1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нужно.
    Если длина конька более 7 метров, то клапана или вентконек желательны. Хотя у меня 9 метров, вентокна и обычный угловой конек на МЧ справляются на 100%
    Практичнее утеплять по вертикальным подстропильным стойкам.
     
  2. Ampira
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    276

    Ampira

    Живу здесь

    Ampira

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Питер
    Доброго всем дня! Прошу помочь с выбором пароизоляционной пленки. Вводные данные - дом из газобетона, односкатная кровля (угол 8 градусов). Пирог сверху вниз такой - Техноэласт с посыпкой, Техноэласт без посыпки, два слоя ЦСП, обрешетка, вентбрусок, мембрана Тайвек Солид, стропила. Планируется утеплитель Парок Экстра 300 мм в теле стропил (3 слоя по 100 мм). Пароизоляционные плёнки рассматриваются следующие - Delta Reflex, Du Pont AirGuard (sd5 или Reflective?), Еlkatek 150 s. Какая оптимальнее по соотношению цена/качество? Другие варианты?
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Он подразумевает то, что воздух, идущий вдоль разных стропильных ног в нем смешивается. А если общего пространства нет, то максимум, что у воздуха получается - это перейти в соседний стропильный пролет между обрешетинами.
     
  4. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.789
    Благодарности:
    1.019

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.789
    Благодарности:
    1.019
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понял.
    Воздух, идущий вдоль стропильных ног, это тот который прошел через пароизоляцию или тот, который идет вдоль вентканалах под МЧ?
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Через пароизоляцию проходит пар. А воздух идет по вентзазору снизу вверх и этот пар выдувает. Вентзазор это то, что между утеплителем и обрешеткой. Если утеплитель между стропилами, то это 5 см. высоты контробрешетки.
     
  6. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.789
    Благодарности:
    1.019

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.789
    Благодарности:
    1.019
    Адрес:
    Москва
    Матильда, спасибо за ответ.
    Еще еще вопросы.
    Если контробрешетка будет иметь разрывы по длине, это будет влиять на качество вентиляции вентзазора и на количество вентилей в коньке или это пустая затея, ничего не дающая?
    У меня конек в жилой зоне длиной 9м и условно можно разделить на три сектора по 3м. Два крайних, вдоль скатов, это спальни, а центр - холл/коридор.
    Если мне установить KTV с шагом 1м, это улучшит в моем случае ситуацию или от схемы, каждый второй проем, мне не уйти.
    Не знаю, почему, но мне кажется, что вентиль в коньке это более правильное решение, нежели KTV в скатах кровли.
    И еще. Может и глупый вопрос, но все же. Капельник. Его функция и задачи, которые он должен решать, кроме крепления мембраны? Его необходимость?
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    @Igor908, Даже если у вас расстояние между стропилами 50 см., то КТВ нужно ставить через 1 метр, не чаще. Коньковые более эффективны чем скатные КТВ. Или те, или те ставьте.
    Капельник закрывает торец обрешетки от капель.
     
  8. Kirill366479
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    4

    Kirill366479

    Живу здесь

    Kirill366479

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Зеленодольск
    @Sadovnik62, Здравствуйте! Длина ската 5 м будет ли осуществляться вентиляция без дополнительных устройств. ПН С-21
     
  9. NSynk
    Регистрация:
    15.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    NSynk

    Новичок

    NSynk

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Планирую утеплить мансарду. Крыша 2-х скатная, стропила 50*150, на них нашита гидроизоляция, после обрешетка (перпендикулярно стропилам), на ней профнастил. Помещение же будет с ломаной крышей, т. е имеем 3 холодных треугольника.
    Планирую на стропилах закрепить ограничительные веревки на расстоянии 50 от гидроизоляции и между стропилами уложить 100 мм (2*50) утеплителя. Далее на стропила с внутренней стороны нашить брусок 50*50 горизонтально с шагом в 570 мм, и уложить еще слой утеплителя 50 мм. Далее на брус (поверх утеплителя) пароизоляция и гипсокартон.
    1. Насколько правильно я спланировал пирог? Нужен ли вентиляционный зазор между пароизоляцией и гипсокартоном?
    2. Ветрозащиты нет, насколько это критично? Речь идет о Астраханской области, степь, ветра достаточно сильные (бывает до 40 м/с).
    И еще вопрос касательно стен мансарды. Сейчас стоят просто стойки 150 мм. Планирую сделать так (изнутри наружу): гипсарь - дсп или доска 25 - пароизоляция - утеплитель - ДСП или доска.
    Склоняюсь больше к дсп. Что лучше и нужен ли зазор между утеплителем и внешним слоем ДСП?

    20141222_162658.jpg
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    1. Правильно. Гидроизоляцию с небольшим провисом сделали? Зазорчик лучше сделать. Доску дюймовку поперек нижнего бруска прибейте редко, она и каркасом для гипсокартона послужит.
    2. Если утеплитель плотно уложен, то не критично. Раньше вообще ни каких ветрозащит не было.
    3. Нужен. 2,5 см.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    При вентзазоре 5см будет вентиляция нормально работать при свободном входе в карнизе и выходе через неплотности конька. Но всеж совет-утепляйте не до конька а до межстропильных затяжек и делайте холодный проветриваемый чердак. Да и боковое утепление желательно не по скатам а по стойкам подстропильным. Меньше головной боли. При утеплении по скатам до конька подумайте как будете пароизоляцией проходить через конструкции кровли...и сразу желание отпадет до конька утеплять.
     
  12. NSynk
    Регистрация:
    15.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    NSynk

    Новичок

    NSynk

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.
    1. Изначально гидроизоляцию крепил без провиса (не знал), но она сама провисла немного, т. е где-то 1-3 см при расстоянии между стропилами 70-85 см. Сейчас, к сожалению, конек полностью закрыт этой самой гидроизоляцией, но я думаю разрезать пленку вдоль конька или же сделать в ней отверстия на каком-либо расстоянии.
    2. Утеплитель еще не уложен, и даже не куплен. Читал в данной ветке форума ваш пост о необходимой плотности утеплителя в 40-60 кг на куб. Но с такой плотностью пока не нашел в нашем городе, думаю если не найду или найду но цена окажется высокой, то применить пенопласт.
    Опять таки при проектировании не задумывался о постройке мансарды и шаг стропил разный. При покупке плитного утеплителя останется много отходов.
    3. Т. е если я с наружней стороны набью на стойки доску 25 реденько это будет верным решением? Вообще нужен ли дсп между гипсокартоном и пароизоляцией? И нет ли ничего страшного в том, что пароизоляция окажется зажатой между утеплителем и гипсокартоном (или дсп, если он нужен).

    20141222_215655.jpg
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    1. Провиса хватит. Разрезая пленку, помните, что это гидроизоляция, что б не протекло через разрезы.
    2. Я бы сказала, что от 35 до 50. Очень плотный не нужно - он не упругий и не факт, что плотно встанет между стропилами. Ну и 20 тоже не нужно, т. к. сползет. И уж совсем не нужно пенопласт. Там такой букет ожидаемых неприятностей...
    Обрезки покрупнее можно уложить в средний слой. Но при работе снизу это сложновато.
    3. Реденько, но вдоль. Вентзазор - это когда снизу вверх воздух идет. А поперек воздух ходить не умеет. Так что на картинке у вас невентилируемый зазор.
    Для стен не страшно, если внутреннего зазорчика не будет.
     
  14. Kirill366479
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    4

    Kirill366479

    Живу здесь

    Kirill366479

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Зеленодольск
    @Sadovnik62, Спасибо! А снаружи подподстропильных стоек ветроизоляцию подшивать и доски?
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.356
    Благодарности:
    59.290
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не доски-а редкие бруски, чтоб не запереть пар. С холодной стороны постропильных стоек-мембрана с хорошей паропроницаемостью желательна, но можно и не делать, лишь бы утеплитель не вываливался в холодный треугольник.
     
    Последнее редактирование: 23.12.14