1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    996

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    996
    Адрес:
    Москва
    Не могу разобрать хитросплетения его слов. КОроче у Гамаюна было так - со стен плёнка шла до конька, на потолке её не было. Соотвественно пар сквозь потолок выходил в холодный треугольник, конденсировался и лился вниз. В итоге - гидроизолировал потолок изнутри помещения и всё ок.
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Да, до меня тоже не сразу дошло о чем он спрашивает. Думала, что хочет утеплитель сверху доложить.
    Это логично. Контур пароизоляции должен идти под утеплителем и даже перехлесты проклеиваются. А у него целый кусок потолка был без пароизоляции.
     
  3. fakel
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    303

    fakel

    Строю сам с тестем

    fakel

    Строю сам с тестем

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Павловск
    Если не сложно, прошу разъяснить физический смысл указанного мероприятия...
    спасибо, не собирался
    таки опять разъясните физический смысл пароизоляции со стороны холодного треугольника?
    не то, чтобы сильно хочу... (строю на зарплату :)) надо так надо. Пойму необходимость - положу плёнку. Не хочется штуку баксов, потраченную на утеплитель про...ть :-(
    блин, опять всё тож да потому ж...учебник я тоже читал... делаю всё по учебнику
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Fakel, под металлочерепицей, в 5 сантиметрах вниз от обрешетки вдоль ската у вас уложена пленка. Она нужна для гидроизоляции и идет у вас (т.к. у вас именно металочерепица) снизу до верху, от карниза до конька. Когда при перепадах температур с металла капает конденсат, то он попадает на эту пленку и скатывается вниз. Утеплитель под пленкой не намокает. 5 сантиметров над этой пленкой - вентзазор. Вы его создали, положив на стропила поверх пленки контробрешетку. В вентзазоре гуляет сквознячок от карниза к коньку и выветривает влагу от этого конденсата. И ваши деревяхи (обрешетка, контробрешетка) остаются сухими и крепкими.
    Ниже пленки вдоль ската уложен утеплитель. Утеплитель можно укладывать двумя способами: прислонив вплотную к пленке снизу. Или отступив от пленки вниз еще 5 см. создав еще один вентзазор. К некоторым пленкам можно прислонять утеплитель, а к некоторым - нет. Те, к которым можно, называются супердиффузионными мембранами и очень хорошо пропускают пар. Пар в утеплитель проникает зимой из помещения, где более влажный и теплый воздух. Если пар не сможет уйти из утеплителя вверх, если на утеплителе лежит пленка, которая ее не пропустит, то пар конденсируется и утеплитель и стропила мокнут и гниют.
    Супердиффузионная мембрана, которая лежит на утеплителе и не препятствует выходу пара, выполняет еще одну функцию - защищает утеплитель от выдувания волокон. Поэтому ее называют еще и ветрозащитой.
    Та пленка, которую нельзя к утеплителю прислонять, не может быть ветрозащитой.
    По вашему холодному треугольнику лежит утеплитель. Капать сверху на него не будет, т. к. выше, по скату уже лежит пленка, которая выполняет роль гидроизоляции. Через нее не протечет. Значит смысл уложить что-то на этот утеплитель - это закрыть его от ветра. Другого смысла нет. А вплотную к утеплителю можно только мембрану уложить.
    Но с горизонтального утеплителя много не выдует. Так что можно оставить утеплитель открытым.
    Вот в конструкции с двумя вентзазорами утеплитель тоже ни чем не закрыт, причем на всем протяжении.

    Что касается пароизоляции, то она препятствует проникновению пара из дома в утеплитель и укладывается ниже утеплителя, вплотную к нему.
     
  5. fakel
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    303

    fakel

    Строю сам с тестем

    fakel

    Строю сам с тестем

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Павловск
    Спасибо, только физический смысл был непонятен только этого...
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Fakel, вы так замысловато выражаете свои мысли, что понять вас сложно.
     
  7. Tiamax
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Tiamax

    Участник

    Tiamax

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Самара
    Доброго времени суток, форумчане!

    Строю крышу, прочитал весь форум, прошу совета. Решил мансарду сделать. Но разделить в два этапа. сначала крышу закрыть, а утеплить в следующем году, т. к. в этом нужно ещё и окна в зиму поставить, что на мой взгляд важнее. Строю дом для себя, ни на чём не экономлю, всё делаю с запасом. Итак, имеем обычную двухскатную крышу, по коньку 13 м, скат 6 м. От пола до ригеля (соединяющего стропила) 2,7 м, от ригеля до конька 0,7. стропила 200х50, регион Самара. Сначала думал сделать так. в этом году сделать обрешётку, ОСБ и гибкую, а в следующем заложить между стропил экструдированный пенополистирол и зашить. Не понимаю зачем люди ватой пользуются до сих пор, которая постоянно промокает, требует вентиляции, скатывается, садиться и т. п... Нужен ли в таком случае зазор между осб и таким утеплителем? ведь в таком утеплителе нет влаги. Или как лучше сделать - натянуть супер мембрану оставить зазор и осб с гибкой, а в следующем году утеплителем заполнить, пароизоляцией и зашить
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Затем что в деревянных конструкциях трудно использовать ППС. А какая разница мокрая вата или сухой ППС...при неправильном пироге стропилка сгнивает и в том и в другом случае. При правильном пироге-вата сухая и ППС сухой...Но ППС-ом утеплиться правильно трудно технически...думаю что практически не возможно на долгое время.
     
  9. igorь
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    373

    igorь

    Живу здесь

    igorь

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Ярославль
    Разрешите не совсем корректный вопрос: клал ли кто-то минвату в мансарде толщиной 150 мм (для аналогичных регионов с моим)? Действительно ли этого недостаточно (в первую очередь летом)? Везде в рекомендациях 200 мм - это я знаю, но всё-же: есть ли реальный опыт?
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Высота потолка мансарды какая? Вообще 15 см работать будет, но теплопотери естественно больше будут. Уменя в деревне 15 см. Тепло зимой, прохладно летом.
     
  11. Timur1973
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    307

    Timur1973

    Живу здесь

    Timur1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Мособл
    Всем привет!
    НЕ встречал ли ктонибудь схему утепления мансарды бревенчатого дома. Интересует конкретно место, где стропила на бревне лежат.
    ТО есть понятно, что бревно стесываем, чтобы получить плоскую поверхность не меньше толщины пирога. Утеплитель выводим чуть наружу/на улицу (кстати сколько? на 10см хватит?).
    И вот здесь вопрос- как утеплитель обернуть гидроизоляцией, чтобы влагу из воздуха не набирал?
    Ведь утеплитель просто высунутый наружу, хоть и скрытый подшивом, будет ведь набирать влагу?

    Спасибо!
     
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Ничего оборачивать не надо. Ставите ограничивающую доску на внешнем уровне стены и заводите утеплитель.
    Здесь можно схему посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/204361/
     
  13. berd80
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    667

    berd80

    Живу здесь

    berd80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Утеплитель высунутый наружу будет продуваться потоком воздуха (если конструкция кровли правильная).
     
  14. mihail-30
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    mihail-30

    Участник

    mihail-30

    Участник

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Люберцы
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Хочу начать отделку мансардного этажа и, почитав переписку на форуме, крепко призадумался.
    У меня есть срубовый дом в деревне. На мансарде есть пол, крыша накрыта оцинкованным гофрированным железом, под ним слой пергамина, далее обрешетка (доска 25*150 с интервалом 70-100) и стропила из круглых бревен диаметром 15-20 см. Использовать мансардный этаж в холодное время года ниже ноля градусов не планирую. Для отопления мансардного этажа есть металлическая печь-камин. Сейчас, когда мансардный этаж еще не отделан, беспокоит жара в солнечную погоду летом и прохладная погода весной и осенью. Подтапливать в прохладную погоду бессмысленно из-за утечки тепла. Фронтоны смонтированы из доски 50*150 (внутри есть ниши глубиной 150 мм, которые в принципе можно чем-либо утеплить) и снаружи зашиты досками 25*150 и вагонкой.
    Хотел задать знатокам следующие вопросы:
    1. Если отделать изнутри мою мансарду имитацией бруса без утепления по полной программе "слоеного пирога", сильно ли уменьшится жара в солнечную погоду летом и удастся ли ее обогреть с помощью печи-камина в прохладное время?
    2. Есть ли какие-либо более простые (по времени и затратам) способы утепления, а главное - снижения жары летом - для мансарды в моем случае?
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет.
    Нет.