1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. mihail-30
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    mihail-30

    Участник

    mihail-30

    Участник

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Люберцы
    Уважаемый Sadovnik62!

    Тему я прочитал всю. Если следовать рекомендациям мастеров и делать все как положено для утепления по полной программе "слоеного пирога", то мне надо переделывать всю крышу целиком. Делать этого я не буду. Вместе с тем, использовать мансарду хотя бы в летнее время очень хочется.
    Хотел задать знатокам следующие вопросы:
    1. Если отделать изнутри мою мансарду имитацией бруса без утепления по полной программе "слоеного пирога", оставив вертикальные каналы от карниза до конька между обрешеткой и будущей имитацией и смонтировав сверху так называемый "холодный треугольник" с окнами вентиляции в верхней части фронтонов, сильно ли уменьшится жара в солнечную погоду летом и удастся ли ее обогреть с помощью печи-камина в прохладное время?
    2. Поможет ли делу герметичная черновая обивка доской толщиной 25 мм или фанерой под имитацией бруса?
    3. Есть ли у мастеров какие-либо соображения по реализации моего варианта (подкладка под имитацию пергамина, влагозащиты или пароизоляции и т. д и т. п.) для некоторого утепления в прохладное время, а главное - снижения жары летом в солнечную погоду - для мансарды в моем случае?

     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @mihail-30, Садовник вам все ответил. Вы хотите невозможного.
    Без утепления в жару прохладнее не станет. Все, что вы надумали приведет к уменьшению срока службы строительных конструкций.
    Утеплиться вам можно и не разбирая кровельное покрытие, но дело у вас усугубляется формой ваших стропил. Практически невозможно уложить утеплитель между ними плотно. Так что рассмотрите вариант утепления слоем минимум 10 см., а лучше 15 (это вариант для летнего дома) ниже существующих стропил. Тогда удастся сохранить кровельное покрытие.
    Мне тоже не хотелось сильно вкладываться в дачный домик. А вариант был как у вас, только вместо оцинковки лежал шифер. Если бы были варианты, то для себя бы я извернулась и их использовала. Но в итоге был снос всех стропил и новая конструкция.
     
  3. mihail-30
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    mihail-30

    Участник

    mihail-30

    Участник

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Люберцы
    Здравствуйте, уважаемая Matilda!

    Спасибо за ответ. В отношении слабой эффективности задуманных мной решений я, пожалуй, соглашусь. Хотя вентиляция и выдувание теплого воздуха из подкровельного пространства на улицу должны же хоть как то ослаблять жару и не пропускать ее в жилую часть мансарды. Не очень также понял, почему это приведет к уменьшению срока службы строительных конструкций? Если можно - поясните. И еще хотелось спросить. Если покрасить гофрированное железо сверху белой краской, сильно ли скажется это на жаре под кровлей и нет ли каких-либо подводных камней и в этом вопросе?
    Подскажите также, как поступить с моими фронтонами для рекомендуемого Вами варианта утепления и если их не утеплять, как планировал я? А то в теме про фронтоны вообще ничего не написано.
     
  4. sortavala71
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    23

    sortavala71

    Отец троих сыновей.

    sortavala71

    Отец троих сыновей.

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Подпорожье
    100_3714.JPG

    Подскажите пожалуйста. Имеется деревянный дом. В этом году хочется утеплить мансарду и пользоваться вторым этажом зимой и летом. Стропила сделаны из бревен примерно 15 см. в диаметре. На них лежит какой то материал что то похожее на пергамин или рубероид. Набита обрешётка из необрезной доски, и сверху (уже нами, взамен шифера) постелен битувэль (мягкая кровля). Есть мысли пристегнуть гидроизоляционную пленку снизу на обрешетку (с вентиляционным зазором), утеплить плитами роквул в 15 см., потом натянуть на утеплитель пароизоляцию. В будующем ест планы поменять мягкую кровлю на металлочерепицу, поэтому хочется сразу избежать хотя бы грубых ошибок. Хочется, чтобы все продувалось и проветривалось правильно. Ну и в доме тепла хочется. Постараюсь фото приложить вечером.

    Вот еще фото:

    100_3716.JPG 100_3717.JPG 100_3718.JPG 100_3719.JPG 100_3720.JPG
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Начнем с того, что у вас не мягкая кровля. пишите лучше, что кровля типа ондулина, а то насоветуют как для мягкой.
    Можете пристегнуть гидроизоляционную пленку, можете, если крыша и так не течет, не пристегивать. По идее ваша гидроизоляция - рубероид лежащий по обрешетке.
    Но утеплять вам нужно ниже стропил. Между круглых стропил вам утеплитель плотно не вставить. Прибивайте ниже стропил, перпендикулярно им бруски с шагом на 1 см. уже, чем плиты утепления, можно это сделать тремя слоями, перпендикулярными относительно друг друга. Ниже пароизоляцию и общивку.

    Когда будете на металл менять, то все равно придется убирать обрешетку, т. к. там обрешетка бъется под волну, т. е. через каждые 350 мм. а у вас набито как попало.
    Не берусь судить о прочности вашей конструкции. посоветуйтесь со специалистами по конструктиву, а то утеплите, а коробочка сложится.
     
  6. sortavala71
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    23

    sortavala71

    Отец троих сыновей.

    sortavala71

    Отец троих сыновей.

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Подпорожье
    Спасибо, что откликнулись. Дом куплен 6 лет тому назад. Строили не мы. Сложится-имеете ввиду от тяжести металлочерепицы? Или от тяжести материалов, примененных в отделке второго этажа. Если Вы про металлочерепицу, то при покупке дома, крыша, как я написал, была покрыта шифером. А он тоже вроде не из легких. Думаю, что даже тяжелее черепицы. Пишут на форуме, что надо стелить гидроизоляционную пленку до конька, но я понял с ваших слов, что можно и не стелить. Так?
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если под шифером стоял, то вес утеплителя выдержит.
    у вас же рубероид под ондулином лежит. он тоже гидроизоляция.
     
  8. Selan61
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.011

    Selan61

    Живу здесь

    Selan61

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    с. п. Ташелка, Самарская губерния
    Здравствуйте, уважаемая Matilda.
    Подскажите пожалуйста. Имеется дом крытый шифером с холодным чердаком. Шифер лежит на обрешетке без рубероида. Протечек нет. В этом году решил утеплить мансарду. Перечитал весь форум, ообенно ваши ответы, вроде всё понял, но остались вопросы.
    1. Какой извариантов утепления лучше использовать, с СДМ мембраной (Вариант А) или с двойным вентзазором (Вариант Б), и можно ли пленками обтянуть снизу стропило?
    2. Вы писали, что надо утеплять помещение по контуру, но в тоже время советовали утеплять скаты, но с холодным верхним треугольником. Так какой вариант предпочтительнее 1или 2. И чем тогда заполнять стенку мансарды в первом варианте?

    Разрез утепления.jpg Стропило.jpg
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    И тот и другой вариант годится. Только в первом можно стропилину снизу оборачивать, а во тором - нет. И смотрите, что бы пленка внизу выходила за пределы стены. И стекающие по ней капли выходили наружу. А то по-разному делают соединения стропил с мауэрлатом, может так случится, что на 5 см. ниже обрешетки пленка упрется в мауэрлат.

    И первый и второй подходят. Только в первом случае вы сможете сделать дверцу из помещения в треугольник, т. к. он будет частью жилого контура. А во втором случае - нет.
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.891
    Благодарности:
    19.758

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.891
    Благодарности:
    19.758
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А вообще будут ли капли-то? Если будут, то надо кровлю ремонтировать...;)
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    А вы думаете почему под большинство кровельных покрытий укладывают гидроизоляционную пленку?
    Основные осадки берет на себя кровельное покрытие, но практически во всех, кроме мягкой кровли, возможны мини-протечки. А с металлических еще и конденсат капает.
     
  12. Selan61
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.011

    Selan61

    Живу здесь

    Selan61

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    с. п. Ташелка, Самарская губерния
    А что, гидроизоляционной пленкой нельзя стропилину оборачивать? А как её монтировать, резать на куски?
    И ещё вопрос, гидроизоляционную пленку мы разрезаем у конька, а тайвек нет и монтировать его можно любой стороной, правильно?
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Selan61, в первом случае пленка ваша обязательно должна быть мембраной супердиффузионной, во втором - не факт. Поэтому желательно не закрывать ею полностью стропила. Резать и кусками укладывать даже удобнее, чем оборачивать.
    Разрезают у конька, что бы дать возможность воздуху выйти в подкровельные вентили из воздушного пространства под пленкой. От наименования пленки это не зависит. Зависит от конструкции пирога.
     
  14. Selan61
    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.011

    Selan61

    Живу здесь

    Selan61

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.12
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    с. п. Ташелка, Самарская губерния
    Гидроизоляционную пленку к стропилам достаточно пристрелить степлером или надо проклеивать лентой и загонять края под рейку? Натягивать её или крепить с небольшим провисом?
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Если делать по правилам, то нужно между пленкой и стропилиной поместить ленту скотча. Тогда дырочки в пленке не поползут в стороны.
    Можно степлером наживить. Потом, при креплении контробрешетки к стропилам, все равно пленка прижмется.
    Провис делают при двойном вентзазоре или холодном чердаке. А если под мембраной вплотную утеплитель, то без провиса.