблема, просто нужно взять специальный дюбель для ГБ, а не обычный привычный для бетона или кирпича. Но этот товар есть в любой булочной, так что с этим вообще нет проблем. Сложнее с тем, что испытывает динамические нагрузки, например, турник. Тут посложнее, так как придется либо делать какие-то закладные, либо использовать хим. анкера, чтобы увеличить площадь сцепления.

Пока все! Спать надо ложиться. Повторюсь, я не агитирую за ГБ, просто считаю, что надо знать его недостатки и принять определенные меры по их компенсации, вот и все дела.

П. С. А про смету в 1,5 ляма за плиту это про конкретно ваш участок? Понимаю, что сваи намного проще и дешевле, но куда там полтора миллиона хотят закопать? За такие деньги цокольный этаж делают...

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :hndshk::hndshk::hndshk:
    Леночек, стройся! Хоть из чего. :) Фанаты и недруги есть у любого материла. :hndshk:Хорошо, что о недостатках материала тебе сразу всего накидали. :super: Я, помнится, по крупицам инфу собирала. Главное - не испугаться. Но ты крепкий орешек:)

12. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    @Asmer, Александр!
    Спасибо большое за подробные и развернутые ответы.
    Они мне очень помогают принять решение.
    И, кстати, не только мне ;)
    Ленусик, именно для этого и создала тему.
    Не для того, чтобы одобрили или отговорили.
    А для того, чтобы с открытыми глазами быть тогда, когда придет время.
    да, Саша. Это именно на мой участок.
    расчет прост:
    дом 9,8х 11,8. Условно возьмем 10х12. = 122 м.
    Плита считается условно 10 тыс/кв.м. + подушка не по периметру дома, а + метр в каждую сторону.
    т. е. подушка 12х14 = 168 кв. м.
    выторфовка на метр вниз+ вывоз + обратная засыпка песком условно 1.5 м х168 кв. м. = 252 куба песка х 300 р/куб + доставка + работа
    Вот и получится... :flag:
    Да, кстати, я понимаю, что то, что я говорю, многим кажется, что я просто избыточно кошмарюсь. Поверьте, это совсем не так. :no:
    Сегодня вот ездили смотрели участки в 6 км. от нас. Но уже не на бывшем дне Ладоги, а в горизонте метров на 10 выше.
    Так вот там как раз волшебно!
    10 см лесной земли, 10 - 30 см торфа, полтора- 2 метра песка, потом глина.
    Вот там лей-не хочу подушку. :super:
    И легко, и просто, и совсем не затратно...:victory:

Последнее редактирование: 24.08.19
  13. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Это очень много. Даже для болота.
    Обычно стоимость плитного фундамента колеблется в пределах 4,5-6 т. р\кв.метр.
    Цифры для МО, ЛО и прочих О центрального региона.

14. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Кирилл, это цена без подушки?

15. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Это от установки нивелира и до перерезания ленточки. Материалы + работы.
    Выемка грунта, устройство подушки итп по списку.
    Я делала у себя мини-плиту под сарайкой (18 кв. метров). Так что вопрос изучал.

Ради интереса просто погуглите в Сети стоимость плит по размерам Вашего дома.
    Там есть и с подробными сметами.

Статус темы:
Закрыта.