1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. raf2603
    Благодарности:
    4.801

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Баир, конечно это ты сам знаешь- проклеена ли пароизоляция, вентзазор недостаточен и ещё перекрыт выпирающим утеплителем.
    Возможно необходимо добавить слой утеплителя, при ремонте выбрать максимально хорошую ПИ и максимально уделить внимание премыканию ПИ к стенам.
    А вот по стенам остаётся - как по мне сделать теплый шов и покрасить краской, которая делаем сплошной слой.
    Ну и вентиляция помещения.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    Нормы для бассейнов надо выяснять, наверное, в разделе вентиляции.

3. Изоспан
    Благодарности:
    2.962

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.962
    И вообще - вентилируемый ли этот зазор (по факту некиих самопальных аэраторов в куржачных шапках).

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    Эти самопальные аэраторы выводят воздушные потоки из вентзазора, при этом из холодного чердачка (при вальмовой кровле!) выходов нет...

5. Топор
    Благодарности:
    2.380

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.380
    А я постоянно спрашиваю у знающих людей совета. Не разок и не два. Будешь сидеть как бирюк замкнувшись это не дело.
    Вентзазор не работает. Недостаточна его величина, увеличивать и обеспечить движение воздуха.
    Пароизоляция. Ну я же всегда вам говорил - забудьте вы об этих пленочках, пенофол ваше спасение. А плёнки без уплотнительных лент и проклейки, герметиков не работают как надо.
    Очень важно - вентиляция бассейна. Умные люди, которым посчастливилось быть моими заказчиками, вентиляцию в бассейне сделали примерно десятикиловатными вентиляторами (ну так мне показалось по их размеру).
    Большинство застройщиков понятия не имеют о нормах вентиляции. Отсюда и первоочередная причина проблем в мансардных крышах. Суперпароизоляция решает кое-что, супервентиляция решает всё. А здесь и близко нет ничего подобного.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    Спасибо! Понятно, что всё будет вскрываться и перебираться как должно. Пароизоляция с проклейкой, подкровельное приведём в норму, в холодном чердачке проветривание организуем. Но волнует именно вентиляция. Да и клееный брус этот явно не для таких условий эксплуатации, полагаю. Вообще, напрягают именно эти два момента. Потому что перерубы никак не уплотнить из-за лабиринтного шва в замках. По крайней мере, без специального какого-то вторжения типа фрезеровки швов или вообще какого-то тупо прорезания углы и перерубы не уплотнить. То есть, стены в этих зонах обречены на промерзание и загнивание.
    По вентиляции, конечно, я постараюсь повысить грамотность при помощи спецов на форуме и в реале. ;)
    А по стенам вижу такой выход из ситуации - утепление снаружи и пароизоляция изнутри с навесной отделкой (и снаружи тоже придётся это делать, естественно). Потому что, даже уплотнив швы на глубину фрезерования и заполнив их герметиком, мы не исключим полностью промерзание этих узлов. Такие мысли, вот...

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    Ну, это неоспоримо, конечно - проклейка пароизоляционной плёнки. Это как-бы по умолчанию. Но что за любовь такая у тебя к пенофолу? Чем она обоснована? Поясни, пожалуйста, если не лень, конечно. ;)

8. Топор
    Благодарности:
    2.380

Топор

Топор

Благодарности:
    2.380
    Любовь такая
    штука.
    Сложная и простая одновременно. Необьяснимая словами, это веление сердца. Вот бывает придёшь с работы весь такой усталый и жрать охота, а жрать нечего. Раздражённо своей любви - ну ты чё ? ёлки палки, знала же сейчас приду. А она в ответ улыбнётся, хихикнет и всё простишь, порежешь сам колбасу или отваришь пельмени. Любовь же.
    Много лет мыкался я, ведомый манагеришками козлами - плёнку пароизоляции применял. Нет, нет да и проклюнется где-нибудь пятнышко инея зимой. Тыкали меня пальчиком в них - это что такое. Не всегда. Из десяти утеплённых крыш на одной бывало. ну там, стык затяжки и стропил неплотный, они ж, заказчики, хорошие доски хрен купят, вертолёт не всегда утянешь. Вот и проструится морозец в ентот стык. Или что-то подобное. Вскрывал, протыкивал. Так тогда, в 90е, морозы были не чета нынешним. Самый атас у меня был февраль 1994. Целый месяц -35. С ветром. Я работал на крыше. кушать то хочется. Сейчас я в минус 25 с ветром останавливаю работу. Однако, может быть, всего день-два за зиму. Дело в том, что не каждый январь работаю. А декабрь и февраль уже не такие как раньше.
    В 2006 году сделал летом крышку мансардную впервые с пенофолом.. В январе пришёл проведать. Обошёл дом вокруг, снега по яйки, морозильник. Никакого обледенения на мч нет. Тук-тук, захожу в дом. Открывают симпатичные девчата в спецовке. Штукатурят. Парни заливают стяжку пола. (Кстати, тогда на стройках полно было молодёжи, а сейчас их нет там. Их вообще почти нет, где молодёжь ? Заказчик очередной вчера младшего устраивал в детсад, говорит чуть ли не половину детей приволокли закутаные в мешки, не говорящие по-русски. И это у нас, в приличном городе, не в какой-то там Москве).
    Ну вот, зашёл я в дом, ударил мне в лицо горячий влажный воздух. С тяжёлым сердцем, тяжёлой поступью медленно топаю наверх, предчувствуя долгие обьяснения с заказчиком по поводу мокрых работ при отсутствии вентиляции вообще. Подхожу к мансардному окну, вздыхаю - на стекле конденсируются капли и текут по окну вниз. Пошёл смотреть углы и стыки крыши со стенами. Ноль. Полный ноль. Ничего вообще. Нигде. Всё сухо. Я аж припух - ничего себе, вот это да. С тех пор только пенофол и никаких дребучих плёночек. И никаких более проблем.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    Не убедил, хоть и достаточно художественно изложил. ;)
    А стык затяжки и стропил я с самого первого (вернее, со второго) в жизни мансардного действа я уплотняю сдвоенным куском джута. Это мне показалось таким естественныи, что сквозной шов надо уплотнять. ;)

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    Поэтому, когда я вижу различных ведущих в роликах про каркасные дома и дома с мансардами, где они демонстрируют неуплотнённые подобные сопряжения, я просто улыбаюсь... :aga:

11. Топор
    Благодарности:
    2.380

Топор

Топор

Благодарности:
    2.380
    А стояла такая задача ? Если бы стояла, то привёл бы ещё кучу доводов. Но речь же шла о любви !
    Убедить могу, смысл в этом какой. Например, всем кровельщикам понятно, что черепица лучше мч. Но большинство всё равно скажут - неет, черепица это гавно. Они просто будут отстаивать свою позицию. Ибо монтаж крыши с мч всего лишь на двадцать, двадцать пять процентов дешевле чем с черепицей. А трудозатрат в два раза меньше. Такая же картина и с шингласом. Выгоднее делать мч. Намного.
    Что выгоднее по трудозатратам - плёночку тонюсенькую прикрепить к потолку или пенофол ? Воот !. Отсюда сколько ни говори о толщине, фольге, эластичности толку не будет.
    Джут в стыке может и не помочь. В случае с вертолётами. Кроме того, представь, что из середины затяжки выходят два раскоса. И ещё столбы. В таких многоугольных местах минвата не всегда плотно прижимается ко всем деталям. Джут вообще никак здесь.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    И тогда выручает этот пенофол, получается по твоему?
    А я, например, не сравниваю трудозатраты по укладке МЧ и прочих кровельных покрытий в свете расценок. Потому что их у меня просто нет. Я расцениваю время монтажа. А оно может быть разным при одном и том же материале покрытия. И тебе это хорошо известно. ;)
    Например, нет удобных подходов к дому, леса расставлять неудобно из-за, например, буйного сада/огорода, высотность здания и т. п.

13. Оформитель2020
    Благодарности:
    142

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    142
    А если всё-таки типовая пароизоляционная плёнка и под ней натяжной ПВХ-потолок с вырезом под одну подвесную люстру, то как это будет в плане пароизоляции?

14. Топор
    Благодарности:
    2.380

Топор

Топор

Благодарности:
    2.380
    Не по моему, по факту.
    так это и есть время-деньги, трудозатраты и есть время, затраченное на выполнение. Но при одинаковых условиях, подходах, леса, высотности всё равно мч выгоднее шингласа и тем более черепицы.
    Эдак. Натяжной потолок немного уменьшит скорость прохождения пара, ткань потолочная бывает разная. Может пропускать пар, а может и нет. Неважно. Важно соблюсти правила укладки пароизоляции и её проклейки (нахлёсты, примыкания к стенам, уплотнительная лента в местах прохождения крепежа), утепления и проветривания подкровельного пространства. А также выполнить вентиляцию помещения согласно нормам.

15. RUFASru
    Благодарности:
    1.173

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

Благодарности:
    1.173
    :hello:
    Думается, что несмотря на минимальный вент. зазор и наличие "разуклонки" утепления в сторону контробрешетки проблема пришла изнутри помещения (плохая изоляция +недостаточная вентиляция при высокой влажности), т. к. верхние слои утепления всеже сухие говорит о наличие тяги воздуха в вент. зазоре.
    Теперь только реконструкция, но прежде осмотр кровли снаружи на наличие протечек еще и от туда и для уверенности с какой стороны эту реконструкцию делать.
    (сорри если повторю за коллегами, просто лень читать все ответы :|:)