1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Мир Кровли
    Благодарности:
    141

Мир Кровли

магазин "Мир Кровли"

Мир Кровли

магазин "Мир Кровли"

Благодарности:
    141
    BOBER7, добрый день.
    Что касается конденсата, абсолютно верно, он там образовываться не будет. Но есть вероятность попадания атмосфесных осадков (через точки креплений, например, в случае если выпадет саморез) в подкровельное пространство. Поэтому, чтобы защитить деревянную конструкцию все таки стоит постелить изоляцию, тем более ее нужно не так и много.

2. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте! Хотел бы услышать ответ и от Matilda особенно ! Перечитал всю ветку, очень интересно и позновательно, но все же у меня вопрос лично на моем примере (не могу определиться все делают по разному), делаю реконструкцию старого мансардного этажа, на данный момент пирог таков (после разборки внутрянки) - шифер, горизонтальная обрешетка 30 мм, брус 160 мм и все. Хочу утеплить мансарду 200 мм. минватой. Посоветуйте какой пирог и как нужно делать мне (фото прилагаю), где какой вентзазор сделать, какую пароизоляцию использовать лучше, нужен ли ветробарьер или гидробарьер (на следующий год шифер буду снимать и ставить скорее всего МЧ.) И нужен ли вообще вензазор на данный момент между шифером и ватой?

PB010394.JPG PB010393.JPG PB010395.JPG PB010398.JPG PB010396.JPG

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Хуже нет переделывать неправильное. Гидроизоляция вам нужна обязательно. А не разбирая крышу вы сможете крепить ее только кусками между стропильных ног. Это трудоемко и не всегда качественно получается. Крепить надо отступив вниз минимум 50 мм. от обрешетки. 2.jpg
    Если у вас будет в качестве гидроизоляции супердиффузионная мембрана, то снизу утеплитель к ней можно укладывать вплотную. Только не выгните утеплитель вверх горбом, а то капельки потекут к стропилам и вентзазор перекроется.
    Если любая другая пленка, то утеплитель укладывают отступив от нее вниз еще 50 мм. Таким образом Съестся почти вся толщина стропил.
    Гидроизоляциюукладывайте по скату сверху до низу. А контур утепления лучше делать по ригелю. Тот утеплитель, что будет лежать горизонтально, не будет соприкасаться с пленкой в любом случае.
    Так, что если возьмете мембрану, то исходя из толщины бруса 160 мм., крепите ее в 60 мм. от обрешетки. 100мм. между стропилами заполняйте утеплителем. Потом поперек снизу стропил прибивайте брусок 50х50 мм. с шагом на 1 см. уже плиты утеплителя. Между ними еще один слой утепления. И опять поперек уже этих брусков новые бруски 50х50 мм. И между ними последний четвертый слой. Ниже - пароизоляция.
    А вот как на шифере обеспечить проветривание вентзазора - вопрос. Вход воздуха то вы сделаете под карнизным свесом - это не проблема. Щели в подшивке. А вот для выхода воздуха у конька ни каких выходов под шифер не бывает. Так что нужно надеяться на щели под коньком, созданные профилем шифера. Если их зимой занесет снегом, то это плохо. А занесет наверняка. Поэтому обязательно делайте в районе холодного треугольника отверстия в фасаде диаметром сантиметров 40.
    И хорошо бы конек иметь достаточно широкий, что бы прорезпть мембрану у конька для выхода воздуха из холодного треугольника и в этот разрез не надувало снега зимой.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А если не между стропил гидроизоляцию, а полностью обтянуть изнутри и лаги тоже, или не желательно лаги обтягивать? Планирую гидроизоляцию Juta, вот ее хар-ки:
    Технические характеристики
    Плотность 150 г/м2
    Размеры 1,5х50 м
    Паропроницаемость ] 1400 г/м х 24ч
    Прочность 250/170 Н/5 см
    УФ-стабильность 4 мес.
    Этот материал мне подойдет, что бы не оставлять еще 50 мм. вентзазора? Или что Вы еще посоветуете из производителей?

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Лаги теоретически можно обтянуть изнутри, если пленка пар пропускает. но практически это сделать сложнее, т. к. пленка будет морщинить и не натянется ровно.
    50 мм зазора вышще пленки оставлять нужно обязательно. Через него выветривается пар, выходящий из утеплителя и проходящий через пленку. У вас очевидно Ютавек. Вполне подойдет. Можно утеплитель размещать вплотную к нему.

6. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо! Буду делать отталкиваясь от ваших советов! А гидроизоляционную мембрану нужно натягивать или с провисанием?
    Вы, как я понял и по вентиляции. Не тот раздел конечно, но... как по вашему в моем варианте сделать вентиляцию? В доме где мы живем стоят рекуператоры типа УВРК, Ревента, но тут мне проблематично их установить, так как фронтон будет с большим остеклением, места практически не будет, если что-то не придумаю, а установить в крышу варианта нет...

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Мембрана всегда натягивается без провисания, т. к. укладывается прямо на утеплитель. А если делать 2 вентзазора и в качестве гидроизоляции использовать паронепроницаемую пленку, то тогда делают провис.
    Выбрасывают отработанный воздух всегда на крышу. иначе фасад загрязнится со временем. это только приток в стене делают. Почему в крышу не можете ничего установить?
    А Ревента это нечто странное. Вживую я его не видела, но он противоречит всем принципам вентиляции. не может в одном и том же месте быть и приток и вытяжка, они в разных помещениях должны находиться.

8. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо! Значит без провисания.
    Почему странное? Это же дедентрализованная вентиляция, как я понимаю в разных помещения это в центральной вентиляции, жилые комнаты приток, сан. узел, кухня отток. Такого типа только в жилых комнатах ставят, ревента это копия немецкого Инвентер, только ценой очень отличаются. У меня еще есть Мелтем (немец), там тоже и приток и вытяжка в одном месте, да и УВРК и все приборы децентрализованные так устроены.

Сомнения у меня по поводу того, что сделают все качественно изнутри (гидроизоляцию). Вопрос такой, крыша у меня не течет (проверял по ливням), если сейчас не лепить гидроизоляцию, а дождаться весны и все сделать когда буду менять шифер на металлочерепицу? И мне говорят, что можно использовать не Тайвек или Ютавек, а какой-то евробарьер чешский, или это не так?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Евробарьер тоже супердиффузионная мембрана. Можно и его.

10. korolek85
    Благодарности:
    48

korolek85

Живу здесь

korolek85

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Доброго времени суток. Извиняюсь, что встреваю в разговор, подскажите пожалуйста, сейчас занимаюсь закупкой утеплителя и пленок для каркасного дома. Выбор пал на утеплитель Paroc, а пленку (пароизоляцию) даже не знаю какой фирмы, хочется чтоб надежно было и думаю, что на этом не надо экономить. Дом, для постоянного проживания, посмотрел по прочности и показателям delta reflex неплоха, на тайвек много ссылок, да и Ютавек рекомендуют как цена-качество. помогите пожалуйста.
    Да, и извините что не в теме, подскажите, а на перекрытия какие пленки использовать (межэтажные перекрытия, пол первого этажа планирую теплым сделать, а вот потолок первого и пол второго нужно ли использовать пленки) второй этаж мансарда.
    В силу сложившихся обстоятельств и ограничений не могу много читать с компьютера и досконально изучать форум, но в свое время от сюда почерпал многое и с отцом на пару построили добротный дом, извините если всё это обсуждалось. особо не судите. Спасибо!
    Ещё один косяк был совершен в том году когда крыли крышу, сделали ветро-гидроизоляцию фирмы изоспан марки АМ, вроде так называется, кровля - керамопласт. простояла год, ничего не течет вроде как. надеюсь не страшно и переживет до замены крыши, уж очень неохотно снимать и заного все класть (пленка на солнце находилась не больше суток ибо сразу же закрывалась.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Из перечисленных пленок Делта - лучшая. Только не перепутайте куда какую пленку укладывать. Ниже утеплителя - пароизоляция, а выше та, что пар пропускает.
    В межэтажные перекрытия можно любую пленку с любой стороны. Она там нужна что бы утеплитель не сыпался. Вот там хоть ютафол используйте. А на внешнем контуре утепления лучше не экономить.

12. Sashkaspb
    Благодарности:
    37

Sashkaspb

Живу здесь

Sashkaspb

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Еле осилил 15 страниц, но так и не смог разобраться как делать в моем случаи.
    У меня утепление мансарды планируется на следующий год, а вот крышу МЧ буду класть в ближайшее время, поэтому хотелось бы сделать все правильно, что бы потом не переделывать.
    У меня вот такая вот стропильная система см. фото.
    Пирог снизу вверх: чистовая отделка, вент. зазор, пароизоляция, вент. зазор, утеплитель между стропило, гидроизоляция Изоспан А, брусок 50х50 (вент. зазор), обрешотка, МЧ. Все ли правильно?
    Как правильно класть гидроизоляцию в коньке? изоспан стелить с провисом или натягивать?
    В связи со сложившимися обстоятельствами стропило имеют размер 50х350 как укладывать плиты, какой зазор делать от гидроизоляции до плиты и какой от плиты до пароизоляции? Как быть с холодным треугольником, сделать слухвые окна на фронтонах? Как быть с утеплителем на потолке мансарды с внутренней стороны он будет закрыт пароизоляцией, а с другой стороны (холодный чердак) чем закрыть?
    Как то так, извините за много букв.

Диагоналка разорванная.jpg

13. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    От ваты до пароизоляции зазор не требуется. От ваты до гидроизоляции требуется зазор (мин. 50 мм.) Если сверху СДМ (Супер-дффМембрана) то зазор не нужен. Ч/з конек гидроизоляцию не перехлестывать, а оставить щель. В холодных треугольника фронтона поставить вентрешетки (пластиковые) и желательно с сеткой от насекомых.
    Если на чердаке не будут ходить, то положить вату (дешевле Ursa) между стропил и сверху них еще слой. Накрывать не нужно.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не очень поняла я вашу стропиловку. Та сторона, которая 350, она гладкая, или выступы есть?
    Выделенный красным вентзазор не нужен и вреден. Пароизоляция должна быть вплотную к утеплителю.
    ИзоспанА не берите. Протечет. Самая плохая пленка из всех. ИМХО. Возьмите хотя бы тайвек.
    конек металл.gif
    Верхнюю полосу по контробрешетке. перехлест 15 см.

если будет 2 вентзазора, то с провисом. Но тогда берите антиконденсатную пленку, а не мембрану. Если мембрана, которая будет лежать на утеплителе, то без провиса и натянуть, что бы утеплителем не выталкали ее в вентзазор.
    А какой слой утепления планируете? Можно и все 350 мм. сделать. Замечательно будет.
    Если делать 2 вентзазора, то нижний (под гидроизоляционной пленкой) тоже 50 мм. Тогда будет 300 утепления. Если хотите утепления меньше, то все равно пароизоляция вплотную к утеплителю. Лучше делайте больше второй зазор. Но помните, что при двойном зазоре утеплитель будет не прикрыт от ветра. В общем то ничего страшного.
    Холодный треугольник - обязательно. сделайте его по ригелю. Слуховые окна не помешают.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.758

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.758
    А как насчет пленки Ондутис? Черная такая и плотная (хрен порвешь).