1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Sashkaspb
    Благодарности:
    37

Sashkaspb

Живу здесь

Sashkaspb

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Выступы есть но маленькие 1см.
    С этим разобрались.
    Поздно уже куплен, но если его потом можно будет пустить на стены, которые тоже планируются
    утепляться снаружи, то возможно куплю Тайвек, но тут опять вопрос, стропило 350мм. Если к Тайвеку вплотную 200мм. или даже 250 мм. то остается еще 100мм. свободного пространства ни чего страшного?
    Т. е. нижний зазор (под гидроизоляционной пленкой) можно сделать и 100мм если утеплитель будет 250мм. или зазор 150мм. при утеплителе 200мм.

Если все таки будет 2 вент. зазора то как можно защитить утеплитель от продувания?

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Выступы - это плохо. Не будет плотного прилегания утеплителя к стропилам. Лучше бы вам вставить в этот сантиметр куски досок.
    Изоспан пустите на стены, там он подойдет. если будете делать двойной зазор, то не тайвек, а антиконденсатную пленку. И оба зазора проветривать. Много из утеплителя не выдует. Правда, есть еще вариант обернуть тайвек сверху вокруг стропил и опустить вниз до утеплителя. Но тогда надо будет его прижать продольными рейками к стропилам. В этом случае можно обойтись и без контробрешетки.
    29.jpg
    Ту часть пленки, которая лежит в районе холодного ьреугольника по стропилам, должна быть с провисом. А та, что прямо по утеплителю - без провиса. Не забудьте про подкровельные вентили. С вашим уклоном вам нужны или КТВ-муотокате (если профиль металла - монтерей или похож на него), они устанавливаются на скат у конька. Или Пелти КТВ харья. Они ставятся на конек. Под выходами пленку нужно разрезать и в первом случае установить на нее уплотнитель гидрозатвора (он в комплекте), а во втором -загнуть разрез вверх, а по коньку хотя бы возле вентилей проложить коньковый уплотнитель.

3. Sashkaspb
    Благодарности:
    37

Sashkaspb

Живу здесь

Sashkaspb

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если не тайвек, то какую посоветуете по соотношению цена качество.
    Проветривать обязательно с вентилями.
    Что то я совсем запутался как надо делать в моем случаи. С одним зазором или с двумя и т. д. Если с двумя то какой зазор максимально можно делать под гидроизоляционной пленкой.
    Вот тут тоже не совсем понял как реализовывать.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Если длина конька меньше 7-8 метров, то можно только слуховыми окошками в торцах холодных треугольников.
    Это вы сами выбирайте. Зазор можно любой, но не меньше 50 мм. И толщина утеплителя не меньше 150 мм. Так что зазор у вас получится 50-200мм. На ваш вкус.

31.jpg
    Это разрез. Слева то, что будет утеплено. Справа - то, что будет в районе холодного треугольника. Перехлест между пленками сделайте не меньше 20 см.
    А вид с торца я вам уже рисовала.

5. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Гидроизоляцию Евробарьером делали изнутри, но у конька сделан перехлест, правильно ли это или нужно не дотягивать до конька?

PB270439.JPG PB270440.JPG

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Рейкой прижмите гидроизоляцию к стропилам. Степлер - слабенько. Вам проще всего будет поставить вентили под названием PELTI-KTV/HARJA 5 (2).jpg Он на любой формы металлический конек ставится. Можно потом с шифера (там ведь тоже металлический конек) на металлочерепицу переставить. Под ним разрезать вашу мембрану и завернуть кончики вверх. между шифером и коньком положить уплотнительную летну, что бы снега не надуло.

7. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Matilda, скажите, а как делать утепление у стыка стропил со стеной дома? Как видно на фото там сразу улица начинается.

PC010461.JPG PC010462.JPG PC010464.JPG

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Мауэрлат.jpg Ну вот как-то так. С двойным зазором у меня рисунка нет. Поставьте поперек доску, что бы утеплитель вниз не скатился. только не перекройте этой доской ваш нижний зазор. Она должна заканчиваться там же, где утеплитель, т. е. не доходить до пленки минимум 5 см. А щель у вас замечательная, вентилироваться будет без проблем.

9. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А почему до пленки не доходить минимум 5 см? Это супердифузионная мембрана, утеплитель будет вплотную к мембране. Я думал прибить доску на брус (на третьем фото видно и к горизонтальной доске) и как раз что бы до мембраны. (вензазор у меня над мембраной) и между стропил вплотную к мембране утеплитель 150 мм. и что бы он уперся в горизонтальную доску (на третьем фото над заштукатеренным пенопластом). Т. е. если посмотреть на фото номер 2 утеплитель будет от горизонт. доски до мембраны. Таким образом пенопласт на стене и минвата на мансарде будут практически соеденены, разделены только горизонтальной доской.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вы пленку натянули ниже обрешетки на 5 см? Без провисания? Что-то мне по фото кажется, что и провисает прилично и по краям прямо к обрешетке прислонена.

11. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я придерживаюсь ваших советов! К обрешетки ни где не прикосается, отступил правда 3.5 см. от обрешетки, потому как пока у меня шифер (это же тоже вентзарор или нет? волны для этого же тоже служат?), а во вторых в следующем году буду снимать шифер и класт МЧ, заодно и вензазор смогу сдеть гораздо больше. Или я не прав? Провисания если и есть, то минимальные, когда планками притянется будет еще лучше, единственное что, делаю изнутри, трудно сделать идеально ровно и иногда появляются морщины.
    Кстате, а уклон крыши как то влияет на размер вензазора?

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Так зачем вы сейчас деньги и силы тратите? Когда будете шифер менять, все равно придется заменить мембрану. Натяните ее нормально прямо по стропилам. И морщить она тогда не будет. А утеплитель придется разбирать и доталкивать до мембраны.
    Но, если твердо решили продолжать, то должно хватить вашего зазора, с учетом того, что у шифера волна высокая. И смотрите не перетолкайте утеплитель, что бы он ваш небольшой зазор совсем не перекрыл.
    Зря вы все это затеяли. Сложно вам будет нигде не накосячить. И пленка неровно легла. Надо было подождать и сделать сразу все.

13. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ситуация вынуждает делать все сейчас. А зачем мембрану менять при смене шифера и утеплитель докладывать? Я думал просто увеличить вентзазор и все, утепления у меня и так будет 200 мм. я думаю для наших широт этого хватает.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Да для того, что бы сделать все по-человечески. У вас пленка натянута плохо. Наверняка выгнете ее утеплителем вверх. И когда капельки будут течь по этой пленке, то утекут они к деревянным элементам. А те влаги не любят. Да и морщинки приводят к неплотному прилеганию утеплителя в отдельных местах. Там, где утеплитель с мембраной не соприкасается, образуется конденсат. Всегда.
    Ну, ладно, можно было бы рискнуть, если сложно и дорого крышу разбирать. А так вы одну несуразность на другую лепите. В результате крыша новая, а сделана как попытка переделать старую со всеми рисками из этого вытекающими. Оно вам надо? если надо, то делайте как задумали.

15. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Фууух, я уже сам начинаю сомневаться в затее. Но ситуация вынуждает именно сейчас делать. Ну предположим еще добавить 50 мм. утеплителя потом не проблема, даже еще и лучше будет. Скажите, между утеплителем и пароизоляцией и пароизоляцией и гипсом нужны какие-нибудь зазоры или все вплотную можно делать?