1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Nastena190
    Благодарности:
    3

Nastena190

Участник

Nastena190

Участник

Благодарности:
    3
    Да окна заказывали с установкой в велюкс, а полная переделка крыши грозит еще и заказом новой мч, старый материал не подойдет, т. к крыша станет выше на 5 см контробрешетки и стыки по ребрам разбегутся, а это уже совсем не дешево...

И все таки, профи, посоветуйте, возможен ли вариант с натяжкой новой мембраны под старыми стропилами и подведением под них новых стропил. Естественно обрезка старых будет не одновременно всех сразу, а по этапам, или вообще не резать старые, тогда какой может быть вентзазор максимально? Просто очень не хочется прибегать к варианту "реконструкция бабушкиной крыши" и оборачивать стропила, они же так меньше прослужат, а крышу только год назад застелили!

2. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Крыша, как вы верно заметили, станет на 5 см выше, но это не означает того, что площадь и конфигурация хоть сколько изменятся, - уклоны те же, площадь та же.

Разбирайте до стропил.

3. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Здравствуйте, Matilda!
    Мансарду по Вашим советам я утеплил и теперь там Ташкент в любую погоду.
    Я понимаю, что немного не про утепление Мансарды хочу задать вопрос, но утепление пола 1-го этажа меня беспокоит.
    К сожалению никто мне не подсказал да и сперва думал что буду использовать дачу только Летом-Осенью.
    Суть вот в чём, как мне кажется пол нужно дополнительно утеплить, есть подозрение что мало утеплителя.
    Конструкция следующая
    1. Чистовой пол 35 мм шпунтованая доска.
    2. Изоспан
    3. Утеплитель типо Роквол 150 мм
    4. Изоспан
    5. Черный пол 20 мм
    6. Лаги пола 200 мм.
    Есть желание добавить минимум 50 мм утеплителя, так как от земли и цоколя холод идет, ощущаю.
    Разбирать чистовой пол нет возможности, есть мысль пойти другим путем.

1. Разобрать чёрные полы и снизу вложить ещё утеплитель.
    или
    2. Прям к чёрному полу прикрепить снизу утеплитель (Роквол или аналог, Пенополистирол или ещё что) как крепят Вент Фассад на зданиях.
    Сильно не ругайте, опыт не сразу приходит.
    Может есть ещё варианты?

Как-то так.

4.jpg

4. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Второй вариант более простой для меня, но главное эффект если так можно делать и полы не сгниют то и 100 ММ так прикручу.

5. DimON73rus
    Благодарности:
    0

DimON73rus

Участник

DimON73rus

Участник

Благодарности:
    0
    У меня тоже дилемма... Изначально не планировали мансарду отапливаемой делать, но все же положили между профлистом и обрешеткой пароизоляцию - упаковали всё, нигде не дует. Сейчас при оттепели течет... Решили утеплить. Отапливаться пока не будет. Думаем чем - пенопласт или базальт ?
    За пенопласт - немного дешевле, удобство монтажа (сейчас)
    За базальт - экологичность, не горючесть, плотность набивки. Но существенные минусы - трудоемкость и эта пыль при монтаже...запаришься (Да и крепить его тоже...не знаю пока как
    Кого слушать - не знаю, куча советчиков, куча вариантов, кто прав? Одни говорят, что крыша должна дышать и утеплять нужно базальтом, а я думаю - как же она будет дышать, если она уже не дышит? Кто говорит, что чуть ли не щель нужно на коньке оставлять...
    Схема и варианты на рисунке, посоветуйте кто уже сделал ? Ошибиться снова не хочется...

Утепление крыши.jpg

6. Андрей З
    Благодарности:
    443

Андрей З

Живу здесь

Андрей З

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Я знаю точно, утепляйте по максимум.
    Позволяют стропила 150 мм утеплителя так и заполняйте на 100 %.
    У меня потолок мансарды 200, а скаты на мансарде 150.

так там ташкент всегда

7. DimON73rus
    Благодарности:
    0

DimON73rus

Участник

DimON73rus

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно что лучше по максимуму, но что лучше - пенопласт или базальт ? и стоит ли заморачиваться с этим вентилируемым зазором ? Если всё же базальт, то нужно ли еще раз оборачивать пароизоляцией обрешетку и стропила ?
    Смотрю видео про роквул - так там вообще набивают без зазоров и ветроизоляции...

8. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Если при оттепели течёт, значит плохо теплоизолировали чердачное перекрытие ИМХО

9. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Вариантов не много, а именно - два. Они не сильно отличаются друг от друга, но сильно от ваших рисунков. Расположение плёнок, стропил, обрешётки и утеплителя обычно называют кровельным пирогом. Достаточно набрать это словосочетание в любом поисковике, чтобы узнать устройство этого пирога. Из этого устройства следует, что потребуются существенные переделки, а если вы продолжите так легкомысленно относится к строительству, то найдёте куда пристроить свободные деньги и время на ближайшие годы.

10. DimON73rus
    Благодарности:
    0

DimON73rus

Участник

DimON73rus

Участник

Благодарности:
    0
    Легкомысленно ? Так всё делают супер строители, сплошь профессиональные, при чем делают это не бесплатно... Наверно чтоб пристроить потом мои свободные деньги.

По теме может кто-нибудь скажет о "пенопласт vs базальт" ?

11. Pil18
    Благодарности:
    8.146

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.146
    Я настоятельно рекомендую Вам сначала разобраться с обустройством кровельного пирога (вентзазоры, пленки\мембраны и т. п.). Именно это имеют в виду мои коллеги. Утепление кровли - это чуть ли не самое сложное в кровле. Самые распространенные проблемы встречаются как раз после неправильно выполненного утепления. Самое неприятное - если сделать неправильно, исправить качественно не получится - необходимо будет переделывать (т.е. демонтировать кровельное покрытие, все переделать, смонтировать заново). Так что, еще раз, настоятельно рекомендую плотно ознакомиться с вопросом утепления.

12. Людмил
    Благодарности:
    28

Людмил

Участник

Людмил

Участник

Благодарности:
    28
    Прошу совета. Построена коробка дома в полтора этажа из профбруса 150х150. Крыша двухскатная, стропила 200х50, контробрешётка 30х40, обрешётка 25х100 с шагом 35 см. По стропилам уложена СДМ Тайвек софт, крыша накрыта металлочерепицей. Дом в стадии усадки, летом предстоит утепление мансарды. Вопросы: 1. Достаточно ли вент. зазора между СДМ и МЧ (он менее 5см).2 Строители не довели мембрану до края фронтона, а оборвали чуть дальше наружной стены-что предпринять. 3. Как правильно организовать холодный треугольник для вентиляции подкровельного пространства и требуется ли установка аэраторов. 4. Крыша уже покрыта МЧ, а жёлобы водосточки и карнизные планки смонтировать забыли-как их теперь установить. 5. Как правильно подшить свесы, чтобы обеспечить вентиляцию. Площадь кровли небольшая-дом 6х6.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    1. Маловато. Если еще и тайвек с провисанием положили, то рискуете уталкивая утеплитель, выгнуть его горбом и перекрыть зазор полностью. Так что поаккуратнее.
    2. Ничего страшного. Они вам, наверное подшили свесы софитами. Воздух заходить в зазор без проблем будет, если пленка не до низа идет. Ну, а то, что может чуть-чуть покапать на подшивку - это не так страшно, как перекрыть пленкой ход воздуху.
    3. Укладывайте утеплитель по скатам до ригеля, а потом по ригелю горизонтально. Вот и будет вам холодный треугольник. Аэраторы ставить надо и при вашем маленьком зазоре я бы поставила 1 шт. на 30 м. кв. У конька. Под ними пленку разрезаете и ставите на нее уплотнитель гидрозатвора, который идет в комплекте. Что бы воздух выходил и из холодного треугольника. Да, и оконца в торцах холодного треугольника сделайте. Вообще то с вашими размерами можно было бы и одними этими оконцами обойтись, но меня смущает вентзазор - маловат, так что пара аэраторов не повредит.
    4. Берите такую водосточку, где кронштейны крепятся к лобовой доске. Если не поняли, то сфотографируйте свес - нарисую.
    5. Если свесы вам не подшили, то подшивайте сайдингом - софитом. Он с дырочками.

14. Людмил
    Благодарности:
    28

Людмил

Участник

Людмил

Участник

Благодарности:
    28
  15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    P1000431.JPG
    Карнизную планку все же под металлочерепицу подсуньте. К стропилам уголками изнутри или на глухари (предварительно рассверлив) прикрепите доску (нарисовано черным), а на нее кронштейны. Пластиковые кронштейны точно крепятся к лобовой доске.
    Уклон делайте в сторону воронок. И соблюдайте правило: снег по касательной пролетает мимо, а вода вертикально капает в желоб.
    водосток1.jpg
    А у вас тайвек точно между стропилами и контробрешеткой положили? А то по фото не пойму то ли обрешетка просвечивает, то ли его на обрешетку уложили.