1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Между утеплителем и пароизоляцией нельзя делать зазоры. Между пароизоляцией и гипсокартоном - можно. Не критично, если ее не будет, но желательно. Да и удобнее сначала каркас из досок под шаг листа гипсокартона сделать, что б листы не резать.
     
  2. LX4444
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53

    LX4444

    Живу здесь

    LX4444

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Харьков
    Скажите, а если горизонтально не делать утепление (я имею ввиду сначала между лаг 150 мм, а потом сделать каркас из брусков 50*50 и горизонтально 50 мм. утеплителя, что бы перекрыть и лаги), не будут ли лаги промерзать если эти 50 мм. не делать?
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Лаги промерзать не будут. они же деревянные, а не металлические. Конечно, поперечное утепление имеет свои преимущества, но его достаточно редко делают. Главное, что бы утеплитель плотно лежал между лагами и не было щелей между плитами утеплителя. Слои утепления укладываются со смещением.
     
  4. Ufpntgkjcnhjq
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Ufpntgkjcnhjq

    Новичок

    Ufpntgkjcnhjq

    Новичок

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здравствуйте! Уважаемые форумчане прошу Вас помочь разобраться в некоторых вопросах. 1. Стоит ли обтягивать доски Изоспаном А (остался лишний кусок) или оставить доски открытыми (за этими досками холодный проветриваемый треугольник) или стоит затянуть допустим Изоспаном АМ DSCF4729.jpg смущает то что Изоспан А нельзя вплотную к утеплителю а в этих карманах будет идти 20см утеплителя. Вот еще несколько фото. DSCF4735.jpg Скаты покрыты Изоспаном АМ. Общий вид дома DSCF4724.jpg
    2-й.вопрос, можно потолочные балки с начало обшить досками. а на доски прикрепить пароизоляцию.(Снизу-вверх, пароизоляция-доски-утеплитель-т.д.если нельзя почему.)
     
  5. LX4444
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53

    LX4444

    Живу здесь

    LX4444

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Харьков
    Здравствуйте, Matilda! Утепление идет полным ходом, скажите, холодный треугольник над утеплителем должен вентилироваться? Мембрана сделана до самого конька и стыкуются два рулона в верхней части (все как на фото). Если да, во фронтанах с одной стороны дома и с другой будет нормально если поставлю вент решетка или нужен другой вариант?

    PC080468.JPG PC080469.JPG
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Должен. Вентрешетки на фасад ставьте. Они треугольник проветрят. А вот для вентиляции 5 см. воздушного зазора поставьте те PELTI-KTV/HARJA, что я вам советовала. Под ними пленку у конька разрежьте, а под волну шифера (или металла) положите уплотнитель серенький коньковый, минимум на метр возле выхода, что бы снег не нудувало через этот разрез.
    Можно изоспаном А. Но зачем доски у вас так часто набиты? проредить нельзя? они затруднят выход пара.
    Нельзя, если сверху на изоспанА может водичка капать. Для стен - значения не имеет. ИзоспанА у вас будет чисто ветрозащитой.
    Нельзя доски оставлять между утеплителем и пароизоляцией. Небольшие щели между досками создадут воздушные карманы. в них всегда влага скапливается. Пароизоляция всегда должна быть вплотную к утеплителю.
     
  7. Ketpron
    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ketpron

    Новичок

    Ketpron

    Новичок

    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Архангельск
    Добрый вечер всем! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе расценок на устройство кровельного пирога. Мы купили квартиру на мансардном этаже, надо установить кровельный пирог - 250 мм утеплителя плюс пароизоляция (гидроизоляция уже есть). Сколько могут стоить эти работы вместе с материалом из расчета на 1 кв. м?
     
  8. Filemoon
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    Filemoon

    Участник

    Filemoon

    Участник

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Matilda! Вопрос по поводу возможной необходимости принудительной вентиляции пространства между ветро-влагоизоляцией и кровлей. Зазор там сделан 5 см., под ветро-влагоизоляцией лежит утеплитель. К дому была сделана небольшая закрытая пристройка (на фото). Сейчас пошла резкая оттепель и по ветро-влагоизоляции стал стекать конденсат (видимо, это конденсат). Причем там где пристройка сделана, стекает он гораздо сильнее и капает на пол. А там где закрытой пристройки нет а идет только навес - там почти не капает.

    [​IMG]

    вот так выглядит ветроизолция в незакрытой части пристройки, там очевидно стекает, но на пол не капает (может быть замерзает по пути?):



    А вот закрытая часть пристройки, если присмотритесь, то на досках свеса увидите капли, капает сильно на пол:

    [​IMG]

    Причем пристройка неутепленная (пока), совершенно холодная, дверь в нее, когда стояли морозы, не закрывалась вообще, поэтому резкого перепада температур там не было. Но и ветра там не было... Вопрос такой: что делать, чтобы поменьше капало на пол в пристройке? У меня есть мысль поставить несколько вентиляторов - например три чтобы дули туда и три обратно, так как есть подозрение, что пристройка не позволяет подкровельному пространству как следует продуваться и из-за этого конденсат там стекает гораздо сильнее вместо того чтобы частично испаряться. Правильно ли я рассуждаю? Или причина другая и решать проблему надо по-другому? Поскольку я планирую эту пристройку утеплить, может быть там после этого вообще лучше заделать эту щель вентяляционную?
     
  9. LX4444
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53

    LX4444

    Живу здесь

    LX4444

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Харьков
    Здравствуйте! Положили утеплитель вплотную к евробарьеру, но неделю утеплитель простоял без пароизоляции, мансарда не отапливаемая, но первый этаж топится. Достав утеплитель увидел такую картину как на фото. Это от того, что стоял без пароизоляции или причина в чем-то другом? Капли эти только ближе к потолку, внизу нет.

    PC300500.JPG PC300501.JPG PC300502.JPG PC300504.JPG
     
  10. LX4444
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53

    LX4444

    Живу здесь

    LX4444

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Харьков
    Matilda, скажите, не может ли это быть от того, что все таки между ватой и евробарьером нет зазора? Или все таки дело в том, что стоял утеплитель без пароизоляции?
     
  11. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Тёплый воздух с отапливаемого первого этажа проникает на неотапливаемый мансардный, влага из него конденсируется на холодных поверхностях. Без пароизоляции пирог - не пирог. Как вы добились таких небольших осадков на плёнке - не знаю, у меня б ручьями текло. Евробарьер (смешное название, думал шенгенская виза) разный бывает, но судя по перфорации, правильный, который без зазора к утеплителю используется. Утеплитель укладывется не одним сплошным стыком (будет свищ), а слоями уступчато. Да и такого понятия, как неотапливаемая мансарда, не существует - либо холодный чердак без утепления скатов, либо мансарда, но отапливаемая как полноценное жильё. С Новым Годом!
     
  12. LX4444
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53

    LX4444

    Живу здесь

    LX4444

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Харьков
    Не отапливаемая временно, пока идут работы, а после утепления включу отопление и на мансарде. Т. е. по вашему когда сделаю полностью пароизоляцию все будет Ок?
     
  13. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    По-моему, когда всё сделаете правильно - будет ОК. Пока из явных проблем - пароизоляция и утеплитель.
     
  14. Nastena190
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Nastena190

    Участник

    Nastena190

    Участник

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здраствуйте, у меня похожий вопрос: как обойтись малой кровью? вальмовая крыша, все пространство под ней запланировано под игрову для детей, соответсвенно будем утеплять. но рабочии накосячили, не сделали контробрешотку, а сдм умудрились уложить гладкой стороной внутрь а пористо наружу к мч (с перехлестомчерез конек, пленка местамиповреждена и не проклеена вообще! еще вентиляторы типа ктв не смонтировали, но это поправимо). сейчас крышу разобрать не возможно! уже смонированы мансардные окна и мч после установки контробрешотки обратно не подойдет, а покупали пластизол:faq: пожалуйста подскажите как этовсе изнутри переделать
    сейчас это выглядит вот так 150стропила,на них мембрана типа изоспан а, потом обрешотка из дюймовки, мч
    у меня пара вариантов есть
    1 оборвать старую пленку изнутри на сколько это возможно и обтянуть нормальной мембраной по стропилам оставив зазор через брусочки 5 на 5, далее роквул между стропил 10 и поперек 10
    2 тоже оборвать пленку, а стропила использовать в качестве котробрешотки, т. е. по. ним снизу пустить в натяг мембрану при этом они будут срезаны в половину до толщины 10 или 8 см. а под них завестиновы стропилаа 150
     
  15. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Первый вариант - уже стал здесь обычным аварийно-авральным вариантом, второй - смелый, но опасный и трудоёмкий, тогда уж можно рассмотреть и третий - демонтаж металлочерепицы, обрешётки, плёнки. Думаете есть хоть один шанс, что окна установлены правильно?