1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. yurik-ids
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    yurik-ids

    Новичок

    yurik-ids

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ивано-Франковск
    Здраствуйте, 2Matilda! Сразу прошу извенение за возможные ошибки в тексте. С ответом на этот вопрос я облазил уже помоему весь и-нет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое: у меня 10 этаж + вся площадь над квартирой мансарда, высота стропил 18 см, если я оставлю вентзазор между старым гидробарэром 3 см, натяну паропропускной плёнку (Strotex1100мл/24ч) поверх стропил (по их форме) и вплотную 100+50 см минвату Rockwool. Желание не выступать минватой за стропила - да бы не красть высоту (самая нижняя точка 1,50 м и не очень плавный не больше 30 градусов подём до 3,5 м).
    Ещё один слой плёнки послужит и дополнительным слоем гидро, звуко изоляции, Да и не будет выдувать из минваты тепло. Возможно я написал здесь много глупостей, но знаю людей, которые так делали. Хочу услышать ваше мнение как професионала. Зарание БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
     
  2. yurik-ids
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    yurik-ids

    Новичок

    yurik-ids

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ивано-Франковск
    Примерно вот так должна выглядеть пленка Strotex по стропилам.

    c74e9481df6a.jpg
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Теоретически можно.
    Но, хотелось бы знать что за кровельное покрытие у вас? Что за гидроизоляция уложена и какое расстояние от нее до обрешетки? Так уж важна ли вам дополнительная гидроизоляция? Крыша течет?
    Как было утеплено раньше и жили ли вы в ранее утепленном помещении хотя бы одну зиму?
    Как будет проветриваться пространство над утеплителем (эти 3 см, которые вы планируете)? Видны ли вам сейчас изнутри помещения щели для входа воздуха у карниза? Куда воздух будет выходить у конька? Есть ли на крыше подкровельные вентили?
     
  4. yurik-ids
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    yurik-ids

    Новичок

    yurik-ids

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ивано-Франковск
    1.Кровельное покрытие- металопрофиль
    2.Гидроизоляция-не знаю но самая дишовая с наименьшим паропропускным действием.
    3. Обрешотка - К стропилам паралельно, 4 см(высота) планками прибит гидробарер. Потом по етим планкам перпендикулярно набита доска и уже на ету доску привинчен металопрофиль.
    4. Дополнительная гидроизоляция мне не нужна, ето ведь дополнительные ростраты. Дом только достраивают еще не запущен газ и вода и ето скорее всего будет аж весной. Где то месяц назад там была залита стяжка, а 2 месяца назад штукатурены стены(большая влажность). А сейчас когда ударил мороз на етом гидробарэре собираэтся конденсат, и днем когда немного теплей етот конденсат течёт по стропилам. Осенью когда лили дожди нигде не было протекания(дожди были очень частыми и сильными с большими порывами ветра).
    5 Сейчас изнутри помещения щели для входа воздуха у карниза видны я хочу их сделать побольше или насверлить дрелью дополнительныэ. У конька сделаны вент зазоры между плёнкой(незнаю как правильно написать на люди которые приходили ы смотрели говорили что сделано грамотно). есть подкровельные вентили.
    то чего я боюсь, ето чтобы конденсат который будет там на точьке росы (а где она вобще будет когда там будет минвата? )не попадал на минвату и она не гнила.

    Зарание спасибо за вашу помощь.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Это совершенно нормально, конденсат в такой ситуации неизбежен. Главное, что не протекает.
    С утеплением, если время не поджимает, лучше до лета подождать. Надо стропилам дать просохнуть. Проветривайте промещение, но без фанатизма.

    Достаточно 2 см. суммарной ширины щелей. Только не перекройте их, когда утеплять будете. Но и утеплитель не уголком к стене прислоняйте, а так что бы везде слой был не менее 150 мм. А сверху, там, где горизонтально утеплитель ляжет, положите слой 200 мм.
    Воздух у вас пойдет между утеплителем и существующей гидроизоляцией. Подкровельные вентили с отверстиями для вентиляции находятся выше пленки, на кровле. Нужно сделать отверстия для выхода воздуха в это пространство. Поищите по поиску "уплотнитель гидрозатвора", с его помощью отверстия делать легко.
    Точка росы обязательно будет в минвате. По другому и не должно быть. Главное, что бы она была в верхней ее трети, а лучше в верхней четверти, а не на внутреннем крае. То где она будет зависит от разницы температур внутри и снаружи и от влажности внутреннего воздуха.
    У вас толщина вполне приемлемая 150 мм. Так что должно быть все нормально.

    Только посоветую вам не ставить ветрозащитную пленку. Что от нее толку? Много не выдует, зато пар будет хорошо выходить. А качественные ветрозащитные очень дорогие, а от плохонькой пленки больше вреда, чем пользы.
    И все же сделайте зазор 5 см. отступив от гидроизоляции. Нарастите снизу стропила доской, что бы утеплитель по толщине вошел.
     
  6. yurik-ids
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    yurik-ids

    Новичок

    yurik-ids

    Новичок

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ивано-Франковск
    1"Достаточно 2 см. суммарной ширины щелей.- 2см ето в одном пролёте меж стропилами


    2 "сверху, там, где горизонтально утеплитель ляжет, положите слой 200 мм. "- не совсем понятна ета фраза.

    3 почему столь важно зазор 5 см а не 3 ? я где то читал что даже 2 см вполне хватает лиш бы там хорошо сквозило.

    4 как быть вентиляцией меж теми стропилами где есть мансардные окна?

    Может есть у вас ссылки на уплотнитель гидрозатвора как и где его монтировать.

    А за оставльное спасибо Вам большое
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Продольная щель вдоль карнизного свеса. Она может быть не сплошной в 2 см., а, скажем 4 щели по 5 мм. Вдоль всего свеса. Вот примерная картинка, посмотрите на стрелочки внизу.


    Тот утеплитель, что наклонно лежит, по скату, у вас будет 150 мм. А тот, что по потолку, горизонтально, лучше 200 мм сделать.
    5 считается минимумом. 2 это в верхнем вентзазоре делают, если их 2, но там пленка провисает вниз и зазор все равно увеличивается. 3 см. все же очень мало, можно нечаяно перекрыть зазор, если утеплитель выгнется. А вообще его часто 10 см. делают.
    Окна по-любому нужно вокруг обложить утеплителем на 20 см. Причем даже в вентзазор его на эту ширину разместить. Иначе окна плакать будут. У вас скат вроде не длинный, маленькое расстояние будет от верхнего края окна до холодного треугольника. Вот когда расстояние это несколько метров, то сверлят отверстия в стропилах. Что, впрочем, тоже не очень хорошо.
    [​IMG]

    Вот так выглядит.
    http://www.vilpe.ru/WebRoot/1157170/Page.aspx?id=1169200 Скачайте "видео по монтажу для металлочерепицы независимо от профиля". Там в конце, на последней минуте просмотра показано как его монтируют.
    Он должен и отдельно продаваться, у тех, кто торгует кровлей и проходками Vilpe. В Киеве то точно есть, а у вас найдите тех, кто Катепалом торгует, у них наверняка есть.
     
  8. Андрей 1965
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Андрей 1965

    Прохожий

    Андрей 1965

    Прохожий

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Не объясните почему в больших торг. коплексах, что по МКАДу расплодились и в городе, крыша обычный проф. настил без всяких "пирогов" и ничего, сухо! Зашёл просто ради эксперимента, в один магазин расположеный в Т. Д. на втором этаже, потолок у них сделан квадратами "Армстронг", а сверху тот же проф. настил без "пирогов", ужас! Сухо. :|:
    Добро отзовётся.
    Да, девчёнки продавцы, сказали, что на ночь батареи отключают сами, чтобы утром посвежее было... Вот так.
     
  9. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Андрей! То, что Вы увидели СНИЗУ - это не совсем то, что можно было бы увидеть ЦЕЛИКОМ и СВЕРХУ (если бы присутствовали при монтаже кровли). Помилуйте - ну как "без всяких пирогов"?!? Как правило, ТАМ достаточно основательный, продуманный пирог...

    Хотя при использовании в кровле, стенах, перекрытиях и пр. - металлических элементов, их изоляция на предмет отсутствия или минимизации конденсата - да, часто большая проблема...
     
  10. Андрей 1965
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Андрей 1965

    Прохожий

    Андрей 1965

    Прохожий

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Не поспоришь, а какой "пирог" в современных строй. бытовках, в советское время понятно, они были деревянные, там проще (и на колёсах, как тачанки). А сейчас кругом металл или пластик. Так как там насчёт, точки росы, пирога и прочих "страшилок" про утепление? Если знаете разрез этих бытовок напишите.
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
    Пергамин с двух сторон, внутри минеральная стекловата, к примеру.
     
  12. Андрей 1965
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16

    Андрей 1965

    Прохожий

    Андрей 1965

    Прохожий

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Это я понимаю. muz, а как же пресловутый конденсат?
    Всё должно сопреть, в таких условиях в каких эксплуатируются эти бытовки.
     
  13. Lema
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    124

    Lema

    Живу здесь

    Lema

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, Matilda. Подскажите, пожалуйста, еще раз по вентиляции кровли. Как я понял, существует 2 типа выходов для вентиляции кровли: коньковый вентиляционный профиль или вентиль и тот который устанавливается на скат кровли (дефлектор что ли).
    1. Как выбрать тип выхода и в каком порядке раставлять эти выходы? К примеру, рассчитаем количество требуемых выходов и поставим только коньковые или существует какая то необходимость в установке вентиляционного выхода на скат кровли?
    2. Если к примеру установили только коньковые выходы, то движение воздуха будет лучше между тех стропил где стоит выход, а в соседней ячейке будет хуже.
    3. Вопрос по мансардным окнам, Вы написали, что утеплять нужно без зазора на расстоянии 20 см от окна, тогда мне не понятно как будет вентилироваться пространство между стропил снизу и сверху от окна, отсутствует движение воздуха в этом обьеме.
    Заранее спасибо, с уважением Lema.:hello:
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.073
    Адрес:
    Москва
    Да их по всякому называют. И дефлекторы и подкровельные вентили. Ставятся некоторые на скат, некоторые на конек. А вот готовые вентилируемые коньки устанавливать в нашем климате рисковано. Это можно делать только если дом не эксплуатируется зимой. Главное в подкровельной вентиляции, что бы ее снегом не занесло никогда.
    Тип выбирают такой, который снегом не занесет. Если кровля пологая, то в виде трубы с колпаком, если крутая, то плоские на скат. Количество 1 шт. на 50 м.кв. или чаще. Если это касается финских выходов. Итальянские расчитаны на 20-25 м.кв. кровли.
    Если ставят на скат, то как можно ближе к коньку. Все, что выше выхода вентилироваться не будет.
    Для того, что бы выходил воздух из других стропильных пролетов, делают холодный треугольник под коньком. если конструкция такая, что утеплитель до конька уложен, то надо ставить через один стропильный пролет. Из соседнего пролета воздух доберется до выхода между обрешеткой, а из дальних пролетов не сможет.
    Ну не до такой же степени:|: 20. окно уж как-то обойдет. По крайней мере не слышала, что бы это было проблемой.
    Если только окна стоят в ряд несколько штук, то ставят выходы под окном для выхода воздуха и выше окна выходы для входа воздуха.
    Точно так же, если скат длинее 30 метров, то делают искуственный разрыв вентиляции - забивают доску поперек и ставят в середине ската 2 ряда нижний на выход, а верхний на вход.
     
  15. Lema
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    124

    Lema

    Живу здесь

    Lema

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо огромное за ответ! Если не возражаете я Вас еще немного "помучаю". 1. В моем случаи строители перепустили сплошное полотно антиконденсатной пленки через конек, как я понимаю устроить вентелируемый конек у меня уже не получится, но в следствии того, что утепление планируется с холодным треугольником я могу поставить вентиляционный выход недалеко от конька и это должно решить проблему вентиляции пространства ниже антиконденсатной пленки, в зоне холодного треугольника, но как быть с вентиляцией между металлочерепицей и антиконденсатной пленкой, как организавать выход из этого промежутка? Или там выход будет проходить через уплотнители внутри конькового профиля? Этого будет достаточно? 2.Следующий вопрос заключается в том, какой выход поставить, у меня уклон крыши составляет 38 градусов. Вы уже частично ответили на этот вопрос. Я понимаю выход должен быть такой чтобы снегом не засыпало, но все же посоветуйте, пожалуста, что нибудь конкретное.

    3. Дело в том что у меня мансардные окна установленны между стропил таким образом, что с боков остается только по 60мм. Выходит при утеплении кровли я полностью перекрою движение воздуха в этой стропильной секции. Но устанавливать дополнительные выходы не очень охота. Если оставить эти секции без выходов, будет ли тут какой то "криминал"?

    Спасибо. C уважением, Lema.