1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    1_1_~1.JPG
    У вас 2 вентзазора. И верхний и нижний должен быть по 50 мм. Полотно, что перекинуто через конек, должно быть обязательно с провисом в пару сантиметров.

Лучше, чем маяться с такой укладкой пленки, рискуя, что щель между кровлей и коньком зимой снегом завалит, поставили бы несколько подкровельных выходов (1 шт. на 40 м. кв. кровли) у конька, обычно, по стропилам уложили пленку до конька, вырезали под выходом в пленке отверстие и обрамили его уплотнителем гидрозатвора, который в комплекте к выходу прилагается.

2. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    А какой смысл делать оба вентзазора в 50мм, если у конька они упираются в щель провиса пленки в 2 см. По-моему не логично.
    Вот придумал. Надо козырек у конька опустить на 50 мм, тогда воздух из двух вентзазоров будет выходить нормально. Что скажете?

Пути воздуха2.jpg

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Самый важный зазор - нижний. В него пар из утеплителя выходит. меньше 5 см. его делать нельзя. Да и верхний желательно 5 см. Это еще и на случай выпирания утеплителя и сужения зазора в некоторых местах. а так, щель внизу всего 2 см. делают. Воздух и по 2 см. пойдет. Но при монтаже сами убедитесь, что 2 см. между пленкой и утеплителем легко сводятся на нет практикой укладки.
    если получится так криво пленку разместить, то делайте. Но почему такое маленькое полотнище через конек? И не занесет ли снег в конструкцию?
    Через конек перехлестывают целую полосу - это по 60 см. по каждому скату. Перехлест делают 15 - 20 см. Хотите экспериментировать - ваше дело.

4. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Вот такой новый рисунок, только поток водуха сможет обогнуть колено 20 см?

Пути воздуха2.jpg

Как я вас правильно понял на карнизе и у конька можно сделать зазоры по 2 см, а по длине утеплителя по 5 см.
    И ещё вопрос, на мансарде делать вентиляцию? Потому что пар с 1 этажа, будет подниматься в мансарду и давить на пароизоляцию, искать дырочку куда выйти, и ему надо дать выход. Я так думаю.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вентиляция, причем, принудительная необходима в каждом доме. И не только на верхнем этаже. Вытяжные клапаны ставятся во всех грязных и влажных помещениях. Тогда чистым воздухом дышать будете и конструкции дома сохраните.

6. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Ещё раз про зазоры, как я вас понял, на карнизе и у конька можно сделать зазоры по 2см, а по длине утеплителя по 5см. Правильно?

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Все это правильно конечно, но реальная практика бывает противоположной...
    К дачному это может и не относится, а в городских домах, вентиляции нет уже давно...
    У нас дом КОПЭ, 18 этаж, только задувает всякое д...о сверху, а не вытягивает как должно быть...
    Причины всем известны...

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Именно так.
    Верхние этажи многоэтажек имеют такой же перепад высот для вентиляции как и малоэтажные дома. Так что опрокидывание тяги - это закономерность в вашем случае. И притока вы лишились в тот день, когда вместо старых деревянных рам поставили стеклопакеты.

9. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Уважаемая Матильда, начал укладывать гидроизоляционную пленку Ютафол Д110 и появился вопрос как заделывать висящие концы пленки? Так их оставлять или крепить на поперечные бруски. И перехлест пленки соединять духсторонним скотчем или можно оставлять просто так?

Укадка пленки.jpg

10. Sergey3011
    Благодарности:
    21

Sergey3011

Живу здесь

Sergey3011

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Люди добрые подскажите, есть дом в 2 этажа и под крышей много пространства, которое пока будет нежилое, но в последствие там могут появится какие-нить жилые комнаты. Вопрос: нужно ли утеплять и крышу и потолок 2-го этажа 15см утеплителя?
    ну и пирог конечно:
    2-й этаж снизу вверх: изоспан Д (степлером и рейками на балки снизу с проклейкой стыков "намертво" лентой типа изоспан ml proff (хрен оторвешь но дорогая 500р моток) - на него утеплитель плитами 15см - далее доски пола чердака 50*150. Соответственно нужно ли еще какие пленки? или же при использовании ламината хватит подложки для него или подложка вообще не нужна?
    Крыша: снизу вверх: гипсокартон стеновой и потолочный - вент зазор - изоспан Б с проклейкой стыков "навертво" (см выше)-утеплитель 15см плитами - вент зазор - гидроизоляция крыши
    да и еще, возможно на так называемый 3-й этаж со временем придет отопление...

А еще как мне быть, если холодный треугольник без щелей в гидроизоляции, да и если честно я боюсь дырявить, т. к. мне кажется конек сделан не очень...
    ну и заодно про вентиляцию спрошу. На крыше установлены вент столбы (не помню как называются), чтобы подсоединить к ним трубы вытяжной вентиляции нужно прорезать дырки в гидроизоляции. Чем потом заделывать? Лента изоспан ml proff пойдет? она очень цепкая, мне кажется самое то будет. И еще одно - трубы вентиляции можно вести вдоль стропил, тем самым уменьшая утепление межстропильного пространства? И последнее, как быть с этими трубами в холодном треугольнике?

П. С. на крыше имею 4 вент столба (1-н утепленный для вытяжки кухни), как бы для 4-х квадратов дома и черепашки (для подкровельной вентиляции), но их только 3, 4-ю недопоставили, но там хватит, я думаю, вентиляции в конек
    П. П. С. А на утепленный столбик помимо вытяжки кухни можно ли посадить жилые комнаты или ванную?
    П. П. П. С. вентиляцию планирую делать 110 канализационной трубой с небольшими отводами в комнаты

11. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Подскажите, что за лента у Вас? Ищу замену изоспану, у нас он под тысячу за 25м.
    @Sergey3011, и заодно, может ещё подскажете, чем стыки (перехлёсты) соединяли? Изоспан советует скотч KL или SL.

12. Sergey3011
    Благодарности:
    21

Sergey3011

Живу здесь

Sergey3011

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Psipea,
    1 - изоспан ml proff, по поводу стоимости - да...у нас цену нашел 500р, но хочу поискать заменитель, т. к. тоже считаю дорогим удовольствием!
    2 - стыки проклеивал KL, в некоторых местах (где провисы) иногда держится не очень, т. е. его нужно без натяга клеить и склеиваемый поверхности должны быть одинаково натянуты! Тоже бы что-нить другое поприменять бы...
    кстати, на сайте, в Белгороде указаны 3 точки и в них под 1000 МЛ-ка стоит?

13. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    На первой точке нет в наличии, про вторую не знаю, первый раз вижу, кстати, завтра позвоню, спасибо, но вряд ли там дешевле будет, а на третьей - 830/800 опт. Третья пока самая дешёвая считается. А мне ML-ки моточков 6 как минимум надо будет.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Лучше утепляйте сразу как для жилого верхнего этажа. Потом при переделке могут быть затруднения. К тому же, если у вас есть уже лестница из дома на верхний этаж, то вам сначала придется заложить пролет утеплителем и сделать пароизоляцию, наладить вентиляцию чердака, а потом все это разобрать. Муторно.
    И вы же пишите, что по скатам у вас уже есть утеплитель. В чем проблема то ?

Кровельное покрытие у вас какое? Подкровельную вентиляцию как сделали? Выходы на кровле имею в виду.
    При вашей толщине утеплителя - нельзя.
    Обернуть утеплителем
    Вообще то все должны быть утеплены, включая канализационный выход. Не в африках живем.
    Нельзя
    Вот как можно в одном предложении собрать сразу 4 грубейшие ошибки вентиляции? вам удалось.
    1. 110 - это для канализации, вы же водопроводный шланг на газовую трубу не ставите? А они так еще и одного диаметра с газовым. Здесь тоже нельзя.
    2. горизонтальные участки недопустимы для пассивной вытяжки, а вы планируете именно такую.
    3. объединять при пассивной вытяжке нельзя ничего и ни с чем.
    4. из комнат вытяжка не делается. В комнатах приток, а вытяжка в санузлах, кладовках и пр. подсобных помещениях.

15. Sergey3011
    Благодарности:
    21

Sergey3011

Живу здесь

Sergey3011

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Matilda,
    кровля-металлочерепица
    кровля-4-х скатная, на данный момент вентилируется через проходные элементы (см картинку), чердак через 4 и 5 (см. картинку)

2 - Проходные элементы
    4 - Выход кухонной вытяжки
    5 - Выход центрального пылесоса и других вентиляционных систем
    кстати почитал тут в теме, что нужны гидрозатворы, у меня они есть но не смонтированы, есть ли возможность их сейчас смонтировать?
    вот планировал вентиляцию навесить на элементы 4 (вытяжка кухни) и 5 (остальные), теперь понял что и как надо
    какую трубу надо купить для вентиляции?
    Значит вход на чердак будет со 2-го этажа и как мне все таки сделать? Утеплить и крышу (чердак) и потолок 2 этажа по 15 см утеплителя? Или, если есть возможность потолок сделать 20см?
    Я просто физически-финансово могу не успеть все это проделать до зимы. Планировал сначала оставить чердак холодным, а в след году-утеплить. Соответственно вход на чердак тоже планировал утеплять "пирогом" и уплотнителями.
    нету такого, голый чердак и все!
    Вот еще вопрос - если буду делать на 2-х этажах натяжной потолок, это как-то повлияет на мой пирог потолка 2-эт (натяжной потолок - вент зазор - изоспанД (утеплитель на нем лежит)- изоспан А - доска пола 50*150) нужно что-то изменить в нем?