1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    Обязательно изучу!

2. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Matilda, и все, кто ещё захочет помочь. У меня, судя по всему, серьезные ошибки в конструкции утепления-гидроизоляции-вентиляции кровли мансарды бани/дачного домика. К сожалению, то, за что Вы хотели оторвать руки строителям (мансарда, утепленная до самого конька), было моим выбором. А вот исполнение, видимо, подкачало.
    Из обнаруженных мной на сегодня косяков - отсутствие зазора между наружной гидроизоляционной пленкой и утеплителем (он уже немного осел и перекрыл внизу зазор) и замкнутый, не разрезанный угол плёнки в коньке. Баню построили только прошлой весной, ещё не топили, не обогревали, но утеплитель (URSA) в двух стропильных пролётах уже немного "плакал" после сильных снегопадов этой зимой. Видимо-конденсат. У меня к Вам есть главный, принципиальный вопрос. Если я решусь на переделку пирога мансарды в этом году, что Вы посоветуете по коньку: оставить конструкцию, как есть, т. е. без холодного треугольника и как-то довести до ума (чисто эстетически нам так нравиться больше, потолок не давит, воздуха много) или сделать холодный треугольник вверху? Если можно- с аргументам. Что в результате мне обойдется дороже? Не хотелось бы городить какие-то дополнительные вент трубы на конек или рядом - не красят. Готов выложить любые фото, эскизы, если это нужно.

DSC_3768(2).jpg

3. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Думаю, что у Вас спросят:
    Какое кровельное покрытие, пирог, какая гидроизоляционная пленка, пароизоляция, длина конька, высота мансарды (внутри)?

4. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Готов ответить.
    Мансарда-каркас.
    Кровля двускатная, утепленная мин. ватой 2х50 мм между стропил. Стропила 50х150 мм. длина конька - 6 м, высота мансарды (не точно) - около 3 м.

SDC11570(2).jpg SDC11659.jpg SDC11663(2).jpg SDC11667.JPG

Пирог:
    металлочерепица
    обрешетка (доска 25х150)
    контробрешетка (вент.зазор 50 мм)
    пленка Ондутис (кажется А100)
    стропила 150 мм
    минвата 100мм между стропил 150 мм.
    пароизоляция (марку точно не знаю, к сож., абсолютно белая, без маркеровки, фото)
    Вагонка.

5. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ой, какое ж расстояние между стропилами?

6. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сейчас точно сказать не могу, но как я понимаю-по стандартной ширине рулона мин, утеплителя, не шире. Утеплитель там положен от стропила до стропила. Только один пролет должен быть пошире т, к. там будет ППУ дымохода банной печи. Пока печь и дымоход не установлены.

7. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ондутис А 100 может служить гидрозащитой при угле ската более 40 град (у Вас поболе судя по фото) и не быть разрезан в коньке. https://www.ondutis.ru/catalog/a100/ Снег перекрыл вентиляцию, устройство холодного треугольника выход, но утеплитель не должен соприкасаться с вашей пленкой, потечет. Утеплитель у Вас судя по фото не Урса, а Кнауф. Он должен быть надежно закреплен для предотвращения сползания http://www.knauкfinsulation.ua/ru/node/404 .Да еще 10 см толщины утеплителя для кровли - мало, если не живете в Крыму. Так как это баня, влажность повышена, то к пароизоляции тоже требования. На фото не могу разобрать проклеены ли все стыки и что за пленка. Мне недавно один "специалист" рекомендовал применять в качестве пароизоляции спанбонд, теперь мерещится везде.
    Короче резюме такое. Лично себе бы снимал обшивку, крепил, фиксировал, доутеплял, треугольник делал и тд.
    Можно пробовать подпирать утеплитель не снимая обшивки, чистить конек от снега ... но банька то новая, красота такая, жалко если что...

8. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Anatol1973, Да, практически уже пришел к такому выводу. Вопрос сейчас в том, можно ли оставить конструкцию потолка мансарды как есть, и переделать только пирог утеплителя с обеспечением нижнего зазора, или необходимо всё-таки обеспечить холодный треугольник вверху. И по работе это сложнее, и, как писал выше, шатер потолка до конька это был наш выбор. Отказываться от него не хотелось бы без веских причин. В этом и был мой изначальный вопрос.
    По утеплителю, да, Вы правы, это наверное Кнауф, я перепутал. По Ондутису - не понял "и не быть разрезан в коньке". Он НЕ режется на коньке? Судя по картинке по Вашей ссылке это так, но в тексте инструкции об этом ни слова. И куда тогда отводится влага от утеплителя?
    По углу кровли. Может я что-то не понимаю, но, по моему, у меня угол в коньке чуть больше 90град. *(см.фото), а, соответственно, угол ската-больше 40град. Что Вы имели в виду?
    Есть и ещё вопросы, но это позже, не хочу всё в кучу!
    За "красоту" спасибо. Это моя мечта, сбывшаяся наконец!

9. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Треугольник - гарантия вентиляции утеплителя, стропильной системы, снег Вам уже в этом смысле не помешает. По мне так это веская причина. Тем более длина конька всего 6 м, сечение вентокон не будет большим, объема не много потеряете. Расчет сечения вентокон не подскажу, поищите на форуме, где-то встречал. У меня треугольник 2,5 м высотой получился, мне считать нет нужды. :aga: И Ондутис резать тогда точно нет необходимости. Решать Вам. :hndshk:

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Эта пленка не режется ни при каких обстоятельствах, не имеет смысла, она достаточно паропроницаема.
    1/400 от площади холодного треугольника.

11. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    Я так и не понял. Проблема этой мансарды в том, что нет холодного треугольника? (бутерброд правильный вроде). Или в том, что мембрана неправильно работает? @and48, на фото не видно вентиляции конька (аэраторов). Они есть на самом деле или для металла их вообще не используют?

ПС. Собираюсь в одной части дома тоже утеплить мансарду под конек. И нет возможности сделать холодный треугольник, т. к. одной частью крыша примыкает к стене. Выходит нельзя так делать? Или можно, но при наличии самодельной вентиляции конька как в ссылке @Anatol1973 выше?

Последнее редактирование: 16.02.16
  12. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А вариант вентокна с одной стороны, а с другой вентиляция в крышу?

13. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Sadovnik62, При наличии большего хорошо вентилируемого холодного треугольника, то, что пленка не режется - это понятно, а в моём случае-я не понял. Вы считаете, что сделано всё правильно? Т. е. если потолок мансарды утеплен и подшит до самого конька (фото выше)?

Anatol1973, что Вы имели в виду "...снег не помешает".

14. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Первая проблема моей мансарды (насколько я понимаю) в том, что отсутствует гарантированный зазор между ветрозащитой Ондутис А100 и утеплителем. Хотя слой утеплителя (2х50мм) и тоньше высоты стропил (150мм), внизу, в месте перехода потолка мансарды в вертикальную стену он уже осел, упирается в Ондутис и перекрыл вент. зазор.
    По коньку-это второй вопрос, в котором как раз пытаюсь разобраться. Но сейчас никаких аэраторов у меня нет, обычная коньковая планка-уголок (кровля- металочерепица). Забеспокоился, что сделано не правильно, после того, как обнаружил после двух сильных снегопадов струйки воды как по Ондутису (это вроде нормально, конденсат стекает), так и под утеплителем (между утеплителем и пароизоляцией). Правда-НЕ везде, а только строго над тем местом, где пока не перекрыт потолок 1го этажа (только два соседних стропильных пролета). В других местах было сухо. Именно отсюда возник вопрос о неразрезанном в коньке Ондутисе. Повторюсь - у меня не дом ПМЖ, а дачный дом/баня.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Зачем резать пленку? Для выхода пара? Если пленка с хорошей диффузионной способностью то пар она так и так пропустит..так резать то зачем?
    Это не проблема..Проблемой это будет в случае сильных протечек, а в случае сильных протечек, так и так кровельное покрытие нужно ремонтировать.
    Таяние проникшего под кровлю снега называется протечкой, но ни как ни конденсатом.