1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Имел в виду, что снег закрыв вентиляцию в коньке (верхний зазор, над мембраной перестает быть вентилированным) не помешает вентиляции утеплителя (зазор нижний, между утеплителем и мембраной).

2. GEV89
    Благодарности:
    2

GEV89

Участник

GEV89

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, хочу услышать совет чем лучше утеплить будет жилую полу-мансарду?
    При возведении рабочие допустили ошибки в результате которых размеры между стропилами разные (закладывал до 80 см под базальтувую вату роквул скандик 60*80), размеры в среднем 82 до 90.
    Крыша двухскатная, 16 строил с каждой стороны крыши, 50*150 доски на стропила. На данный момент положено кровельное покрытие (металлочерепица Гранн Лайновская), под ник контр-брешётка и влагозащитная плёнка (Металпрофиль, аналог Ютафола). Размеры конька 13 метров, высота до конька 5 м., высотла потолка планируется 3м. расположение пригород Новороссиска.
    Какой в идеале должен получиться "кровельный пирог".

3. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Если всё так просто, то зачем тогда все разговоры о нормах вентиляции холодного треугольника (1/400 от площ. кровли) через слуховые окна? Насколько я мог понять, это не для вентиляции самого треугольника, а для удаления из него паров, которые собрались со скатов крыши. это своего рода хорошо вентилируемый паросборник. А если у меня нет паросборника, но есть те же пары влаги со скатов, как их удалять? Мне кажется, пропускной способности самой мембраны тут мало.
    У меня нет сильных протечек. Думаю-нет никаких протечек. Подтверждение тому-абсолютно сухая кровля в течение всего лета, при любых дождях с ветрами. Заплакала она только два раза - зимой, после сильных снегопадов при температуре, близкой к нулю. И именно там (и только там), где НЕ перекрыт потолок первого этажа, т. е. есть свободный ток вверх воздуха из помещения. Только два открытых межстропильных пролета "текут". Рядом сухо. Это протечка? Извините, повторяюсь уже.
    Теоретически снег задуть под металлочерепицу, конечно могло, но, опять же, почему именно над открытым проемом? И больше нигде. И откуда тогда взялась капель из-под утеплителя и неразрезанного вверху Ондутиса, т. е по пароизоляции.
    Ещё раз, для понимания, фото мест, где текло. Но тогда (и сейчас), конечно всё уже было закрыто пароизоляцией и вагонкой.
    Ещё раз извиняюсь. Я не специалист ни разу. И пришёл сюда именно к специалистам за советом. Но просто хочу, что бы советы основывались на абсолютно точном понимании моей конкретной ситуации. Спасибо.

Рис.-2-3.png

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    1 этаж отапливается?
    2 этаж отапливается?

Посмотрел фото дома..., а где вентконек? Тот конек, который у Вас при утеплении до конька (без холодного треугольника) принимать на себя основную функцию вентиляции, в снегопад неровности между кровельным покрытием и коньком могут забиться снегом и вентилироваться ничего не будет
    Вызывает сомнение герметичность контура пароизоляции в районе затяжек.

5. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Sadovnik62, сейчас ничего не отапливается. Дом простоял все лето и всю зиму холодным. Когда запущу баню, будет конечно, эпизодическое отопление и летом и осенью. Но именно эпизодическое, т. е. только по банным дням. Насчет зимы - по ситуации с прогревром, конденсатом и т. п
    По поводу вентконька Вы абсолютно правильно заметили. Его нет, т. е. строители не учли конструкцию потолка моей мансарды и не предложили в этом плане ничего, сверх обычного конька. Видимо, в этом одна из ошибок постройки.
    По Вашему мнению, если заменить конек на вентконек это в какой степени решит мои проблемы?
    И, опять же, нужно ли мне разрезать Ондутис в коньке?
    По "герметичности контура пароизоляции в районе затяжек" вопроса не понял. Разжуйте, пож., для нестроителя.

6. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Рекомендуется оставлять дом проветриваемым, а чтобы защитить утеплитель от задуваемых осадков - закрыть его плёнкой.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Тогда о каком конденсате может быть речь?
    Если утеплять до конька, то либо вентконек, либо вентклапана в коньке, должны быть, конек может не справиться
    Заменить то желательно...но какие могут у Вас сейчас быть проблемы с конденсатом, если помещение не отапливается...какой конденсат? только протечки могут быть источником влаги
    Зачем? Он паропроницаем...
    Каким образом контур пароизоляции может быть герметичен, если в районе затяжек он разрывен...каким образом там делали герметизацию?
    Не волнуйтесь за конденсат и влагонакопление...даже не правильно сделанные пироги при таком режиме (затопил-попарился-проветрил) не будут проблемны и служат очень долго...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Как герметично выполнена пароизоляция в этих местах? SDC11667.JPG (контур разрывен там)

9. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Sadovnlk, спасибо, отвечаю с планшета. Снизу вверх.
    Теперь понятен вопрос по затяжкам. К сожалению точно сказать не могу. Этот момент не зафиксирован на фото. Но могу предположить, что пароизоляция не резалась вообще. Дело в том, что эти три затяжки- чисто декоративные. Сначала были стропила, потом по ним пароизоляция, потом эти балки (затяжки), потом ставилась вагонка. Думаю, смысла резать пленку у строителей не было.
    По режиму эксплуатации. Вы меня не слишком успокаиваете? Я как-то чутьем думал, что такой режим частых переходов от холода к теплу и даже жаре (труба-сендвич в мансарде и парилка под полом мансарды и печь дровяная) есть самый вредный с т. зр. конденсата! Подтвердите пож., что я ошибался.
    По разрезке Ондутиса в коньке. Как я сам этот вопрос понимаю, я писал выше. К сожалению мои ощущения в этом вопросе подтверждаются многими уважаемыми мнениями на этом форуме,
    Я никого не хотел бы обидеть недоверием, но поймите сами, что человек не будучи специалистом, просто не знает к чьему мнению прислушаться. Первая, кто за разрезку, это Matilda (не по моему конкретному случаю, но по ситуации общей). Мне кажется, ее мнение здесь тоже очень уважают.
    А Ваш вариант "не резать" разумеется самый удобный для меня. Но, насколько я понял, прочитав тут уже много мнений, даже при оч. качественной импортной пленке, даже при супердиффузионной, даже при наличии холодного треугольника с вентокнами пленку все равно режут и ставят клапан от снега сверху по коньком. Или Ваше мнение относиться именно к моему материалу - ОндутисуА100? И просто мне так повезло. Поэтому я и ухватился за Ваш вопрос о вентилируемом коньке! Если бы этого на самом деле оказалось достаточно, я был бы счастлив!
    И если вспомнить мой изначальный вопрос в этой теме, то он был именно про холодный треугольник.
    Насколько критично именно в моем случае его отсутствие? Можно ли мне оставить сегодняшнюю конструкцию мансарды. Нам она так нравится! И если можно, то какие минимальные изменения нужно сделать.
    Опять получилась "Война и мир",а хотел покороче. Хотел проблемы выкладывать по очереди. Но ладно. Там есть еще одна проблемка (посмотрите мой первый вопрос) - по перекрытию утеплителем нижнего от Ондутиса зазора на перегибе. Как с этим быть?
    Спасибо за то, что теряете на меня столько времени!

Последнее редактирование: 18.02.16
  10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Я не пойму про Ваш режим эксплуатации. То Вы пишите что есть отопление, то что неотапливается совсем..Если не отапливается совсем, то о конденсате не может быть и речи..если где и увлажнилось, то это от того что новострой и присутствует остаточная влажность конструкции, это мелочь, просто нужно поставить помещения на небольшое проветривание. Если дом отапливается периодически, то процессы в правильно сделанной конструкции не приведут к образованию конденсата, но проветривание должно присутствовать...приехали, затопили, прогрели, собрались уезжать поставьте на проветривание...Если есть ошибки в конструкции и не обеспечить проветривание, то процессы могут быть непредсказуемы. Более того такая эксплуатация (периодическое отопление) убивает дом, отделку, мебель, коммуникации и т. д. одним словом намного сокращает жизнь дому. Если отапливать постоянно накладно поддерживайте +5+7.
    Подумайте..., зачем резать? Пленка выпускает пар из утеплителя? Выпускает..значит она не запирает пар? Нет не запирает, тогда чем пленка мешает? Вот выше пленки должен быть хороший выход пара. Это венконек или вентклапаны или коньковый аэратор.
    То что на форуме обсуждается про резку, так ситуации могут быть другие, отличные от Вашей... объяснять не буду или 100 страниц нужно писать. С Матильдой проконсультируйтесь, она сильный спец.

11. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Sadovnik62, что отапливается- не писал ни разу, Вы не так поняли. По периодическому отоплению (протопке) и согласен и раньше осознавал все минусы. Поэтому и написал, что на счет зимней эксплуатации посмотрю по ситуации.
    У нас разговор к сожалению, перешел в какую-то теоретическую плоскость. Хотелось бы вернуть его к конкретным вопросам.
    1. По вопросу резать-не резать Ондутис в коньке Ваше мнение понятно, = НЕ резать, его паропроницаемости достаточно, чтобы "всё лишнее" уходило из утеплителя и так.
    2. По необходимости замены обычного конька на вент конек полностью согласен. Мне этот вариант гораздо больше нравится, чем установка аэраторов, вентилей между каждой парой стропил. Но я что-то практических предложений у нас не нашел. Или не то ищу? Его делают только по месту, или нужно какие то специальные комплектующие? По МЧ его можно устанавливать?
    3. На сколько критично при моём утеплителе (KNAUF), при моей ветрозащите (Ondutis A100) отсутствие гарантированного вент. зазора под пленкой? Необходимо ли мне разбирать всю внутреннюю чистовую обшивку из-за того, что утеплитель частично просел вниз и перекрыл вентзазор не перегибе стены мансарды?
    По поводу консультации с Матильдой - я бы с радостью, но она что-то молчит. Видимо бестолковые однотипные вопросы её уже достали.
    Буду благодарен всем профи, кто захочет подключиться к этому разговору.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    В случае протечек кровли вода стекающая по Ondutis A100 может протечь через пленку и намочить утеплитель...это как у брезентовой палатки, течет вода не протекая, стоит головой задеть снизу или рукой снизу провести начнет течь. Т. е Ondutis A100 роль гидрозащиты выполнит плохо и в Вашей кровли будет лишь ветрозащитой...Хотя хочу сказать свое ИМХО по этому поводу...страх протечки через обычную мембрану лежащую вплотную к утеплителю несколько приувеличен..Для того чтоб мембрана протекла нужен очень небольшой угол ската и очень сильный поток воды...а при сильном потоке воды кровлю в любом случае нужно ремонтировать...но как временной кровлей в случае повреждения кровельного покрытия Ваш Ondutis A100 к сожалению работать не сможет.
    Зачем? У Вас с контробрешеткой все нормально и воздух под коньком будет свободно ходить смешиваясь со всех стропильных пролетов, чтобы не париться с коньком поставьте клапана.

16.jpg 184988605_w1024_h768_ventilyatsiya___ye_ventili.jpg

13. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не возражаю поставить хоть, клапана, хоть что, если это позволит не разбирать весь пирог.
    Я правильно понимаю, если ставить такие клапана, то их нужно ставить в каждый межстропильный пролет? А ставятся они на любой существующий конек, или нужен какой то особый. И поясните, пож., преимущества вент клапанов перед вент. коньком. Только в объеме работ и соотв., стоимости. И есть ли эксплуатационные преимущества у вент. КОНЬКА.
    Спасибо, Вы вселяете в меня надежду!

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.290

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.290
    Зачем? Не нужно в каждый... есть нормы..., не помню точно, но по-моему через 4 метра...на фото посмотрите.

15. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Кажется Матильда где-то сильно выше писала, что нужно в каждый пролёт, а эти нормы наверное действуют, если есть холодный треугольник, т. е. воздуху из разных пролетов есть где смешаться.
    Всё же наверное вент конёк будет удобнее и эффективнее, хоть и работы больше.